Côte d'Opale Gourmande (62)
L'association de restaurateurs Côte d'Opale
Gourmande poursuit sa politique de partenariat avec des filières fiables de produits
régionaux de qualité, déjà labellisés ou en démarche de labellisation.
Successivement, ces filières adhèrent à la charte des Produits de terroir du
Nord-Pas-de-Calais, puis engagent généralement la longue route qui mène au Label Rouge.
Christian Germain, le président de l'association, résume : "La région est
pleine de bons produits, mais manque de recettes." Celui-ci veut faire
de cette politique un argument commercial pour les restaurateurs. L'objectif est bien de
remplir progressivement les frigos de tous ces produits. Après l'Agneau du Boulonnais et
le Lingot du Nord (un excellent haricot blanc flamand), Côte d'Opale Gourmande s'allie
avec le porc Délic'ochon, un porc artisan élevé et abattu dans la région, élevé au
grain, né en plein air et engraissé sur paille, et avec la pomme Reinette des capucins,
une ancienne variété un peu tombée dans l'oubli et remise à l'honneur avec le concours
du verger conservatoire de Villeneuve-d'Ascq (59). Cette structure appartient au centre
régional des ressources génétiques, qui s'efforce d'identifier, d'authentifier, et de
préserver des espèces végétales autrement menacées. Où le commerce rejoint le
scientifique, et l'innovation d'entreprises bien d'aujourd'hui s'inscrit dans la très
ancienne histoire de la planète.
A. Simoneau zzz74v
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L'Hôtellerie n° 2744 Hebdo 15 Novembre 2001