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RESTAURATION

Côte d'Opale Gourmande (62)

Délic'ochon et Reinette des capucins

L'association de restaurateurs Côte d'Opale Gourmande poursuit sa politique de partenariat avec des filières fiables de produits régionaux de qualité, déjà labellisés ou en démarche de labellisation. Successivement, ces filières adhèrent à la charte des Produits de terroir du Nord-Pas-de-Calais, puis engagent généralement la longue route qui mène au Label Rouge.
Christian Germain, le président de l'association, résume : "La région est pleine de bons produits, mais manque de recettes." Celui-ci veut faire
de cette politique un argument commercial pour les restaurateurs. L'objectif est bien de remplir progressivement les frigos de tous ces produits. Après l'Agneau du Boulonnais et le Lingot du Nord (un excellent haricot blanc flamand), Côte d'Opale Gourmande s'allie avec le porc Délic'ochon, un porc artisan élevé et abattu dans la région, élevé au grain, né en plein air et engraissé sur paille, et avec la pomme Reinette des capucins, une ancienne variété un peu tombée dans l'oubli et remise à l'honneur avec le concours du verger conservatoire de Villeneuve-d'Ascq (59). Cette structure appartient au centre régional des ressources génétiques, qui s'efforce d'identifier, d'authentifier, et de préserver des espèces végétales autrement menacées. Où le commerce rejoint le scientifique, et l'innovation d'entreprises bien d'aujourd'hui s'inscrit dans la très ancienne histoire de la planète.
A. Simoneau zzz74v

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L'Hôtellerie n° 2744 Hebdo 15 Novembre 2001

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