Actualités

RESTAURATION

Création d'une confrérie à Quimper

Les Toqués de la pomme de terre

La société Germicopa vient de créer, avec une trentaine de restaurateurs bretons, une confrérie des Toqués de la pomme de terre à Quimper. Deux nouvelles variétés sont nées : l'Amandine et la Chérie.

ToquesPommeDeTerre.JPG (6155 octets)La pomme de terre est reine en Bretagne, et la société Germicopa, premier créateur français de variétés de pommes de terre, est basée à Quimper. C'est donc dans la capitale de la Bretagne traditionnelle que, fin octobre, son p.-d.g., Eric Bargy, a lancé la confrérie des Toqués de la pomme de terre à l'occasion de la sortie de deux nouveaux tubercules, et ce, en présence de quelques-unes des grandes toques de la région. Dont 4 étoilés au Guide Rouge. Des restaurateurs habillés pour la circonstance de vestes en toile de jute, c'est-à-dire en toile de sac à patates taillée sur mesure, qui se sont engagés à chouchouter Chérie, la rouge pomme d'amour à chair ferme et au petit goût sucré de châtaigne, et Amandine, la princesse à la chair jaune et délicate comme une pomme de terre primeur toute l'année.
La cérémonie s'est déroulée dans une nouvelle salle du musée des Beaux-Arts de Quimper, construite il y a quelques années pour héberger une collection originale, à savoir une douzaine de fresques signée Jean-Julien Lemordant, récupérée dans l'ancienne grande salle du célèbre restaurant de l'Hôtel de l'Epée.
En Cornouaille, ces 'Toqués' sont désormais les ambassadeurs de ces deux petites merveilles dont la gestation - on peut le préciser - a duré des années. A charge pour eux de les mettre à l'honneur sur leur carte en créant de nouvelles recettes, et à Germicopa d'animer et de financer la confrérie avec le concours du Crédit Agricole, ainsi que de la société Metro.
A. de Sigoyer zzz76v

Germicopa
1, allée Louis Herrieu
29000 Quimper
Tél. : 02 98 10 01 00
Fax : 02 98 10 01 10

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2744 Hebdo 15 Novembre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration