Thonon-les-Bains (74)
Le complexe de l'hôtel et du lycée hôtelier Savoie Léman a été créé en 1912 à Thonon. C'est la grande époque des palaces et le personnel formé manque.
Paris devait bénéficier de cette création, mais
le cabinet Poincaré en décide autrement : un collège trop vaste pour la ville vient
d'être créé à Thonon-les-Bains et peut contenir la section hôtellerie. Le sort en est
jeté. C'est cette ville en bordure du lac Léman et de la Suisse qui est retenue.
Aujourd'hui, le lycée hôtelier de Thonon attire toujours autant d'étudiants. La
sélection est rigoureuse. Les dossiers scolaires sont examinés avec soin, puis un
entretien devant un jury teste la motivation des candidats. Seuls 25 % d'entre eux sont
retenus. De plus, les dossiers doivent être déposés dès le mois de janvier. "Nous
préférons évaluer le candidat dès son entrée au lycée pour éviter des désillusions
à nos élèves. Ce métier se fait avec passion ou ne se fait pas", explique
Patrice Broussou, le proviseur. Accueillant 485 élèves chaque année, Thonon dispense
des formations allant du BEP au BTS. Une classe de mise à niveau permet aux étudiants de
l'enseignement général d'intégrer le BTS. Thonon prépare à un bac technologique, et
ouvrira l'an prochain une section bac professionnel. La réussite aux examens est
impressionnante : pour 2001, sur 56 élèves présentés, 53 ont été reçus. La grande
force de Thonon, c'est aussi ses stages : le lycée place ses élèves partout en France,
et beaucoup se retrouvent dans des établissements prestigieux ou atypiques. Souvent, ils
débouchent sur une embauche. 2 élèves ont été recrutés par le musée du Louvre et le
musée d'Orsay. Un autre par le George V, juste après son stage. "Nous sommes
très aidés par le réseau des anciens de Thonon, et nous avons des références
prestigieuses : Georges Blanc et Gilles Grandjean, par exemple, sortent de
l'établissement et ne l'ont pas oublié." Pour entamer son deuxième siècle
d'existence, Thonon entreprend une restructuration complète. Plus de 150 millions de
francs de travaux vont être investis sur 4 ans pour rénover le parc technologique et les
locaux. 50 étudiants seront accueillis en plus. Occasion unique de créer dès la fin des
travaux une section post BTS : un troisième cycle en hôtellerie.
F. Tari zzz68v
En chiffres |
|
---|---|
Nombre d'élèves par section | |
BTS |
150 |
BEP |
100 |
Bac technologique |
240 |
Nbre d'enseignants |
60 |
Hôtel d'application |
|
Nbre de chambres |
35 |
Capacité en nbre de couverts | |
Restaurant | 150 |
Brasserie-école | 50 |
Amandine Faraco, 21 ans, aime
l'ambiance de la nuit. Elle a choisi d'être barmaid. Elle effectuera une mention
complémentaire après son BTS. "Je souhaite travailler à l'étranger moi aussi.
J'ai besoin de perfectionner mes connaissances en langues. J'ai toujours voulu faire ce
métier. Mes parents, réticents, m'ont dit 'passe ton bac d'abord', mais après le
bac, j'ai pu entrer à Thonon. L'école apporte un savoir théorique mais aussi pratique.
Les enseignants sont très proches de nous. Je ne regrette pas mon choix." Julie Faure, 19 ans, entre en dernière année de BTS. "Mes parents sont restaurateurs et j'ai toujours voulu faire ce métier. L'ambiance compte beaucoup, un petit côté scène de théâtre. J'ai suivi cette voie après un bac général. Je suis consciente que c'est un métier mal payé, mais je le vis avec passion. J'aime le travail en équipe, c'est un métier réactif où l'on doit 'penser vite' et former une vraie équipe soudée. C'est cela que j'apprécie le plus. Je pars à la fin de l'année à l'étranger pour me former à l'anglais, et peut-être y travailler." |
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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001