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FORMATION

Thonon-les-Bains (74)

La doyenne des écoles hôtelières se porte bien

Le complexe de l'hôtel et du lycée hôtelier Savoie Léman a été créé en 1912 à Thonon. C'est la grande époque des palaces et le personnel formé manque.

ThononLesBains.JPG (6280 octets)Paris devait bénéficier de cette création, mais le cabinet Poincaré en décide autrement : un collège trop vaste pour la ville vient d'être créé à Thonon-les-Bains et peut contenir la section hôtellerie. Le sort en est jeté. C'est cette ville en bordure du lac Léman et de la Suisse qui est retenue. Aujourd'hui, le lycée hôtelier de Thonon attire toujours autant d'étudiants. La sélection est rigoureuse. Les dossiers scolaires sont examinés avec soin, puis un entretien devant un jury teste la motivation des candidats. Seuls 25 % d'entre eux sont retenus. De plus, les dossiers doivent être déposés dès le mois de janvier. "Nous préférons évaluer le candidat dès son entrée au lycée pour éviter des désillusions à nos élèves. Ce métier se fait avec passion ou ne se fait pas", explique Patrice Broussou, le proviseur. Accueillant 485 élèves chaque année, Thonon dispense des formations allant du BEP au BTS. Une classe de mise à niveau permet aux étudiants de l'enseignement général d'intégrer le BTS. Thonon prépare à un bac technologique, et ouvrira l'an prochain une section bac professionnel. La réussite aux examens est impressionnante : pour 2001, sur 56 élèves présentés, 53 ont été reçus. La grande force de Thonon, c'est aussi ses stages : le lycée place ses élèves partout en France, et beaucoup se retrouvent dans des établissements prestigieux ou atypiques. Souvent, ils débouchent sur une embauche. 2 élèves ont été recrutés par le musée du Louvre et le musée d'Orsay. Un autre par le George V, juste après son stage. "Nous sommes très aidés par le réseau des anciens de Thonon, et nous avons des références prestigieuses : Georges Blanc et Gilles Grandjean, par exemple, sortent de l'établissement et ne l'ont pas oublié." Pour entamer son deuxième siècle d'existence, Thonon entreprend une restructuration complète. Plus de 150 millions de francs de travaux vont être investis sur 4 ans pour rénover le parc technologique et les locaux. 50 étudiants seront accueillis en plus. Occasion unique de créer dès la fin des travaux une section post BTS : un troisième cycle en hôtellerie.
F. Tari zzz68v

En chiffres

Nombre d'élèves par section

BTS

150

BEP

100

Bac technologique

240

Nbre d'enseignants

60

Hôtel d'application

Nbre de chambres

35
Capacité en nbre de couverts
Restaurant 150
Brasserie-école

50

 

Amandine Faraco, 21 ans, aime l'ambiance de la nuit. Elle a choisi d'être barmaid. Elle effectuera une mention complémentaire après son BTS. "Je souhaite travailler à l'étranger moi aussi. J'ai besoin de perfectionner mes connaissances en langues. J'ai toujours voulu faire ce métier. Mes parents, réticents, m'ont dit 'passe ton bac d'abord', mais après le bac, j'ai pu entrer à Thonon. L'école apporte un savoir théorique mais aussi pratique. Les enseignants sont très proches de nous. Je ne regrette pas mon choix."

Julie Faure, 19 ans, entre en dernière année de BTS. "Mes parents sont restaurateurs et j'ai toujours voulu faire ce métier. L'ambiance compte beaucoup, un petit côté scène de théâtre. J'ai suivi cette voie après un bac général. Je suis consciente que c'est un métier mal payé, mais je le vis avec passion. J'aime le travail en équipe, c'est un métier réactif où l'on doit 'penser vite' et former une vraie équipe soudée. C'est cela que j'apprécie le plus. Je pars à la fin de l'année à l'étranger pour me former à l'anglais, et peut-être y travailler."

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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001

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