Tables gourmandes rennaises
L'association des Tables gourmandes du bassin rennais vient de renouveler son bureau. Pascal Copin, directeur de Lecoq-Gadby, prend la présidence d'une association qui compte 25 restaurateurs. Parmi les actions à venir, une bourse aux CV et la promotion en commun de produits.
Une nouvelle ère commence
pour l'association des Tables gourmandes du bassin rennais, et nul doute qu'elle sera
placée sous le signe de la communication. Car pour la première fois depuis son existence
pour le moins chaotique (l'association est née dans les années 90 avant de se mettre en
sommeil faute de réelles volontés de la part de ses membres et de renaître voici 2
ans), cette association réunissant pour l'heure 25 restaurateurs de Rennes et du bassin
rennais vient de confier sa présidence à un non-restaurateur. Il s'agit de Pascal Copin,
directeur de l'hôtel-restaurant Lecoq-Gadby. Pour autant, l'homme connaît bien son
affaire puisqu'il évolue dans le milieu de la restauration depuis de nombreuses années
(responsable d'une société de communication spécialisée dans les métiers de bouche,
organisateur du concours de la Frigousse, etc.). "Je suis un président un peu
plus disponible que les chefs, je vais donc pouvoir proposer peut-être plus de choses. Et
des idées, j'en ai." Selon Jacques Faby, chef du Four à Ban et vice-président
assurant, en qualité de chef, la crédibilité morale de l'association, "Pascal
connaît mieux les médias que nous. Il saura mieux nous représenter dans ce domaine
puisque c'est un homme de communication". Deux autres restaurateurs, Eric Adam,
chef de La Braise, et Laurent Chauvin, chef du Petit Pressoir, occupent respectivement les
postes de secrétaire et de trésorier.
Le nouveau bureau souhaite avant toute chose poursuivre la dynamique initiée par l'ancien
président, Jean-Yves Vilboux, chef de l'Aubergade, à savoir "valoriser la
gastronomie de notre région et montrer notre volonté de travailler ensemble".
Dans un premier temps, l'association ne s'interdit pas d'élargir ses membres et, dixit le
nouveau président, "deux nouvelles tables devraient nous rejoindre". Par
ailleurs, à l'instar de ce qui se pratique dans l'association bretonne Tables et Saveurs,
"les personnes qui étaient dans l'association et qui ont perdu leur
établissement auront un délai de 2 ans pour récupérer une maison. Durant ce laps de
temps, la personne demeure dans l'association". Un geste bien sympathique à
l'attention d'un membre de l'association en quête d'un nouvel établissement. Pour ce qui
est de la dynamique de l'association, le nouveau bureau souhaite "bouger et
impliquer tout le monde. Nous souhaitons que tous les chefs, et pas seulement
quelques-uns, participent aux actions, soient présents sur les salons où nous sommes,
etc.". Ce qui n'a pas été toujours le cas par le passé...
Promotion des produits
Mais les deux grandes actions qui vont être menées concernent tout d'abord une bourse aux curriculum vitae et un travail promotionnel en commun sur les produits. Concernant les CV, l'association veut "centraliser tous les CV que nous recevons individuellement et les dispatcher sur les 25 établissements. Nous souhaitons suivre ces jeunes afin qu'ils restent le plus longtemps possible dans nos maisons. Dans l'association, nous employons quelque 250 personnes". La seconde action envisagée porte sur la promotion des produits, "et non des producteurs. Les chefs travaillent avec qui ils veulent, et c'est très bien ainsi, afin que chacun garde sa personnalité. Par contre, nous allons faire des opérations ponctuelles sur des produits comme la Saint-Jacques et autres afin que nos clients découvrent les diverses façons de cuisiner". Une bonne idée en effet puisque 80 % environ des clients tournent dans tous les restaurants de l'association.
O. Marie zzz76v
Les membres des Tables
gourmandes Les Agapes ; Ar Milin ; L'Aubergade ; L'Auberge d'Acigné ; L'Auberge du Presbytère ; La Braise ; Lecoq-Gadby ; La Cantine Délices ; Le Corsaire ; L'Escu de Runfao ; La Fontaine aux Perles ; Le Four à Ban ; Le Germinal ; La Griotte ; Le Mermoz ; Le Piano Blanc ; Le Pichet ; Le Pen Roc ; Le Petit Pressoir ; Le Puits des Saveurs ; Le Relais de la Rance ; Le Sarment de Vigne ; La Taverne de l'Ecu ; La Toque Rennaise ; La Vieille Auberge. |
Jacques Faby, Pascal Copin
et Laurent Chauvin.
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L'Hôtellerie n° 2750 Hebdo 3 Janvier 2002