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Lyon

BOCUSE MET LE CAP À L'OUEST

C'est parti pour L'Ouest, avec la pose symbolique de la première pierre par Paul Bocuse et Jean Fleury, en présence de Gérard Collomb, maire de Lyon, Bruno Bonnell et Jean-Michel Aulas voisins de... quartier de Bocuse et respectivement p.-d.g. d'Infogrammes et de la Cegid.

© J.-F. M.
En rachetant Le Nord, sa première brasserie, Paul Bocuse avait lâché sur le ton de la boutade qu'il souhaitait s'installer aux quatre points cardinaux de Lyon. Ceux qui le connaissent bien savent que derrière toute boutade se dissimule une réalité...
Ce fut donc Le Nord, ouvert le 21 mars 1994 - jour du printemps - avec un répertoire classique. Puis Le Sud, inauguré le premier jour de l'été 1995 avec une cuisine ensoleillée. Et L'Est, avec sa cuisine des voyages en août 1997.
La quatrième brasserie ouvrira ses portes le 8 décembre 2002, date hautement symbolique à Lyon et dont le choix ne doit rien au hasard, puisque ce jour est celui de la Fête des Lumières.
Construite en bord de Saône dans le quartier de l'Industrie, un 'vivier' de 4 000 personnes avec le siège d'Infogrammes - leader mondial des jeux vidéos - et de la Cegid, L'Ouest se situera à quelques kilomètres seulement en amont du restaurant de Collonges.
Pour la première fois, Bocuse n'aura pas à s'adapter au bâti existant. Sur son propre terrain de 3 000 m2, le bâtiment - dont la première pierre sera posée ce vendredi - sortira totalement de terre.
"Le terrain est entouré de quatre rues, ce qui permettra la marche en avant pour les produits. L'entrée des clients se fera côté Saône, l'arrivée des marchandises à l'arrière, et un parking de 100 places sera édifié en sous-sol", indique Bocuse (1), avant de préciser qu'après la cuisine des régions au Nord, du soleil au Sud et des voyages à l'Est, ce sera la cuisine des îles à l'Ouest.
"Des Antilles, des Caraïbes, de Cuba et de Polynésie, mais aussi avec friture, saucisson chaud et fromage blanc, des îles Barbe et Roy voisine", s'amuse Paul Bocuse qui a prévu d'investir 3,8 Me (25 MF) dans une affaire pour laquelle une cinquantaine d'emplois sera créée et dans laquelle il devrait associer ses Meilleurs ouvriers de France...
J.- F. Mesplède zzz24

(1) La brasserie s'articulera en trois zones : un bar sur l'aile nord et des salons modulables sur l'aile sud, pouvant pareillement accueillir une centaine de personnes, la salle en front de Saône pour la clientèle individuelle d'une capacité initiale de 200 personnes, avec pour les beaux jours, une terrasse de 150 places ouvrant sur la Saône.

© J.-F. M.
Bocuse2.JPG (10546 octets)
Une nouvelle brasserie pour Paul Bocuse : c'est L'Ouest, dont Jean Fleury, fidèle bras droit du 'patron', suit de très près la réalisation.

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L'Hôtellerie n° 2753 Hebdo 24 Janvier 2002

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