A Bourges
L'établissement multiplie les visites en entreprise et crée Qualité club apprentissage de Bourges.
Alors que le département du Cher compte deux lycées professionnels en hôtellerie-restauration (Jacques Cur à Bourges et Jean Guéhenno à Saint-Amand-Montrond), le CFA de Bourges veut affirmer sa spécificité et sa place.
Jackie Barreau, directeur du CFA, en compagnie de deux apprentis.
Géré conjointement par la chambre de métiers et la CCI du Cher, le CFA accueille 183 jeunes dans sa section hôtellerie-restauration. Les inscriptions qui se sont achevées fin décembre ont connu une légère augmentation des effectifs avec, cependant, des déséquilibres dans les formations : faute de candidats en nombre suffisant, le CAP hébergement et la mention complémentaire pourraient être fermés à moyen terme. Après des travaux importants menés par les deux chambres consulaires avec l'aide de la région, le CFA dispose de locaux modernes, agréables et fonctionnels avec internat de 100 places, espace langues, amphithéâtre, salle informatique.
Un label qualité pour les entreprises
"L'apprentissage n'est pas une formation au rabais, explique le directeur,
Jackie Barreau. Il est important que les jeunes aient les mêmes outils et les mêmes
conditions de travail que dans les lycées classiques." L'établissement s'est
doté d'un projet d'établissement qui repose en grande partie sur la qualité des
formations internes et des stages en entreprise : "Nous sommes l'établissement, poursuit
le directeur, qui effectue le plus grand nombre de visites en entreprise : plus de 700
par an." La relation avec la profession est d'ailleurs au cur de la
démarche pédagogique : "Nous ne pouvons pas former seuls les jeunes ; les
professionnels doivent nous aider. Je crois très fortement qu'on ne peut pas former en
étant distant de l'entreprise." C'est pourquoi le CFA a initié la création du
Qualité club apprentissage de Bourges, chargé de délivrer un label qualité aux
entreprises accueillant des apprentis.
La démarche est volontaire : les restaurateurs décident d'adhérer au club et d'être
inspectés par des professionnels et des enseignants qui, en retour, attribueront des
lauriers. Ce guide, qui se "veut un outil précieux au service des jeunes qui
recherchent un stage ou une formation", rassemble 48 restaurateurs, dont Bernard
Loiseau, qui accueille des apprentis de Bourges dans son établissement de Saulieu en
Côte-d'Or.
Plus que la formation, cette démarche vise aussi à valoriser de bons établissements et
à mettre en avant les meilleurs, car "les bonnes maisons font de la bonne
formation et les mauvaises de la formation au rabais". Plutôt que de s'orienter
vers la création de nouvelles sections au public incertain, le directeur veut davantage
s'atteler à la consolidation de l'existant. "Nous voulons, insiste Jackie
Barreau, redéfinir la notion d'alternance pour aller vers un CFA des métiers. Cela
suppose plus d'interdisciplinarité entre la restauration et les métiers de bouche."
C'est d'ailleurs pour développer un langage commun entre professionnels et formateurs que
le CFA organise chaque année une Soirée mets, vins et musique, grande manifestation de
prestige qui réunit les meilleurs professionnels de la région.
J.-J. Talpin zzz68v
w Effectif : 183 apprentis w Enseignants : 17 en cuisine, 9 en service w Formations dispensées : CAP, BEP et BP en cuisine et restaurant - CAP hébergement CAP employé polyvalent de restauration - Mention complémentaire sommellerie w Restaurant pédagogique de80 couverts |
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L'Hôtellerie n° 2755 Hebdo 7 Février 2002 Copyright ©