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Sous les projecteurs

Limoges

Un Zidane restaurateur

Le cousin du célèbre footballeur ouvre un restaurant en centre-ville. Il ne se servira pas de son nom pour attirer les clients, mais de son talent pour les divertir.

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Au Petit Palet, on ambitionne de servir 45 couverts par jour.

"Mes relations sont plus proches du showbiz que du ballon rond." Malik Zidane, cousin germain de Zinédine, est parfois un peu agacé de la célébrité de son parent avec lequel il entretient des contacts épisodiques. Parisien plutôt que Marseillais, il a évolué dans les coulisses de l'Olympia, boulevard des Capucines, comme technicien avant de servir plusieurs années durant dans des pubs de la capitale. Grâce aux annonces du site Internet de L'Hôtellerie, il a trouvé à s'installer en août dernier à Limoges, ouvrant ainsi son tout premier restaurant. Objectif : quitter la grisaille parisienne, se mettre au vert et profiter de la vie en province.
200 kF d'investissements auront été nécessaires (hors achat du fonds et de l'immobilier) pour rénover un établissement connu du cœur de ville, baptisé le Midi Trente, idéalement situé sur la place d'Aisne, face au tribunal. Rebaptisé Au Petit Palet, jeu de mots entre fan de pétanque et lieu de justice, l'endroit est un agréable restaurant de 45 places au décor pastel et moderne, ouvert, midi et soir, mais fermé le week-end.
"Nous visons une clientèle d'affaires, de gens déjeunant le midi sur le pouce, et de convives moins pressés le soir,
précise Peny Zidane, venue avec son époux tenter l'aventure. Notre cuisine se veut familiale, traditionnelle et régionale." Pour y arriver, le couple s'est adjoint un cuisinier professionnel, Xavier Quanty, qui développe des recettes quotidiennes dans un concept de brasserie. Viandes de qualité, plats en sauces, spécialités diverses, les menus se veulent raisonnables (9,9 e, soit 65 F) le midi et un peu plus élaborés le soir.
"Nous faisons alors un peu plus gastro, dans les 22,87 e (150 F), estime le patron, pour une clientèle différente ayant le temps de dîner." Malik Zidane souhaite s'appuyer sur ses relations venues de son ancien métier plutôt que sur l'aura de son cousin, qu'il vénère par ailleurs. Son ambition est de créer des soirées thématiques, artistiques et musicales, avec des amis d'antan, comme Jean Guidoni et bien d'autres.
"Bien évidemment, porter le nom de Zidane attire la curiosité, reconnaît-il. Et les soirs de grand match, on regarde la télévision dans la salle d'un œil très différent, parce que Zizou est à l'écran. Ce serait idiot de prétendre que ce n'est pas valorisant, mais je préfère construire à Limoges ma réputation sur mon restaurant et ma fréquentation que sur mon nom, aussi connu soit-il." Pour le moment, Au Petit Palet sert une moyenne de 30 couverts par jour. Peny et Malik Zidane comptent bien arriver rapidement à une vitesse de croisière de 45 couverts, puis monter en puissance grâce à leurs soirées. Et à la manière du cousin, marquer quelques buts, dans des filets différents.
J.-P. Gourvest zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2756 Hebdo 14 Février 2002 Copyright ©

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