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ENTREPRISE

Groupe Bodegon

Une accélération du développement

Cinq ouvertures sont prévues en 2002 et cinq autres chantiers devraient être lancés avant la fin de l'année. Christian Martin-Ségur analyse la réussite de cette chaîne aux saveurs exotiques.

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Une architecture inspirée par les fermes forestières et un décor qui souligne le caractère exotique de cette chaîne de restauration.

Lorsque Sylvie et Jean-Louis Condamine rentrent d'un long séjour en Afrique à la fin des années 80, c'est avec des souvenirs plein la tête. Le temps de la nostalgie passé, ils mènent à bien la création d'un restaurant à Toulouse. Cuisine exotique, décor de case africaine et personnel en tenue de brousse : le premier 'Bodegon colonial' est né. 11 ans plus tard, qu'ils soient des établissements indépendants ou bien directement liés à la société Bodegon développement, 14 restaurants de ce type répartis à travers la France offrent dépaysement et rapport qualité/prix très raisonnable à la clientèle. Une croissance qui s'accélère depuis 2 ans et l'arrivée de Christian Martin-Ségur, ancien cadre de Sodexho formé à HEC, à la présidence du directoire de la société installée à Saint-Jean-de-Védas, aux portes de Montpellier.
"Lorsque Jean-Louis Condamine a commencé à semer des Bodegon un peu partout, il a fini par se trouver confronté à une crise de croissance. Il y a 2 ans, il a dû ouvrir son capital, et c'est là que je suis intervenu. Je ciblais une chaîne en phase de développement et Bodegon présentait un attrait prioritaire..." Soutenu par le Crédit Agricole et la Sopromec, Christian Martin-Ségur assure une augmentation de capital de 5 MF et devient actionnaire majoritaire. Jean-Louis Condamine demeure au sein de la société, et assume la mission de directeur général en charge des relations avec les anciens franchisés et des ouvertures.

Saveurs des tropiques au goût européen
Depuis, les créations se sont accélérées. En 2001, l'enseigne a pris position à Clermont-Ferrand, Saint-Etienne, Nancy, Rouen et Reims. "Avec la particularité d'être désormais des restaurants propres à Bodegon Développement", souligne Christian Martin-Ségur. Une marche en avant qui va se poursuivre tout au long de 2002.
5 nouvelles ouvertures sont prévues : Angers (avril), Nanterre, Chevilly-Larue, Servon (à la veille de l'été), Villenave-d'Ornon (octobre). Enfin, cinq autres chantiers seront lancés en fin d'année et concerneront Lorient, Nîmes, Metz, Ris-Orangis et Amiens. "En termes de rythme de développement, nous respectons nos prévisions. Ce succès puise ses raisons dans le fait que nous ne ciblons pas uniquement un produit comme c'est le cas des spécialistes de la viande, du poisson ou des pizzas. Nous sommes plutôt sur un axe d'exotisme, on fait voyager nos clients dans leur assiette et dans le lieu où nous les accueillons. On plaît parce qu'on dépayse !" Cette cuisine, justement, a la saveur des tropiques et les influences y sont multiples. "Mais on ne trouve pas chez nous des plats antillais, africains ou indiens. Par contre, on s'en inspire pour adapter les recettes au goût européen..."
Célèbre pour sa planche de Gnama-gnamas, un assortiment d'entrées africaines, et le Poulet à la canarienne, Bodegon Colonial poursuit sa marche en avant avec un succès qui se traduit dans les chiffres. Chaque restaurant assure une moyenne de 240 à 250 couverts/jour pour un ticket moyen de 22 E. Quant au groupe Bodegon Colonial, il emploie aujourd'hui 130 personnes et génère un chiffre d'affaires, hors restaurants franchisés, de 8 384 000 E.
J. Bernard zzz22t zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2756 Hebdo 14 Février 2002 Copyright ©

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