Actualités

CONJONCTURE

Rhône-Alpes

Les citadins ont envahi la montagne

C'est le constat de l'Observatoire régional du tourisme Rhône-Alpes à propos de la saison hivernale, en particulier les vacances de Noël : le beau temps et les canons à neige ont offert des conditions favorables aux touristes venus nombreux.

Ainsi estime-t-on à 7 millions (tous hébergements confondus) le nombre de nuitées touristiques réalisées entre le 21 décembre et le 3 janvier, avec une semaine du jour de l'an prenant l'avantage sur la semaine de Noël. La clientèle étrangère est sensiblement équivalente durant les deux semaines, avec prédominance des Anglais, des Néerlandais, des Belges et des Allemands, attirés par la "compétitivité de l'euro face à la livre sterling et la cherté du franc suisse". Les premières tendances de l'hôtellerie au mois de décembre 2001 ont été d'une légère progression de la fréquentation régionale : en Savoie, l'augmentation est de 5 points par rapport à décembre 2000. Au cas par cas, la fréquentation des vacances de Noël est jugée très bonne par rapport à l'année dernière en Savoie (+ 9 % pour les deux week-ends de vacances de Noël) et Haute-Savoie. En Isère, on juge positif le bilan de l'activité des vacances de Noël (60 % de TO pour la semaine de Noël et 70 % pour celle du nouvel an). Des tendances ? Pour janvier, la fréquentation s'annonçait tout juste satisfaisante dans les stations à vocation internationale avec un mois jugé calme. Les vacances de février se présentaient par contre sous les meilleurs auspices : le TO prévisionnel des stations savoyardes atteint 80 % pour les quatre semaines et 100 % en Isère pour les deux semaines centrales...
(Source : ORT Rhône-Alpes)
J.-F. Mesplède zzz70

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2758 Hebdo 28 Février 2002 Copyright ©

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration