Auberge du Clou à Paris
Dominique Meillon souhaite que d'autres restaurateurs ouvrent leur établissement aux
SDF pour un repas de fête.
Le 8 mars dernier, Dominique
Meillon figurait parmi les 10 candidates au premier trophée Terre de Femmes,
récompensées par la Fondation Yves Rocher à l'Institut de France. Le 7 janvier dernier,
jour de fermeture hebdomadaire, la restauratrice et son équipe de L'Auberge du Clou
(Paris IXe) invitaient 75 personnes sans domicile fixe envoyés par les Restaurants du
Cur. Pour ce dîner de fête, pas de menu spécial, mais un vrai service, comme
celui proposé tous les jours à tous les clients. "Toute l'équipe est venue
travailler gracieusement. Nous n'avons pas modifié la disposition des tables. Les gens se
sont installés comme s'ils allaient au restaurant, ont choisi à la carte et tout s'est
déroulé dans cet esprit", raconte Dominique Meillon. Coût de l'opération : le
coût de la matière première. Et la formidable envie de réitérer l'opération pour
Noël prochain. La restauratrice invite ses confrères à faire de même, se proposant de
faire l'intermédiaire avec les Restaurants du Cur.
En fait, elle n'en était pas à son coup d'essai. Créatrice du premier relais parisien
des Jardins de Cocagne (une association de réinsertion sociale par l'agriculture
biologique), elle a déjà convaincu plus de 50 clients hebdomadaires. Et dans le même
esprit, elle diffuse dans son restaurant le café labellisé Max Havelaar qui assure un
revenu décent à ses producteurs. Et comme elle ne compte pas s'arrêter là, Dominique
Meillon mijote de créer un emploi de livraison au domicile des personnes âgées de son
quartier.
L. Anastassion zzz18p
Contact :
L'Auberge du Clou
30, avenue Trudaine
75009 Paris
Tél. : 01 48 78 22 48
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L'Hôtellerie n° 2761 Hebdo 21 Mars 2002 Copyright ©