Du 22 au 28 avril 2002
Vous aimez les vrais produits du terroir ? Vous les cuisinez ? Alors participez aux premières Journées du Terroir créées pour les valoriser et en faire la promotion auprès du public.
Les Journées du Terroir sont lancées
pour la première fois cette année sur l'initiative de l'Institut du Terroir pour
promouvoir les produits et sensibiliser les Français aux traditions et à la culture
culinaire de nos régions. Cet institut a été créé voici un an et demi par Willy
Mansion. Il a fondé par la suite une entreprise de création de labels privés, dont les
'Saveurs de l'année' qui identifie des produits agroalimentaires de marques plébiscités
par un jury de consommateurs.
"J'ai créé l'Institut, explique-t-il, pour aider les petits producteurs
à promouvoir leurs produits du terroir. L'agroalimentaire et les GMS ont utilisé la
tendance du terroir pour se créer une image et communiquer dessus. De leur côté, les
producteurs de véritables produits du terroir n'ont pas les moyens de communiquer sur
leurs produits et d'entreprendre des démarches pour les commercialiser en dehors de leur
région de production. Dans mon agence, j'ai les moyens de les aider."
Spécialiste des labels, Willy Mansion en a créé un pour valoriser les vrais produits du
terroir, la distinction Qualiterroir.
La distinction Qualiterroir
Le but de cette distinction terroir est de permettre aux artisans et PME du terroir
d'obtenir une véritable reconnaissance et de consolider l'identification
'terroir-qualité'. L'attribution de cette distinction repose sur 3 critères :
géographique, technique (évaluation du savoir-faire traditionnel) et gustatif. Les
dégustations sont réalisées sous le contrôle d'un laboratoire d'analyse sensorielle.
Les premiers produits du terroir auxquels a été attribuée la distinction Qualiterroir
sont présentés dans un livret. zzz12
Pour le recevoir gratuitement, contacter l'Institut du
Terroir :
Tél. : 01 39 10 34 67
Fax : 01 39 10 02 40
L'Institut du Terroir propose à tous les passionnés du terroir de créer une animation dans leur établissement... L'occasion de mettre en valeur un menu réalisé avec les produits de votre région, et d'inviter vos fournisseurs de produits du terroir afin de donner l'occasion d'expliquer à vos convives afin de savoir-faire et d'organiser des visites de leur entreprise ou de leur ferme... Pour participer à cette semaine - aucune participation financière n'est demandée -, il suffit d'envoyer votre projet détaillé (menu, prix, organisation de visites producteurs, interventions de producteurs...) à l'Institut du Terroir dans les meilleurs délais. Dès réception de votre projet, l'Institut du Terroir vous fera parvenir le logo officiel de l'événement. Toutes les animations seront annoncées dans le programme officiel présenté aux médias et sur le site Internet de l'opération. www.journeesduterroir.com
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2761 Hebdo 21 Mars 2002 Copyright ©