Perpignan
Banyols & Banyols. Associé avec sa fille Elisabeth, Didier Banyols ouvre à Perpignan son propre restaurant, "une brasserie gastronomique". Un nouveau genre d'établissement qui mélange convivialité et plaisir du palais.
Le célèbre Didier Banyols est de retour. Le plus titré des chefs de cuisine du Roussillon - 2 macarons Michelin aux Feuillants à Céret, en 1996, et 1 macaron Michelin aux Sources de Caudalie en Bordelais, en 1999 - crée, en effet, en mai prochain, son propre restaurant à Perpignan avec sa fille Elisabeth. Situé dans le centre historique, l'établissement, baptisé Banyols & Banyols, qui ouvrira place de La Grillothèque, était fermé depuis quelque temps pour des raisons administratives.
Mélanger deux styles opposés : la gastronomie et la brasserie
Sur deux niveaux, les locaux du nouveau restaurant disposent d'une surface totale de 120
m2 pour accueillir, midi et soir, 47 couverts. L'investissement total est de l'ordre de
230 000 e. "J'ai tout rasé pour réaménager entièrement l'établissement, très
simple et chaleureux, décoré en bois et fer rouillé, avec une cuisine complètement
ouverte sur la salle pour favoriser un contact direct avec les clients. Initialement, je
voulais même que la cuisine soit située au milieu de la salle, mais pour des raisons
techniques, cette solution s'est avérée impossible", explique Didier Banyols.
Cependant, le concept d'une cuisine ouverte sur la salle ne correspond pas à une volonté
de jouer sur le savoir-faire dans la gastronomie haut de gamme. Loin de là. Le célèbre
chef a préféré opter pour un concept de brasserie, un lieu plein d'ambiance et
dépourvu d'une décoration raffinée et guindée. Lieu dont la cuisine sera axée sur le
terroir catalan, les produits frais, les spécialités simples.
"Mon objectif est d'abord de me faire plaisir et de me sentir chez moi. J'ai ainsi
combiné deux styles que j'aime et qui étaient, jusqu'à présent, presque opposés : la
gastronomie, symbole d'une qualité irréprochable sur le plan culinaire, et la brasserie,
synonyme de bonne ambiance. La carte des vins sera composée de produits locaux autour
desquels nous allons aussi faire des animations de temps en temps. La sélection changera
chaque mois, et c'est mon épouse sommelière Marie-Louise qui s'en chargera",
souligne le patron de Banyols & Banyols, qui comptera 5 salariés au total pour un
chiffre d'affaires prévisionnel de 300 000 e sur le premier exercice. Très limitée,
mais aussi très liée au marché, la carte des plats ne devrait proposer que 3 entrées,
3 plats et 3 desserts pour un prix de formule de 12 à 30 e.
Ce qui ne veut pas dire que les produits gastronomiques, tels que les truffes, seront
bannis du menu, mais seront exclus les poissons d'élevage qui, selon le cuisinier, n'ont
pas de goût. A l'étage, surplombant la salle, un salon de 70 m2, d'une capacité
d'accueil de 19 personnes, permettra aux clients de profiter d'une ambiance club, plus
tranquille et intime. "Dans le salon, nous allons installer des fauteuils pour
créer un décor propice à la discussion", conclut Didier Banyols qui, pour
attirer ses premiers clients, compte essentiellement sur sa réputation dans la région. zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2764 Hebdo 11 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE