AU JOUR LE JOUR
Mardi 23 avril 2002
La distribution
automatique sexpose
La 7e édition du salon international de la distribution automatique se tiendra
du 6 au 9 novembre 2002, à Paris Expo, Porte de Versailles. Distributeurs automatiques de
boissons, de produits alimentaires (snacking, ultra frais, plats cuisinés) ou
non-alimentaires
cest loccasion de voir toutes les nouveautés. Pour
recevoir une invitation gratuite pour ce salon qui na lieu que tous les deux
ans : www.daexpo.com ou au
01 47 56 52 89. yyy12
Braquage à Eragny
Cest au moment de la fermeture, comme souvent, samedi dernier à 1 heure du
matin, que le Côte à Côte dEragny, dans le Val-dOise, a été braqué par
deux hommes cagoulés et armés de pistolets. Ils ont pris la fuite avec 640 euros en
espèces et 348 euros en tickets restaurant. (Le Parisien). yyy22v
Tout sur lortie
Pour tout savoir sur lortie, rendez-vous ce week-end à Sadirac en Gironde
qui fête cette plante dont on craint le contact mais dont on apprécie la saveur sous
forme de soupe, en confiture ou encore en gélule pour ses bienfaits. Au programme :
dégustations gastronomiques, vente de produits artisanaux, pique-nique, théâtre et
conférences. yyy22v
Emission obligataire de 125 millions deuros
Pour refinancer une partie de sa dette et se restructurer, le Club Méditerranée
émet pour 125 millions d'euros d'obligations à option de conversion et/ou
d'échange en actions nouvelles ou existantes (Océanes). Une option de surallocation
pourra porter ce montant à 144 millions d'euros. (Les Echos). yyy36v
Hard Rock Café en Sicile
Malgré les résultats 2001 en forte baisse, le groupe Rank continue son
programme de développement en Europe. Au mois doctobre prochain, souvrira à
Catane, le second restaurant italien de la marque, après celui de Rome. yyy22v
Gordon Ramsay veut anéantir la rumeur
Non, Amaryllis, le restaurant de Gordon Ramsay à Glasgow, ne connaît pas de
difficulté financière. Le chef britannique sest senti obligé de démentir les
rumeurs qui courent sur son établissement alors quil annonce une fermeture
hebdomadaire de deux jours (lundi et mardi). "Cest une marque de respect
pour mon personnel qui a travaillé durement pour gagner sa première étoile. Cela me
permet aussi de mieux me partager entre mon restaurant de Londres et celui de Glasgow. Il
est faux de dire que nous fermons suite à des problèmes financiers",
explique-t-il dans The Scotman. yyy22v
Concours des Pépinières Gourmandes du guide
Hubert
La demi-finale régionale du Concours des Pépinières Gourmandes du guide Hubert
pour le Sud-Ouest sest tenue à Bordeaux le 22 avril. Le jury, composé notamment de
grands chefs de la région, a désigné : Philippe Maré, le Viking à Pau ;
Fabrice Biasiolo, lAuberge en Gascogne à Astaffort ; Frédéric Lafon,
lOiseau Bleu à Bordeaux et Christopher Coutanceau, Au Vieux Port, à La Rochelle.
Les douze finalistes régionaux Bordeaux, Marseille, Toulouse- se retrouveront le 29
avril à Toulouse pour la grande finale qui décernera les quatre Grands Prix des
Pépinières du guide Hubert. yyy22v
Une discothèque "anti-discrimination"
SOS Racisme Haute-Vienne vient de signer une convention, première du genre en
France, avec une discothèque des environs de Limoges, baptisée "La Boîte".
Hugues Mathieu, président de SOS Racisme 87, Laurent Montels et Thierrry Gimenez, les
deux gérants de "La Boîte", ont officialisé leur accord, par un contrat
signé par les deux parties. Les responsables de la discothèque, située au Vigen (10 km
de Limoges), se sont engagés à recevoir sans distinction de sexe, de couleur, de
religion, dorigine ethnique ou sociale, de handicap ou de pratiques sexuelles,
"les personnes désireuses de passer une soirée conviviale". Ils
affirment dautre part vouloir uvrer pour tenter de résoudre pacifiquement les
conflits qui pourraient surgir, tout en veillant à la sécurité publique aux abords de
leur établissement. yyy28
Nominations aux Grandes Etapes
Françaises
Après 16 années dans le groupe, Alain Parenteau prend la direction de la
restauration. Christophe Rigodon, directeur des ventes France, devient directeur
commercial à la tête dune équipe de 18 commerciaux. Pour finir, Laetitia Freville
est nommée attachée commerciale individuelle France et communication. yyy36v
www.beursaudiere.com
Rustique, bucolique, plein dhumour, ce site est épatant et plein de
trouvailles. La page daccueil est un tableau naïf qui renvoie habilement sur les
différentes rubriques, du paysan qui fait la sieste au pied de larbre en ronflant
pour illustrer lhôtel, en passant par le couple qui pique-nique pour lhôtel,
ou le vol de colombes pour accéder à lespace réservation
Lauberge de
la Beursaudière joue la carte du terroir, celui de Nitry, de la Bourgogne. Elle présente
son hôtel 3* avec ses chambres uniques et son restaurant avec une multitude de photos
dune excellente qualité. On y trouve aussi un mini-cours sur le vignoble
bourguignon et les bonnes adresses des vignerons du coin. yyy38
Une pizza avec le m-commerce
Dans le Chicago Tribune, Motorola explique comment le m-commerce
(mobile-commerce, les téléphones capables de se brancher sur le net) va supplanter le
e-commerce notamment dans la commande de pizzas. Il a imaginé, en partenariat avec la
chaîne Dominos un système de prise de commande "three-clik" qui devrait
"être plus simple quun coup de fil" notamment lorsquil
ny a quà relancer une commande déjà passée. Selon Dominos, ce
système permettra à terme une réduction du personnel aujourdhui affecté à la
prise de commande. Il faut aussi que les points de vente aient intégré cette nouvelle
technologie. Les consommateurs aussi. yyy38
Les affaires reprennent
"Nos affaires sont reparties et même mieux que lan passé.
Cest excellent même si nous sentons une baisse de la présence des américains",
explique Didier Le Calvez, à la tête du George V à Paris dans le cadre dun
article sur les bons résultats de fréquentation qua enregistré la capitale en ce
début 2002. Grâce notamment au retour de la clientèle étrangère. Le George V affiche
un taux doccupation de 78 % contre 76 % lannée dernière. A Paris,
toutes catégories confondues, le TO moyen est de 84 %. yyy36v
Trois étoiles pour le Pont dOr
Après dix mois dexploitation, Isabelle et Eric Bonnaud ont accroché leurs
trois étoiles au fronton de leur hôtel, Le Pont dOr à Figeac (46) et ont coupé
le ruban tricolore de linauguration officielle en présence de nombreux invités. La
création de leur hôtel de 35 chambres avec piscine sur le toit a reçu le soutien et des
financements de lEurope, de la région et du département. "Nous sommes un
hôtel indépendant utilisant Best Western comme vecteur", précise Eric Bonnaud
dans La Dépêche du Midi. yyy36v
Le troisième aéroport de Paris en question
"Le gouvernement a décidé sans concertation la construction d'un
nouvel aéroport. Le débat public, organisé seulement après cette décision de
principe, n'a permis ni d'éclairer l'avenir du transport aérien (...) sur le territoire
français, ni de comprendre les raisons qui ont fait choisir le site de Chaulnes",
a indiqué Jacques Chirac dans un courrier adressé à Alain Gest, président du Conseil
général de la Somme. Laéroport Picardie-Europe de Chaulnes, dans la Somme, sera
peut-être remis en question
(Tourmag) yyy70
Combien vaut Burger King ?
Diageo Plc, qui cherche à vendre la chaîne Burger King, en espérerait plus de
2,3 milliards de dollars. Tricon Global Restaurants Inc. (KFC, Taco Bell) serait toujours
intéressé. (Blomberg). yyy22v
Les chefs soutiennent les éleveurs
Tous ensemble à la ferme : Christophe Cussac (La Réserve de Beaulieu),
Jean-Marc Delacourt (La Chèvre d'Or, Èze), Serge Gouloumes (Le Mas Candille, Mougins),
Jacky Oberti (L'Hirondelle, Monaco), Joël Garault (Le Vistamar, l'Ermitage à Monaco),
Jean-Pierre Pestre (Le Vista Palace Hôtel, Roquebrune-Cap-Martin) et Christian Willer (La
Palme d'Or, hôtel Martinez à Cannes) ont apporté leur soutien aux éleveurs producteurs
des Alpes-Maritimes en répondant présent et en se rendant à la ferme de l'Escaillon à
Thorenc autour dun buffet à base de produit du terroir. Ils venaient tout
spécialement soutenir le projet de mise aux normes ainsi que la pérennisation de
l'abattoir de Puget-Théniers. (Nice-Matin) yyy22v
Restauration de centres commerciaux en Italie
Une récente enquête du journal Ristorando a fait le point sur le secteur.
Leader absolu, Autogrill qui exploite des restaurants dans 49 centres commerciaux. Autres
protagonistes importants : Camst avec 11 unités. MyChef présent dans 23 centres
avec quatre marques propres et cinq franchises. Vera, qui avec son free flow Risto et sa
pizza fast food Margherita & Co, réalise un chiffre daffaires de 47 millions
deuros. Et naturellement McDonalds dont 78 restaurants opèrent dans les
galeries marchandes. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit 15° maximum demain à Strasbourg. Le temps sera très
nuageux voire pluvieux. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région,
cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 22 avril 2002
La Caverne des Brigands part en fumée
Le bar-restaurant La Caverne des Brigands, situé en forêt de Fontainebleau, à
la sortie de Barbizon, en Seine-et-Marne, est parti en fumée. Samedi, deux bouteilles de
gaz ont explosé vers 6 h 30 du matin. On nen connaît pas encore la
raison. "Tout était neuf grâce à des travaux de rénovation",
explique consterné le propriétaire, Joseph Mariono, interviewé dans Le Parisien. yyy22v
Vranken et Pommery
Cest le 24 avril, mercredi, que Vranken Metropole dévoilera le montage
financier qui devrait lui permettre de racheter Champagne Pommery à LVMH. yyy46a
www.chateau-st-martin.com
"Faire rêver les clients", cest avec cette préoccupation en
tête que Philippe Perd, directeur général du Relais & Châteaux de Vence, a
travaillé plusieurs mois à la réalisation de ce tout nouveau site en ligne depuis le 8
avril. Pari gagné. "Nous voulions faire découvrir le Château du Domaine
Saint-Martin en quelques clics sans entraîner linternaute dans une lecture sans fin
des pages du site", explique-t-il. Le plus simple, cest encore
lillustration mais de qualité. Le site compte plus dune centaine de photos et
des films panoramiques pour la visite des lieux. Originale et bien vue, la présentation
en images du découpage dune poulette truffée. La mise en page est raffinée et
fait preuve dune grande recherche technique et esthétique. A voir absolument.
Linvestissement se monte aux alentours de 150 000 F. Philippe Perd estime
à 15 000 F le montant annuel qui sera nécessaire pour enrichir le site et le
faire évoluer. Sachant que lhôtel dispose dune console de mise à jour qui
lui permet dinscrire sur son site dans la minute une offre promotionnelle ou le
dernier menu du chef. En projet, une rubrique recrutement et mettre en place une version
en japonais et en russe (lespagnol et lallemand suivront). yyy38
Côte Girondine : obligation de fermer à
4 h
Les établissements de nuit sont majoritairement contre. Contre larrêté
préfectoral du 15 octobre 2001 qui leur impose de fermer leurs portes à 4 heures du
matin -au lieu de 5h- et darrêter de servir de lalcool à 3 heures. Cette
mesure qui concerne les établissements situés sur la façade Atlantique du Médoc et sur
le bassin dArcachon a été demandée par les maires du littoral très engagés dans
une politique visant à réduire le nombre daccidents de la route. Les patrons des
discothèques souhaitent se faire entendre, et ont pris rendez-vous avec le préfet à
Bordeaux pour le jeudi 25 avril. yyy28
Election
Daniel Mouty, président sortant, vient dêtre réélu pour un mandat de
deux ans, à la tête de la Fédération des Vignerons indépendants dAquitaine. yyy46v
André Daguin : "La TVA réduite, vous
laurez !"
Lors de lassemblée générale des professionnels du Loiret, l'UMIH 45,
André Daguin, s'est montré optimiste malgré les "intimidations de Bercy"
: "La TVA à 5,5 % figure dans tous les programmes sauf dans celui du parti
socialiste. Cette baisse de la TVA vous laurez ! Dailleurs Jacques Chirac
la promise pour le premier janvier 2003." LUMIH fera donc campagne
à lautomne quand la prochaine loi de finances sera examinée à lAssemblée
Nationale. yyy74v
Les surprises de lappel au vote nul
Lundi 15 avril lors de la première assemblée plénière, le président
Jacques Hitzges avait incité les 800 adhérents du syndicat départemental à déposer
dans lurne un papillon indiquant que "les CHR voteront au second tour pour
le candidat qui sengagera par écrit pour la TVA à 5,5 %". "Comme
tout le monde, nous sommes surpris par la nouvelle situation. Comme il sagit
dun problème politique qui dépasse notre profession, nous navons pas de
consignes de votes à donner pour le second tour. Nous ne pouvons quinformer sur
lengagement que vient de prendre le candidat Chirac de baisser la TVA lors du vote
du budget en novembre", constate aujourdhui Jacques Hitzges. yyy68v
Bulgari hôtelier
La célèbre marque Bulgari (bijoux et montres) restera dans le domaine du luxe
avec le projet hôtelier qui, en joint-venture avec Marriott International, donnera le
jour, fin 2003, à un hôtel de prestige, dans le centre historique de Milan. Cet hôtel
de 52 chambres et suites, avec restaurant, café et piscine couverte, sera la première
structure de Bugari Hotels & Resorts Bhr. yyy36v
Trophée Champagne Jeanmaire 2002
Réservé aux jeunes chefs de moins de 35 ans exerçant en région parisienne, le
premier Trophée Champagne Jeanmaire a été décerné à Jacques Faussat, du restaurant
La Braisière à Paris. Le prix spécial du jury récompense Christian Etchebest, chef du
restaurant Le Troquet à Paris. Le champagne Jeanmaire leur offre à tous les deux une
campagne de pub pour leur restaurant. yyy22v
Café Soleil chez Sogeres
Conseillé par Patrick Dederian, Sogeres lance Café Soleil, une formule de
restauration rapide dentreprise sur plateau de "snack world food", "où
la cuisine tex-mex côtoie les pâtes fraîches". On notera laffichage
sous forme de photos numériques de loffre et en version bilingue. Sogeres propose
aussi la mise en ligne sur internet ou intranet des menus, voire une caméra on line pour
avoir un il sur la fréquentation du restauration en temps réel. yyy22v
Hôtellerie sicilienne en ébullition
Le succès grandissant de la destination Sicile a incité les chaînes nationales
et internationales à rechercher des opportunités de développement. Parmi les plus
actives, Jolly Hotels avec cinq unités dans les villes principales, Atahotels, Alliance
Alberghi (Holiday Inn), Sheraton et Turin Hotels International qui gère quatre palaces à
Taormine, Palerme et Catane. Des projets importants seraient en cours chez Méridien et
Rocco Forte. Dans le secteur des villages de vacances, Valtur a trois chantiers en cours
pour un total de 4 000 lits. yyy36v
Redressement fiscal
Le bar lillois Carré des Halles a été condamné à un redressement de
6 000 euros par lURSSAF pour avoir versé des indemnités sous forme de note de
frais à des musiciens amateurs. LURSSAF considère que ces indemnités sont des
salaires déguisés. Le patron va faire appel. De nombreux artistes et musiciens
navaient pas hésité en février dernier à descendre dans la rue pour manifester
leur soutien au bar. yyy26v
Rachat de Regiself par Compass
Le groupe britannique Compass vient de racheter Regiself, société implantée en
région parisienne. Avec ses trois cuisines centrales, elle sert 24 000 repas/jour.
Elle réalise près de 22 millions de chiffre daffaires. yyy22v
Recettes : plagiat, espionnage ou inspiration ?
L'affaire a éclaté à Lyon. Doublement étoilé à La Rotonde, Philippe
Gauvreau supporte mal qu'un de ses anciens seconds, désormais chef du Chapon Fin à
Bordeaux ait "systématiquement pompé" les recettes de son restaurant.
La main sur le cur, Franck Ferregutti fait amende honorable. "Je respecte
le travail de Philippe et j'espère sincèrement que tout ça va s'arranger. Qu'il soit en
colère contre moi, je le conçois mais il faut cesser de se battre. J'ai passé le cap et
je ne suis pas là pour me disputer. Moi, je travaille en essayant d'avancer et j'ai
repris mon style." La nouvelle carte "Découvertes et Saveurs de
printemps" semble en témoigner. Les plats ne sont plus ceux de La Rotonde... mais du
Chapon Fin. A Bordeaux. yyy22v
LAFPA mobilisée à Quimper
Le centre de formation professionnelle pour adultes (AFPA) de Quimper est en
train de transformer un ancien bâtiment d'hébergement en hôtel d'application dans la
perspective d'une formation "réception" à la rentrée prochaine. D'ores et
déjà, un stage d'agents d'hôtellerie est opérationnel même si le recrutement des
candidat(e)s s'avère plus difficile que prévu. Une formation de garçons et serveuses de
restaurants a démarré en février pour cinq mois et vient d'être installé un module de
serveurs en bars-brasseries. Centre AFPA, rue de Saint Alor, 29000 QUIMPER, Tél. :
02 98 64 69 20. yyy68v
Grève chez McDo
Après le restaurant de Goussainville, dans le Val-dOise vendredi, ce fut
samedi au tour de celui du Louvre, au cur de la capitale, de se mettre en grève.
Laugmentation des salaires est lune des revendications des grévistes. yyy22v
www.lapetitegoutte.com
La petite goutte, cest celle du Tabasco. Un premier site en français très
rythmé et coloré qui donne quelques recettes. On peut aussi en envoyer ou découvrir
celles nettement plus nombreuses du site américain : www.tabasco.com yyy38
Le Michelin selon Pudlowski
Dans Les Dernières Nouvelles dAlsace, Gilles Pudlowski vide son sac.
Sil dénonce la perte de la troisième étoile dEmile Jung au Crocodile à
Strasbourg, il reconnaît néanmoins que le choix des nouveaux élus de lannée est
justifié, vu quil y retrouve "trait pour trait" sa sélection issue du
"Pudlo France 2001". Il dresse aussi la liste de tous ceux à lEst qui,
selon lui, ont été oubliés. "
on se dit que le guide Michelin qui
rend son verdict une fois par an depuis un siècle, affiche des tirages faramineux et
possède une équipe d'inspecteurs rôdés à son service n'a guère de droit à l'erreur.
Ni à l'oubli. Ou alors pas de manière systématique (
). Mais, bon, c'est la loi
des guides d'être forcément injuste", reconnaît le critique. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps radieux demain à Montpellier. 22° maximum. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 19 avril 2002
Nouvelle formule pour Malongo
Le torréfacteur Malongo devrait inaugurer en juillet prochain à Paris une nouvelle
formule de Coffee Shop Malongo, annonce ce matin La Tribune. "Une centaine
dunités seront ouvertes grâce à un groupe national de restauration", assure
le quotidien économique. yyy24
LEléphant ouvre ses portes demain
Le Restaurant Eléphant accueillera ses premiers clients demain à Carcassonne, dans
lAude, à deux pas du Buffalo Grill. Pas de menu et à la carte une cuisine
typiquement italienne. (La Dépêche du Midi). yyy22v
Coup de chapeau aux sommeliers bourguignons
Le 5ème dîner de gala des sommeliers de Bourgogne,
qui vient de se dérouler au Château de Meursault, a permis de récolter 8 300 euros
au profit de lassociation Le Liseron qui soccupe denfants atteints de
leucémie. Lyonel Leconte, président des sommeliers de Bourgogne et tous ses collègues
avaient organisé une vente aux enchères de bonnes bouteilles quils avaient
collectés auprès de vignerons, négociants, domaines
Un beau travail qui a porté
ses fruits. (Le Bien Public)
Grévin et Compagnie soffre un nouveau parc de
loisirs
Avec lacquisition de Fort Fun en Allemagne, Grévin et Compagnie exploite désormais
10 sites de loisirs en Europe (dont le Parc Astérix). Fort Fun enregistre 400 000
visites par an et un chiffre daffaires de 6 millions deuros. yyy70
Remise à niveau chez Bistro Romain
Thierry Weil, nouveau directeur général de Bistro Romain (Groupe Flo), explique, dans Le
Point, que lenseigne, au moment de se rachat en 2000, perdait 10% de clients par an
et " souffrait dun déficit de qualité ". Il a changé 95% des
achats de matières premières (les prix ont augmenté de 10%), envoyé le personnel en
formation et lancer quelques animations. 70% des clients se disent aujourdhui prêts
à revenir, assure Thierry Weil. 2v
Plan Biotox dans un restaurant de Cordes
Au Grand Ecuyer, le restaurant dYves Thuriès à Cordes, dans le Tarn, on a
eu une grosse frayeur mercredi devant une lettre bien épaisse qui a paru suspecte. La
gendarmerie a été prévenue et un périmètre de sécurité a été instauré autour de
létablissement le temps de transporter la lettre au laboratoire. Le restaurant a
rouvert aussitôt. Les résultats de lanalyse ne sont pas encore connus. (La
Dépêche du Midi) yyy22v
Inauguration de La Chouette
Entourés dune centaine damis, Thierry (également directeur de lhôtel
Le Montrachet) et Suzanne Gazagnes ont inauguré le 16 avril leur petit hôtel de 6
chambres à Puligny-Montrachet, en Côte-dOr. (Le Bien Public). yyy36v
Le Petit Gazouillis détruit par un incendie
Le 14 avril dernier, un incendie a détruit Le Petit Gazouillis, un restaurant de
Castelnaudary, racheté il y a dix ans par Alain et Françoise Vaneesbeeck. Le feu aurait
pris naissance aux fourneaux et la cuisine a été entièrement détruite. Le restaurant
devrait rester fermé deux à trois mois. yyy22v
La Martinique fait moins recette
Le nombre de touristes ayant séjourné en Martinique en 2001 a chuté de 18,1%, selon
lObservatoire statistique et économique de lîle. Cela représente
755 660 touristes mais aussi un sérieux manque à gagner. Les recettes sont en
baisse de 1,8% à 226,65 millions deuros. yyy70 yyy36v
Le meilleur hôtel daéroport du Monde
Cest lambition avouée de Juergens Bartels, directeur général de Méridien,
avec son projet dhôtel dans le Airrail Centre Frankfurt qui reliera tous les
terminaux de laéroport de Francfort, en Allemagne, par des passages piétons
couverts. Lhôtel sera conçu dans le style Art & Tech. " Il haussera
la qualité de service à un niveau jamais encore atteint dans un hôtel daéroport,
que ce soit en Europe, en Amérique ou ailleurs " : écran télé plasma,
internet haut débit, tour de douche avec hydro-jets, articles toilettes de luxe dont la
savonnette Hermès de 100 g. yyy22v
Nouvelle taxation des casinos
Le décret sur la modification de la réglementation des jeux dans les casinos est paru au
Journal Officiel le 16 avril. LEtat ne taxera plus les machines à sous sur le
produit brut théorique mais sur le produit réel des jeux. Les casinotiers ont calculé,
sur la base des chiffres de 2001, que ce décret allait leur coûté 53 millions
deuros. (Les Echos) yyy34
La TVA pour lutter contre lobésité
Des médecins viennent dadresser un plan de lutte en dix points pour combattre
lobésité infantile. Outre la réglementation de la publicité alimentaire ou la
suppression des distributeurs de nourritures, ils préconisent linstauration de
cours de cuisine dans les collèges et "une TVA à 19,6% pour la restauration
rapide". Comme quoi, même pour les médecins, un taux de TVA élevé est un argument
pour faire baisser les ventes
yyy22v
Le Winch change de mains
Depuis le début avril, Marie-Françoise Robert est à la barre du restaurant-bar Le
Winch, situé à Eleusis I à Plérin, dans les Côtes-dArmor. Elle a confié les
cuisines à Pierre Deschamps, chef expérimenté qui a longtemps officié au Printannia à
Plérin. (Le Télégramme). yyy22v
30 millions deuros pour lopération
Valtur
Pierre & Vacances a investi 30 millions deuros
dans la reprise de lactivité résidences de loisirs de Valtur. Le groupe reprend
donc en Italie la gestion de 1 307 appartements et maisons répartis sur 9
résidences. Il a aussi acquis 328 appartements de Cala Roosa en Sardaigne. Au terme de
cette opération, Pierre & Vacances détient de titre le leader des résidences de
tourisme en Italie et prévient déjà quil compte poursuivre son implantation dans
la Botte. Par ailleurs, le groupe a annoncé un chiffre daffaires consolidé pour le
premier semestre de lexercice 2001/2002 en hausse de 32,8% à 315,9 millions
deuros. A périmètre constant le chiffre daffaires touristique est en hausse
de 6% et celui du développement immobilier chute de 66,1% "conformément aux
prévisions". yyy36v
Les dépenses sur le net
Les Américains ont dépensé 27 milliards deuros en produits touristiques sur
internet en 2001, révèle une étude réalisée par Jupiter Media Metrix. En Europe, la
facture sélève à 4,1 milliards. Et les projections anticipent des courbes
constantes à la hausse. yyy38
La gastronomie au Moyen-Age
Cest le thème du parcours découverte proposé tous les jours jusquau 15
novembre 2002 au Château de Châteaudun, en Eure-et-Loir. Une mise en scène utilisant
les dernières technologies permet de retrouver lunivers des cuisines et des festins
de lépoque. Gratuit pour les moins de 18 ans. Renseignements au 02 37 94 02 90. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps couvert, très nuageux, demain à Rennes. 14° maximum.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr .
Jeudi 18 avril 2002
Victoire de principe pour lUmih
LUMIH et le SNRPO avaient déposé un recours contre lexonération de TVA sur
les prestations de restauration dont jouissaient les cercles militaires. La décision du
Conseil dEtat en date du 6 mars abonde dans le sens du syndicat.
" Désormais le régime dexonération de TVA ne peut plus être appliqué
à la restauration des cercles militaires. Il sagit donc dune nouvelle
victoire de principe contre les distorsions ", se félicite lUmih. yyy22v
La solution du Martinez
Selon La Tribune, qui évoque aujourdhui le problème de la pénurie de saisonniers
sur la Côte dAzur et celui de leur logement, lhôtel Martinez-Concorde aurait
acheté 40 chambres dans un hôtel en construction afin régler cette question pour les
années à venir. yyy36v
La RTT dans le Pas-de-Calais
Interrogés sur lapplication de la réduction du temps de travail dans leurs
établissements, des professionnels du Pas-de-Calais évoquent leur quotidien dans La Voix
du Nord . Arsène Pousset, Le Cocquempot à Montreuil, a repoussé le service de 18 h 30
à 19 h 30 et envisage même de passer à 20 h. Le patron des Mignardises au Touquet avoue
avoir été obligé de fermer son établissement pendant les vacances faute de bras. A
lhôtel Westminster, on a procédé au recrutement de " deux salariés et
demi ". yyy22v
Où sortent les jeunes à Agen ?
La Dépêche du Midi a suivi les jeunes branchés de la ville pour connaître leurs lieux
préférés. On notera sans grande surprise que leurs faveurs vont le plus souvent aux
restaurants récemment ouverts comme Chez Angèle ou le bistro Jasmin, " sans
oublier les crêperies et les pizzerias ". yyy22v
LIMHI fête ses 20 ans
Né de lassociation de lESSEC et de la Cornell University School of Hotel
Administration aux Etats-Unis, lInstitut de management hôtelier international fête
du 20 au 22 juin ses vingt ans. Conférences, remise des diplômes de la promotion 2002,
mais aussi assemblée générale des anciens pour les retrouvailles, croisière sur la
Seine et soirée de gala au Pavillon Gabriel sont au programme. Un site web a été créé
pour loccasion : www.imhi20.com. yyy68v
Le retour du Vieux Moulin
Le restaurant Le Vieux Moulin, à Neuville-sur-Sarthe (72), rouvre ses portes avec aux
commandes de nouveaux gérants, les Cotton. Létablissement, conçu dans un moulin
du XVIème siècle avec un roue à aubes qui lui assure une belle source dénergie,
a mis en place trois menus à 20, 27 et 36 euros. yyy22v
Il va falloir indiquer lorigine du buf à la
carte
Un décret élaboré par les ministères chargés de lAgriculture et de la
Consommation prévoit que les établissements de restauration collective et commerciale
indiquent "de façon lisible et visible, par affichage ou tout autre support
écrit" lorigine des viandes bovines servies aux clients. Le décret devra
passer pour consultation devant le Conseil dEtat avant son éventuelle publication
nécessaire à sa mise en application. A suivre. yyy22
Les ateliers de cuisine catalane récompensés
Présidés par Maryse Florette et dirigés par Eliane Thibaut-Comelade, les ateliers de
cuisine catalane proposent depuis seize ans des cours, conférences et séminaires donnés
par les plus grands chefs de la région. Ils viennent de recevoir à Paris le premier Prix
Carrefour-Journées du Patrimoine, catégorie patrimoine culinaire, des mains de Catherine
Tasca, ministre de la Culture et de Daniel Bernard, p-dg de Carrefour. Par ailleurs, les
Ateliers de cuisine catalane vont sortit un recueil de recettes dont le titre pourrait
être "Les toqués de la pêche". yyy22v
Le plat et le livre
Stéphane Carrare et ses associés ont repris Les Terrasses de Beaumont, restaurant niché
dans le Palais des congrès de Pau. Tout a été revu de fond en comble dont les
formules : une très rapide pour le midi baptisée "Très Speed" à 8 euros
et le menu à 12 euros intitulé "LABC de la Cuisine" servi avec le livre
dont sont tirées les recettes, à savoir "Travaux pratiques de Planche et
Sylvestre", ouvrage bien connu des élèves décoles hôtelières. yyy22v
Des nouveaux chez Sofitel
15 nouveaux hôtels apparaissent dans le nouveau Directory Sofitel 2002/2003 qui vient de
paraître. Dont deux en France : le Sofitel Palm Beach Marseille (3ème présence
dans la cité phocéenne) et le Sofitel Royal Lyon (3ème implantation lyonnaise). Pour
2003, Sofitel annonce 6 ouvertures dont une en Europe, à Malte. yyy36v
Butard Enescot au Pavillon Royal
Butard Enescot, filiale traiteur du groupe Score, a remporté lappel doffre
lancé par la Mairie de Paris pour la concession du Pavillon Royal à Paris. Il prévoit
1 500 000 euros de travaux de rénovation et dembellissement pour
inaugurer en septembre 1 300 m2 de salons réceptifs et le restaurant
daffaires. yyy22v
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans Lexpress : Le Bar du Soleil à Montpellier (34), Chez Flottes à Paris,
Chez Livio à Neuilly (92).
Dans Le Point : Auberge Santa Barbara à Sartène (20), Locanda Locatelli à Londres
(Grande-Bretagne), Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion (33), Le Récamier à Paris,
Market à Paris, Prunier à Paris, Restaurant du Palais-Royal à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Poquelin à Paris, Bistro de Breteuil à Paris, Les
Fernandises à Paris, La Taverne Henri IV à Paris. yyy22v
Les Mariannes seuropéanisent
Pour la 8ème édition des Mariannes de la Gastronomie, "Saveurs de France" a
choisi "La Route Verte", reliant Contrexéville à Titisee-Neustadt, en
Allemagne, pour y récompenser les professionnels méritants de lalimentation.
" Au total, ce seront une trentaine de Mariannes qui récompenseront à
proportion égale les hôteliers-restaurateurs, les agriculteurs-viticulteurs, et les
élaborateurs oeuvrant dans les métiers de bouche. Le grand avantage de cette route est
quelle concentre sur ses 230 kilomètres un grand vignoble, de nombreux sites de
production fromagère, et une hôtellerie-restauration particulièrement dynamique.",
explique le président de Saveurs de France. Les remises de prix auront lieu le 23 juin à
Colmar et le 24 juin à Fribourg. Ce sera aussi loccasion pour lassociation de
prendre une dimension européenne et de se transformer en " Saveurs
dEurope. yyy22v
Un nouveau verre pour Heineken
En juin, on dira adieu à lactuel verre Heineken remplacé par un modèle du
designer Martin Szekely, plus "moderne et aux formes audacieusement galbées". yyy46b
Ramada au Moyen-Orient
Marriott International Inc. a signé un accord de joint-venture avec Global V Hospitality
Inc, société basée à Toronto, pour développer la franchise sous enseigne Ramada au
Moyen-Orient. Le but étant de regrouper 80 hôtels sous cette bannière dans les cinq
prochaines années. yyy36v yyy99
Les hôteliers consacrent plus de 4 M d'euros à leur
promotion directe
Sous légide du syndicat des hôteliers, une première enquête sur les budgets,
consacrés par les hôtels niçois à leur promotion, a été réalisée. En 2001, 4,05 M
euros (environ 26,6 MF) dont 0,78 M euros (5,14 MF) consacrés aux frais de déplacement
ont été dépensés. "En pondérant, nous arrivons à une moyenne de 908 euros
(environ 6000 F) par chambre pour les 4*, 210 euros (environ 1400 F) par chambre pour les
3*, 179 euros (environ 1200 F) pour les 2* et 149 euros (environ 1000 F) pour les 1*, ce
qui est loin dêtre négligeable", sexclame Michel Tschann, directeur
général des hôtels Splendid (4*) et Gounod (3*) à Nice et porte-parole du syndicat des
hôteliers. yyy36v
Les Auberges dAnjou
Dans le paysage touristique du grand Ouest et des Pays de Loire, il faudra désormais
compter avec lassociation des "Auberges dAnjou". Cette nouvelle
enseigne, qui vient de tenir sa première assemblée générale, entend affirmer sa
présence et montrer son originalité, celle des "hôtels de caractère qui ont une
âme". Fondatrice de lassociation, Francine Juhel, "La Fauvelaie" à
Saint-Sylvain dAnjou, en est la présidente. "Les Auberges dAnjou"
veulent fédérer avant tout de petits établissements de moins de 10 chambres
essentiellement dans les villes et bourgs ruraux, à limage des "auberges de
pays" lancées dans les Pays de Loire ou des "Auberges de pays
dAuvergne". yyy36v
14 000 bandits manchots
Cest le nombre de machines à sous que compte lHexagone et il ne fait que
grimper à limage de lintérêt de nos compatriotes pour les jeux de hasard.
Moins de 10% des adultes avaient franchi le seuil dun casino il y a encore 15 ans.
Près de la moitié ont aujourdhui succombé à la tentation. yyy34
Quel temps demain ?
Météo France annonce 19° demain à Bastia et un soleil radieux. Pour en savoir plus et
connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy
Mercredi 17 avril
2002
La boulangerie Pourcel fait un tabac
Ouverte en janvier dernier à 300 m du restaurant des frères Pourcel, le Jardin
des Sens à Montpellier, la boulangerie "Les Saveurs sucrées du Jardin des
Sens" a su trouver sa clientèle. Le chiffre daffaires sest stabilisé à
350 000 F par mois. yyy22v
Les tapas de Toulouse
La Dépêche du Midi donne sa liste des établissements qui réalisent les
meilleures tapas : Don Huevon y otras historias, Bodega Don Poncho, La Tantina des
Burgos, Casa Manolo, El Andaluz, La Mesa de Lola, Bodega-Bodega, Le Café des Artistes, La
Pitchouly, Le Voleur de poules, Le Café Lumières, Le Quartier latin... Le journal invite
même ses lecteurs à lui confier leurs "meilleurs plans assortis d'une ligne de
commentaires". yyy36v
300 millions deuros
Cest ce que compte investir le groupe hôtelier espagnol Riu (96 hôtels)
dans la création dune vingtaine dhôtels qui devraient voir le jour entre le
Marc, le Mexique, les îles du Cap Vert et bien sûr lEspagne (Le Moniteur). yyy36v
Ouverture du Mundaka
Le restaurant Mundaka devrait ouvrir début mai près de Saint-Etienne, sur la
commune de La Fouillouse. La carte proposera des "plats emblématiques des cinq
continents" et tous les mois, une destination phare : Brésil en mai, Japon
et Corée du Sud en juin
Larchitecture du bâtiment solo rappelle les maisons
de plage des Bahamas tandis quà lintérieur, on a le choix entre quatre
univers : tente berbère, bush australien, jardins zen dOrient et Hawaï. Le
patio contient 100 places et la salle 200. Linvestissement se monte à 1,2 million
deuros. A linitiative du projet, Daniel Majonchi, Hervé Chevalier et
Valentine Moreau. Le Mundaka ne demande quà se dupliquer si lon en croit ses
créateurs. yyy22v
Feu vert à Marseille
La Commission départementale déquipement commercial (CDEC) a donné son
feu vert à la création dun 4 étoiles sur le Vieux-Port. Il devrait porter
lenseigne Radisson SAS. yyy36v
Des millions perdus
Cela fait une dizaine dannées que la chaîne Orbis (8 hôtels à Varsovie
en Pologne) se bat devant les tribunaux avec les propriétaires de lhôtel
Europejski, représentés par la société Hesa. Lhôtel nationalisé après la
dernière guerre a été confié à Orbis qui déclare avoir investi 70 millions de zlotys
(près de 20 millions deuros) pour reconstruire (lhôtel était détruit à
70 %) et plus tard rénover lhôtel. Hesa conteste jusquaux dégâts
causés en temps de guerre. Orbis se refuse depuis à investir dans lhôtel tant que
la question juridique nest pas réglée. Plus le combat perdure, plus lhôtel
en pâtit. (Gazeta Wyborcza). yyy36v
"Dis quest-ce quon
mange ?"
Ou les nouveaux risques alimentaires, cest le thème que sest choisi
cette année le salon des sciences et techniques de Gonfreville-LOrcher, près du
Havre, en Seine-Maritime qui se déroulera du 27 avril au 15 mai. Une expo a lieu dans
lEspace culturel de la Pointe de Caux. On y prévoit aussi deux conférences,
lune le 7 mai, "Pour ou contre les OGM" et lautre le 14 mai
"Quelle agriculture demain ?". yyy44s
Entre Le Ranquet et EDF le courant ne passe
plus !
Jean-Luc Majourel, le propriétaire de lhôtel-restaurant Demeures du
Ranquet, à Tornac, dans le Gard, est au bord de la crise des nerfs. "En janvier
2000 jai donné mon accord pour le passage dune ligne de 90 000 volts
entre Anduze et Sauve sur une parcelle de terrain qui se trouve face à notre
établissement, au milieu dune forêt de chênes. Je connaissais les risques et
javais donc ajouté à la convention établie en août suivant une réserve
concernant la date de réalisation des travaux. Je demandais quils ne soient pas
réalisés entre avril et septembre." Et, bien sûr, cela na pas
loupé, fin mars, le chantier a commencé. Un bruit infernal gêne la clientèle et en
repousse plus dun. Lhôtelier, qui a vivement protesté, attend donc des
réponses qui vont de larrêt des travaux à une indemnisation financière de la
part dEDF. yyy36v
LAquarium repris
Restaurant implanté près de la médiathèque de Poitiers (86) lAquarium
est désormais la propriété de deux jeunes professionnels, Karim Faure (26 ans) et
Patrick Riffaud (32 ans). Le premier est cuisinier, arrive de Tours, et a effectué un
parcours nologique complémentaire de trois ans, gérant une cave locale. Le second
a servi sur diverses grandes tables régionales. Le nouvel établissement qui conserve son
nom changera quelque peu une carte jusque-là dévolue au seul poisson. Quatre viandes
figurent désormais à ses menus, vendus de 11 à 38 euros, et la terrasse sera
réaménagée. yyy22v
Le MelVil plus grand
Plus petit café de Poitiers, le MelVilCafé (dix places en
rez-de-chaussée) rue des Vieilles Boucheries, va sagrandir, après le rachat par
ses propriétaires dun magasin voisin. Françoise et Christophe Rognon pourront
désormais y recevoir 70 convives, après des travaux qui auront duré deux semaines, et
la mise en place dune véritable salle de restaurant. yyy22v
Portes Ouvertes dans les Côtes de Bourg
Du vin bien sûr, mais aussi des confitures, du foie gras et autres
gourmandises ; les 11 et 12 mai, le terroir des Côtes de Bourg au nord de Bordeaux
invite. Cent châteaux et leurs vignerons proposent des dégustations de vins gratuites et
dévoileront leurs secrets de fabrication. Les artisans et les artistes sont également de
la fête, tout comme les
Bretons. En effet, la ville de Bourg a décidé
daccueillir cette région qui semble apprécier tout particulièrement les Côtes de
Bourg. Démonstrations et enseignement de danses bretonnes, spectacle de musique et de
danses celtiques seront offerts aux visiteurs le samedi. Programme disponible au :
05 57 94 80 20
Jacques Chirac va plus loin
Voici un extrait dune lettre signée Jacques Chirac en date du 13 avril.
Elle répond à André Daguin qui lui demandait, comme à tous les autres candidats
sil soutenait la baisse de la TVA en restauration ainsi que les moyens daction
et les délais pour y parvenir : "Je souhaite que la France sengage à
rechercher avec détermination lapplication du taux réduit de la TVA au secteur de
la restauration dès cette année pour une inscription en loi de finances dès que
possible. Je sais pouvoir compter sur le soutien dune majorité cohérente qui
sest déjà dégagée en ce sens, contre lavis du gouvernement et de sa
majorité." yyy22v
Jospin veut aussi aider le secteur
LUmih a reçu une réponse émanant dun porte-parole de Lionel Jospin
pour léconomie et lentreprise. En substance, lactuel Premier ministre
estime que "le prochain gouvernement devra étudier dautres mesures utiles
pour le secteur". yyy22v
Gastronomie mongole à Hongkong
Selon China News, organe officiel dinformation, il y a du nouveau dans le
"marasme de lindustrie culinaire de Hongkong". Le groupe Shiqi,
originaire de Mongolie, vient dy ouvrir le "seul restaurant de Hongkong qui
puisse offrir une gamme complète de la gastronomie mongole".
Létablissement qui sétale sur 6 000 m2 porte le nom de "Gengis
Khan". yyy99 yyy22v
Une nouvelle direction pour lAbbaye de Camon
Laetitia Gavini et Olivier Guillou, un jeune couple ayant déjà une belle
expérience dans lhôtellerie et la restauration, viennent de prendre la direction
de lAbbaye de Camon, dans lAriège. Dans La Dépêche du Midi, ils déclarent
vouloir donner un nouveau style à létablissement. Cela passe par la carte du
restaurant entièrement renouvelée. Un article sympa qui paraît alors que lhôtel
(14 chambres) rouvre tout juste ses portes pour la saison. yyy36v
Le Pont Saint Etienne nouveau
Premier restaurant de Limoges à réussir avec succès lapplication des 35
heures, le Pont Saint Etienne rouvre ses portes après quatre mois de travaux. Une
terrasse chauffée de 70 places, des salles pouvant accueillir 160 convives au lieu de 80
sont les principaux aménagements réalisés par les propriétaires Mireille Manaranche et
Michel Poujol, qui emploient 26 personnes. Le nouveau "Pont" comporte désormais
quatre niveaux, et des salles modulaires avec une cuisine moderne entièrement rénovée,
dont le chef est Christophe Aubisse. Le tout aura coûté 700 000 euros. yyy22v
3 mois de prison ferme
José Bové, le leader de la Confédération paysanne vient décoper de 3
mois de prison ferme pour la destruction du McDonalds de Millau en 1999. Une peine
quil devra effectuer après le second tour de lélection présidentielle selon
la décision du procureur général de la cour dappel de Montpellier. yyy22v
Une charte pour la Semaine du goût
Cest la nouveauté de la 13e Semaine du goût qui se déroulera du 14 au 20
octobre 2002 : une charte présentée comme une "table des lois de la
qualité" qui permettra au public de reconnaître "ceux et celles qui
défendent des valeurs incontournables et irréprochables". Le programme de la
Semaine du goût sera sur le site www.legout.com
à partir du mois de septembre. Pour linstant, les restaurateurs peuvent y
enregistrer leur pré-inscription. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps très mitigé entre soleil, pluie et nuages
demain à Orléans. Température maximum : 13°. Pour en savoir plus et connaître le
temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70
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