Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 23 avril 2002
La distribution automatique s’expose
La 7e édition du salon international de la distribution automatique se tiendra du 6 au 9 novembre 2002, à Paris Expo, Porte de Versailles. Distributeurs automatiques de boissons, de produits alimentaires (snacking, ultra frais, plats cuisinés) ou non-alimentaires… c’est l’occasion de voir toutes les nouveautés. Pour recevoir une invitation gratuite pour ce salon qui n’a lieu que tous les deux ans : www.daexpo.com ou au 01 47 56 52 89. yyy12

Braquage à Eragny
C’est au moment de la fermeture, comme souvent, samedi dernier à 1 heure du matin, que le Côte à Côte d’Eragny, dans le Val-d’Oise, a été braqué par deux hommes cagoulés et armés de pistolets. Ils ont pris la fuite avec 640 euros en espèces et 348 euros en tickets restaurant. (Le Parisien). yyy22v

Tout sur l’ortie
Pour tout savoir sur l’ortie, rendez-vous ce week-end à Sadirac en Gironde qui fête cette plante dont on craint le contact mais dont on apprécie la saveur sous forme de soupe, en confiture ou encore en gélule pour ses bienfaits. Au programme : dégustations gastronomiques, vente de produits artisanaux, pique-nique, théâtre et conférences.
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Emission obligataire de 125 millions d’euros
Pour refinancer une partie de sa dette et se restructurer, le Club Méditerranée émet pour 125 millions d'euros d'obligations à option de conversion et/ou d'échange en actions nouvelles ou existantes (Océanes). Une option de surallocation pourra porter ce montant à 144 millions d'euros. (Les Echos). yyy36v

Hard Rock Café en Sicile
Malgré les résultats 2001 en forte baisse, le groupe Rank continue son programme de développement en Europe. Au mois d’octobre prochain, s’ouvrira à Catane, le second restaurant italien de la marque, après celui de Rome. yyy22v

Gordon Ramsay veut anéantir la rumeur
Non, Amaryllis, le restaurant de Gordon Ramsay à Glasgow, ne connaît pas de difficulté financière. Le chef britannique s’est senti obligé de démentir les rumeurs qui courent sur son établissement alors qu’il annonce une fermeture hebdomadaire de deux jours (lundi et mardi). "C’est une marque de respect pour mon personnel qui a travaillé durement pour gagner sa première étoile. Cela me permet aussi de mieux me partager entre mon restaurant de Londres et celui de Glasgow. Il est faux de dire que nous fermons suite à des problèmes financiers", explique-t-il dans The Scotman. yyy22v

Concours des Pépinières Gourmandes du guide Hubert
La demi-finale régionale du Concours des Pépinières Gourmandes du guide Hubert pour le Sud-Ouest s’est tenue à Bordeaux le 22 avril. Le jury, composé notamment de grands chefs de la région, a désigné : Philippe Maré, le Viking à Pau ; Fabrice Biasiolo, l’Auberge en Gascogne à Astaffort ; Frédéric Lafon, l’Oiseau Bleu à Bordeaux et Christopher Coutanceau, Au Vieux Port, à La Rochelle.
Les douze finalistes régionaux –Bordeaux, Marseille, Toulouse- se retrouveront le 29 avril à Toulouse pour la grande finale qui décernera les quatre Grands Prix des Pépinières du guide Hubert. yyy22v

Une discothèque "anti-discrimination"
SOS Racisme Haute-Vienne vient de signer une convention, première du genre en France, avec une discothèque des environs de Limoges, baptisée "La Boîte". Hugues Mathieu, président de SOS Racisme 87, Laurent Montels et Thierrry Gimenez, les deux gérants de "La Boîte", ont officialisé leur accord, par un contrat signé par les deux parties. Les responsables de la discothèque, située au Vigen (10 km de Limoges), se sont engagés à recevoir sans distinction de sexe, de couleur, de religion, d’origine ethnique ou sociale, de handicap ou de pratiques sexuelles, "les personnes désireuses de passer une soirée conviviale". Ils affirment d’autre part vouloir œuvrer pour tenter de résoudre pacifiquement les conflits qui pourraient surgir, tout en veillant à la sécurité publique aux abords de leur établissement. yyy28

Nominations aux Grandes Etapes Françaises
Après 16 années dans le groupe, Alain Parenteau prend la direction de la restauration. Christophe Rigodon, directeur des ventes France, devient directeur commercial à la tête d’une équipe de 18 commerciaux. Pour finir, Laetitia Freville est nommée attachée commerciale individuelle France et communication. yyy36v

www.beursaudiere.com
Rustique, bucolique, plein d’humour, ce site est épatant et plein de trouvailles. La page d’accueil est un tableau naïf qui renvoie habilement sur les différentes rubriques, du paysan qui fait la sieste au pied de l’arbre en ronflant pour illustrer l’hôtel, en passant par le couple qui pique-nique pour l’hôtel, ou le vol de colombes pour accéder à l’espace réservation… L’auberge de la Beursaudière joue la carte du terroir, celui de Nitry, de la Bourgogne. Elle présente son hôtel 3* avec ses chambres uniques et son restaurant avec une multitude de photos d’une excellente qualité. On y trouve aussi un mini-cours sur le vignoble bourguignon et les bonnes adresses des vignerons du coin. yyy38

Une pizza avec le m-commerce
Dans le Chicago Tribune, Motorola explique comment le m-commerce (mobile-commerce, les téléphones capables de se brancher sur le net) va supplanter le e-commerce notamment dans la commande de pizzas. Il a imaginé, en partenariat avec la chaîne Domino’s un système de prise de commande "three-clik" qui devrait "être plus simple qu’un coup de fil" notamment lorsqu’il n’y a qu’à relancer une commande déjà passée. Selon Domino’s, ce système permettra à terme une réduction du personnel aujourd’hui affecté à la prise de commande. Il faut aussi que les points de vente aient intégré cette nouvelle technologie. Les consommateurs aussi.
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Les affaires reprennent
"Nos affaires sont reparties et même mieux que l’an passé. C’est excellent même si nous sentons une baisse de la présence des américains", explique Didier Le Calvez, à la tête du George V à Paris dans le cadre d’un article sur les bons résultats de fréquentation qu’a enregistré la capitale en ce début 2002. Grâce notamment au retour de la clientèle étrangère. Le George V affiche un taux d’occupation de 78 % contre 76 % l’année dernière. A Paris, toutes catégories confondues, le TO moyen est de 84 %. yyy36v

Trois étoiles pour le Pont d’Or
Après dix mois d’exploitation, Isabelle et Eric Bonnaud ont accroché leurs trois étoiles au fronton de leur hôtel, Le Pont d’Or à Figeac (46) et ont coupé le ruban tricolore de l’inauguration officielle en présence de nombreux invités. La création de leur hôtel de 35 chambres avec piscine sur le toit a reçu le soutien et des financements de l’Europe, de la région et du département. "Nous sommes un hôtel indépendant utilisant Best Western comme vecteur", précise Eric Bonnaud dans La Dépêche du Midi. yyy36v

Le troisième aéroport de Paris en question
"Le gouvernement a décidé sans concertation la construction d'un nouvel aéroport. Le débat public, organisé seulement après cette décision de principe, n'a permis ni d'éclairer l'avenir du transport aérien (...) sur le territoire français, ni de comprendre les raisons qui ont fait choisir le site de Chaulnes", a indiqué Jacques Chirac dans un courrier adressé à Alain Gest, président du Conseil général de la Somme. L’aéroport Picardie-Europe de Chaulnes, dans la Somme, sera peut-être remis en question… (Tourmag) yyy70

Combien vaut Burger King ?
Diageo Plc, qui cherche à vendre la chaîne Burger King, en espérerait plus de 2,3 milliards de dollars. Tricon Global Restaurants Inc. (KFC, Taco Bell) serait toujours intéressé. (Blomberg). yyy22v

Les chefs soutiennent les éleveurs
Tous ensemble à la ferme : Christophe Cussac (La Réserve de Beaulieu), Jean-Marc Delacourt (La Chèvre d'Or, Èze), Serge Gouloumes (Le Mas Candille, Mougins), Jacky Oberti (L'Hirondelle, Monaco), Joël Garault (Le Vistamar, l'Ermitage à Monaco), Jean-Pierre Pestre (Le Vista Palace Hôtel, Roquebrune-Cap-Martin) et Christian Willer (La Palme d'Or, hôtel Martinez à Cannes) ont apporté leur soutien aux éleveurs producteurs des Alpes-Maritimes en répondant présent et en se rendant à la ferme de l'Escaillon à Thorenc autour d’un buffet à base de produit du terroir. Ils venaient tout spécialement soutenir le projet de mise aux normes ainsi que la pérennisation de l'abattoir de Puget-Théniers. (Nice-Matin) yyy22v

Restauration de centres commerciaux en Italie
Une récente enquête du journal Ristorando a fait le point sur le secteur. Leader absolu, Autogrill qui exploite des restaurants dans 49 centres commerciaux. Autres protagonistes importants : Camst avec 11 unités. MyChef présent dans 23 centres avec quatre marques propres et cinq franchises. Vera, qui avec son free flow Risto et sa pizza fast food Margherita & Co, réalise un chiffre d’affaires de 47 millions d’euros. Et naturellement McDonald’s dont 78 restaurants opèrent dans les galeries marchandes. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 15° maximum demain à Strasbourg. Le temps sera très nuageux voire pluvieux. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 22 avril 2002
La Caverne des Brigands part en fumée
Le bar-restaurant La Caverne des Brigands, situé en forêt de Fontainebleau, à la sortie de Barbizon, en Seine-et-Marne, est parti en fumée. Samedi, deux bouteilles de gaz ont explosé vers 6 h 30 du matin. On n’en connaît pas encore la raison. "Tout était neuf grâce à des travaux de rénovation", explique consterné le propriétaire, Joseph Mariono, interviewé dans Le Parisien. yyy22v

Vranken et Pommery
C’est le 24 avril, mercredi, que Vranken Metropole dévoilera le montage financier qui devrait lui permettre de racheter Champagne Pommery à LVMH. yyy46a

www.chateau-st-martin.com
"Faire rêver les clients", c’est avec cette préoccupation en tête que Philippe Perd, directeur général du Relais & Châteaux de Vence, a travaillé plusieurs mois à la réalisation de ce tout nouveau site en ligne depuis le 8 avril. Pari gagné. "Nous voulions faire découvrir le Château du Domaine Saint-Martin en quelques clics sans entraîner l’internaute dans une lecture sans fin des pages du site", explique-t-il. Le plus simple, c’est encore l’illustration mais de qualité. Le site compte plus d’une centaine de photos et des films panoramiques pour la visite des lieux. Originale et bien vue, la présentation en images du découpage d’une poulette truffée. La mise en page est raffinée et fait preuve d’une grande recherche technique et esthétique. A voir absolument.
L’investissement se monte aux alentours de 150 000 F. Philippe Perd estime à 15 000 F le montant annuel qui sera nécessaire pour enrichir le site et le faire évoluer. Sachant que l’hôtel dispose d’une console de mise à jour qui lui permet d’inscrire sur son site dans la minute une offre promotionnelle ou le dernier menu du chef. En projet, une rubrique recrutement et mettre en place une version en japonais et en russe (l’espagnol et l’allemand suivront). yyy38

Côte Girondine : obligation de fermer à 4 h
Les établissements de nuit sont majoritairement contre. Contre l’arrêté préfectoral du 15 octobre 2001 qui leur impose de fermer leurs portes à 4 heures du matin -au lieu de 5h- et d’arrêter de servir de l’alcool à 3 heures. Cette mesure qui concerne les établissements situés sur la façade Atlantique du Médoc et sur le bassin d’Arcachon a été demandée par les maires du littoral très engagés dans une politique visant à réduire le nombre d’accidents de la route. Les patrons des discothèques souhaitent se faire entendre, et ont pris rendez-vous avec le préfet à Bordeaux pour le jeudi 25 avril.
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Election
Daniel Mouty, président sortant, vient d’être réélu pour un mandat de deux ans, à la tête de la Fédération des Vignerons indépendants d’Aquitaine.
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André Daguin : "La TVA réduite, vous l’aurez !"
Lors de l’assemblée générale des professionnels du Loiret, l'UMIH 45, André Daguin, s'est montré optimiste malgré les "intimidations de Bercy" : "La TVA à 5,5 % figure dans tous les programmes sauf dans celui du parti socialiste. Cette baisse de la TVA vous l’aurez ! D’ailleurs Jacques Chirac l’a promise pour le premier janvier 2003." L’UMIH fera donc campagne à l’automne quand la prochaine loi de finances sera examinée à l’Assemblée Nationale.
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Les surprises de l’appel au vote nul
Lundi 15 avril lors de la première assemblée plénière, le président Jacques Hitzges avait incité les 800 adhérents du syndicat départemental à déposer dans l’urne un papillon indiquant que "les CHR voteront au second tour pour le candidat qui s’engagera par écrit pour la TVA à 5,5 %". "Comme tout le monde, nous sommes surpris par la nouvelle situation. Comme il s’agit d’un problème politique qui dépasse notre profession, nous n’avons pas de consignes de votes à donner pour le second tour. Nous ne pouvons qu’informer sur l’engagement que vient de prendre le candidat Chirac de baisser la TVA lors du vote du budget en novembre", constate aujourd’hui Jacques Hitzges.
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Bulgari hôtelier
La célèbre marque Bulgari (bijoux et montres) restera dans le domaine du luxe avec le projet hôtelier qui, en joint-venture avec Marriott International, donnera le jour, fin 2003, à un hôtel de prestige, dans le centre historique de Milan. Cet hôtel de 52 chambres et suites, avec restaurant, café et piscine couverte, sera la première structure de Bugari Hotels & Resorts Bhr.
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Trophée Champagne Jeanmaire 2002
Réservé aux jeunes chefs de moins de 35 ans exerçant en région parisienne, le premier Trophée Champagne Jeanmaire a été décerné à Jacques Faussat, du restaurant La Braisière à Paris. Le prix spécial du jury récompense Christian Etchebest, chef du restaurant Le Troquet à Paris. Le champagne Jeanmaire leur offre à tous les deux une campagne de pub pour leur restaurant. yyy22v

Café Soleil chez Sogeres
Conseillé par Patrick Dederian, Sogeres lance Café Soleil, une formule de restauration rapide d’entreprise sur plateau de "snack world food", "où la cuisine tex-mex côtoie les pâtes fraîches". On notera l’affichage sous forme de photos numériques de l’offre et en version bilingue. Sogeres propose aussi la mise en ligne sur internet ou intranet des menus, voire une caméra on line pour avoir un œil sur la fréquentation du restauration en temps réel. yyy22v

Hôtellerie sicilienne en ébullition
Le succès grandissant de la destination Sicile a incité les chaînes nationales et internationales à rechercher des opportunités de développement. Parmi les plus actives, Jolly Hotels avec cinq unités dans les villes principales, Atahotels, Alliance Alberghi (Holiday Inn), Sheraton et Turin Hotels International qui gère quatre palaces à Taormine, Palerme et Catane. Des projets importants seraient en cours chez Méridien et Rocco Forte. Dans le secteur des villages de vacances, Valtur a trois chantiers en cours pour un total de 4 000 lits. yyy36v

Redressement fiscal
Le bar lillois Carré des Halles a été condamné à un redressement de 6 000 euros par l’URSSAF pour avoir versé des indemnités sous forme de note de frais à des musiciens amateurs. L’URSSAF considère que ces indemnités sont des salaires déguisés. Le patron va faire appel. De nombreux artistes et musiciens n’avaient pas hésité en février dernier à descendre dans la rue pour manifester leur soutien au bar.
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Rachat de Regiself par Compass
Le groupe britannique Compass vient de racheter Regiself, société implantée en région parisienne. Avec ses trois cuisines centrales, elle sert 24 000 repas/jour. Elle réalise près de 22 millions de chiffre d’affaires. yyy22v

Recettes : plagiat, espionnage ou inspiration ?
L'affaire a éclaté à Lyon. Doublement étoilé à La Rotonde, Philippe Gauvreau supporte mal qu'un de ses anciens seconds, désormais chef du Chapon Fin à Bordeaux ait "systématiquement pompé" les recettes de son restaurant. La main sur le cœur, Franck Ferregutti fait amende honorable. "Je respecte le travail de Philippe et j'espère sincèrement que tout ça va s'arranger. Qu'il soit en colère contre moi, je le conçois mais il faut cesser de se battre. J'ai passé le cap et je ne suis pas là pour me disputer. Moi, je travaille en essayant d'avancer et j'ai repris mon style." La nouvelle carte "Découvertes et Saveurs de printemps" semble en témoigner. Les plats ne sont plus ceux de La Rotonde... mais du Chapon Fin. A Bordeaux. yyy22v

L’AFPA mobilisée à Quimper
Le centre de formation professionnelle pour adultes (AFPA) de Quimper est en train de transformer un ancien bâtiment d'hébergement en hôtel d'application dans la perspective d'une formation "réception" à la rentrée prochaine. D'ores et déjà, un stage d'agents d'hôtellerie est opérationnel même si le recrutement des candidat(e)s s'avère plus difficile que prévu. Une formation de garçons et serveuses de restaurants a démarré en février pour cinq mois et vient d'être installé un module de serveurs en bars-brasseries. Centre AFPA, rue de Saint Alor, 29000 QUIMPER, Tél. : 02 98 64 69 20. yyy68v

Grève chez McDo
Après le restaurant de Goussainville, dans le Val-d’Oise vendredi, ce fut samedi au tour de celui du Louvre, au cœur de la capitale, de se mettre en grève. L’augmentation des salaires est l’une des revendications des grévistes.
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www.lapetitegoutte.com
La petite goutte, c’est celle du Tabasco. Un premier site en français très rythmé et coloré qui donne quelques recettes. On peut aussi en envoyer ou découvrir celles nettement plus nombreuses du site américain : www.tabasco.com
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Le Michelin selon Pudlowski
Dans Les Dernières Nouvelles d’Alsace, Gilles Pudlowski vide son sac. S’il dénonce la perte de la troisième étoile d’Emile Jung au Crocodile à Strasbourg, il reconnaît néanmoins que le choix des nouveaux élus de l’année est justifié, vu qu’il y retrouve "trait pour trait" sa sélection issue du "Pudlo France 2001". Il dresse aussi la liste de tous ceux à l’Est qui, selon lui, ont été oubliés. "… on se dit que le guide Michelin qui rend son verdict une fois par an depuis un siècle, affiche des tirages faramineux et possède une équipe d'inspecteurs rôdés à son service n'a guère de droit à l'erreur. Ni à l'oubli. Ou alors pas de manière systématique (…). Mais, bon, c'est la loi des guides d'être forcément injuste", reconnaît le critique.
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Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps radieux demain à Montpellier. 22° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 19 avril 2002
Nouvelle formule pour Malongo

Le torréfacteur Malongo devrait inaugurer en juillet prochain à Paris une nouvelle formule de Coffee Shop Malongo, annonce ce matin La Tribune. "Une centaine d’unités seront ouvertes grâce à un groupe national de restauration", assure le quotidien économique.
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L’Eléphant ouvre ses portes demain
Le Restaurant Eléphant accueillera ses premiers clients demain à Carcassonne, dans l’Aude, à deux pas du Buffalo Grill. Pas de menu et à la carte une cuisine typiquement italienne. (La Dépêche du Midi). yyy22v

Coup de chapeau aux sommeliers bourguignons
Le 5ème dîner de gala des sommeliers de Bourgogne, qui vient de se dérouler au Château de Meursault, a permis de récolter 8 300 euros au profit de l’association Le Liseron qui s’occupe d’enfants atteints de leucémie. Lyonel Leconte, président des sommeliers de Bourgogne et tous ses collègues avaient organisé une vente aux enchères de bonnes bouteilles qu’ils avaient collectés auprès de vignerons, négociants, domaines… Un beau travail qui a porté ses fruits. (Le Bien Public)

Grévin et Compagnie s’offre un nouveau parc de loisirs
Avec l’acquisition de Fort Fun en Allemagne, Grévin et Compagnie exploite désormais 10 sites de loisirs en Europe (dont le Parc Astérix). Fort Fun enregistre 400 000 visites par an et un chiffre d’affaires de 6 millions d’euros. yyy70

Remise à niveau chez Bistro Romain
Thierry Weil, nouveau directeur général de Bistro Romain (Groupe Flo), explique, dans Le Point, que l’enseigne, au moment de se rachat en 2000, perdait 10% de clients par an et " souffrait d’un déficit de qualité ". Il a changé 95% des achats de matières premières (les prix ont augmenté de 10%), envoyé le personnel en formation et lancer quelques animations. 70% des clients se disent aujourd’hui prêts à revenir, assure Thierry Weil. 2v

Plan Biotox dans un restaurant de Cordes
Au Grand Ecuyer, le restaurant d’Yves Thuriès à Cordes, dans le Tarn, on a eu une grosse frayeur mercredi devant une lettre bien épaisse qui a paru suspecte. La gendarmerie a été prévenue et un périmètre de sécurité a été instauré autour de l’établissement le temps de transporter la lettre au laboratoire. Le restaurant a rouvert aussitôt. Les résultats de l’analyse ne sont pas encore connus. (La Dépêche du Midi) yyy22v

Inauguration de La Chouette
Entourés d’une centaine d’amis, Thierry (également directeur de l’hôtel Le Montrachet) et Suzanne Gazagnes ont inauguré le 16 avril leur petit hôtel de 6 chambres à Puligny-Montrachet, en Côte-d’Or. (Le Bien Public).
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Le Petit Gazouillis détruit par un incendie
Le 14 avril dernier, un incendie a détruit Le Petit Gazouillis, un restaurant de Castelnaudary, racheté il y a dix ans par Alain et Françoise Vaneesbeeck. Le feu aurait pris naissance aux fourneaux et la cuisine a été entièrement détruite. Le restaurant devrait rester fermé deux à trois mois. yyy22v

La Martinique fait moins recette
Le nombre de touristes ayant séjourné en Martinique en 2001 a chuté de 18,1%, selon l’Observatoire statistique et économique de l’île. Cela représente 755 660 touristes mais aussi un sérieux manque à gagner. Les recettes sont en baisse de 1,8% à 226,65 millions d’euros. yyy70 yyy36v

Le meilleur hôtel d’aéroport du Monde
C’est l’ambition avouée de Juergens Bartels, directeur général de Méridien, avec son projet d’hôtel dans le Airrail Centre Frankfurt qui reliera tous les terminaux de l’aéroport de Francfort, en Allemagne, par des passages piétons couverts. L’hôtel sera conçu dans le style Art & Tech. " Il haussera la qualité de service à un niveau jamais encore atteint dans un hôtel d’aéroport, que ce soit en Europe, en Amérique ou ailleurs " : écran télé plasma, internet haut débit, tour de douche avec hydro-jets, articles toilettes de luxe dont la savonnette Hermès de 100 g. yyy22v

Nouvelle taxation des casinos
Le décret sur la modification de la réglementation des jeux dans les casinos est paru au Journal Officiel le 16 avril. L’Etat ne taxera plus les machines à sous sur le produit brut théorique mais sur le produit réel des jeux. Les casinotiers ont calculé, sur la base des chiffres de 2001, que ce décret allait leur coûté 53 millions d’euros. (Les Echos)
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McDonald’s en recul au premier trimestre
Au premier trimestre 2002, McDonald’s a enregistré un bénéfice net de 253,1 millions de dollars contre 378,3 millions un an auparavant, soit une chute de 33%. Malgré tout, c’est un résultat supérieur aux prévisions et le chiffre d’affaires du groupe a augmenté d’un point à 9,7 milliards de dollars. Pour la suite, McDonald’s s’attend à une "amélioration significative de ses résultats". yyy22v

La TVA pour lutter contre l’obésité
Des médecins viennent d’adresser un plan de lutte en dix points pour combattre l’obésité infantile. Outre la réglementation de la publicité alimentaire ou la suppression des distributeurs de nourritures, ils préconisent l’instauration de cours de cuisine dans les collèges et "une TVA à 19,6% pour la restauration rapide". Comme quoi, même pour les médecins, un taux de TVA élevé est un argument pour faire baisser les ventes… yyy22v

Le Winch change de mains
Depuis le début avril, Marie-Françoise Robert est à la barre du restaurant-bar Le Winch, situé à Eleusis I à Plérin, dans les Côtes-d’Armor. Elle a confié les cuisines à Pierre Deschamps, chef expérimenté qui a longtemps officié au Printannia à Plérin. (Le Télégramme). yyy22v

30 millions d’euros pour l’opération Valtur
Pierre & Vacances a investi 30 millions d’euros dans la reprise de l’activité résidences de loisirs de Valtur. Le groupe reprend donc en Italie la gestion de 1 307 appartements et maisons répartis sur 9 résidences. Il a aussi acquis 328 appartements de Cala Roosa en Sardaigne. Au terme de cette opération, Pierre & Vacances détient de titre le leader des résidences de tourisme en Italie et prévient déjà qu’il compte poursuivre son implantation dans la Botte. Par ailleurs, le groupe a annoncé un chiffre d’affaires consolidé pour le premier semestre de l’exercice 2001/2002 en hausse de 32,8% à 315,9 millions d’euros. A périmètre constant le chiffre d’affaires touristique est en hausse de 6% et celui du développement immobilier chute de 66,1% "conformément aux prévisions". yyy36v

Les dépenses sur le net
Les Américains ont dépensé 27 milliards d’euros en produits touristiques sur internet en 2001, révèle une étude réalisée par Jupiter Media Metrix. En Europe, la facture s’élève à 4,1 milliards. Et les projections anticipent des courbes constantes à la hausse. yyy38

La gastronomie au Moyen-Age
C’est le thème du parcours découverte proposé tous les jours jusqu’au 15 novembre 2002 au Château de Châteaudun, en Eure-et-Loir. Une mise en scène utilisant les dernières technologies permet de retrouver l’univers des cuisines et des festins de l’époque. Gratuit pour les moins de 18 ans. Renseignements au 02 37 94 02 90. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps couvert, très nuageux, demain à Rennes. 14° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur
www.meteo.fr .
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Jeudi 18 avril 2002
Victoire de principe pour l’Umih

L’UMIH et le SNRPO avaient déposé un recours contre l’exonération de TVA sur les prestations de restauration dont jouissaient les cercles militaires. La décision du Conseil d’Etat en date du 6 mars abonde dans le sens du syndicat. " Désormais le régime d’exonération de TVA ne peut plus être appliqué à la restauration des cercles militaires. Il s’agit donc d’une nouvelle victoire de principe contre les distorsions ", se félicite l’Umih. yyy22v

La solution du Martinez
Selon La Tribune, qui évoque aujourd’hui le problème de la pénurie de saisonniers sur la Côte d’Azur et celui de leur logement, l’hôtel Martinez-Concorde aurait acheté 40 chambres dans un hôtel en construction afin régler cette question pour les années à venir. yyy36v

La RTT dans le Pas-de-Calais
Interrogés sur l’application de la réduction du temps de travail dans leurs établissements, des professionnels du Pas-de-Calais évoquent leur quotidien dans La Voix du Nord . Arsène Pousset, Le Cocquempot à Montreuil, a repoussé le service de 18 h 30 à 19 h 30 et envisage même de passer à 20 h. Le patron des Mignardises au Touquet avoue avoir été obligé de fermer son établissement pendant les vacances faute de bras. A l’hôtel Westminster, on a procédé au recrutement de " deux salariés et demi ". yyy22v

Où sortent les jeunes à Agen ?
La Dépêche du Midi a suivi les jeunes branchés de la ville pour connaître leurs lieux préférés. On notera sans grande surprise que leurs faveurs vont le plus souvent aux restaurants récemment ouverts comme Chez Angèle ou le bistro Jasmin, " sans oublier les crêperies et les pizzerias ". yyy22v

L’IMHI fête ses 20 ans
Né de l’association de l’ESSEC et de la Cornell University School of Hotel Administration aux Etats-Unis, l’Institut de management hôtelier international fête du 20 au 22 juin ses vingt ans. Conférences, remise des diplômes de la promotion 2002, mais aussi assemblée générale des anciens pour les retrouvailles, croisière sur la Seine et soirée de gala au Pavillon Gabriel sont au programme. Un site web a été créé pour l’occasion : www.imhi20.com. yyy68v

Le retour du Vieux Moulin
Le restaurant Le Vieux Moulin, à Neuville-sur-Sarthe (72), rouvre ses portes avec aux commandes de nouveaux gérants, les Cotton. L’établissement, conçu dans un moulin du XVIème siècle avec un roue à aubes qui lui assure une belle source d’énergie, a mis en place trois menus à 20, 27 et 36 euros. yyy22v

Il va falloir indiquer l’origine du bœuf à la carte
Un décret élaboré par les ministères chargés de l’Agriculture et de la Consommation prévoit que les établissements de restauration collective et commerciale indiquent "de façon lisible et visible, par affichage ou tout autre support écrit" l’origine des viandes bovines servies aux clients. Le décret devra passer pour consultation devant le Conseil d’Etat avant son éventuelle publication nécessaire à sa mise en application. A suivre. yyy22

Les ateliers de cuisine catalane récompensés
Présidés par Maryse Florette et dirigés par Eliane Thibaut-Comelade, les ateliers de cuisine catalane proposent depuis seize ans des cours, conférences et séminaires donnés par les plus grands chefs de la région. Ils viennent de recevoir à Paris le premier Prix Carrefour-Journées du Patrimoine, catégorie patrimoine culinaire, des mains de Catherine Tasca, ministre de la Culture et de Daniel Bernard, p-dg de Carrefour. Par ailleurs, les Ateliers de cuisine catalane vont sortit un recueil de recettes dont le titre pourrait être "Les toqués de la pêche". yyy22v

Des studios Hilton
Hilton Hotels Corporation annonce de lancement de son projet Hilton Club : 78 studios, composés d’une à deux chambres, situées sur deux étages du Manhattan Hilton New York, seront mis en vente à l’été prochain pour une ouverture prévue en décembre 2002. Les studios seront entièrement aménagés et redécorés. yyy36v

Le plat et le livre
Stéphane Carrare et ses associés ont repris Les Terrasses de Beaumont, restaurant niché dans le Palais des congrès de Pau. Tout a été revu de fond en comble dont les formules : une très rapide pour le midi baptisée "Très Speed" à 8 euros et le menu à 12 euros intitulé "L’ABC de la Cuisine" servi avec le livre dont sont tirées les recettes, à savoir "Travaux pratiques de Planche et Sylvestre", ouvrage bien connu des élèves d’écoles hôtelières. yyy22v

Des nouveaux chez Sofitel
15 nouveaux hôtels apparaissent dans le nouveau Directory Sofitel 2002/2003 qui vient de paraître. Dont deux en France : le Sofitel Palm Beach Marseille (3ème présence dans la cité phocéenne) et le Sofitel Royal Lyon (3ème implantation lyonnaise). Pour 2003, Sofitel annonce 6 ouvertures dont une en Europe, à Malte. yyy36v

Butard Enescot au Pavillon Royal
Butard Enescot, filiale traiteur du groupe Score, a remporté l’appel d’offre lancé par la Mairie de Paris pour la concession du Pavillon Royal à Paris. Il prévoit 1 500 000 euros de travaux de rénovation et d’embellissement pour inaugurer en septembre 1 300 m2 de salons réceptifs et le restaurant d’affaires. yyy22v

Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans L’express : Le Bar du Soleil à Montpellier (34), Chez Flottes à Paris, Chez Livio à Neuilly (92).
Dans Le Point : Auberge Santa Barbara à Sartène (20), Locanda Locatelli à Londres (Grande-Bretagne), Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion (33), Le Récamier à Paris, Market à Paris, Prunier à Paris, Restaurant du Palais-Royal à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Poquelin à Paris, Bistro de Breteuil à Paris, Les Fernandises à Paris, La Taverne Henri IV à Paris. yyy
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Les Mariannes s’européanisent
Pour la 8ème édition des Mariannes de la Gastronomie, "Saveurs de France" a choisi "La Route Verte", reliant Contrexéville à Titisee-Neustadt, en Allemagne, pour y récompenser les professionnels méritants de l’alimentation. " Au total, ce seront une trentaine de Mariannes qui récompenseront à proportion égale les hôteliers-restaurateurs, les agriculteurs-viticulteurs, et les élaborateurs oeuvrant dans les métiers de bouche. Le grand avantage de cette route est qu’elle concentre sur ses 230 kilomètres un grand vignoble, de nombreux sites de production fromagère, et une hôtellerie-restauration particulièrement dynamique.", explique le président de Saveurs de France. Les remises de prix auront lieu le 23 juin à Colmar et le 24 juin à Fribourg. Ce sera aussi l’occasion pour l’association de prendre une dimension européenne et de se transformer en " Saveurs d’Europe. yyy22v

Un nouveau verre pour Heineken
En juin, on dira adieu à l’actuel verre Heineken remplacé par un modèle du designer Martin Szekely, plus "moderne et aux formes audacieusement galbées". yyy46b

Ramada au Moyen-Orient
Marriott International Inc. a signé un accord de joint-venture avec Global V Hospitality Inc, société basée à Toronto, pour développer la franchise sous enseigne Ramada au Moyen-Orient. Le but étant de regrouper 80 hôtels sous cette bannière dans les cinq prochaines années. yyy36v yyy99

Les hôteliers consacrent plus de 4 M d'euros à leur promotion directe
Sous l’égide du syndicat des hôteliers, une première enquête sur les budgets, consacrés par les hôtels niçois à leur promotion, a été réalisée. En 2001, 4,05 M euros (environ 26,6 MF) dont 0,78 M euros (5,14 MF) consacrés aux frais de déplacement ont été dépensés. "En pondérant, nous arrivons à une moyenne de 908 euros (environ 6000 F) par chambre pour les 4*, 210 euros (environ 1400 F) par chambre pour les 3*, 179 euros (environ 1200 F) pour les 2* et 149 euros (environ 1000 F) pour les 1*, ce qui est loin d’être négligeable", s’exclame Michel Tschann, directeur général des hôtels Splendid (4*) et Gounod (3*) à Nice et porte-parole du syndicat des hôteliers. yyy36v

Les Auberges d’Anjou
Dans le paysage touristique du grand Ouest et des Pays de Loire, il faudra désormais compter avec l’association des "Auberges d’Anjou". Cette nouvelle enseigne, qui vient de tenir sa première assemblée générale, entend affirmer sa présence et montrer son originalité, celle des "hôtels de caractère qui ont une âme". Fondatrice de l’association, Francine Juhel, "La Fauvelaie" à Saint-Sylvain d’Anjou, en est la présidente. "Les Auberges d’Anjou" veulent fédérer avant tout de petits établissements de moins de 10 chambres essentiellement dans les villes et bourgs ruraux, à l’image des "auberges de pays" lancées dans les Pays de Loire ou des "Auberges de pays d’Auvergne". yyy36v

14 000 bandits manchots
C’est le nombre de machines à sous que compte l’Hexagone et il ne fait que grimper à l’image de l’intérêt de nos compatriotes pour les jeux de hasard. Moins de 10% des adultes avaient franchi le seuil d’un casino il y a encore 15 ans. Près de la moitié ont aujourd’hui succombé à la tentation. yyy34

Quel temps demain ?
Météo France annonce 19° demain à Bastia et un soleil radieux. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Mercredi 17 avril 2002
La boulangerie Pourcel fait un tabac
Ouverte en janvier dernier à 300 m du restaurant des frères Pourcel, le Jardin des Sens à Montpellier, la boulangerie "Les Saveurs sucrées du Jardin des Sens" a su trouver sa clientèle. Le chiffre d’affaires s’est stabilisé à 350 000 F par mois. yyy22v

Les tapas de Toulouse
La Dépêche du Midi donne sa liste des établissements qui réalisent les meilleures tapas : Don Huevon y otras historias, Bodega Don Poncho, La Tantina des Burgos, Casa Manolo, El Andaluz, La Mesa de Lola, Bodega-Bodega, Le Café des Artistes, La Pitchouly, Le Voleur de poules, Le Café Lumières, Le Quartier latin... Le journal invite même ses lecteurs à lui confier leurs "meilleurs plans assortis d'une ligne de commentaires". yyy36v

300 millions d’euros
C’est ce que compte investir le groupe hôtelier espagnol Riu (96 hôtels) dans la création d’une vingtaine d’hôtels qui devraient voir le jour entre le Marc, le Mexique, les îles du Cap Vert et bien sûr l’Espagne (Le Moniteur). yyy36v

Ouverture du Mundaka
Le restaurant Mundaka devrait ouvrir début mai près de Saint-Etienne, sur la commune de La Fouillouse. La carte proposera des "plats emblématiques des cinq continents" et tous les mois, une destination phare : Brésil en mai, Japon et Corée du Sud en juin… L’architecture du bâtiment solo rappelle les maisons de plage des Bahamas tandis qu’à l’intérieur, on a le choix entre quatre univers : tente berbère, bush australien, jardins zen d’Orient et Hawaï. Le patio contient 100 places et la salle 200. L’investissement se monte à 1,2 million d’euros. A l’initiative du projet, Daniel Majonchi, Hervé Chevalier et Valentine Moreau. Le Mundaka ne demande qu’à se dupliquer si l’on en croit ses créateurs.
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Feu vert à Marseille
La Commission départementale d’équipement commercial (CDEC) a donné son feu vert à la création d’un 4 étoiles sur le Vieux-Port. Il devrait porter l’enseigne Radisson SAS.
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Des millions perdus
Cela fait une dizaine d’années que la chaîne Orbis (8 hôtels à Varsovie en Pologne) se bat devant les tribunaux avec les propriétaires de l’hôtel Europejski, représentés par la société Hesa. L’hôtel nationalisé après la dernière guerre a été confié à Orbis qui déclare avoir investi 70 millions de zlotys (près de 20 millions d’euros) pour reconstruire (l’hôtel était détruit à 70 %) et plus tard rénover l’hôtel. Hesa conteste jusqu’aux dégâts causés en temps de guerre. Orbis se refuse depuis à investir dans l’hôtel tant que la question juridique n’est pas réglée. Plus le combat perdure, plus l’hôtel en pâtit. (Gazeta Wyborcza).
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"Dis qu’est-ce qu’on mange ?"
Ou les nouveaux risques alimentaires, c’est le thème que s’est choisi cette année le salon des sciences et techniques de Gonfreville-L’Orcher, près du Havre, en Seine-Maritime qui se déroulera du 27 avril au 15 mai. Une expo a lieu dans l’Espace culturel de la Pointe de Caux. On y prévoit aussi deux conférences, l’une le 7 mai, "Pour ou contre les OGM" et l’autre le 14 mai "Quelle agriculture demain ?".
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Entre Le Ranquet et EDF le courant ne passe plus !
Jean-Luc Majourel, le propriétaire de l’hôtel-restaurant Demeures du Ranquet, à Tornac, dans le Gard, est au bord de la crise des nerfs. "En janvier 2000 j’ai donné mon accord pour le passage d’une ligne de 90 000 volts entre Anduze et Sauve sur une parcelle de terrain qui se trouve face à notre établissement, au milieu d’une forêt de chênes. Je connaissais les risques et j’avais donc ajouté à la convention établie en août suivant une réserve concernant la date de réalisation des travaux. Je demandais qu’ils ne soient pas réalisés entre avril et septembre." Et, bien sûr, cela n’a pas loupé, fin mars, le chantier a commencé. Un bruit infernal gêne la clientèle et en repousse plus d’un. L’hôtelier, qui a vivement protesté, attend donc des réponses qui vont de l’arrêt des travaux à une indemnisation financière de la part d’EDF.
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L’Aquarium repris
Restaurant implanté près de la médiathèque de Poitiers (86) l’Aquarium est désormais la propriété de deux jeunes professionnels, Karim Faure (26 ans) et Patrick Riffaud (32 ans). Le premier est cuisinier, arrive de Tours, et a effectué un parcours œnologique complémentaire de trois ans, gérant une cave locale. Le second a servi sur diverses grandes tables régionales. Le nouvel établissement qui conserve son nom changera quelque peu une carte jusque-là dévolue au seul poisson. Quatre viandes figurent désormais à ses menus, vendus de 11 à 38 euros, et la terrasse sera réaménagée. yyy22v

Le Mel’Vil plus grand
Plus petit café de Poitiers, le Mel’Vil’Café (dix places en rez-de-chaussée) rue des Vieilles Boucheries, va s’agrandir, après le rachat par ses propriétaires d’un magasin voisin. Françoise et Christophe Rognon pourront désormais y recevoir 70 convives, après des travaux qui auront duré deux semaines, et la mise en place d’une véritable salle de restaurant. yyy22v

Portes Ouvertes dans les Côtes de Bourg
Du vin bien sûr, mais aussi des confitures, du foie gras et autres gourmandises ; les 11 et 12 mai, le terroir des Côtes de Bourg au nord de Bordeaux invite. Cent châteaux et leurs vignerons proposent des dégustations de vins gratuites et dévoileront leurs secrets de fabrication. Les artisans et les artistes sont également de la fête, tout comme les… Bretons. En effet, la ville de Bourg a décidé d’accueillir cette région qui semble apprécier tout particulièrement les Côtes de Bourg. Démonstrations et enseignement de danses bretonnes, spectacle de musique et de danses celtiques seront offerts aux visiteurs le samedi. Programme disponible au : 05 57 94 80 20

Jacques Chirac va plus loin
Voici un extrait d’une lettre signée Jacques Chirac en date du 13 avril. Elle répond à André Daguin qui lui demandait, comme à tous les autres candidats s’il soutenait la baisse de la TVA en restauration ainsi que les moyens d’action et les délais pour y parvenir : "Je souhaite que la France s’engage à rechercher avec détermination l’application du taux réduit de la TVA au secteur de la restauration dès cette année pour une inscription en loi de finances dès que possible. Je sais pouvoir compter sur le soutien d’une majorité cohérente qui s’est déjà dégagée en ce sens, contre l’avis du gouvernement et de sa majorité."
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Jospin veut aussi aider le secteur
L’Umih a reçu une réponse émanant d’un porte-parole de Lionel Jospin pour l’économie et l’entreprise. En substance, l’actuel Premier ministre estime que "le prochain gouvernement devra étudier d’autres mesures utiles pour le secteur". yyy22v

Gastronomie mongole à Hongkong
Selon China News, organe officiel d’information, il y a du nouveau dans le "marasme de l’industrie culinaire de Hongkong". Le groupe Shiqi, originaire de Mongolie, vient d’y ouvrir le "seul restaurant de Hongkong qui puisse offrir une gamme complète de la gastronomie mongole". L’établissement qui s’étale sur 6 000 m2 porte le nom de "Gengis Khan". yyy99 yyy22v

Une nouvelle direction pour l’Abbaye de Camon
Laetitia Gavini et Olivier Guillou, un jeune couple ayant déjà une belle expérience dans l’hôtellerie et la restauration, viennent de prendre la direction de l’Abbaye de Camon, dans l’Ariège. Dans La Dépêche du Midi, ils déclarent vouloir donner un nouveau style à l’établissement. Cela passe par la carte du restaurant entièrement renouvelée. Un article sympa qui paraît alors que l’hôtel (14 chambres) rouvre tout juste ses portes pour la saison. yyy36v

Le Pont Saint Etienne nouveau
Premier restaurant de Limoges à réussir avec succès l’application des 35 heures, le Pont Saint Etienne rouvre ses portes après quatre mois de travaux. Une terrasse chauffée de 70 places, des salles pouvant accueillir 160 convives au lieu de 80 sont les principaux aménagements réalisés par les propriétaires Mireille Manaranche et Michel Poujol, qui emploient 26 personnes. Le nouveau "Pont" comporte désormais quatre niveaux, et des salles modulaires avec une cuisine moderne entièrement rénovée, dont le chef est Christophe Aubisse. Le tout aura coûté 700 000 euros. yyy22v

3 mois de prison ferme
José Bové, le leader de la Confédération paysanne vient d’écoper de 3 mois de prison ferme pour la destruction du McDonald’s de Millau en 1999. Une peine qu’il devra effectuer après le second tour de l’élection présidentielle selon la décision du procureur général de la cour d’appel de Montpellier. yyy22v

Une charte pour la Semaine du goût
C’est la nouveauté de la 13e Semaine du goût qui se déroulera du 14 au 20 octobre 2002 : une charte présentée comme une "table des lois de la qualité" qui permettra au public de reconnaître "ceux et celles qui défendent des valeurs incontournables et irréprochables". Le programme de la Semaine du goût sera sur le site www.legout.com à partir du mois de septembre. Pour l’instant, les restaurateurs peuvent y enregistrer leur pré-inscription. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps très mitigé entre soleil, pluie et nuages demain à Orléans. Température maximum : 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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