AU JOUR LE JOUR
Mardi 30 avril 2002Grands espoirs sur la Côte dAzur
La conjugaison des Ponts du mois de mai avec le Festival de Cannes et le Grand
Prix de Formule 1 à Monaco fait naître de grands espoirs sur la Côte dAzur. Dans
Nice-Matin, Michel Tschann, qui sexprime au nom des hôteliers niçois, "ne
doute pas quà nouveau les meilleurs coefficients de remplissage de nos
établissements seront réalisés". De son côté, Dominique Charpentier,
directeur du CRT, confie que "des records absolus de fréquentation pourraient de
nouveau être battus". yyy36v
Record en Andorre
Une fréquentation en hausse de 10 %, cest le nouveau record
quont enregistré les stations de ski andorranes pour la saison dhiver
2001-2002. Une saison qui sachève traditionnellement avec les vacances de Pâques.
Dommage ! "Nous aurions pu tenir jusquau 5 mai", déclare
Maria Rotés, présidente de Ski-Andorra, dans Midi-Libre. yyy36v
Cest bien la peste porcine
On soupçonnait un élevage de porcs de Moselle dêtre contaminé par la
peste porcine. Le ministère de lAgriculture la confirmé. Près de 400
porcelets ont été abattus. Les expéditions de porcs de Moselle et de Meurthe-et-Moselle
sont suspendues. La peste porcine nest pas transmissible à lhomme, mais elle
est très contagieuse et entraîne généralement des pertes importantes pour les
producteurs. yyy22v
Hôtel-restaurant Couleur Sud à Moissac
Une bonne nouvelle pour lhôtelier toulousain Jacques Barthélémy :
la commune de Moissac qui sest engagée à terminer les travaux du "Moulin de
Moissac" au printemps 2003, a décidé de lancer la consultation des entreprises BTP.
Selon La Dépêche du Midi, le coût global de lopération sélève à
3 480 000 euros. Le Moulin de Moissac accueillera donc, entre autres, un
hôtel-restaurant de 35 chambres baptisé "Couleur Sud". yyy22v
yyy36v
Tricon Global Restaurant remonte la pente
Avec un résultat net de 124 millions de dollars au premier trimestre 2002
(contre 88 M$ en 2001), Tricon reprend son élan. Son président, David Novak, entend
consacrer ses forces au multibranding : 12 000 des 17 000 restaurants
américains sous enseignes uniques KFC, Pizza Hut, Taco Bell, Long John Silver et A&W
devraient prochainement arborer chacun deux à trois bannières pour offrir un plus grand
choix aux clients. Une stratégie que David Novak compte utiliser à linternational
également. yyy99 yyy22v
Pourboires aux States
Plusieurs serveurs et serveuses ont porté plainte devant les tribunaux
américains contre des établissements huppés de Boston qui prélèvent une partie des
pourboires et procèdent à une répartition entre tout le personnel ou presque. Ils
sestiment floués et veulent que cette pratique soit reconnue illégale, au regard
des lois du Massachussets. Le Washington Post donne aussi la parole au chef et
propriétaire du restaurant LEspalier à Boston, Franck McClelland qui défend cette
pratique particulièrement répandue : "Les gens sont prévenus dès
lembauche que nous fonctionnons en regroupant tous les pourboires avant
redistribution. On a toujours marché comme ça. Jai quelques-uns des meilleurs
serveurs de la ville et je les respecte énormément. Nous travaillons très dur tous
ensemble en équipe." Une affaire qui fait du bruit en raison de la
multiplication des plaintes et bien sûr parce quelle pointe du doigt de grands
restaurants. yyy22v
Les écoles belges intouchables
Le 21e Trophée International Michel Servet a été remporté ce 24 avril par
Julien Malaisse de lInstitut Ilon Saint Jacques de Namur, devant Nicolas
DHaese de lITMA de Tournai et Maxime Collard de lInstitut Technique de
Libramont. Les écoles de Wallonie nont donc rien laissé à leurs adversaires
françaises. 20 écoles participaient à cette compétition très respectée dans la
région du Nord-Pas-de-Calais, et en Belgique francophone. La spécialité de ce trophée
est lnologie, mais les élèves doivent aussi être polyvalents, et montrer
leurs compétences dans la cuisine (avec la préparation dun sabayon cette année)
et la mise en place. La 22e édition aura lieu au Lycée Jesse de Forest
dAvesnes-sur-Helpe (59). yyy68v
yyy14
Nouvelle concession pour Flo à Disney
Après le Rainforest Café, le groupe Flo vient de décrocher la concession
dun second restaurant au cur de Disney Village. Il sagit dun
restaurant bavarois qui sera ouvert en février 2003. yyy22t
Braquage à Oberhausbergen
Revolver, pistolet, couteau et bombe lacrymogène
les quatre voleurs ont
débarqué dimanche soir sérieusement armés au Dominos Pizza de Oberhausbergen,
dans le Haut-Rhin. Ils ont braqué le gérant et deux employés. Ils sont repartis avec la
caisse sans faire de blessés. La gendarmerie de Mundolsheim
(03 88 19 07 67) lance un appel à témoins. (Les Dernières Nouvelles
dAlsace). yyy22v
Bernard Fournier à Bruxelles
Le président du comité alimentaire Euro-Toques est invité à participer à la
dernière table ronde organisée à Bruxelles pour finaliser les travaux de réflexion qui
ont eu lieu sur lavenir de la Politique agricole commune (PAC) et de la qualité des
produits. Loccasion pour Bernard Fournier, porte-parole dEuro-Toques de "faire
part de ses inquiétudes et suggestions sur la qualité alimentaire ainsi que sur les
risques de certaines applications des lois alimentaires de la Commission". yyy22v
Lancement de la carte de fidélité Balladins
Elle sera lancée demain, 1er mai, dans les 56 hôtels sous enseigne Balladins
avec lambition dêtre distribuée rapidement à 5 000 grands
consommateurs et "créer un important fichier clients". Elle donne
droit à un chèque de 5 % du montant total des dépenses au bout de 12 achats dans
le réseau. yyy36v
Le prince Al-Walid lance le Kingdom Hotel Investment Group
Le milliardaire saoudien a annoncé le 29 avril la création de Kingdom Hotel
Investment Group, KHI, société qui regroupe ses placements hôteliers au Proche-Orient,
soit 10 établissements et des biens immobiliers de plus dun milliard de dollars.
"Nous examinons actuellement certaines opportunités dans la région du Golfe et
en Afrique du Nord, et nous cherchons à acquérir des hôtels récemment ouverts ou qui
sont en voie douvrir", a expliqué Sarmand Zok, directeur exécutif de
KHI. yyy36v yyy99
Séduire le client de 15 h
Dans Le Figaro Entreprises, Francis Holder, président-fondateur des boulangeries
Paul, explique pourquoi ses ventes glissent vers la restauration : "Les
repas sont de plus en plus déstructurés. Depuis les 35 heures, les gens préfèrent
travailler dun seul trait puis rentrer chez eux. Maintenant, vous avez des
déplacements de gens qui viennent à 14 h 30, 15 h ou 15 h 30 pour déjeuner. Doù
notre diversification vers la restauration pour être au service du client tout
laprès-midi quand il a besoin de manger quelque chose." yyy22v
Des aides pour la Suisse
Selon le quotidien helvétique Le Temps, les professionnels suisses vont obtenir
quelques coups de pouce : 25 millions de francs suisses sur cinq ans pour les projets
novateurs innotour, un prêt spécial de 100 millions de francs suisses à la société
suisse de crédit hôtelier (SGH) et la prorogation pour quatre ans du taux préférentiel
de TVA à 3,6 %
yyy99 yyy36v
Le droit sur internet
Cest le 15 septembre prochain que sera mis en ligne le "site internet
public de laccès au droit", appelé SPAD pour linstant par le Comité
interministériel pour la réforme de lEtat. Il se substituera aux sites Légifrance
et Jurifrance et donnera accès gratuitement à tous les citoyens aux données juridiques
suivantes : "Constitution, Journal Officiel depuis 1947, les codes, lois et
règlements dans leur version consolidée, les résumés des lois et décrets publiés au
JORF, ainsi que les liens (abrogation, modification
) entre ces textes ; la
jurisprudence du Conseil Constitutionnel, des juridictions administratives et des
juridictions judiciaires ; les conventions collectives ayant fait l'objet d'un arrêté
d'extension nationale
" Le tout sous ladresse : www.legifrance.gouv.fr yyy38
Le Palm Beach Marseille ouvert
Après un an et demi de travaux dont la facture sélève à 12,8 millions
deuros, le Sofitel Palm Beach de Marseille vient de rouvrir ses portes, souligne La
Tribune. yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps couvert et orageux demain à Saint-Etienne.
Température maximum : 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre
région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 29 avril 2002
En terrasse au Crillon
Mitonnée de lapin aux carottes et cumin, salade aux herbes (28 euros), Steack de
thon, légumes fondus à la niçoise (32 euros), Filet de buf poêlé et haricots
verts au beurre (36 euros), Assiette de légumes tièdes à lhuile dolive (22
euros), ce sont les assiettes élaborées par Dominique Bouchet pour le Patio du Crillon
qui rouvre sa terrasse au 1er mai. yyy22v
Philip Morris devient Altria
Les actionnaires du fabricant de cigarettes américain ont voté à la quasi
unanimité le changement de nom de groupe pour Altria Group Inc. Les filiales comme Philip
Morris International ou Kraft Foods gardent leurs noms. yyy32 yyy48v
Opération Goûtalsace
Michel Lorentz, président des chefs de cuisine dAlsace, a réalisé un
émincé de volaille au curry sous les yeux fascinés des élèves. Initiée par la
fédération alimentaire des détaillants dAlsace (FADAL) de léducation
nationale et le département du Bas-Rhin, lexposition itinérante Goûtalsace
comprend une exposition et des démonstrations réalisées par des professionnels. Elle
sinstallera pour des périodes dune semaine dans les établissements scolaires
avec le double objectif dinitier les jeunes au goût et de susciter des vocations
dapprentis pour les métiers artisanaux. Sa conception et sa mise en uvre ont
mobilisé un budget d1 million de francs (152 000 euros) et nécessité deux
ans de travail. yyy22v
Bordeaux-Amsterdam
A partir du 1er mai, les Aquitains bénéficient dune liaison quotidienne
(excepté le jeudi) sur Amsterdam. Le vol est assuré par Transavia, (filiale de KLM), en
Boeing 737-800 de 184 places et sous la forme dun vol Basiq Air, autrement dit low
cost. Les tarifs sont attractifs : à partir de 29 euros (du moins annoncés, comptez
plutôt 49 euros) auxquels il convient dajouter, systématiquement, 22,87 euros de
taxe sur un aller et 50,15 euros sur un aller-retour. Les ambitions de Transavia Airlines
sont datteindre les 40 à 50 000 passagers en décembre 2002, et de pouvoir à
terme ajouter une seconde fréquence quotidienne. Car, cest bien connu, loffre
créée la demande. yyy70
13,3 millions deuros de pertes pour Flo
Le groupe Flo vient d'annoncer, pour 2001, un résultat net consolidé en
négatif de 13,3 millions deuros contre un bénéfice de 5,6 millions deuros
en 2000. Le chiffre daffaires est en légère hausse passant de 351,3 millions
deuros à 358 millions deuros en 2001. Jean-Paul Bucher prévoit de "renforcer
sa structure financière ces prochains mois" grâce à une augmentation de
capital. Par ailleurs, il a indiqué que les cessions de Raynier Marchetti (par LMBO) et
Café Flo sont "en cours de finalisation". yyy22v
Les étrangers aiment le Brie
Le dynamisme du marché du brie à lexportation pousse les industriels du
fromage dans les Vosges à investir aux portes de lAllemagne et de lEurope de
lEst. Ce constat donne aux restaurateurs des indications sur les goûts dune
partie de leurs clients. Le groupe industriel Lactalis a mobilisé un investissement de 16
millions deuros dans la modernisation de la fromagerie Marcillat implanté à
Corcieux qui sera dorénavant entièrement dédiée à la production de brie. Le marché
du brie se révèle en effet dynamique à lexportation. Sur 95 000 tonnes
produites par an par lensemble de lindustrie fromagère, 50 000 partent
à lexport. Néanmoins Lactalis nabandonne pas la production du munster qui
sera assurée par son second site vosgien de Xertigny. yyy22v
Officiel du Tourisme d'Affaires...
... en Rhône-Alpes. Edité à l'initiative de la délégation tourisme de la
CRCI Rhône-Alpes, ce guide s'avère indispensable pour les organisateurs de séminaires
et congrès. Avec le complément d'un site web ( www.tourhonalpes.com ), cette édition 2002 publiée en deux
langues (français et anglais) présente dans le détail les équipements de 700 hôtels
(2 à 4 étoiles) et 29 centres de congrès. Elle est disponible sur simple demande au
04 76 28 28 00. yyy70
Tout Homard à 48 euros
Du 13 mai au 16 juin, les huit brasseries parisiennes des frères Blanc proposent
un menu Tout homard à 48 euros (arrivage quotidien par Air Canada) : Cappuccino de
homard au piment dEspelette, Pinces de homard en fouillis de légumes croquants,
Vinaigrette relevée au sésame torréfié, Dos de homard en coque, Risotto aux primeurs,
et pour finir, Fantaisie de fruits rouges et Bleuets au sirop dérable. yyy22v
Lépreuve des Hôtels de Paris
"Les événements du 11 septembre auront brisé notre élan 2001 et mis
ce groupe à lépreuve. Nous en sortons aujourdhui renforcés et le retour à
un contexte plus satisfaisant doit nous permettre de retrouver des niveaux de rentabilité
conformes à notre modèle économique", indique Patrick Machefert, président
du conseil dadministration de la SA Les Hôtels de Paris. Le groupe annonce un
résultat net de 0,11 million deuros et un chiffre daffaires de 18,19 millions
deuros pour lexercice 2001. yyy36v
Roger Borgeot est mort
La sommellerie française est en deuil. Roger Borgeot vient de disparaître à
quelques jours de ses 87 ans. Une figure assurément le "père Borgeot" qui, en
1950 et avec son épouse Gaby, créa La Tassée qui devint très vite un haut-lieu du vin
à Lyon. Et ce d'autant plus qu'en avril 1962, Borgeot devint le tout premier Meilleur
Sommelier de France dans la catégorie patron-restaurateur. Roger Borgeot fut à l'origine
de l'Union de la Sommellerie Française et, au-delà de la promotion du Beaujolais dont le
cru chiroubles, s'attacha à la défense des "petits vins" en particulier son
cher Saint-Pourçain. A l'heure de la retraite, son fils Jean-Paul secondé par son
épouse Nicole assuma parfaitement l'héritage. C'est à lui et à toute sa famille que
vont aujourd'hui nos condoléances. yyy46v yyy46o
Culture Comptoir : le Festival pluriculturel de
Bordeaux
Musiciens, plasticiens, sculpteurs, peintres, photographes
Du 2 au 5 mai,
deux cents artistes investiront vingt-deux bars ou brasseries de Bordeaux. Loffre
est plurielle. Les établissements participant à cette opération sont de tous
types : de la brasserie de luxe Café Louis- au pub- Cambridge Arms, en passant
par des cafés de sportifs (LApollo). Ou les incontournables Chez Auguste, Le
comptoir du Jazz
En matière musicale, il y en a pour tous les goûts, jazz, blues,
pop rock, musique irlandaise, chanson française, musette rétro, musique du monde. Les
concerts (gratuits) ont généralement lieu le soir. Le programme est disponible à
loffice du tourisme de Bordeaux au 05 56 00 66 00. yyy24
Corse : premier salon des métiers de la bouche
Les fournisseurs corses des CHR n'ont pas fait les choses à moitié. Sur
initiative de la société Vibel, plusieurs fournisseurs tels que les cafés Malongo, le
champagne Jacquart ou la bière Pietra ont organisé à Ajaccio, les 25 et 26 avril
derniers le premier salon des métiers de la bouche en Corse. La manifestation qui
s'adressait plus particulièrement aux professionnels de Corse du sud et de la région
d'Ajaccio a permis aux cafetiers, hôteliers et restaurateurs locaux de découvrir dans un
cadre très professionnel, les dernières nouveautés de la saison sans avoir besoin de
quitter l'île de beauté. L'initiative a trouvé un écho favorable notamment auprès de
la CCI de Corse du sud qui pourrait reprendre l'expérience dans les prochaines années. yyy12
Skybar ou Whiskey Sky
8440 LLC, une filiale de Ian Schrager Hotel Management LLC vient de déposer
plainte contre Midnight Oil Company LLC, Rande Gerber et Scott Gerber. Il fut un temps où
ils ont travaillé ensemble au lancement de la marque et du concept du Skybar dans le
Mondrian Hotel de West Hollywood. Depuis leurs chemins de sont séparés et Rande Gerber a
déposé sa propre marque Whiskey Sky. Deux établissements à Chicago et Las Vegas ont
été ouverts et annoncés avec une campagne de pub qui laisse entendre quil existe
un lien entre les deux. Ian Schrager est furieux. Il parle de publicité mensongère et
réclame devant les tribunaux américains "la fin, une fois pour toutes, de toute
possibilité de confusion". yyy36v yyy99
Newsletter Le Club N°1 de Best Western
La première newsletter par email de Best Western pour promouvoir principalement
les 200 hôtels français vient darriver dans les messageries des clients. Elle
présente les derniers établissements affiliés, propose des offres de week-end et
rappelle lexistence dune carte de fidélité gratuite. La présentation est
attrayante et renvoie sur le site du groupe par différents biais dont la demande de
guides. La newsletter 2 est programmée juste avant lété. yyy36v
Label Restaurant dAlsace
Réunis en assemblée générale à la Petite Pierre (Bas-Rhin), les chefs de
cuisine-restaurateurs d'Alsace ont décidé de mener à son terme d'ici la fin de l'année
la création d'un label "Restaurant d'Alsace". Validé par les organismes
officiels de certification qualité, ce label devrait à la fois promouvoir la région et
permettre par l'application de critères rigoureux la reconnaissance professionnelle des
établissements labellisés. La région Alsace financera une partie des frais d'audit des
cuisiniers. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 11° et un temps très pluvieux demain à Cherbourg. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 26 avril 2002
Fréquentation en chute libre
83 000 touristes étrangers se sont rendus en Israël au mois de mars. Ils
étaient 128 000 en mars 2001 et plus de 268 000 en mars 2000. (Jerusalem Post).
yyy99
Francs Mâchons de Lyon
"A Lyon, le café-crème commence au jambonneau", avait
décrété l'écrivain Marcel E. Grancher. Voilà qui résume l'esprit de cette société
philanthropique pour la défense du bien boire et du bien manger, présidée à Lyon par
Pierre Ducard. La confrérie des Francs Mâchons vient de remettre ses diplômes 2001 à
plusieurs établissements qui maintiennent la tradition lyonnaise de ces repas amicaux du
matin. M et Mme Pinto (Restaurant Chambard à Varennes-lès-Mâcon en Saône-et-Loire,
Serge et Cécile Bertrand (L'Olympic), Marie et Bernard Sourd (Le Cap), Martine et Tania
Gateau (Le Nouveau BR) et Mme Emeri (Friterie Marti), tous, à Lyon, sont les heureux
récipiendaires d'un diplôme convoité. yyy22v
EquipHôtel 2003
La 46e édition du salon EquipHôtel est programmée du lundi 29 septembre
au vendredi 3 octobre 2003 au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. Lors de la
dernière édition en 2001, il a réuni 1 153 exposants qui ont rencontré quelque
106 000 visiteurs
yyy12 yyy22v yyy36v yyy48v
Heineken Cup à Béziers
La Rotonde, Le Conti, le Victor, le Jacques-Cur, La Bajadita, le Grillon,
le Dollar
Ce sera la fête ce soir et samedi soir à Béziers grâce à la
mobilisation des professionnels à travers le GPIH. Ils montent un bar géant de 30
mètres, bandas, tapas
lanimation sera au cur de la ville afin de
profiter de la troisième mêlée après la demi-finale de coupe dEurope de Rugby
qui oppose Castres à la province irlandaise de Munster. (Midi-Libre). yyy24
Trophée des Jeunes
Cuisinières
Présidé par Suzanne Chapel et Williams Jacquier (MOF 96), le jury Trophée des
Jeunes Cuisinières disputé à Lyon le 23 avril, a distingué Marie Méjean. Ardéchoise,
en deuxième année de BTS au lycée hôtelier de Grenoble, la jeune lauréate s'est
imposée grâce à une variation de caille des Dombes aux herbes maraîchères.
"J'ai toujours aimé faire la cuisine. J'espère poursuivre en licence,
travailler ensuite dans de grandes maisons et, plus tard, ouvrir mon propre restaurant",
déclarait la lauréate qui a devancé Marie-Delphine Ducret (LH de Grenoble), Vanessa
Leroux (LH de Bonneville), Hélène Mulleret, Alexandra Zanitti et Jessica Degottex,
toutes trois du lycée Jehanne de France à Lyon qui organisait la finale. yyy22v
Croisières à Bordeaux
En 2001, les retombées économiques du passage des bateaux de croisières par
Bordeaux sont estimées par la CCI à 4 millions deuros. Le bateau américain
lEndeavour, qui vient daccoster à Bordeaux, lance la nouvelle saison. Plus de
30 escales sont prévues. yyy70
150 machines à sous au Sofitel Aquitania
Le casino de Bordeaux (Accor Casinos), implanté dans le Sofitel Aquitania, vient
dobtenir lautorisation dexploiter 150 machines à sous. Elles devraient
fonctionner dès la mi-mai dans le nouvel établissement qui a nécessité un
investissement frisant les 26 millions deuros. (La Tribune) yyy28
Brek n° 21 en Italie
La chaîne de restaurants free flow Brek, filiale du groupe de distribution Pam,
a ouvert sa 21e unité dans un centre commercial de la région milanaise. La surface
totale du restaurant est de 1 000 m2 et comprend une salle de 300 places
assises. yyy22v yyy99
Un Kyriad à Nantes
Président du club hôtelier de Rennes, Bernard Lefebvre, déjà propriétaire de
lhôtel Kyriad Rennes-Gare de 47 chambres, vient douvrir un nouvel
établissement sur Nantes cette fois, mais toujours place de la gare. Lancien Hôtel
de Vendée, devient donc un Kyriad 3 étoiles. Disposant de quelque 94 chambres,
létablissement a été " totalement refait ", dixit le
nouveau propriétaire. yyy36v
Lyon capitale... automobile et gastronomique
Voilà une belle promotion pour l'ancienne capitale des Gaules que la venue de
850 journalistes de la presse automobile du monde entier, invités à Lyon du 15 avril au
3 mai par le groupe Daimler-Chrysler pour découvrir la nouvelle Mercedes CLK. Logement à
la Cour des Loges, réception quotidienne à l'Abbaye de Collonges chez Paul Bocuse,
découverte de Pérouges et du Beaujolais : voilà une confirmation que les efforts des
professionnels pour positionner Lyon comme destination incontournable, ne sont pas vains. yyy22v
Ouverture du Safran
A Quiberon, à la place de lAncienne Forge, Nicolas Moranne vient
douvrir le restaurant Le Safran qui a revisité la décoration en misant sur des
tons chauds. Il a confié les fourneaux au chef Thierry Bavay. (Le Télégramme) yyy22v
Une super saison de ski
Selon le Syndicat national des téléphériques de France, la saison de ski
2001/2002 a été la meilleure de tous les temps en termes de chiffre daffaires des
remontées mécaniques : 782 millions deuros. Notamment grâce aux lourds
investissements en équipements pour créer un enneigement artificiel. yyy70
Jacqueline Roux à la tête des Logis de France
Jacqueline Roux, vice-présidente de la Fédération des Logis de France depuis
un an, vient de succéder à Renée Ougier à la présidence du groupement. Jacqueline
Roux assure également la responsabilité de lassociation départementale des Logis
de France de Haute-Loire et de lUnion régionale Auvergne. La toute nouvelle
présidente est propriétaire du Moulin de Mistou à Pontempeyrat. yyy36v
Accor compte sur au moins 570 millions deuros
Après le Club Med, cest au tour du groupe Accor de miser sur une émission
dobligations à options de conversion et/ou déchange en actions nouvelles ou
existantes Océanes. "Le montant de cette offre sera denviron 570 millions
deuros, et pourra être porté à environ 630 millions deuros en cas
dexercice de loption de sur-allocation", précise le groupe. yyy36v
Pour Lyon Restaurants, 2002 est lannée des femmes
Pour la troisième année consécutive, le guide propose le meilleur de Lyon. En
continuant à tenir la qualité comme critère essentiel de sa sélection, Lyon
Restaurants distingue désormais par un symbole les "cuisines de femme", dans la
lignée des célèbres Mères qui firent la réputation des tables lyonnaises. yyy22v
Séduire les étudiants
Un rapprochement entre les professionnels et les étudiants, futurs saisonniers,
cest ce à quoi travaille lUmih 44. "En partenariat avec le Crous,
lAnpe, le fafih et les professionnels, nous allons se faire rencontrer des chefs
dentreprises et des étudiants. Ces derniers pourront effectuer des stages de 3
jours dans les entreprises, rémunérés par le fafih. Cela va créer des liens directs
entre les jeunes et les professionnels", déclare Philippe Quintana, président
du syndicat de Loire-Atlantique. yyy74v
Quai n°1 continue sur sa lancée
Lors de linauguration officielle du bar-restaurant Quai n°1 de la gare de
Lisieux, qui a eu lieu hier soir en présence du maire de la ville, le directeur général
du groupe, Frédéric Walther, a confirmé ses objectifs dune trentaine
dunités ouvertes dici à la fin de lannée. Celui-ci souhaite atteindre
45 implantations en 2005. Quai n°1 est né en 1998. Lenseigne sest donné
pour développement la reprise des buffets dans des gares moyennes. yyy22v
Le Club Med a été suivi
Lémission dobligations Océanes, lancée en début de semaine, par
le Club Méditerranée, pour lever 125 millions deuros, a été sursouscrite trois
fois. Un succès pour le Club Méditerranée. yyy36v
GIB bientôt liquidé
Le groupe de distribution belge a proposé à ses actionnaires sa mise en
liquidation. Ils se prononceront en assemblée générale le 19 juin prochain. GIB SA
détient 57,8 % de Quick, 100 % de Lunch Garden CrockIn et 79,4 %
dExki. Concernant Quick, coté en Bourse, GIB indique que la chaîne de restauration
rapide "poursuivra son développement propre". (Les Echos) yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 20° et un temps légèrement couvert demain à Narbonne.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Jeudi 25 avril 2002
Investir au Maroc
Le Maroc va lancer sous peu des appels doffres pour la réalisation de six
nouvelles stations balnéaires. Selon le Département du tourisme marocain, ce vaste
programme demande un investissement de 400 millions deuros pour laménagement
des sites et 4 milliards deuros pour les infrastructures hôtelières et les
équipements. Des dizaines dinvestisseurs potentiels sont sollicités. Le Maroc, qui
estime que sa capacité hôtelière est "saturée", a élaboré un plan qui
prévoit la création de 80 000 chambres dhôtels dici 2010. yyy36v
Le management certifié ISO 9001
LAssociation française pour lassurance de la qualité (AFAQ) a
décerné le certificat ISO 9001 version 2000 à la direction régionale Sodexho de la
région Est, basée à Mulhouse, pour le management des prestations de restauration et de
services. Cest la première fois quil est attribué à une société de
restauration collective pour son management. yyy22v
Bon de réduction par SMS
Un coupon de réduction transmis par message SMS sur les portables des clients
qui sont à proximité. Cest ce que teste actuellement la société Compilo dans le
quartier de lOpéra à Paris. Une cinquantaine de commerçants ont accepté de
participer à cette grande première en matière de promotion. Ce sont les restaurateurs
qui ont été les plus enthousiastes. A suivre. (01net). yyy38 yyy22v
Un questionnaire dans les hôtels
A Saint-Laurent-du-Var, dans les Alpes-Maritimes, loffice de tourisme a
décidé de lancer une enquête de satisfaction sous forme de fiche de renseignement
distribuée dans les hôtels. "Cela permettra détablir des statistiques
plus précises sur la population touristique", précise Marie-France Corvest,
adjointe municipale, dans Nice-Matin. yyy36v
Coffrets repas Le Train Bleu
Compass Group lance une gamme de huit coffrets repas haut de gamme quil
distribuera au travers de ses filiales Eurest, Medirest et Scolarest. Baptisée Le Train
Bleu en référence au restaurant de gare de Lyon à Paris géré par Compass, cette
nouvelle offre a été supervisée par le chef actuel de létablissement, André
Signoret. Au menu : Magret de canard en jus moutardé, Noisette dagneau et
pommes de terre boulangères, Fines tranches de longe de veau rôti et salade de haricots
verts
Les coffrets sont commercialisés entre 18,10 euros et 28,50 euros H.T. yyy22v
Raffles rachète Swisshôtels & Resorts
SAirGroup a cédé sa branche hôtelière, Swisshôtels & Resorts pour 340
millions deuros à Raffles Holdings. Le groupe de Singapour met donc la main sur 23
Swisshôtels et des établissements situés aux Etats-Unis, en Amérique du Sud, en Chine
et au Proche-Orient. Raffles comptait jusquici 16 hôtels et 13 complexes
hôteliers. (La Tribune) yyy36v
Pernod Ricard va distribuer Sandeman
Pernod Ricard, qui vient de signer un accord de partenariat avec le groupe
Sogrape, propriétaire de Sandeman, va assurer la distribution mondiale de la marque
(porto et sherry). yyy46a yyy46p
Concours Melon en fêtes
Pas de surprise, cest Cavaillon qui organise deux concours sur le thème du
melon, lun en cuisine, lautre en pâtisserie, sous la présidence de
lAcadémie nationale de cuisine. Les finales auront lieu, dans le cadre de
lopération Melon en fêtes, du 5 au 8 juillet prochain. Inscription avant le 20
juin impérativement. Pour le concours cuisine : on vous demande dimaginer une
recette à base dune volaille au choix, du jambon de Parme et un melon de Cavaillon,
bien sûr ! Renseignements et demande du règlement du concours auprès de
lOffice de tourisme de Cavaillon au 04 90 71 32 01. yyy22v yyy14
Ibis à Pontivy
La famille Rolland a inauguré lundi dernier, le 22 avril, son établissement, un
Ibis-Courtepaille de 45 chambres et 103 couverts, à Pontivy, dans le Morbihan. 300
personnes dont la nouvelle équipe qui se compose de 20 personnes ont assisté à
linauguration. Le Télégramme y consacre un bel article. Marie-Françoise Rolland,
qui va assurer la direction de létablissement, a remercié tous les corps de
métiers : la construction naura duré que neuf mois. yyy36v
Le Comptoir du Saumon se lance à
linternational
Jean-Pierre Buisson et Stephan Bosch ont obtenu la master franchise du Comptoir
du Saumon pour le Maroc. Le premier restaurant ouvrira en septembre à Casablanca. Rabat
et Marrackech sont les étapes suivantes. (LEconomiste). yyy22v
Grand Prix de la CCI de lapprentissage
Les meilleurs élèves du CFA de Carcassonne vont participer le 7 mai au Grand
Prix de lapprentissage, organisé par la CCI de Carcassonne, Limoux et
Castelnaudary. Dans Midi-Libre, ils font léloge de leur formation ("Cette
alternance entre école et restauration nous ouvre rapidement les portes du monde du
travail"), tout particulièrement ceux qui travaillent dans le secteur. "Dans
la restauration, le métier de serveur est très recherché. Cet apprentissage ma
apporté calme et sérénité vis-à-vis des clients", souligne Bahamad Azdine.
"Jexerce au restaurant Barbacane classé sur le guide Michelin,
explique le jeune David Minet avec un brin de fierté. Mon chef, Franck Putelat va
représenter la France en 2003 pour le Bocuse dor." yyy68v
La mairie de Cahors veut racheter le restaurant
Au sommet du Mont Saint-Cyr, où des cars entiers de touristes viennent admirer
le point de vue sur la ville de Cahors, se trouve un restaurant qui malheureusement
narrive pas à sen sortir. La mairie entend acquérir le fonds de commerce,
les murs, la licence IV et tout le matériel pour 91 469 euros, peut-on lire dans La
Dépêche du Midi. Elle souhaite ensuite le relooker et le mettre aux normes avant de le
confier en gérance à un professionnel. yyy22v
52 % de TO en Charente
En assemblée générale à Cognac, la Confédération des professionnels
indépendants de lhôtellerie de Charente a évoqué son principal souci : un
taux doccupation moyen de 52 %. Les hôtels de centre-ville souffrent beaucoup
plus que ceux qui ont la chance de se trouver près des grands axes routiers. Le
département accueille quelques festivals mais les congrès se font rares. Il faudrait
aussi développer le tourisme. Alain Ballanger, président départemental, déclare dans
Sud-Ouest, quil espère atteindre les 200 adhérents dici deux ans (170
aujourdhui) : "Cela représenterait 80 % des indépendants en
Charente." yyy74v
Pommery passe dans le giron de Vranken
LVMH a annoncé officiellement la cession de Pommery à Vranken Monopole pour un
montant compris entre 150 et 180 millions deuros. Le géant du luxe vend la marque,
le site de Reims, les stocks de champagne et les contrats dapprovisionnement, mais
conserve 470 hectare de vignoble. yyy46v
Le PMU améliore ses résultats
Son résultat net pour 2001 est en hausse de 6,1 % à 392 millions
deuros pour un chiffre daffaires qui augmente de 6,7 % à 6,170 milliards
deuros par rapport à lannée précédente. En 2001, le PMU a distribué aux
parieurs 4,343 milliards deuros. yyy30p
Ouverture du Sofitel Saint-James London
Le Sofitel Saint-James London ouvre ses portes le 30 avril. Il compte 186
chambres, décorées dans un style contemporain par Pierre-Yves Rochon. Côté
restauration, la Brasserie Roux, sous la houlette dAlbert Roux, mise sur la cuisine
française. Premier package : un week-end Jubilé pour fêter les 50 ans de règne
dElisabeth II à 317 euros la nuit pour deux. Le forfait comprend un surclassement,
le petit déjeuner et une bouteille de champagne. yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit 16° demain à La Rochelle où le temps sera très
nuageux. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Mercredi 24 avril 2002
Une nouvelle convention pour le casino de
Menton
Le Groupe Lucien Barrière exploitera le casino de Menton au moins jusquen
2014. La nouvelle convention prévoit que le groupe consacrera près de 4 millions
deuros pour réaliser des travaux daménagement à lintérieur comme à
lextérieur du casino. Il sengage à verser à la ville un droit
dentrée de 610 000 euros et un loyer mensuel de 230 000 euros
(Nice-Matin). yyy34
Choice Hotels International
Pour le premier trimestre 2001, Choice Hotels International annonce un résultat
net de 8,6 millions de dollars contre 7,4 millions de dollars pour la même période en
2001. Au 31 mars 2002, Choice compte 363 074 chambres contre 349 994 un an plus
tôt. yyy36v
Augmentation des prix
Les prix à la consommation ont augmenté de 0,5 % en mars par rapport à
février, cest ce que viennent de confirmer les derniers chiffres de lINSEE.
Lindice des prix a augmenté de 2,1 % par rapport à mars 2001. yyy20t
Rencontre des acteurs du tourisme girondin
Organisées par le Comité départemental du tourisme et lUDOTSI, les
rencontres des acteurs du tourisme girondin se dérouleront le 30 avril prochain à
partir de 11 heures au Château de Vayres. Après les traditionnels échanges de
documentations touristiques, une conférence abordera le tourisme fluvial -loffre et
les perceptives de développement en Gironde- puis seront dévoilés les événements
majeurs de la saison ainsi que les nouveaux produits. yyy70
Les cocktails rivesaltes
Les membres de lAssociation des Barmen de France ont planché sur des
cocktails à base de rivesaltes à la demande du Conseil interprofessionnel des vins du
Roussillon. Des fiches recettes seront disponibles dès cet été auprès du CIVR qui
annonce, en outre, de nombreuses animations dans les établissements de la région. yyy48v
Zone A : Caen, Clermont-Ferrand, Montpellier,
Nancy-Metz, Nantes, Rennes, Toulouse, Grenoble, Lyon.
Zone B : Aix-Marseille, Amiens, Besançon, Dijon, Lille, Limoges, Nice,
Orléans-Tours, Poitiers, Reims, Rouan, Strasbourg.
Zone C : Bordeaux, Créteil, Paris, Versailles. yyy10
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans LExpress : Chez Fred à Paris, Aux Crieurs de Vin à Troyes (10).
Dans Le Point : Patrick Jeffroy-LHôtel de Carantec à Carantec (29), Il
Cortile à Mulhouse (68), Leckerlihuus à Bâle en Suisse, Chamarel à Paris, Le Soleil à
Paris, La Butte Chaillot à Paris, Vaudeville à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Chamarel à Paris, Androuet à Paris, La Belière
à Paris, Auberge Aveyronnaise à Paris. yyy22v
Nouveaux guides Escapades
Michelin lance deux nouveaux guides Escapades, sa collection dédiée aux courts
séjours : Escapades Marrakech et Escapades Tunis avec tout ce quil faut
savoir, des sites à visiter aux adresses qui permettent de déguster le meilleur de la
gastronomie locale. yyy22v yyy36v
Succès du Forum Emploi dans les cafés bordelais
Les cafés ne sont pas seulement des lieux de fête, ils peuvent être, le cas
échéant, des lieux pour trouver un job. La preuve. Ils étaient une centaine à passer
dun bar à lautre, de Chez Auguste au Bodegon, du Café des Sports au Plana
puis au Cassolette Café place de la Victoire à Bordeaux. Durant 2 jours, les 8 et
9 avril, les jeunes, étudiants pour la plupart sont venus rencontrer les entreprises
ou les organismes de formation, dorientation. Le temps du Forum Emploi, Ikea,
McDonalds, UGC Ciné Cité, HCR (restauration), Jeunesse et Sports
et des
organismes tels que le CIJA, la chambre des Métiers, lANPE
ou même
lArmée de terre ont implanté une antenne dans les cafés participants.
Lobjectif : proposer des jobs dété, des CDD ou même des CDI. yyy24
Les Logis de France Gironde on line
Pour tout savoir sur les Logis de France en Gironde, il suffit daller sur
ladresse : www.logis-gironde.com
. Pour rechercher un établissement, plusieurs entrées soffrent à vous. Soit à
partir dune carte, soit par nom, par commune ou encore par thème. Par exemple, à
partir de la carte du département, les 22 établissements sont positionnés sur leur
commune, (excepté pour le Logis de France et dAngleterre inscrit sur Lesparre au
lieu de Pauillac). Il suffit ensuite de cliquer sur le logo de lhôtel pour obtenir
son descriptif, tarif
, et même effectuer sa réservation. La recherche par thème
vous apprendra quil existe deux logis de Caractère, cinq Bacchus, un
Nature/silence, et un Famille/enfant. Sur les 22 établissements, cinq possèdent leur
propre site Internet. yyy38 yyy36v
Prévisions moroses pour Hilton
Hilton Hotels Corporation vient dannoncer 34 millions de dollars de
résultat net pour le premier trimestre 2002, clos au 31 mars, contre 55 millions de
dollars au premier trimestre 2001. Le chiffre daffaires sélève à 921
millions de dollars, soit 14 % de moins quà la même période en 2001. Le
RevPar est en baisse de 13,7 %. Côté perspective, Hilton pense enregistrer une
nouvelle baisse du RevPar au second trimestre avant de connaître une embellie qui lui
permettra de terminer lannée sur une baisse de seulement 1 % de
lactivité par rapport à 2001. Au 31 mars 2002, le groupe américain totalisait
331 215 chambres. Il compte en gérer 16 000 à 20 000 de plus à fin 2002.
yyy36v
Les Bleus partent avec deux cuisiniers
Nos champions du monde du balllon rond partent en Corée du Sud avec leur chef
habituel, Jacques Bisson, mais aussi avec un cuisinier italien, qui a travaillé pour la
Juventus de Turin. Il sera en charge des pâtes qui sont à tous les menus
Côté
boissons, trois litres deau par jour minimum et un peu de vin. Dans les soutes de
lavion, 240 bouteilles de deux crus de Côtes du Rhône, Domaine de Lignane 98 et
Domaine de lEchevain 2000 seront du voyage. yyy22v
Six Continents PLC fait un geste
Un très beau geste en sengageant à verser près de 490 000 euros à
lUNICEF en 2002. Largent servira à financer la construction décoles et
la formation de professeurs pour les enfants des Philippines. yyy36v
Situation difficile de linflight catering à Rome
Après la mise en liquidation de Ligabue Gate Gourmet, qui détenait la
principale activité dinflight catering sur laéroport de Roma Fiumicino, la
situation est encore incertaine et les compagnies aériennes ont mis en place des
solutions provisoires. La société la mieux placée pour prendre la suite de Gate Gourmet
est LSG SkyChef. yyy22v
La NRA rend hommage à Dave Thomas
La National Restaurant Association vient dattribuer à Dave Thomas,
fondateur de la chaîne de restaurants Wendys, à titre posthume, le prix Michael E.
Hurst récompensant lensemble de sa carrière dans la restauration et son
implication dans les programmes de formation. Le prix sera remis à son épouse et ses
trois enfants le 18 mai prochain lors dune cérémonie organisée dans le cadre du
salon de Chicago, Restaurant Hotel-Motel Show. yyy22v
www.bellerivehotel.com
On a aimé la présentation des tarifs. Souvent sèche et brute, elle manque
dattrait. Le Manoir de Bellerive au Buisson de Cadouin, en Dordogne, a su, par
quelques jolies photos insérées à ce moment crucial, rappeler au client potentiel que
létablissement est agréable et quil offre des services comme le hammam ou la
location de vélos. yyy38
28 gares pour Cremonini
Avec lobtention de trois nouvelles concessions dans les gares de Gênes,
Milan et Trieste, Cremonini porte à 28 leffectif des gares italiennes dont il
assure la restauration. La part de marché atteinte dans ce secteur par la société de
Modène monte ainsi à 35 %. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 22° demain à Moulins et un temps ensoleillé. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE