AU JOUR LE JOUR
Mardi 7 mai 2002
Le Café Sola joue le jeu
Le Café Sola, à Collioure, qui expose les uvres de lartiste-peintre
Vilacèque, a joué le jeu. Le thème de lexpo ? Les vaches. Coup de pub ou
gag ? Des kilos de paille ont été déversés dans létablissement. Tout le
village en parle et la presse aussi. (Midi-Libre). yyy24
Le Casino de Bordeaux adopte son cadre définitif
Plus dun an après son installation provisoire dans une salle de
lhôtel Sofitel à Bordeaux-Lac, le Casino de Bordeaux a déménagé dans son cadre
définitif ce mardi 7 mai. Sur une surface totale de 7 000 m2, 900 m2 au
rez-de-chaussée sont dévolus aux machines à sous. La restauration se décline sous cinq
formes : resto rapide pour joueur pressé, bistrot, banc de lécailler,
rappelant la proximité du bassin dArcachon et de locéan, table des cuisines
du monde et enfin le "must", un restaurant panoramique avec vue sur le Lac. Le
casino bordelais emploie 180 salariés. Linvestissement total sélève à 26
millions deuros. Le seuil de rentabilité a été fixé à 2 000 visiteurs par
jour et ce en pouvant proposer au moins 400 machines à sous. Accor Casino espère les
obtenir dici douze mois. yyy34
SNRLH et SFH : syndicats
représentatifs des CHR
En désaccord avec les positions du SNRLH et du SFH qui ont accepté le principe
dune RTT à 35 h dans la profession, suite aux négociations avec les syndicats
salariés, lUmih contestait la représentativité de ces 2 organisations
patronales, et par conséquent, contestait la validité de laccord du 15 juin
2001 sur la RTT dans les CHR, signé uniquement par ces deux organisations patronales.
Dans un courrier adressé respectivement à Jacques Mathivat, président du SNRLH, et
Christian Gastien, président du SFH, le ministère de lEmploi et de la Solidarité
confirme la représentativité des deux organisations syndicales : "Jai
le plaisir de vous faire connaître quà la suite de cette enquête, jestime
que votre organisation est représentative sur le plan national dans le secteur des
hôtels, cafés, restaurants
" yyy74v
Naissance du Louis XIII au Louis XV
Cest sous ce titre que Nice-Matin a choisi de relater la présentation du
dernier-né des cognacs de Rémy-Martin, Louis XIII, dans le restaurant monégasque
dAlain Ducasse. "Ce cognac est un assemblage des plus grandes eaux-de-vie",
a déclaré le chef. Une soirée à laquelle assistaient de nombreux professionnels de la
région comme Mario Muratore, ou Michel de Matteis. yyy22v
Soirée québécoise au Sacré-Cur
Le Lycée hôtelier du Sacré-Cur de Saint-Chély-dApcher, en
Lozère, a eu droit à un bel article dans Midi-Libre qui salue la participation des
élèves à une semaine danimations sur le thème du Québec, initiée par
lassociation Auvergne-Lozère-Québec. Les jeunes ont effectué des recherches sur
nos lointains cousins avant de mettre sur pied avec les conseils du chef québécois Yvon
Duval un repas de gala aux saveurs doutre-Atlantique nord. yyy22v
"Cannibalisation des indépendants"
Dans Le Figaro Economie, un dossier sur les chaînes de restauration met en
relief les coupes sombres que chacune a réalisé pour remettre de lordre dans son
réseau et se mettre en condition afin de continuer sur la voie de la croissance. On
notera la franchise de Dominique Giraudier, président du directoire du groupe Flo, qui
indique clairement : "Le développement futur des chaînes de restauration
se fera par cannibalisation des indépendants." yyy22v
Tournoi Foot Café : 1 600 spectateurs
La troisième édition du tournoi de sixte Foot Café à Bordeaux, organisée
conjointement par Lionel Joubert et David Dugarry (le frère du célèbre joueur
Christophe Dugarry) a drainé 1 600 spectateurs le week-end dernier à la plaine du
Haillan. 160 joueurs représentant 20 cafés et discothèques branchées bordelaises se
sont affrontés dans une ambiance conviviale. Cest finalement léquipe
représentant le Dugaz Café (tenu par David Dugarry !) qui la emporté
sur un score de 5-1 sur léquipe du Spirit (quai de Paludate). yyy22v
Crainte des hôteliers
Franck Laval, gérant de lHôtel des Voyageurs, Sylvia Berlighini, de
lHôtel de Latour et Nadir Saifi, du Lionceau sont reçus ce matin par le maire du
XVe arrondissement de Paris, Pierre Castagnou. Ils viennent dapprendre que le groupe
Envergure serait en passe de construire un hôtel économique de 354 chambres dans la gare
Montparnasse. Ils craignent de "perdre toute la clientèle de la gare",
expliquent les hôteliers dans leur pétition. "Nous allons demander au maire de
bloquer le projet", déclare Patrick Laval. (Le Parisien). yyy36v
Fermeture de lhôtel Halcyon
Will Oakley, le directeur général du 4* londonien, a confirmé sa fermeture
définitive au 31 mai 2002. Lhôtel Halcyon a été inauguré, il y a 17 ans après
la conversion de 90 chambres en 42 vastes chambres. Les résultats de lhôtel ne
seraient pas en cause. Halcyon Hotel Corporation, filiale du groupe Leaderwick Services, a
décidé dutiliser les locaux à dautres fins sans plus de précisions. yyy36v
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en
kiosque :
Dans LExpress : Gérard Besson à Paris, Restaurant Pierre à Paris, La
Maison de la Lozère à Montpellier (34).
Dans Le Point : La Bastide Saint-Antoine à Grasse (06), Stella dOro à
Bonifacio (20), le Café de lAlma à Paris, Le V à Paris, Le Mellifère à Paris,
Cô Ba Saigon à Paris, Le Dôme du Marais à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : LAuberge de la Poularde à Vaucresson (92),
Le Bistrot dHubert à Paris, Graindorge à Paris, Yvan à Paris. yyy22v
FDIH 87 : les mots pour le dire
François Roulière, président de la Fédération de la Haute-Vienne, tient à
rectifier des propos mal interprétés, tenus lors de la dernière AG : "Alors
que la quasi totalité des agglomérations de France sont en surcapacité, la tendance
lourde que lon constate est celle des multiplications dimplantation
dhôtelleries automatisées et de résidences de tourisme entraînant la disparition
de lhôtellerie de service. Pour une même activité à dimensions égales, ce sont
les entreprises employant le plus de personnes qui payent le plus de charge, et il
faudrait mettre en place un dispositif inverse obligeant les entreprises employant le
moins de personnes possible à payer plus de charges salariales." yyy74v
Coopération touristique en Europe
LUnion européenne va adopter le 21 mai à Bruxelles une résolution
officielle qui fixera les critères de coopération et de développement en matière de
tourisme. Autre nouveauté : la création dun forum européen du tourisme dont
la première édition aura lieu le 10 décembre 2002 à Bruxelles. Il a pour but de "mieux
intégrer le tourisme dans lensemble de la politique européenne". Des
professionnels du secteur devraient y participer. yyy36v yyy70
Le monde entier à moitié prix avec
Inter-Continental
La chaîne vient de lancer sa promotion "The whole world half off ,
soit 50 % de réduction petit déjeuner inclus, pour une centaine de destinations
dont Paris et New York. Réservations 48 heures à lavance. Nombre limité de
chambres bradées. Lopération est prévue du 24 mai au 8 septembre aux Etats-Unis,
Amérique Latine et la zone Asie-Pacifique ; du 14 juin au 8 septembre pour
lEurope, le Moyen-Orient et lAfrique. www.intercontinental.com/summersale
yyy36v
21 900 lits en Lot-et-Garonne
Avec une fréquentation en hausse de 4 % en 2001, le Lot-et-Garonne est une
destination qui attire non seulement les vacanciers mais aussi les investisseurs. Pierre
& Vacances ouvrira à Monflanquin à lété 2003 un complexe de 350 lits pour
commencer (750 à terme). En 2004, ce sera au tour de Maeva dinaugurer son centre de
vacances de Sainte-Livrade, soit 450 lits. (La Dépêche du Midi) yyy36v
Prise dotages à lhôtel
Cest dans le centre dIstanbul, samedi, quun homme, kalachnikov
à la main, a pris en otages treize clients de lhôtel Marmara pendant une heure et
demie. Il sest ensuite rendu calmement aux autorités turques. Il voulait "faire
entendre au monde la détresse du peuple tchétchène". Le ministre du Tourisme
Mustafa Tasar a souligné "le besoin pour les établissements hôteliers de
renforcer leurs mesures de sécurité". (AFP) yyy36v
Baisse de TVA avec Raffarin ?
Selon Les Echos, parmi les premières mesures que le nouveau gouvernement mené
par Jean-Pierre Raffarin figurerait la "baisse de 19,6 % à 5,5 % de la
TVA dans la restauration, longtemps réclamée par les professionnels du secteur"
(
) "mais, le cas échéant, il faudra que la Commission européenne donne
son feu vert à cette baisse "ciblée"." yyy22v
Le McDo de Saint-Lizier détruit
Il devait ouvrir ses portes en juin à Saint-Lizier, dans lAriège. Le McDo
est parti en fumée dans la nuit de samedi à dimanche suite vraisemblablement à un
incendie criminel. yyy22v
Monaco dans lexpectative
Dario DellAntonia, délégué général au tourisme, a dressé le bilan de
lannée 2001 pour la Principauté : un TO en chute de 4 % à 67,5 %.
797 500 nuitées contre 858 571 en 2000. La durée moyenne du séjour passe à
2,8 jours contre 2,9. "Le manque à gagner global de lordre de 15 à
20 % est moins dramatique que ce que lon aurait pu imaginer." Quant
au premier trimestre 2002, il est inférieur de 10 % à celui de 2001. Heureusement,
loptimisme est de rigueur pour le second trimestre avec un calendrier favorable et
deux Grand Prix. (Nice-Matin). yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 15° demain à Marseille et un temps maussade avec des
averses. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 6 mai 2002
Ghislaine Arabian virée
Alors que le restaurant parisien du XVIe arrondissement qui porte pour nom ses
initiales vient juste dêtre récompensé dune première étoile au Michelin,
Ghislaine Arabian est remerciée par son mentor, lhomme daffaires Théodore
Margellos. Pour autant, létablissement ne ferme pas ses portes. Léquipe en
place poursuit lactivité en attendant la nomination dun jeune et talentueux
chef. Quant au restaurant, il changera prochainement de nom. yyy22v
Lautruche en Seine-et-Marne
Du 6 au 24 mai, trois restaurants de Seine-et-Marne font de lautruche.
Gérard Bianchi, LAuberge du Manet à Montigny-le-Bretonneux, Alain Grandchamp, le
Relais de Courlande aux Loges-en-Josas et Jean-Luc Madec, Les Templiers à Elancourt,
proposent en sus des cartes habituelles quelques plats à base dautruche :
sauté, fricassée ou bourguignon, chacun ses spécialités. Les clients pourront aussi
découvrir des articles de maroquinerie, sacs et portefeuilles en peau et plumes
dautruche ! yyy22v
Grève à lhôtel Evergreen de Levallois
Le personnel de lhôtel Evergreen Laurel de Levallois, dans les
Hauts-de-Seine, sest mis en grève ce matin, a priori pour la journée. Propriété
dun groupe taiwanais, létablissement ouvert depuis deux ans et demi souffre,
selon les grévistes, dun manque de personnel et de moyens matériels. Ils demandent
également une réévaluation des salaires. "Nous ne voulons pas casser notre
outil de travail. Nous voulons un interlocuteur. Nous verrons, ce soir, si nous
reconduisons notre action. Pour lheure, un tiers du personnel est dans le hall",
explique lun des grévistes. yyy36v
Distinctions
Double nomination par décret du 30 avril au titre des PME, du commerce et de
l'artisanat, publié au Journal Officiel du 2 mai : hôtelier à Lyon et président
de la Chambre de l'industrie hôtelière du Rhône, Roland Bernard est nommé chevalier
dans l'Ordre national du Mérite, tandis que Gabriel Paillasson, MOF et
président-fondateur de la Coupe du monde de la pâtisserie, est élevé au grade
d'officier. Nos félicitations. yyy18a
Accor et le ciné
Le groupe Accor a permis à Claude Lelouch de tourner dans deux établissements
du groupe implantés au Maroc : le Sofitel Palais Jamaï et le Sofitel Thalassa
Mogador. Les établissements ont également accueilli toute léquipe du film. On
voit même le logo Accor en toutes lettres sur les voiles des monocoques en course pour
les besoins du tournage. Le partenariat Accor-Lelouch sera visible lors de la soirée de
clôture du prochain Festival de Cannes avec la projection de "And Now Ladies and
Gentlemen" avec entre autres stars Jeremy Irons et Patricia Kaas. yyy36v
Le braquage de livreurs
A Montpellier, une bande de jeunes sest spécialisée dans lagression
de livreurs de pizzas afin de les délester, bien sûr, de leur recette. A trois contre
un, ce nest pas bien compliqué. Depuis samedi soir, ils sont six sous les verrous.
(Midi-Libre). yyy22v
Adieu économies
18 mois de prison avec sursis et 30 000 euros damende pour Louis
Blanchet, 18 mois avec sursis et 22 000 euros damende pour Abdelhamid Siad,
gérant de brasseries et 12 mois de prison avec sursis et 7 500 euros damende
pour Louis Doumergue : cest le verdict du tribunal correctionnel de Paris qui
na retenu que lexercice illégal de la profession de banquier à légard
des prévenus. Des cafetiers, aujourdhui pour la plupart à la retraite, avaient
fait appel à la justice après avoir confié leurs économies à ces pseudo-banquiers qui
leur promettaient un rendement de 10 % lan. Un placement attractif mais
aujourdhui virtuel. Ils envisagent de faire appel mais après déjà sept ans de
procédures
(Midi-Libre) yyy24
Fête de la cuisine 2002 :
pour les Euro-Toques
La Fête de la cuisine 2002 se déroulera le 30 mai prochain. Elle sera
célébrée à léchelon européen mais par les seuls membres dEuro-Toques.
3 400 chefs européens dont 380 chefs français recevront donc prochainement les
affiches Fête de la Cuisine et autres éléments de PLV édités pour en informer leurs
clients. La Fête de la cuisine a été lancée en 1996 à linitiative
dEuro-Toques souhaitant faire participer à cet événement lensemble de la
profession. Faute de moyens
et de solidarité, en 2001, le Comité
dorganisation de la Fête de la cuisine a baissé les bras. Et en 2002, Euro-Toques
a repris le thème de la Fête de la cuisine pour son propre compte. Aucune affiche de la
Fête de la cuisine ne pourra être transmise à un restaurateur non-membre
dEuro-Toques. yyy22v
Du nouveau au Château de Gilly
Stéphane Dufour, ancien élève de lICI, entré comme concierge au
Château dEsclimont, en région parisienne, en 1995, a pris la direction du Château
de Gilly (Grandes Etapes Françaises), à Gilly-les-Citeaux, en Côte dOr. yyy36v
LEITBM se déroulera fin mai
LExposition Européenne sur les Congrès, Voyages de Stimulation et
Réunions dAffaires, se déroulera du 21 au 23 mai 2002, à Palexpo, à Genève en
Suisse. Renseignements : www.palexpo.com
yyy12
Le décret sur l'exonération de charges sociales
pour les CHR enfin publié !
Un décret du 2 mai 2002, publié au Journal Officiel du 4 mai 2002 officialise
l'exonération de charges et ses modalités d'application propres aux CHR ayant réduit
leur temps de travail conformément à l'accord du 15 juin 2001. Ce décret reprend les
dispositions annoncées par Elizabeth Guigou dans sa lettre du 28 mars 2002. Le décret relatif à l'allègement de charges pour la RTT yyy22v yyy66f
LEurope des étiquettes
Les vins du Nouveau Monde, dont létiquetage porte principalement sur le
cépage, sont plus faciles daccès que les vins européens. Les notions de crus, de
châteaux ou de vintage, synonymes de qualité ou de savoir-faire pour les amateurs,
freinent lacte dachat. Cest à partir de ce constat et pour défendre la
production européenne, que les Quinze ont souhaité une harmonisation des étiquettes. La
Commission de Bruxelles a adopté la semaine dernière un texte visant à "mieux
informer les consommateurs". Les termes seront publiés fin mai et leur
application effective au 1er janvier 2003. yyy46v
Carnet rose
Chef et associé de Jean-Paul Lacombe au Comptoir des Marronniers à Lyon,
Guillaume Mouchel est ravi : son épouse Christine vient de donner naissance à
Noémie, deuxième enfant du couple. yyy18c
Argenson Gerland
Même si samedi dernier RTL y a décentralisé son "Journal Inattendu"
avant que les membres du "Club des Cents" de l'Olympique Lyonnais n'y fêtent
dignement le titre de champion de France de leurs footballeurs, Argenson Gerland n'ouvrira
ses portes au public que le 14 mai prochain.
Dans ce restaurant situé en face du stade de Gerland, Jean-Michel Aulas, p.-d.g. de Cegid
et président de l'OL, est associé à Paul Bocuse, Jean Fleury, Raphaël Jimenez et
Christophe Michelon (les deux derniers nommés ayant quitté Le Nord, l'une des brasseries
de Bocuse en centre-ville). yyy22v
Le Lycée de Guebwiller joue la solidarité
Dans le cadre dun projet pluridisciplinaire à caractère professionnel,
les élèves de 2e année cuisine du Lycée Joseph-Storck de Guebwiller, en Alsace, ont
préparé un repas et ont également assuré le service pour les bénéficiaires des
Restos du Cur. Une initiative relayée par Les Dernières Nouvelles dAlsace
qui rend hommage aux professeurs et aux élèves pour avoir offert "un moment
dexception". yyy68v
6e Trophée national de lANPCR
LAssociation nationale des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA
a organisé à Laval, au CFA des Trois Villes, son 6e Trophée de cuisine et de service.
Il a été remporté cette année par le binôme cuisinier/serveur formé dHéloïse
Biguent et Bénédicte Farraton du CFA de Gevingey, dans le Jura, devant les équipes du
CFA de Marseille et de Rennes. Le 7e Trophée de lANPCR aura lieu en avril 2003 dans
le
Jura. yyy68v yyy14
Le Havre relance des négociations pour un 3
étoiles
Le groupe Accor et la Ville, qui avait retenu lhôtelier français après
appel doffres, nont pas trouvé daccord pour permettre un démarrage de
ce projet, qui, à son origine, devait comporter entre un Novotel de cent vingt et cent
quarante chambres, un restaurant, une piscine et un parking souterrain. Le point
dachoppement ? Lobligation imposée par la ville à Accor de construire
un espace de stationnement sous le futur établissement. Problème : à cet
endroit-là de la ville, leau affleure, doù la construction obligatoire de
fondations spéciales et un surcoût évident. La ville a décidé de lancer de nouvelles
négociations dites "de gré à gré" avec les opérateurs exploitants
hôteliers ayant déposé une offre lors de la première consultation. Trois groupes
seraient concernés : Accor, le britannique Hexxor et le groupe Compagnie des
métiers et du commerce (CMC). yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps où alterneront nuages et éclaircies demain à
Cherbourg. Température maximum : 12°. Pour en savoir plus et connaître le temps de
votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70
Vendredi 3 mai 2002
Radiation en vue dans les Relais &
Châteaux
Le Point, en kiosque ce matin, présente létat-major des Relais &
Châteaux autour du président Régis Bulot : Jean-Louis Bottigliero, directeur
général exécutif, Jacques-Olivier Chauvin et Frédéric Laroche, directeurs généraux
adjoints et François Laustriat, "chargé de la qualité du réseau".
Lhebdomadaire précise que ce dernier examinera le cas dune vingtaine
détablissements désireux dintégrer le réseau et les dossiers dune
quarantaine dadhérents "actuellement sur la sellette" et
susceptibles dêtre radiés
yyy36v
Baisse de la TVA pour juillet 2002 ?
Invité au siège de campagne de Jacques Chirac par son état-major (composé
notamment de Jean-Paul Charié, député du Loiret en charge des PME, Nicolas Sarkozy et
Dominique Bussereau, député DL), André Daguin a obtenu une précision de taille :
la majorité présidentielle, si elle gagne les élections législatives, sengage à
inscrire la baisse de la TVA en restauration dans le projet de loi de finances
rectificative dès juillet 2002. yyy22v
Dans lOrdre national du Mérite
Pierre Bellon, p.-d.g. de Sodexho et Alain Parenteau, directeur de la
restauration des Grandes Etapes Françaises ont été promu au grade de Commandeur dans
lOrdre national du Mérite. Voici la liste des professionnels qui ont été élevés
au grade de chevalier :
Patrick Scicard, président du directoire de Lenôtre, Dominique Borri, d
Air Littoral reprend Agen/Paris Orly Ouest
A compter du 6 mai prochain, Air Littoral reprend la desserte Agen/Paris
Orly Ouest précédemment assurée par Regional Airlines. Cette liaison est opérée en
ATR 42-500, turbopropulseur de dernière génération offrant un confort optimum, à
raison de 3 fréquences quotidiennes en semaine et une fréquence le week-end. La
compagnie table sur 27 000 passagers pour la première année dexploitation.
Par ailleurs et afin de relier Agen à son hub international, Air Littoral ouvrira une
nouvelle ligne saisonnière Agen/Nice du 28 juin au 8 septembre prochain. Effectuée en
ATR 42-500 à raison dune fréquence hebdomadaire en week-end, Agen/Nice (connectée
en amont à Paris Orly) permettra aux passagers dAgen de rejoindre les destinations
corses et italiennes desservies par Air Littoral : Calvi, Figari, Rome et Venise. yyy70
Saison dexception pour les stations de ski catalanes
Qualifiée dexceptionnelle par les responsables départementaux du tourisme
et par les hôteliers, la saison dhiver 2001 2002 aura été marquée par une
fréquentation record après plusieurs hivers en demiteinte (1997, 1998). Et si les
chiffres officiels nont pas encore été établis, le cap du million de visiteurs
devrait être atteint, voire dépassé pour un chiffre daffaires de plus de 15,2
millions d'euros contre 14,33 en 99/00. Première explication à cet engouement pour les
Pyrénées, les chutes de neige abondantes du début novembre qui ont permis
louverture de la quasi totalité des domaines skiables. yyy70
yyy36v
Art de Vivre en Provence recrute
Lassociation, qui réunit 17 hôtels, vient de créer un groupement
demployeurs. Objectif : recruter en CDI des salariés formés en situation dans
le cadre dun plan de formation élaboré avec lorganisme collecteur paritaire
agréé Agefos - PME Var, et des salariés en temps partagé qui travailleront
simultanément dans plusieurs établissements. yyy36v
Le Château de Madières rouvre ses portes
Lhôtel situé à proximité du site touristique du Cirque de Navacelles,
dans lHérault, a rouvert ses portes le 13 avril dernier après six mois de
fermeture. Discret sur le montant de la transaction qui lui a permis dacquérir les
murs et le fonds, Christian Raspati vise un chiffre daffaires compris entre 0,44
million d'euros (2,9 MF) et 0,52
Taxe de séjour écologique contestée par les
hôteliers
1 euro par jour et par personne, cest la nouvelle taxe mise en place par le
gouvernement régional des Baléares et que devront collecter les hôteliers de
larchipel. Cette taxe de séjour dite écologique devrait permettre de récupérer
30 millions deuros pour financer la protection du littoral et laménagement du
territoire. Les hôteliers et les tour-opérateurs estiment que cette taxe est
discriminatoire car elle ne touchera que les 11 millions de touristes étrangers qui se
rendent aux Baléares chaque année. yyy70
Les bonnes idées du Club hôtelier du
Havre
Vingt mille exemplaires, une diffusion très large dans les principaux salons
français et étrangers du tourisme et de lhôtellerie, un budget
dinvestissement de lordre de 8 000 euros financé en partie par la taxe
de séjour. Le Club hôtelier du Havre, à la tête duquel Eric Moch-Gallas
(Ibis-Harfleur) a succédé à Dominique Roche (Terminus-Interhome, Le Havre), vient
de se doter dun tout nouvel outil de promotion : un plan-guide permettant de
localiser les vingt établissements. En projet : la fourniture aux taxis havrais de
housses dappuis-tête aux couleurs du club avec un numéro de téléphone permettant
dobtenir des informations sur les établissements adhérents. yyy36v
Sortie du guide "LAssiette de Pays" en
Aquitaine
Lidée : proposer, à petit prix 11 euros maxi- un plat unique,
salé, ou sucré, sinspirant si possible de recettes traditionnelles et préparé à
base de produits du terroir. Ces derniers devant provenir exclusivement
dexploitations agricoles régionales. Quarante restaurateurs répartis dans neufs
Pays daccueil touristiques en Aquitaine participent à lopération et
sengagent, en devenant les ambassadeurs de leurs pays à guider les hôtes de
passage vers des visites inoubliables. Ce guide, gratuit, est édité par la Fédération
des Pays daccueil touristiques en Aquitaine. Renseignement :
01 48 24 49 49. yyy22v
Les Maîtres Restaurateurs Varois ont trouvé un appui
Les Maîtres Restaurateurs Varois (MRV) viennent de signer une convention de
partenariat avec la CCI. Ils sengagent notamment à inscrire obligatoirement ses 36
adhérents dans la Démarche Qualité de lorganisme consulaire et à impliquer ses
membres dans les actions de formation afin daméliorer leurs approches
professionnelles. En contrepartie, la CCI apportera à lassociation un concours
technique important, avec lappui de son service tourisme. Il sagit surtout de
participer à la conception du guide et lorganisation de la manifestation annuelle
de lancement du guide, dapporter une aide logistique à lorganisation du
Trophée de la Cuisine Provençale et de proposer des actions et des opérations visant à
promouvoir lassociation. yyy22v
2001, une année difficile pour Taittinger
Le groupe a enregistré, pour lexercice 2001, une baisse de 26,8 % de
son résultat net consolidé qui sélève à 26,3 millions deuros. Une chute
notamment dû à sa filiale hôtelière, la Société du Louvre, dont les résultats ont
sérieusement pâti "dun retournement de tendance dans les hôtels du
Groupe Concorde à la suite des attentats américains". Le chiffre
daffaires 2001 perd 4,5 % par rapport à 2000, à 779,3 millions deuros. yyy36v
Premier trimestre stable pour Accor
Le chiffre daffaires du groupe Accor pour les trois premiers mois de 2002
est en hausse de 0,9 % à 1,667 milliard deuros. Le revenu par chambre
disponible dans le segment Affaires et Loisirs Europe est en baisse de 3,6 % au
premier trimestre. Le RevPar dans lhôtellerie économique en Europe bondit de
3,8 %, tandis quil chute de 4,5 % sur le marché économique aux
Etats-Unis. Des résultats "plus favorables que les prévisions",
souligne le groupe. yyy36v
Fin du litige entre Grant et Marie Brizard
La rupture par Grant en 1993 de son contrat de distribution avec Marie Brizard a
longtemps opposé les deux maisons. Elles viennent de signer un protocole daccord
qui prévoit le versement immédiat par Grant de 14 025 310 euros
à Marie Brizard mettant fin définitivement au litige. En 2001, le chiffre
daffaires de Marie Brizard atteint 220,6 millions deuros (- 5,7 %)
et le résultat net est en négatif : - 4,3 millions deuros. Pour Eric
Brousse, président du directoire depuis le début de lannée, "2002 est
une année de consolidation et de retour à la croissance". yyy46a
LUAT fédère les acteurs du tourisme breton
Cest une première en France et cela se passe en Bretagne où
lensemble des acteurs du tourisme vient de sunir au sein de lUnion des
Acteurs du Tourisme, lUAT. Cette entité regroupant aussi bien entreprises,
institutions ou associations est présidée par Jean-Marc Le Carour, président de la Fihb
et propriétaire du Légend-Café sur Lorient. Au programme : favoriser lemploi
dans le tourisme breton (enrichir le contenu des métiers de lactivité touristique,
travailler sur limage de la profession
), améliorer linformation des
professionnels (connaissance du marché et des flux de clientèles, aides à la création
dentreprises, financements
) et être enfin un partenaire actif dans la mise en
uvre des actions de promotion de la Bretagne. yyy70
Indre : projet de complexe hôtelier
Une société néerlandaise, "Opus Development Corporation" envisage de
construire un complexe hôtelier à Villedieu-sur-Indre dans lIndre. Cette société
veut racheter les ruines dun château et y aménager 61 chambres de niveau 4
étoiles. Les communs du château abriteraient 44 appartements ainsi que des services
hôteliers (centre de conférences, piscine, centre de remise en forme, etc.). Le terrain
de 16 hectares, en bordure dun golf, accueillera 130 maisons de grand standing.
Lensemble du projet, représentant un investissement de 35 millions deuros,
pourrait être achevé pour 2004. yyy36v
Bras de fer à Marseille
Le tribunal administratif a annulé larrêté municipal du 17 janvier
interdisant la vente à emporter sur le trottoir entre 23 et 6 heures du matin.
Larrêté faisait référence "aux nombreuses plaintes des riverains liés
aux troubles à lordre public". Remontés contre la municipalité, les
patrons des snacks laccusaient de faire de la surenchère à la sécurité. Albert
Benisti, gérant du kiosque Le Meilhan, qui a porté laffaire devant les tribunaux,
accuse : "Cet arrêté est dune injustice flagrante. Cest une
atteinte à la liberté du travail. Rien ne démontre que linsécurité est
provoquée par la vente à emporter." Il a été entendu. Maintenant, la mairie
annonce un nouvel arrêté, pour début mai, où apparaîtrait, plus précisément, la
corrélation entre louverture de nuit et la délinquance. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps où alterneront nuages et éclaircies demain à
Aurillac. Température maximum : 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de
votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70
Jeudi 2 mai 2002
Le retour de Flora Mikula
Selon Le Figaro, Flora Mikula (ex Les Olivades à Paris) reviendrait très
prochainement en lieu et place du restaurant italien Frederico, avenue George V à Paris. yyy22v
Le Gibus encourage le passage dans lisoloir
La discothèque parisienne a décidé daccueillir samedi soir gratuitement
tous les clients qui se présenteront munis de leur carte délecteur. La décision
de la direction, qui prône un vote anti-Le Pen, fait en tout cas un tabac dans les
médias. A la télé comme dans les journaux, cette initiative est relayée. yyy28
Braquage au casino
Dans la nuit de mardi à mercredi, vers 2 heures du matin, deux hommes cagoulés
et armés ont mis en joug les clients et le personnel du casino de Saint-Raphaël, dans le
Var. 15 000 euros en petites coupures ont été subtilisés. (Var-Matin) yyy34
Manif contre la TVA au Mans
La Chambre professionnelle de lindustrie hôtelière de la Sarthe (CPHI 72)
se dit très "motivée" pour la manifestation "opération
escargot" qui aura lieu au Mans le 7 mai. Une manifestation pour la baisse de la TVA
en restauration à 5,5 %. Départ de la manif à 15 h 30, place de la
République au Mans. yyy74v
Prix Jean Lameloise
Cest Alexandre de Sousa de Montceau-les-Mines (Saône-et-Loire), en
formation auprès de M. Brochot, Le France à Montceau et au CIFA à Mercurey (71), qui
remporte le Prix Jean Lameloise et un stage dune semaine à Chagny (71) chez Jacques
Lameloise. Cette année, le thème du concours, cétait la pintade et les épreuves
se sont déroulées dans les cuisines de PromHote à Rully (71). yyy14 yyy68v yyy22v
Kong et Lô Sushi II
Cest au printemps 2003 avec linauguration de limmeuble Kenzo
(ex-samaritaine Sport) à Paris, que lon pourra découvrir le dernier concept
imaginé par le trio Laurent Taïeb, Philippe Stark et Jean-Marie Amat. Au 5e étage, ils
vont installer le restaurant Kong (mariage franco-japonais), et au rez-de-chaussée, un
Lô Sushi n° 2. (Le Figaro). yyy22v
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en
kiosque :
Dans LExpress : Le Bistrot Dupont à Pont-Sainte-Marie (10), Le
Pergolèse à Paris, Beauvilliers à Paris, Villa lArche à Bidart (64).
Dans Le Point : Pierre au Palais Royal/Jean-Paul Arabian à Paris,
LAvant-Goût à Besançon (26), Carpaccio à Paris, Aki à Paris, La Marine de Thiou
à Paris, Bon 2 à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Bon 2 à Paris, La Marine de Thiou à Paris, Le
Passage des Carmagnoles à Paris, Petrissans à Paris. yyy22v
Bernard Loiseau fait officier
Le chef de la Côte dOr à Saulieu a été élevé au grade dOfficier
dans lOrdre national du Mérite. yyy22v
Les habitants votent contre le McDo
Le maire de Vauréal, dans le Val-dOise, a confié à la Junior Essec le
soin de réaliser une enquête auprès des habitants pour savoir sils étaient
favorables ou non à limplantation dun McDonalds sur la commune.
52 % de Non. Dans lensemble, les sondés pensent quil y a suffisamment de
McDo à proximité. Les 15-19 ans y étaient eux très favorables, 75 % de Oui. Le
maire a promis de suivre la décision majoritaire de ses mandants. yyy22v
Palmarès du concours "Le buf, les
races à viande de France"
La finale nationale qui sest déroulée le 30 avril au Lycée Santos Dumont
à Saint-Cloud, dans les Hauts-de-Seine, a été remportée par le Bourguignon, François
Pelletier. Ce jeune homme de 21 ans, en 2e année BTS hôtellerie-restauration au Lycée
Le Castel de Dijon (21), a enthousiasmé le jury avec son "Faux filet sauté au
basilic, tartelette au caviar daubergines et pointes dasperges". Il
devance Karine Sevat du Lycée Vauban à Auxerre (89) et Aline Poirier du Lycée technique
hôtelier de La Rochelle (17). yyy14
yyy68v yyy22v
Les nouilles et les pâtes
Chez Noodles & Co., le client passe commande au comptoir, puis est servi à
table. Son bol chinois est garni au choix de nouilles japonaises, thaïlandaises ou de
pâtes italiennes. Lancée en 1995, cette chaîne de restauration américaine totalise 43
restaurants. 17 devraient sy ajouter dici la fin 2002. Et ce nest
quun début si lon en croit son président, Aaron Kennedy. Interrogé par The
Washington Times à loccasion de louverture simultanée de trois restaurants
dans la capitale fédérale, Aaron Kennedy a estimé que le marché local pouvait
supporter entre 20 et 40 Noodles and Co
yyy22v
2,7 % de nuitées à regagner
La reconquête de la clientèle touristique, dont l'érosion, en 99, avait été
accentuée par la catastrophe du pétrolier Erika, a tenu la vedette de l'assemblée
générale 2002 de l'office départemental de tourisme du Finistère, fin avril à
Bénodet. Le Finistère a encore 2,7 % de nuitées à regagner sur 1999. Il souffre
un peu moins que ses voisins bretons car ses nuitées 2001 ont progressé de 7 % sur
2000, mais sa clientèle allemande, la deuxième derrière les britanniques, est encore
déficitaire. yyy36v
Tout sur le fromage de chèvre
Le centre dinformation des fromages de chèvres est né. Créé par
lAssociation nationale interprofessionnelle caprine, il fournit des fiches
techniques sur tous les fromages de chèvre, des recettes, des statistiques de
consommation, un aperçu des coutumes liées à ces fromages
Avant la mise en ligne
dun site internet (cest prévu mais pas de date connue), voici ladresse
à retenir pour les professionnels comme pour les élèves : 14 rue Ybry, 92200
Neuilly-sur-Seine. Tél. : 07 47 45 59 57. yyy22v yyy48v
3 en 1 chez McDonalds
Un document interne récupéré par Restaurant Business révèle un projet de
concept 3 en 1 sur lequel planche le géant américain. Lidée : trois
atmosphères, un McDo traditionnel, une version restaurant (plats à lassiette) et
un coin boulangerie-glacier type salon de thé. Trois types de nourritures bien
distinctes. La nouveauté ? Le client sassoit où il veut et commande ce qui
lui chante dans les trois cartes. Il lui suffit de prendre le téléphone à sa
disposition sur la table et dénoncer son choix. Et toujours pas de pourboires
yyy22v
La Fête du pain
La Fête du pain, cest partout en France, du 10 au 16 mai, à
linitiative de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie
française. Pendant ces quelques jours, les boulangers (33 000 boulangeries
artisanales en France) vont mettre en place des animations et dégustations à travers le
pays. Aujourdhui, 2/3 des ménages se rendent en moyenne quatre fois par semaine
chez leur boulanger. Depuis 1990, la consommation de pain est stable : 165 gr par
jour et par personne. yyy22v
Graine de Ptit chef à Calais
Le club de qualité des restaurateurs du Calaisis Toques dOpale, partenaire
de lOffice de tourisme, lance un concours de cuisine à lattention des enfants
de 9 à 12 ans. Ce concours dénommé "Graine de Ptit chef" se déroulera
le mercredi 19 juin prochain au Lycée professionnel du Détroit sur le thème de
lasperge de Oye-Plage. Les enfants sinscrivent en équipe avec un adulte
membre de leur famille, pour créer la recette gagnante qui figurera pendant une semaine
à la carte de tous les restaurants du club Toques dOpale. Les restaurateurs de
Toques dOpale veulent ainsi entrer à leur manière dans une double logique :
éduquer les enfants et leurs familles et devenir partie prenante dynamique au mouvement
des stations Kid. Calais a obtenu le label Kid pour 2002. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 13° maximum demain à Sarlat. Le temps sera variable et
des averses sont fort probables. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre
région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
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