Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 7 mai 2002
Le Café Sola joue le jeu
Le Café Sola, à Collioure, qui expose les œuvres de l’artiste-peintre Vilacèque, a joué le jeu. Le thème de l’expo ? Les vaches. Coup de pub ou gag ? Des kilos de paille ont été déversés dans l’établissement. Tout le village en parle et la presse aussi. (Midi-Libre). yyy24

Le Casino de Bordeaux adopte son cadre définitif
Plus d’un an après son installation provisoire dans une salle de l’hôtel Sofitel à Bordeaux-Lac, le Casino de Bordeaux a déménagé dans son cadre définitif ce mardi 7 mai. Sur une surface totale de 7 000 m2, 900 m2 au rez-de-chaussée sont dévolus aux machines à sous. La restauration se décline sous cinq formes : resto rapide pour joueur pressé, bistrot, banc de l’écailler, rappelant la proximité du bassin d’Arcachon et de l’océan, table des cuisines du monde et enfin le "must", un restaurant panoramique avec vue sur le Lac. Le casino bordelais emploie 180 salariés. L’investissement total s’élève à 26 millions d’euros. Le seuil de rentabilité a été fixé à 2 000 visiteurs par jour et ce en pouvant proposer au moins 400 machines à sous. Accor Casino espère les obtenir d’ici douze mois. yyy34

SNRLH et SFH : syndicats représentatifs des CHR
En désaccord avec les positions du SNRLH et du SFH qui ont accepté le principe d’une RTT à 35 h dans la profession, suite aux négociations avec les syndicats salariés, l’Umih contestait la représentativité de ces 2 organisations patronales, et par conséquent, contestait la validité de l’accord du 15 juin 2001 sur la RTT dans les CHR, signé uniquement par ces deux organisations patronales.
Dans un courrier adressé respectivement à Jacques Mathivat, président du SNRLH, et Christian Gastien, président du SFH, le ministère de l’Emploi et de la Solidarité confirme la représentativité des deux  organisations syndicales : "J’ai le plaisir de vous faire connaître qu’à la suite de cette enquête, j’estime que votre organisation est représentative sur le plan national dans le secteur des hôtels, cafés, restaurants…" yyy74v

Naissance du Louis XIII au Louis XV
C’est sous ce titre que Nice-Matin a choisi de relater la présentation du dernier-né des cognacs de Rémy-Martin, Louis XIII, dans le restaurant monégasque d’Alain Ducasse. "Ce cognac est un assemblage des plus grandes eaux-de-vie", a déclaré le chef. Une soirée à laquelle assistaient de nombreux professionnels de la région comme Mario Muratore, ou Michel de Matteis.
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Soirée québécoise au Sacré-Cœur
Le Lycée hôtelier du Sacré-Cœur de Saint-Chély-d’Apcher, en Lozère, a eu droit à un bel article dans Midi-Libre qui salue la participation des élèves à une semaine d’animations sur le thème du Québec, initiée par l’association Auvergne-Lozère-Québec. Les jeunes ont effectué des recherches sur nos lointains cousins avant de mettre sur pied avec les conseils du chef québécois Yvon Duval un repas de gala aux saveurs d’outre-Atlantique nord. yyy22v

"Cannibalisation des indépendants"
Dans Le Figaro Economie, un dossier sur les chaînes de restauration met en relief les coupes sombres que chacune a réalisé pour remettre de l’ordre dans son réseau et se mettre en condition afin de continuer sur la voie de la croissance. On notera la franchise de Dominique Giraudier, président du directoire du groupe Flo, qui indique clairement : "Le développement futur des chaînes de restauration se fera par cannibalisation des indépendants." yyy22v

Tournoi Foot Café : 1 600 spectateurs
La troisième édition du tournoi de sixte Foot Café à Bordeaux, organisée conjointement par Lionel Joubert et David Dugarry (le frère du célèbre joueur Christophe Dugarry) a drainé 1 600 spectateurs le week-end dernier à la plaine du Haillan. 160 joueurs représentant 20 cafés et discothèques branchées bordelaises se sont affrontés dans une ambiance conviviale. C’est finalement l’équipe représentant le Duga’z Café (tenu par David Dugarry !) qui l’a emporté sur un score de 5-1 sur l’équipe du Spirit (quai de Paludate). yyy22v

Crainte des hôteliers
Franck Laval, gérant de l’Hôtel des Voyageurs, Sylvia Berlighini, de l’Hôtel de Latour et Nadir Saifi, du Lionceau sont reçus ce matin par le maire du XVe arrondissement de Paris, Pierre Castagnou. Ils viennent d’apprendre que le groupe Envergure serait en passe de construire un hôtel économique de 354 chambres dans la gare Montparnasse. Ils craignent de "perdre toute la clientèle de la gare", expliquent les hôteliers dans leur pétition. "Nous allons demander au maire de bloquer le projet", déclare Patrick Laval. (Le Parisien).
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Fermeture de l’hôtel Halcyon
Will Oakley, le directeur général du 4* londonien, a confirmé sa fermeture définitive au 31 mai 2002. L’hôtel Halcyon a été inauguré, il y a 17 ans après la conversion de 90 chambres en 42 vastes chambres. Les résultats de l’hôtel ne seraient pas en cause. Halcyon Hotel Corporation, filiale du groupe Leaderwick Services, a décidé d’utiliser les locaux à d’autres fins sans plus de précisions. yyy36v

Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans L’Express : Gérard Besson à Paris, Restaurant Pierre à Paris, La Maison de la Lozère à Montpellier (34).
Dans Le Point : La Bastide Saint-Antoine à Grasse (06), Stella d’Oro à Bonifacio (20), le Café de l’Alma à Paris, Le V à Paris, Le Mellifère à Paris, Cô Ba Saigon à Paris, Le Dôme du Marais à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : L’Auberge de la Poularde à Vaucresson (92), Le Bistrot d’Hubert à Paris, Graindorge à Paris, Yvan à Paris. yyy22v

FDIH 87 : les mots pour le dire
François Roulière, président de la Fédération de la Haute-Vienne, tient à rectifier des propos mal interprétés, tenus lors de la dernière AG : "Alors que la quasi totalité des agglomérations de France sont en surcapacité, la tendance lourde que l’on constate est celle des multiplications d’implantation d’hôtelleries automatisées et de résidences de tourisme entraînant la disparition de l’hôtellerie de service. Pour une même activité à dimensions égales, ce sont les entreprises employant le plus de personnes qui payent le plus de charge, et il faudrait mettre en place un dispositif inverse obligeant les entreprises employant le moins de personnes possible à payer plus de charges salariales." yyy74v

Coopération touristique en Europe
L’Union européenne va adopter le 21 mai à Bruxelles une résolution officielle qui fixera les critères de coopération et de développement en matière de tourisme. Autre nouveauté : la création d’un forum européen du tourisme dont la première édition aura lieu le 10 décembre 2002 à Bruxelles. Il a pour but de "mieux intégrer le tourisme dans l’ensemble de la politique européenne". Des professionnels du secteur devraient y participer. yyy36v yyy70

Le monde entier à moitié prix avec Inter-Continental
La chaîne vient de lancer sa promotion "The whole world half off , soit 50 % de réduction petit déjeuner inclus, pour une centaine de destinations dont Paris et New York. Réservations 48 heures à l’avance. Nombre limité de chambres bradées. L’opération est prévue du 24 mai au 8 septembre aux Etats-Unis, Amérique Latine et la zone Asie-Pacifique ; du 14 juin au 8 septembre pour l’Europe, le Moyen-Orient et l’Afrique. www.intercontinental.com/summersale yyy36v

21 900 lits en Lot-et-Garonne
Avec une fréquentation en hausse de 4 % en 2001, le Lot-et-Garonne est une destination qui attire non seulement les vacanciers mais aussi les investisseurs. Pierre & Vacances ouvrira à Monflanquin à l’été 2003 un complexe de 350 lits pour commencer (750 à terme). En 2004, ce sera au tour de Maeva d’inaugurer son centre de vacances de Sainte-Livrade, soit 450 lits. (La Dépêche du Midi) yyy36v

Prise d’otages à l’hôtel
C’est dans le centre d’Istanbul, samedi, qu’un homme, kalachnikov à la main, a pris en otages treize clients de l’hôtel Marmara pendant une heure et demie. Il s’est ensuite rendu calmement aux autorités turques. Il voulait "faire entendre au monde la détresse du peuple tchétchène". Le ministre du Tourisme Mustafa Tasar a souligné "le besoin pour les établissements hôteliers de renforcer leurs mesures de sécurité". (AFP) yyy36v

Baisse de TVA avec Raffarin ?
Selon Les Echos, parmi les premières mesures que le nouveau gouvernement mené par Jean-Pierre Raffarin figurerait la "baisse de 19,6 % à 5,5 % de la TVA dans la restauration, longtemps réclamée par les professionnels du secteur" (…) "mais, le cas échéant, il faudra que la Commission européenne donne son feu vert à cette baisse "ciblée"." yyy22v

Le McDo de Saint-Lizier détruit
Il devait ouvrir ses portes en juin à Saint-Lizier, dans l’Ariège. Le McDo est parti en fumée dans la nuit de samedi à dimanche suite vraisemblablement à un incendie criminel. yyy22v

Monaco dans l’expectative
Dario Dell’Antonia, délégué général au tourisme, a dressé le bilan de l’année 2001 pour la Principauté : un TO en chute de 4 % à 67,5 %. 797 500 nuitées contre 858 571 en 2000. La durée moyenne du séjour passe à 2,8 jours contre 2,9. "Le manque à gagner global de l’ordre de 15 à 20 % est moins dramatique que ce que l’on aurait pu imaginer." Quant au premier trimestre 2002, il est inférieur de 10 % à celui de 2001. Heureusement, l’optimisme est de rigueur pour le second trimestre avec un calendrier favorable et deux Grand Prix. (Nice-Matin). yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 15° demain à Marseille et un temps maussade avec des averses. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 6 mai 2002
Ghislaine Arabian virée
Alors que le restaurant parisien du XVIe arrondissement qui porte pour nom ses initiales vient juste d’être récompensé d’une première étoile au Michelin, Ghislaine Arabian est remerciée par son mentor, l’homme d’affaires Théodore Margellos. Pour autant, l’établissement ne ferme pas ses portes. L’équipe en place poursuit l’activité en attendant la nomination d’un jeune et talentueux chef. Quant au restaurant, il changera prochainement de nom. yyy22v

L’autruche en Seine-et-Marne
Du 6 au 24 mai, trois restaurants de Seine-et-Marne font de l’autruche. Gérard Bianchi, L’Auberge du Manet à Montigny-le-Bretonneux, Alain Grandchamp, le Relais de Courlande aux Loges-en-Josas et Jean-Luc Madec, Les Templiers à Elancourt, proposent en sus des cartes habituelles quelques plats à base d’autruche : sauté, fricassée ou bourguignon, chacun ses spécialités. Les clients pourront aussi découvrir des articles de maroquinerie, sacs et portefeuilles en peau et plumes d’autruche ! yyy22v

Grève à l’hôtel Evergreen de Levallois
Le personnel de l’hôtel Evergreen Laurel de Levallois, dans les Hauts-de-Seine, s’est mis en grève ce matin, a priori pour la journée. Propriété d’un groupe taiwanais, l’établissement ouvert depuis deux ans et demi souffre, selon les grévistes, d’un manque de personnel et de moyens matériels. Ils demandent également une réévaluation des salaires. "Nous ne voulons pas casser notre outil de travail. Nous voulons un interlocuteur. Nous verrons, ce soir, si nous reconduisons notre action. Pour l’heure, un tiers du personnel est dans le hall", explique l’un des grévistes.
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Distinctions
Double nomination par décret du 30 avril au titre des PME, du commerce et de l'artisanat, publié au Journal Officiel du 2 mai : hôtelier à Lyon et président de la Chambre de l'industrie hôtelière du Rhône, Roland Bernard est nommé chevalier dans l'Ordre national du Mérite, tandis que Gabriel Paillasson, MOF et président-fondateur de la Coupe du monde de la pâtisserie, est élevé au grade d'officier. Nos félicitations. yyy18a

Accor et le ciné
Le groupe Accor a permis à Claude Lelouch de tourner dans deux établissements du groupe implantés au Maroc : le Sofitel Palais Jamaï et le Sofitel Thalassa Mogador. Les établissements ont également accueilli toute l’équipe du film. On voit même le logo Accor en toutes lettres sur les voiles des monocoques en course pour les besoins du tournage. Le partenariat Accor-Lelouch sera visible lors de la soirée de clôture du prochain Festival de Cannes avec la projection de "And Now Ladies and Gentlemen" avec entre autres stars Jeremy Irons et Patricia Kaas. yyy36v

Le braquage de livreurs
A Montpellier, une bande de jeunes s’est spécialisée dans l’agression de livreurs de pizzas afin de les délester, bien sûr, de leur recette. A trois contre un, ce n’est pas bien compliqué. Depuis samedi soir, ils sont six sous les verrous. (Midi-Libre). yyy22v

Adieu économies
18 mois de prison avec sursis et 30 000 euros d’amende pour Louis Blanchet, 18 mois avec sursis et 22 000 euros d’amende pour Abdelhamid Siad, gérant de brasseries et 12 mois de prison avec sursis et 7 500 euros d’amende pour Louis Doumergue : c’est le verdict du tribunal correctionnel de Paris qui n’a retenu que l’exercice illégal de la profession de banquier à l’égard des prévenus. Des cafetiers, aujourd’hui pour la plupart à la retraite, avaient fait appel à la justice après avoir confié leurs économies à ces pseudo-banquiers qui leur promettaient un rendement de 10 % l’an. Un placement attractif mais aujourd’hui virtuel. Ils envisagent de faire appel mais après déjà sept ans de procédures… (Midi-Libre) yyy24

Fête de la cuisine 2002 : pour les Euro-Toques
La Fête de la cuisine 2002 se déroulera le 30 mai prochain. Elle sera célébrée à l’échelon européen mais par les seuls membres d’Euro-Toques. 3 400 chefs européens dont 380 chefs français recevront donc prochainement les affiches Fête de la Cuisine et autres éléments de PLV édités pour en informer leurs clients. La Fête de la cuisine a été lancée en 1996 à l’initiative d’Euro-Toques souhaitant faire participer à cet événement l’ensemble de la profession. Faute de moyens… et de solidarité, en 2001, le Comité d’organisation de la Fête de la cuisine a baissé les bras. Et en 2002, Euro-Toques a repris le thème de la Fête de la cuisine pour son propre compte. Aucune affiche de la Fête de la cuisine ne pourra être transmise à un restaurateur non-membre d’Euro-Toques. yyy22v

Du nouveau au Château de Gilly
Stéphane Dufour, ancien élève de l’ICI, entré comme concierge au Château d’Esclimont, en région parisienne, en 1995, a pris la direction du Château de Gilly (Grandes Etapes Françaises), à Gilly-les-Citeaux, en Côte d’Or. yyy36v

L’EITBM se déroulera fin mai
L’Exposition Européenne sur les Congrès, Voyages de Stimulation et Réunions d’Affaires, se déroulera du 21 au 23 mai 2002, à Palexpo, à Genève en Suisse. Renseignements : www.palexpo.com yyy12

Le décret sur l'exonération de charges sociales pour les CHR enfin publié !
Un décret du 2 mai 2002, publié au Journal Officiel du 4 mai 2002 officialise l'exonération de charges et ses modalités d'application propres aux CHR ayant réduit leur temps de travail conformément à l'accord du 15 juin 2001. Ce décret reprend les dispositions annoncées par Elizabeth Guigou dans sa lettre du 28 mars 2002. Le décret relatif à l'allègement de charges pour la RTT 
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L’Europe des étiquettes
Les vins du Nouveau Monde, dont l’étiquetage porte principalement sur le cépage, sont plus faciles d’accès que les vins européens. Les notions de crus, de châteaux ou de vintage, synonymes de qualité ou de savoir-faire pour les amateurs, freinent l’acte d’achat. C’est à partir de ce constat et pour défendre la production européenne, que les Quinze ont souhaité une harmonisation des étiquettes. La Commission de Bruxelles a adopté la semaine dernière un texte visant à "mieux informer les consommateurs". Les termes seront publiés fin mai et leur application effective au 1er janvier 2003. yyy46v

Carnet rose
Chef et associé de Jean-Paul Lacombe au Comptoir des Marronniers à Lyon, Guillaume Mouchel est ravi : son épouse Christine vient de donner naissance à Noémie, deuxième enfant du couple. yyy18c

Argenson Gerland
Même si samedi dernier RTL y a décentralisé son "Journal Inattendu" avant que les membres du "Club des Cents" de l'Olympique Lyonnais n'y fêtent dignement le titre de champion de France de leurs footballeurs, Argenson Gerland n'ouvrira ses portes au public que le 14 mai prochain.
Dans ce restaurant situé en face du stade de Gerland, Jean-Michel Aulas, p.-d.g. de Cegid et président de l'OL, est associé à Paul Bocuse, Jean Fleury, Raphaël Jimenez et Christophe Michelon (les deux derniers nommés ayant quitté Le Nord, l'une des brasseries de Bocuse en centre-ville). yyy22v

Le Lycée de Guebwiller joue la solidarité
Dans le cadre d’un projet pluridisciplinaire à caractère professionnel, les élèves de 2e année cuisine du Lycée Joseph-Storck de Guebwiller, en Alsace, ont préparé un repas et ont également assuré le service pour les bénéficiaires des Restos du Cœur. Une initiative relayée par Les Dernières Nouvelles d’Alsace qui rend hommage aux professeurs et aux élèves pour avoir offert "un moment d’exception".
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6e Trophée national de l’ANPCR
L’Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA a organisé à Laval, au CFA des Trois Villes, son 6e Trophée de cuisine et de service. Il a été remporté cette année par le binôme cuisinier/serveur formé d’Héloïse Biguent et Bénédicte Farraton du CFA de Gevingey, dans le Jura, devant les équipes du CFA de Marseille et de Rennes. Le 7e Trophée de l’ANPCR aura lieu en avril 2003 dans le… Jura.
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Le Havre relance des négociations pour un 3 étoiles
Le groupe Accor et la Ville, qui avait retenu l’hôtelier français après appel d’offres, n’ont pas trouvé d’accord pour permettre un démarrage de ce projet, qui, à son origine, devait comporter entre un Novotel de cent vingt et cent quarante chambres, un restaurant, une piscine et un parking souterrain. Le point d’achoppement ? L’obligation imposée par la ville à Accor de construire un espace de stationnement sous le futur établissement. Problème : à cet endroit-là de la ville, l’eau affleure, d’où la construction obligatoire de fondations spéciales et un surcoût évident. La ville a décidé de lancer de nouvelles négociations dites "de gré à gré" avec les opérateurs exploitants hôteliers ayant déposé une offre lors de la première consultation. Trois groupes seraient concernés : Accor, le britannique Hexxor et le groupe Compagnie des métiers et du commerce (CMC).
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps où alterneront nuages et éclaircies demain à Cherbourg. Température maximum : 12°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 3 mai 2002
Radiation en vue dans les Relais & Châteaux
Le Point, en kiosque ce matin, présente l’état-major des Relais & Châteaux autour du président Régis Bulot : Jean-Louis Bottigliero, directeur général exécutif, Jacques-Olivier Chauvin et Frédéric Laroche, directeurs généraux adjoints et François Laustriat, "chargé de la qualité du réseau". L’hebdomadaire précise que ce dernier examinera le cas d’une vingtaine d’établissements désireux d’intégrer le réseau et les dossiers d’une quarantaine d’adhérents "actuellement sur la sellette" et susceptibles d’être radiés… yyy36v

Baisse de la TVA pour juillet 2002 ?
Invité au siège de campagne de Jacques Chirac par son état-major (composé notamment de Jean-Paul Charié, député du Loiret en charge des PME, Nicolas Sarkozy et Dominique Bussereau, député DL), André Daguin a obtenu une précision de taille : la majorité présidentielle, si elle gagne les élections législatives, s’engage à inscrire la baisse de la TVA en restauration dans le projet de loi de finances rectificative dès juillet 2002. yyy22v

Dans l’Ordre national du Mérite
Pierre Bellon, p.-d.g. de Sodexho et Alain Parenteau, directeur de la restauration des Grandes Etapes Françaises ont été promu au grade de Commandeur dans l’Ordre national du Mérite. Voici la liste des professionnels qui ont été élevés au grade de chevalier :
Patrick Scicard, président du directoire de Lenôtre, Dominique Borri, d
irecteur général de l’hôtel Meurice à Paris, Christian Etienne, restaurant Christian Etienne à Avignon, Jean-Louis Leimbacker, directeur général de l’Hôtel du Palais à Biarritz, Georges Le Mener, p.-d.g. de Motel 6, Georges Koukidis, inspecteur général de l’Education National. Nos félicitations aux heureux récipiendaires. yyy18c

Air Littoral reprend Agen/Paris Orly Ouest
A compter du 6 mai prochain, Air Littoral reprend la desserte Agen/Paris Orly Ouest précédemment assurée par Regional Airlines. Cette liaison est opérée en ATR 42-500, turbopropulseur de dernière génération offrant un confort optimum, à raison de 3 fréquences quotidiennes en semaine et une fréquence le week-end. La compagnie table sur 27 000 passagers pour la première année d’exploitation.
Par ailleurs et afin de relier Agen à son hub international, Air Littoral ouvrira une nouvelle ligne saisonnière Agen/Nice du 28 juin au 8 septembre prochain. Effectuée en ATR 42-500 à raison d’une fréquence hebdomadaire en week-end, Agen/Nice (connectée en amont à Paris Orly) permettra aux passagers d’Agen de rejoindre les destinations corses et italiennes desservies par Air Littoral : Calvi, Figari, Rome et Venise.
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Saison d’exception pour les stations de ski catalanes
Qualifiée d’exceptionnelle par les responsables départementaux du tourisme et par les hôteliers, la saison d’hiver 2001 – 2002 aura été marquée par une fréquentation record après plusieurs hivers en demi–teinte (1997, 1998). Et si les chiffres officiels n’ont pas encore été établis, le cap du million de visiteurs devrait être atteint, voire dépassé pour un chiffre d’affaires de plus de 15,2 millions d'euros contre 14,33 en 99/00. Première explication à cet engouement pour les Pyrénées, les chutes de neige abondantes du début novembre qui ont permis l’ouverture de la quasi totalité des domaines skiables. yyy70 yyy36v

Art de Vivre en Provence recrute
L’association, qui réunit 17 hôtels, vient de créer un groupement d’employeurs. Objectif : recruter en CDI des salariés formés en situation dans le cadre d’un plan de formation élaboré avec l’organisme collecteur paritaire agréé Agefos - PME Var, et des salariés en temps partagé qui travailleront simultanément dans plusieurs établissements. yyy36v

Le Château de Madières rouvre ses portes
L’hôtel situé à proximité du site touristique du Cirque de Navacelles, dans l’Hérault, a rouvert ses portes le 13 avril dernier après six mois de fermeture. Discret sur le montant de la transaction qui lui a permis d’acquérir les murs et le fonds, Christian Raspati vise un chiffre d’affaires compris entre 0,44 million d'euros (2,9 MF) et 0,52
million d'euros (3,4 MF) pour sa première année d’exercice, "avant d’atteindre une vitesse de croisière de 0,61 million d'euros (4 MF) après cette période de rodage". Le prix des chambres est désormais compris entre 135 et 283 euros, alors que la carte affiche deux menus à 33 et 55 euros, sous la houlette du chef Jérôme Da Rocha. yyy36v

Taxe de séjour écologique contestée par les hôteliers
1 euro par jour et par personne, c’est la nouvelle taxe mise en place par le gouvernement régional des Baléares et que devront collecter les hôteliers de l’archipel. Cette taxe de séjour dite écologique devrait permettre de récupérer 30 millions d’euros pour financer la protection du littoral et l’aménagement du territoire. Les hôteliers et les tour-opérateurs estiment que cette taxe est discriminatoire car elle ne touchera que les 11 millions de touristes étrangers qui se rendent aux Baléares chaque année.
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Les bonnes idées du Club hôtelier du Havre
Vingt mille exemplaires, une diffusion très large dans les principaux salons français et étrangers du tourisme et de l’hôtellerie, un budget d’investissement de l’ordre de 8 000 euros financé en partie par la taxe de séjour. Le Club hôtelier du Havre, à la tête duquel Eric Moch-Gallas (Ibis-Harfleur) a succédé à Dominique Roche (Terminus-Interhome, Le Havre), vient de se doter d’un tout nouvel outil de promotion : un plan-guide permettant de localiser les vingt établissements. En projet : la fourniture aux taxis havrais de housses d’appuis-tête aux couleurs du club avec un numéro de téléphone permettant d’obtenir des informations sur les établissements adhérents. yyy36v

Sortie du guide "L’Assiette de Pays" en Aquitaine
L’idée : proposer, à petit prix –11 euros maxi- un plat unique, salé, ou sucré, s’inspirant si possible de recettes traditionnelles et préparé à base de produits du terroir. Ces derniers devant provenir exclusivement d’exploitations agricoles régionales. Quarante restaurateurs répartis dans neufs Pays d’accueil touristiques en Aquitaine participent à l’opération et s’engagent, en devenant les ambassadeurs de leurs pays à guider les hôtes de passage vers des visites inoubliables. Ce guide, gratuit, est édité par la Fédération des Pays d’accueil touristiques en Aquitaine. Renseignement : 01 48 24 49 49. yyy22v

Les Maîtres Restaurateurs Varois ont trouvé un appui
Les Maîtres Restaurateurs Varois (MRV) viennent de signer une convention de partenariat avec la CCI. Ils s’engagent notamment à inscrire obligatoirement ses 36 adhérents dans la Démarche Qualité de l’organisme consulaire et à impliquer ses membres dans les actions de formation afin d’améliorer leurs approches professionnelles. En contrepartie, la CCI apportera à l’association un concours technique important, avec l’appui de son service tourisme. Il s’agit surtout de participer à la conception du guide et l’organisation de la manifestation annuelle de lancement du guide, d’apporter une aide logistique à l’organisation du Trophée de la Cuisine Provençale et de proposer des actions et des opérations visant à promouvoir l’association. yyy22v

2001, une année difficile pour Taittinger
Le groupe a enregistré, pour l’exercice 2001, une baisse de 26,8 % de son résultat net consolidé qui s’élève à 26,3 millions d’euros. Une chute notamment dû à sa filiale hôtelière, la Société du Louvre, dont les résultats ont sérieusement pâti "d’un retournement de tendance dans les hôtels du Groupe Concorde à la suite des attentats américains". Le chiffre d’affaires 2001 perd 4,5 % par rapport à 2000, à 779,3 millions d’euros.
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Premier trimestre stable pour Accor
Le chiffre d’affaires du groupe Accor pour les trois premiers mois de 2002 est en hausse de 0,9 % à 1,667 milliard d’euros. Le revenu par chambre disponible dans le segment Affaires et Loisirs Europe est en baisse de 3,6 % au premier trimestre. Le RevPar dans l’hôtellerie économique en Europe bondit de 3,8 %, tandis qu’il chute de 4,5 % sur le marché économique aux Etats-Unis. Des résultats "plus favorables que les prévisions", souligne le groupe. yyy36v

Fin du litige entre Grant et Marie Brizard
La rupture par Grant en 1993 de son contrat de distribution avec Marie Brizard a longtemps opposé les deux maisons. Elles viennent de signer un protocole d’accord qui prévoit le versement immédiat par Grant de 14 025 310 euros à Marie Brizard mettant fin définitivement au litige. En 2001, le chiffre d’affaires de Marie Brizard atteint 220,6 millions d’euros (- 5,7 %) et le résultat net est en négatif : - 4,3 millions d’euros. Pour Eric Brousse, président du directoire depuis le début de l’année, "2002 est une année de consolidation et de retour à la croissance". yyy46a

L’UAT fédère les acteurs du tourisme breton
C’est une première en France et cela se passe en Bretagne où l’ensemble des acteurs du tourisme vient de s’unir au sein de l’Union des Acteurs du Tourisme, l’UAT. Cette entité regroupant aussi bien entreprises, institutions ou associations est présidée par Jean-Marc Le Carour, président de la Fihb et propriétaire du Légend-Café sur Lorient. Au programme : favoriser l’emploi dans le tourisme breton (enrichir le contenu des métiers de l’activité touristique, travailler sur l’image de la profession…), améliorer l’information des professionnels (connaissance du marché et des flux de clientèles, aides à la création d’entreprises, financements…) et être enfin un partenaire actif dans la mise en œuvre des actions de promotion de la Bretagne. yyy70

Indre : projet de complexe hôtelier
Une société néerlandaise, "Opus Development Corporation" envisage de construire un complexe hôtelier à Villedieu-sur-Indre dans l’Indre. Cette société veut racheter les ruines d’un château et y aménager 61 chambres de niveau 4 étoiles. Les communs du château abriteraient 44 appartements ainsi que des services hôteliers (centre de conférences, piscine, centre de remise en forme, etc.). Le terrain de 16 hectares, en bordure d’un golf, accueillera 130 maisons de grand standing. L’ensemble du projet, représentant un investissement de 35 millions d’euros, pourrait être achevé pour 2004. yyy36v

Bras de fer à Marseille
Le tribunal administratif a annulé l’arrêté municipal du 17 janvier interdisant la vente à emporter sur le trottoir entre 23 et 6 heures du matin. L’arrêté faisait référence "aux nombreuses plaintes des riverains liés aux troubles à l’ordre public". Remontés contre la municipalité, les patrons des snacks l’accusaient de faire de la surenchère à la sécurité. Albert Benisti, gérant du kiosque Le Meilhan, qui a porté l’affaire devant les tribunaux, accuse : "Cet arrêté est d’une injustice flagrante. C’est une atteinte à la liberté du travail. Rien ne démontre que l’insécurité est provoquée par la vente à emporter." Il a été entendu. Maintenant, la mairie annonce un nouvel arrêté, pour début mai, où apparaîtrait, plus précisément, la corrélation entre l’ouverture de nuit et la délinquance. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps où alterneront nuages et éclaircies demain à Aurillac. Température maximum : 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Jeudi 2 mai 2002
Le retour de Flora Mikula
Selon Le Figaro, Flora Mikula (ex Les Olivades à Paris) reviendrait très prochainement en lieu et place du restaurant italien Frederico, avenue George V à Paris. yyy22v

Le Gibus encourage le passage dans l’isoloir
La discothèque parisienne a décidé d’accueillir samedi soir gratuitement tous les clients qui se présenteront munis de leur carte d’électeur. La décision de la direction, qui prône un vote anti-Le Pen, fait en tout cas un tabac dans les médias. A la télé comme dans les journaux, cette initiative est relayée.
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Braquage au casino
Dans la nuit de mardi à mercredi, vers 2 heures du matin, deux hommes cagoulés et armés ont mis en joug les clients et le personnel du casino de Saint-Raphaël, dans le Var. 15 000 euros en petites coupures ont été subtilisés. (Var-Matin) yyy34

Manif contre la TVA au Mans
La Chambre professionnelle de l’industrie hôtelière de la Sarthe (CPHI 72) se dit très "motivée" pour la manifestation "opération escargot" qui aura lieu au Mans le 7 mai. Une manifestation pour la baisse de la TVA en restauration à 5,5 %. Départ de la manif à 15 h 30, place de la République au Mans. yyy74v

Prix Jean Lameloise
C’est Alexandre de Sousa de Montceau-les-Mines (Saône-et-Loire), en formation auprès de M. Brochot, Le France à Montceau et au CIFA à Mercurey (71), qui remporte le Prix Jean Lameloise et un stage d’une semaine à Chagny (71) chez Jacques Lameloise. Cette année, le thème du concours, c’était la pintade et les épreuves se sont déroulées dans les cuisines de Prom’Hote à Rully (71). yyy14 yyy68v yyy22v

Kong et Lô Sushi II
C’est au printemps 2003 avec l’inauguration de l’immeuble Kenzo (ex-samaritaine Sport) à Paris, que l’on pourra découvrir le dernier concept imaginé par le trio Laurent Taïeb, Philippe Stark et Jean-Marie Amat. Au 5e étage, ils vont installer le restaurant Kong (mariage franco-japonais), et au rez-de-chaussée, un Lô Sushi n° 2. (Le Figaro).
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Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans L’Express : Le Bistrot Dupont à Pont-Sainte-Marie (10), Le Pergolèse à Paris, Beauvilliers à Paris, Villa l’Arche à Bidart (64).
Dans Le Point : Pierre au Palais Royal/Jean-Paul Arabian à Paris, L’Avant-Goût à Besançon (26), Carpaccio à Paris, Aki à Paris, La Marine de Thiou à Paris, Bon 2 à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Bon 2 à Paris, La Marine de Thiou à Paris, Le Passage des Carmagnoles à Paris, Petrissans à Paris. yyy22v

Bernard Loiseau fait officier
Le chef de la Côte d’Or à Saulieu a été élevé au grade d’Officier dans l’Ordre national du Mérite. yyy22v

Les habitants votent contre le McDo
Le maire de Vauréal, dans le Val-d’Oise, a confié à la Junior Essec le soin de réaliser une enquête auprès des habitants pour savoir s’ils étaient favorables ou non à l’implantation d’un McDonald’s sur la commune. 52 % de Non. Dans l’ensemble, les sondés pensent qu’il y a suffisamment de McDo à proximité. Les 15-19 ans y étaient eux très favorables, 75 % de Oui. Le maire a promis de suivre la décision majoritaire de ses mandants. yyy22v

Palmarès du concours "Le bœuf, les races à viande de France"
La finale nationale qui s’est déroulée le 30 avril au Lycée Santos Dumont à Saint-Cloud, dans les Hauts-de-Seine, a été remportée par le Bourguignon, François Pelletier. Ce jeune homme de 21 ans, en 2e année BTS hôtellerie-restauration au Lycée Le Castel de Dijon (21), a enthousiasmé le jury avec son "Faux filet sauté au basilic, tartelette au caviar d’aubergines et pointes d’asperges". Il devance Karine Sevat du Lycée Vauban à Auxerre (89) et Aline Poirier du Lycée technique hôtelier de La Rochelle (17).
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Les nouilles et les pâtes
Chez Noodles & Co., le client passe commande au comptoir, puis est servi à table. Son bol chinois est garni au choix de nouilles japonaises, thaïlandaises ou de pâtes italiennes. Lancée en 1995, cette chaîne de restauration américaine totalise 43 restaurants. 17 devraient s’y ajouter d’ici la fin 2002. Et ce n’est qu’un début si l’on en croit son président, Aaron Kennedy. Interrogé par The Washington Times à l’occasion de l’ouverture simultanée de trois restaurants dans la capitale fédérale, Aaron Kennedy a estimé que le marché local pouvait supporter entre 20 et 40 Noodles and Co…
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2,7 % de nuitées à regagner
La reconquête de la clientèle touristique, dont l'érosion, en 99, avait été accentuée par la catastrophe du pétrolier Erika, a tenu la vedette de l'assemblée générale 2002 de l'office départemental de tourisme du Finistère, fin avril à Bénodet. Le Finistère a encore 2,7 % de nuitées à regagner sur 1999. Il souffre un peu moins que ses voisins bretons car ses nuitées 2001 ont progressé de 7 % sur 2000, mais sa clientèle allemande, la deuxième derrière les britanniques, est encore déficitaire.
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Tout sur le fromage de chèvre
Le centre d’information des fromages de chèvres est né. Créé par l’Association nationale interprofessionnelle caprine, il fournit des fiches techniques sur tous les fromages de chèvre, des recettes, des statistiques de consommation, un aperçu des coutumes liées à ces fromages… Avant la mise en ligne d’un site internet (c’est prévu mais pas de date connue), voici l’adresse à retenir pour les professionnels comme pour les élèves : 14 rue Ybry, 92200 Neuilly-sur-Seine. Tél. : 07 47 45 59 57.
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3 en 1 chez McDonald’s
Un document interne récupéré par Restaurant Business révèle un projet de concept 3 en 1 sur lequel planche le géant américain. L’idée : trois atmosphères, un McDo traditionnel, une version restaurant (plats à l’assiette) et un coin boulangerie-glacier type salon de thé. Trois types de nourritures bien distinctes. La nouveauté ? Le client s’assoit où il veut et commande ce qui lui chante dans les trois cartes. Il lui suffit de prendre le téléphone à sa disposition sur la table et d’énoncer son choix. Et toujours pas de pourboires… yyy22v

La Fête du pain
La Fête du pain, c’est partout en France, du 10 au 16 mai, à l’initiative de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française. Pendant ces quelques jours, les boulangers (33 000 boulangeries artisanales en France) vont mettre en place des animations et dégustations à travers le pays. Aujourd’hui, 2/3 des ménages se rendent en moyenne quatre fois par semaine chez leur boulanger. Depuis 1990, la consommation de pain est stable : 165 gr par jour et par personne. yyy22v

Graine de P’tit chef à Calais
Le club de qualité des restaurateurs du Calaisis Toques d’Opale, partenaire de l’Office de tourisme, lance un concours de cuisine à l’attention des enfants de 9 à 12 ans. Ce concours dénommé "Graine de P’tit chef" se déroulera le mercredi 19 juin prochain au Lycée professionnel du Détroit sur le thème de l’asperge de Oye-Plage. Les enfants s’inscrivent en équipe avec un adulte membre de leur famille, pour créer la recette gagnante qui figurera pendant une semaine à la carte de tous les restaurants du club Toques d’Opale. Les restaurateurs de Toques d’Opale veulent ainsi entrer à leur manière dans une double logique : éduquer les enfants et leurs familles et devenir partie prenante dynamique au mouvement des stations Kid. Calais a obtenu le label Kid pour 2002. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 13° maximum demain à Sarlat. Le temps sera variable et des averses sont fort probables. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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