AU JOUR LE JOUR
Mardi 14 mai 2002
Salon Expo Protection Feu
Le 19e salon international de la protection et de la sécurité et le 5e salon de
lutte contre le feu et du secours auront lieu en même temps, du 5 au 8 novembre 2002, au
Parc des Expositions de Paris-Nord Villepinte. 900 exposants y présenteront leurs
nouveautés et répondront à vos questions en termes de conformité à la législation et
de sécurité pour vous et votre entreprise. yyy12
Congrès de lIH&RA
"Les challenges du capital humain pour le XXIe siècle : les
hommes, les performances et la rentabilité", cest le thème du 39e
congrès annuel de lInternational Hotel & Restaurant Association (IH&RA).
qui se déroulera du 8 au 11 novembre à New York. www.ih-ra.com yyy36v
Cuisine macrobiotique au Bar Vendôme
Au Ritz, à Paris, on a choisi de proposer au déjeuner un plat macrobiotique
différent chaque jour en plus de la carte habituelle du Bar Vendôme. Ils sont
confectionnés par la jeune chef japonaise Noriko Azuma, ancienne élève de lEcole
Ritz Escoffier. yyy22v yyy36v
Concours de la meilleure andouillette
Pour participer au concours 2002 organisé par la Confrérie de
landouillette de Cambrai, il faut vous inscrire avant le 14 septembre. Lenvoi
des préparations (1 kg dandouille cuite) par la poste devra avoir lieu entre le 24
et le 28 septembre et la remise des récompenses est prévue pour le 20 octobre.
Cuisiniers, apprentis commis, bouchers, charcutiers, traiteurs, chacun oeuvrera dans sa
catégorie. Renseignements et inscriptions : Jean-Paul Chelot, 1622 route nationale,
BP 159401 Cambrai Cedex. yyy14
Un butin de plus de 200 000 euros
La brigade de répression du banditisme vient de mettre sous les verrous un
ressortissant congolais qui pillait allègrement les suites des palaces parisiens. Celui
que la police présente comme "un exceptionnel rat dhôtel"
aurait commis au moins six vols dont le montant total est estimé à plus de 200 000
euros. Lhomme aurait écumé également les autres capitales européennes appliquant
toujours la même méthode : se faire passer pour le client. yyy36v
Prix à la hausse
Selon les données provisoires de lINSEE, les prix ont augmenté de
0,4 % en avril par rapport au mois de mars. Ils ont franchi la barre des 2 % par
rapport à avril 2001. yyy20t
Naissance
Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier, et son épouse Claude sont
les heureux parents dune petite Mathilde. Toutes nos félicitations. yyy18c
Ouvertures pour La Boucherie
Aujourdhui, 30 restaurants portent lenseigne La Boucherie. Quatre
bâtiments solo vont les rejoindre dici la fin de lannée :
Chalons-sur-Saône (franchise, ouverture en juin), Toulon (franchise, en juillet),
Bruay-la-Bussière (succursale, en octobre) et Poitiers (franchise, en novembre). yyy22v
McDonalds fait un geste
McDonalds France Restaurants vient de signer un accord dentreprise
avec les syndicats CFDT, CFE-CGC et FGTA-FO. Il prévoit une augmentation de salaire
rétroactive de 1,5 % à compter du 1er avril 2002 (le salaire de base horaire passe
à 6,94 euros), un doublement des primes de résultats, la création dune prime de
fin dannée de 150 euros, un abondement de lemployeur de 35 % au lieu de
25% pour les versements pour le plan dépargne entreprise et une revalorisation de
la prise en charge de la Mutuelle Santé. yyy22v
Butard Enescot, partenaire de LEsprit Jazz
Le traiteur et organisateur de réception Butard Enescot (groupe Score) est
partenaire du festival LEsprit Jazz qui souffle actuellement sur le quartier de
Saint-Germain des Prés jusquau 25 mai. Pour clôturer lévénement, il
organisera une réception dans les salons de la mairie du VIe arrondissement, samedi 25
mai, juste après le concert de Liz McComb. Celle-ci chantera avec les Ohio Messengers
dans lEglise Saint-Sulpice devant 1 700 personnes (billetterie : France
billets : 08 92 68 36 22, 0,34 euro la minute). yyy22l
Aventure dans la France gourmande
Cest le titre évocateur choisi par lécrivain britannique Peter
Mayle ("Une année en Provence") pour son dernier ouvrage. Il fait cette fois le
tour de France, dEugénie-les-Bains à Beaune en passant par Ramatuelle, racontant
avec truculence notre passion hexagonale pour les produits du terroir et la gastronomie.
Chez Nil Editions. yyy82 yyy22v
Le guide Léo Fourneau
Lédition 2002 (la cinquième) du guide réalisé par le critique
gastronomique du magazine Elle est en librairie. Léo Fourneau y présente sa sélection
des meilleures tables de la capitale à moins de 30 euros et fait aussi une incursion en
banlieue avec des adresses à Neuilly, Boulogne et Levallois. Aux Editions Filipacchi. yyy82 yyy22v
CA en hausse pour Buffalo Grill
Buffalo Grill annonce un chiffre daffaires consolidé de 72,7 millions
deuros pour le 1er trimestre 2002, soit 13,33 % de mieux quau 1er
trimestre 2001 et en progression de 11,5 % à parc constant. yyy22v
Toastissimo à linternational
Toastissimo, qui avait accordé lexclusivité du développement en
franchise à UGC pour le marché des cinémas en France, va plus loin. Lenseigne de
restauration rapide (9,2 millions deuros ; 22 restaurants en France) vient de
signer lextension du contrat avec UGC à cinq pays européens : Italie,
Espagne, Royaume-Uni, Irlande et Belgique. yyy22v
Les apprentis à lhonneur
Le Grand Prix de la CCI de Carcassonne récompense les meilleurs apprentis des
centres de formation de lAude. Voici la liste des lauréats 2002 : CAP cuisine
(1re année) : Daniel Minet, restaurant La Barbacane, à Carcassonne ; CAP cuisine (2e
année) : Jérémy Thomann, restaurant Le Tirou, à Castelnaudary; BEP cuisine (1re
année) : Carine Lagarde, le domaine d'Auriac, à Carcassonne ; CAP restaurant (1re
année) : Gwendal Gueguen, restaurant Le Brantalou, à Quillan ; CAP restaurant (2e
année) : Guillaume Moréno, château Saint-Martin, à Montredon ; BEP restaurant (1re
année) : Marianne Coste, Fasthôtel, à Carcassonne ; BEP restaurant (2e
année) : Piotr Pawlak, restaurant Le Tirou à Castelnaudary ; CAP café-brasserie (1re
année) : Sébastien Cabezas, café de la Poste, à Perpignan ; CAP café-brasserie (2e
année) : Lydie Chaluleau, café Alcastel, à Malves ; CAP services hôteliers (1re
année) : Stéphanie Moya, hôtel Monségur, à Carcassonne ; CAP hébergement (2e année)
: Adeline Demazon, hôtel La Dorade, à Narbonne. (La Dépêche du Midi). yyy68v
Une année stable pour El Rancho
El Rancho affiche un résultat consolidé de 454 291 pour 2001. Le volume
daffaires de 14,4 millions deuros est stable par rapport à lannée
précédente. "L'année 2001 a été pour nous, une année marquée par les
événements dramatiques du 11 septembre, qui nous ont fait perdre la progression que nous
avions accumulée à fin août", explique Laurent Caraux, président fondateur
du groupe El Rancho. yyy22v
Premier trimestre décevant pour Four Seasons
Four Seasons annonce une chute de 55 % de ses bénéfices pour le 1er
trimestre 2002 : 7,7 millions de dollars contre 17 millions de dollars au 1er
trimestre 2001. Le chiffre daffaires du trimestre sélève à 64,6 millions de
dollars contre 78,8 millions un an plus tôt. Le groupe prévoit louverture de 13
nouveaux hôtels et resorts dans les 18 prochains mois. yyy36v
Concours des Toques de la
Pointe de Caux
Le Club des Toques de la Pointe de Caux, les Toques Normande, lAEET et
lAcadémie nationale de cuisine organisent un concours de cuisine sadressant
aux élèves et aux professionnels. Thème : le saumon de Fontaine en pièce
artistique avec deux garnitures dont une à base de cresson et une sauce ou gelée à base
de cidre. Le concours aura lieu le 27 juillet au Château de Sassetot-le-Mauconduit, en
Seine-Maritime. Renseignements : Mme Marciniak, le Relais des Dalles, 6 rue Elisabeth
dAutriche, 76540 Sassetot-le-Mauconduit.
Tél. : 02 35 27 41 83. yyy22v yyy14
8e Challenge Clément
Blanc
Cest léquipe (cuisine/salle) formée dAntoinette Sonnet et
Aurélie Ganet, apprenties au Procope à Paris, qui a remporté le Challenge Clément
Blanc. Il s'est déroulé au CFA d'Osny en présence de Pierre Blanc, de Michel Lorain et
de Raoul Gaïga, président de la Mutuelle des cuisiniers. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 18° demain à Saint-Brieuc où des passages nuageux sont
prévus. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 13 mai 2002
Il ny a plus de chien au menu
150 restaurateurs de Séoul, en Corée du Sud, avaient annoncé haut et fort
quils distribueraient gracieusement des soupes, sandwiches et autres mets à base de
chien aux alentours des stades de la Coupe du Monde. Le gouvernement coréen leur a
demandé dabandonner leur projet devant le scandale qui se profilait à
lhorizon. La Corée du Sud compte 6 000 restaurants spécialisés dans la
viande de chien. Côté hôtellerie, ce sont les syndicats demployés des principaux
hôtels sud-coréens qui font parler deux : ils menacent de se mettre en grève
dès le match douverture France/Sénégal sils nobtiennent pas
lentrée en vigueur de la semaine de 5 jours. yyy22v yyy36v
Menu Victor Hugo
Foie gras doie, corolle dartichaut et roquette, Les feuillantines,
vinaigrette de noix à la truffe, Saint-Pierre des côtes, moules et encornets safranés,
duxelles au fumet de Guernesey, Caneton fermier mitonné à lancienne, maraîchère
de légumes oubliés, Moelleux de pomme meringuée, coulis de framboise, émotions
partagées pour Adèle et Juliette, Esprit aux deux chocolats, cur de menthe
poivrée, hommage à Victor Hugo et mignardises
Cest le menu Victor Hugo
signé Emile Jung, Le Crocodile à Strasbourg, qui célèbre le bicentenaire de la
naissance du célèbre écrivain (26 février 1802 à Besançon). yyy22v
Décès
Louis Cristofoli, qui avait repris en 1952 lHôtel des Trois Pigeons à
Paray-le-Monial (Saône-et-Loire), vient de disparaître. Il avait aussi assuré la
vice-présidence de loffice de tourisme et la responsabilité de secrétaire
départemental de lorganisation professionnelle. Il aurait eu 80 ans le 27 juillet
et avait récemment célébré ses 50 ans de présence à Paray. Son fils Philippe lui a
succédé avec son épouse à la tête des Trois Pigeons. Nos sincères condoléances. yyy22v
Un restaurant ouvert toute lannée à
Roland Garros
Simplement baptisé Le Roland Garros, ce nouveau restaurant géré par la
Sogeres, sera ouvert 6 jours sur 7 (sauf le dimanche), toute lannée, à partir du
17 juin prochain. Doté de 80 places assises en salle, 30 dans le jardin et 80 en
terrasse, il sera installé en lieu et place de lactuel Pavillon fédéral qui
dispose dune entrée sur lavenue Gordon Bennett. La cuisine, placée sous la
direction de Stéphane Thoraton, proposera une cuisine inventive à la plancha, au wok,
avec des viandes cuites à la rôtissoire, réalisée sous les yeux des convives pour un
ticket moyen de 53,35 euros, vins compris. yyy22g
Coupe
Georges Baptiste Européenne
La 12e édition, qui sest déroulée à lInstitut Emile Gryzon de
Bruxelles, en Belgique, a été remportée par la jeune Belge Aurélie Mattheuws, élève
de lInstitut Emile Gryzon, devant la Française Nathalie Larcebeau du CFA de Metz et
lAllemand Karl Heinrich Kunz de la Landesberufschule de Villingen-Schwenningen. yyy68v
Club Med à Maurice
Le Club Méditerranée a déposé un projet au ministère du Tourisme
mauricien : 300 bungalows, des restaurants et un spa à Albion, à lIle
Maurice. Le Club Med, déjà présent dans le Nord de lîle à
Pointe-aux-Canonniers, créerait 300 emplois directs. (Le Mauricien). yyy36v
Le PS et la TVA à 5,5 %
Le Parti Socialiste a présenté son projet pour les législatives. Parmi les
principales mesures quil soutient, on note : la TVA à 5,5 % pour les
produits culturels et la restauration. yyy22v
Léon de Bruxelles se débat
Le chiffre daffaires de Léon de Bruxelles pour le premier trimestre 2002
sélève à 10,6 millions deuros. Il est en baisse de 13,3 % par rapport
à celui du premier trimestre 2001 (12,2 millions deuros). yyy22v
Le Lycée hôtelier de Talence va faire son vin
A loccasion de la remise des diplômes aux élèves sommeliers de la
promotion 2002, le 29 mai, le Lycée hôtelier de Talence va planter sur une superficie de
2 ares sa propre vigne, dont la culture est confiée au château Haut-Lagrange. Il en
espère une centaine de bouteilles en blanc comme en rouge par an. Les bouteilles
porteront le nom du lycée. yyy68v
Diane pour le groupe Lucien Barrière
Le groupe Lucien Barrière a désormais son magazine qui sera distribué dans ses
hôtels, golfs et casinos. 74 pages alertes aux sujets variés entre people, mode,
gastronomie et tourisme. Il porte le nom de Diane, en souvenir de Diane
Barrière-Desseigne bien sûr. yyy36v
Trophées internationaux des Calvados Nouvelle Vogue
Plus de 100 barmen venus de toute la France et de sept autres pays européens ont
fait le voyage pour Cabourg où ils participaient aux Trophées internationaux des
Calvados Nouvelle Vogue, organisés par le Bureau interprofessionnel du Calvados, du
Pommeau et des Eaux-de-Vie de Cidre et de Poiré. Le Trophée national des écoles
hôtelières a été remporté par Gaël Bertand du Lycée hôtelier de Dinard. Le
Trophée des ABF France revient à Olivier Gaugey, Le Méridien à Lyon. Le Trophée
international des écoles hôtelières couronne Luca Meneghetti du Lycée hôtelier de
Milan. Quant au Trophée international pour les professionnels, cest le Suisse
Franck Marius, du Bar Kronenhalle de Zürich, qui en est le nouveau détenteur. yyy26v yyy46a
Les executive chefs se structurent
LInternational Executive Chefs Club (IECC), club des chefs de grands
hôtels internationaux, a pris une allure plus professionnelle, moyennant une alliance
avec Jean-Jacques Strijp Organisation (JJSO), une structure spécialisée dans les
relations publiques du monde de la restauration à Bruxelles. Michel Theurel, longtemps
chef du Hilton Bruxelles et fondateur du club, a pris cette décision pour en faire une
organisation plus opérationnelle. Le club se fixe comme objectifs : constituer un
réseau mondial de chefs basé sur lamitié et offrir aux professionnels des
opportunités de recrutement, et
le faire savoir. yyy22v
Allied Domecq met la main sur Malibu
Cest fait ! Diageo a obtenu laccord des autorités américaines
pour céder le rhum Malibu à Allied Domecq. Montant de la vente ? 918 millions
deuros. yyy46a
Une nouvelle chaîne économique pour Accor ?
Le groupe Accor envisage de lancer une chaîne économique en Chine. Une version
"plus rustique" de la chaîne Ibis, a précisé Jean-Marc Espalioux, président
du directoire, lors de la dernière assemblée générale. (Les Echos). yyy36v
Comptoirs des supporters
Cest le nom de lopération mise en place par France Boissons pour
aider quelque 5 000 cafés à dynamiser leurs ventes en profitant de la belle
opportunité quoffre la Coupe du Monde. Une PLV aux couleurs de léquipe de
France, des T-shirts sur le même thème à gagner, des tournois de "Tir et
But"
Une ambiance "foot" du 1er au 30 juin. yyy24
Le Tourisme dans le gouvernement Raffarin
Cest Gilles de Robien, UDF, qui a la responsabilité du Tourisme dans le
gouvernement de Jean-Pierre Raffarin. Il est très exactement le nouveau ministre de
lEquipement, des Transports, du Logement, du Tourisme et de la Mer. yyy70
MeriStar Hotels & Resorts prêt à racheter
Interstate Hotels
MeriStar Hotels & Resorts Inc. vient de signer un accord pour le rachat de la
compagnie Interstate Hotels Corp. dont le montant approcherait les 68 millions de dollars.
La nouvelle entité devrait prendre le nom de Interstate qui gérera ainsi plus de
85 000 chambres réparties entre les Etats-Unis, le Canada et la Russie. Le mariage
des deux groupes permettra 8 à 10 millions de dollars déconomies au niveau des
coûts de fonctionnement. yyy36v
KFC innove pour séduire les enfants
Les jouets en plastique ont-ils fait long feu ? Tricon Global Restaurants,
maison mère de Kentucky Fried Chicken, lance en juin un nouveau packaging pour le menu
des petits. Sorte de plateau-repas avec couvercle, chaque partie bien séparée les unes
des autres, la nouvelle présentation ultra colorée regorge de jeux, de blagues, de
puzzles. Selon KFC, outre la question de la sécurité à proprement parler qui se pose
avec les jouets en plastique, il faut bien avouer quà partir dun certain
âge, les enfants ne sy intéressent plus. Et puis, le "packaging
interactif" incite par le jeu les enfants à manger. Le test sera-t-il
concluant ? yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil et 18° demain à Tulle. Pour en savoir plus et
connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 10 mai 2002
Finale internationale du
meilleur élève sommelier Côtes du Rhône
Originaires d'Allemagne, de Belgique, du Canada, du Luxembourg, des Pays-Bas et
de Suisses, les finalistes du challenge 2002 se sont retrouvés le 6 mai à la Maison des
Vins d'Avignon. Quatre épreuves allaient les départager : harmonie des vins et des
mets, service avec un passage en carafe, correction d'une carte erronée, et dégustation
avec deux vins présentés anonymement. Le belge, Bart Thys, âgé de 19 ans, est le grand
gagnant de l'épreuve et se voit offrir un séjour d'une semaine dans la vallée du
Rhône. Il suit actuellement une formation à l'école Hotelschool ter Duinen à Koksijde
en Belgique. Riche d'une expérience en restauration et sommellerie, il envisage
d'effectuer un stage en France cet été comme sommelier au restaurant "Aux Armes de
Champagne" à l'Epine.
Un trophée Bernard Loiseau
au Lycée Michel Servet
Le vendredi 17 mai se tient au Lycée professionnel Michel Servet de Lille (59)
le premier trophée Bernard Loiseau, en présence du chef. Ce concours initié par
Unilever Bestfoods France, dont Bernard Loiseau parraine les produits dits P.A.I.
(produits alimentaires intermédiaires) daide à la cuisine, est réservé aux
élèves de terminales bac technologique et professionnel. Il débute à titre
expérimental (et un peu en urgence à la demande du sponsor) au lycée Michel Servet avec
ses seuls élèves cette année, parce que le conseiller culinaire du sponsor, Patrick
Cuvilliers, est un ancien du lycée. Il devrait être étendu à un maximum
détablissements partenaires dUnilever Bestfoods France, soit une quinzaine de
lycées actuellement. yyy14 yyy68v
yyy22v
Quand lart se marie avec la cuisine
Une dizaine dartistes exposeront leurs uvres sur le thème "art
et saveur couleur miel", du 30 mai au 21 juin 2002, au Centre européen de
formation et promotion professionnelle par alternance pour lindustrie hôtelière
(CEFPPA) de Strasbourg Illkirch-Graffenstaden. Lexposition sera ouverte au public du
lundi au vendredi de 10 heures à 18 heures. Le samedi 15 juin constituera une journée
spéciale honorée par la présence des artistes. Renseignements CEFPPA
03 90 40 05 10. yyy68v
Une maison de lAquitaine à Paris
Espace de communication et déchanges, vitrine du savoir-faire aquitain
dans les domaines économique, culturel, touristique et gastronomique
Cest
tout cela que doit présenter la Maison de lAquitaine 21 rue des Pyramides dans le
Ier arrondissement. Les 450 m2 seront livrés au public à compter du mois de
juillet. yyy70 yyy22v
La photo gastronomique à Jean Quarré
Réaliser de superbes photos mettant en scène les gestes professionnels
jusquau résultat final, cest-à-dire le plat terminé avec les conseils
dIsabelle Rozembaum, photographe de grand talent spécialisé dans la photo
culinaire, cest laventure vécue cette année par la classe de 1ère
dadaptation du Lycée hôtelier parisien Jean Quarré. Vous pourrez découvrir dès
demain les photos accompagnées de textes dans lesquels les élèves relatent cette belle
expérience et une sélection de poèmes sur le site internet du lycée www.lyceehotelierdeparis.com
, rubrique lycée puis PAC (Projet daction culturelle). Ce projet est le résultat
dune belle coopération pluridisciplinaire, du prof de cuisine à celui de
français. Il sera reconduit lan prochain sous limpulsion de Colette Geneste,
professeur de marketing, à lorigine de lopération. yyy68v
Mövenpick à Beyrouth
Le Mövenpick Hotel & Resort, qui sera inauguré en juin à Beyrouth, au
Liban, est doté de 293 chambres, 1 010 bungalows, 72 chalets, 8 restaurants, 3 bars,
4 piscines, une plage et une marina pouvant accueillir jusquà 140 bateaux. yyy36v
Etats dâme corréziens
Une soixantaine dhôteliers-limonadiers-restaurateurs de Tulle-Ussel (19)
ont participé à lAssemblée générale du syndicat du même nom. Entre RTT et bas
revenus, ils ont soulevé les problèmes particuliers de leurs métiers exercés en zone
rurale, telle la Corrèze, estimant être des "animateurs du territoire mal
reconnus". De la revalorisation de ces salaires à lunification de la TVA,
les HLR du Limousin se sont penchés sur les sujets qui fâchent, tout en soulignant
lespoir apporté par le futur nud autoroutier de Brive (croisement entre A20
et A89) vecteur de développement du tourisme et de léconomie. A noter laide
apportée à ce sujet par le CDT du 19, qui met au point un nouveau schéma départemental
du tourisme, budgété à 100 MF sur cinq ans, qui devrait savérer un outil
précieux dans cette stratégie. yyy22v yyy74v
Croisières en baie de Cannes
Didier Philippe, nouveau responsable des opérations et commerces de Cannes pour
la CCI des Alpes-Maritimes, prévoit 170 bateaux de croisières dans les eaux de Cannes
dans les 6 prochains mois contre 153 la saison dernière. (Nice-Matin) yyy36v
El Rancho à Avignon
La chaîne, qui vient tout juste de fêter ses 10 ans, va ouvrir un 17e
restaurant cet été à Avignon (84), en lieu et place dun Bistro Romain. yyy22v
Hard Rock Hotel
Hard Rock Cafe International (The Rank Group Plc) a trouvé de quoi financer deux
Hard Rock Hotel and Resort aux Etats-Unis. Le premier à Tampa, en Floride, comprendra 250
chambres, 10 restaurants et un casino. Le second, à Hollywood, non en Californie mais
toujours en Floride, se composera de 750 chambres, 12 restaurants dont un Hard Rock Café
et aussi dun casino. Ouvertures prévues pour 2004. yyy36v
yyy22v
Salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse
Le parc des expositions et des loisirs de lAin, à Bourg-en-Bresse,
accueillera le salon de la gastronomie, du jeudi 7 au lundi 11 novembre 2002. 170
exposants seront présents. yyy12
Starwood divise par deux
Starwood serait en train de réviser ses plans concernant la construction de
lhôtel de 1 100 chambres prévu à proximité du nouveau centre de conventions
de Boston, aux Etats-Unis. Le groupe songerait le scinder en deux phases soit deux
bâtiments : 600 chambres en 2005, 500 autres dans les deux ou trois années qui
suivent. La première phase réclame un investissement de seulement 175 millions de
dollars contre 300 pour le plan initial. (Boston Herald) yyy36v
Le texte encadrant les rave-parties enfin au JO
Sil ne fait pas le bonheur des raveurs, le texte qui vient dêtre publié au
Journal Officiel permet au moins aux autorités de prendre des mesures concrètes. Dans
lAude, les gendarmes ont pu ainsi mettre un terme à des rave-parties organisées à
Cubiers-sur-Cinoble et à Fitou mercredi et jeudi. Lété dernier, le maire de
Cubiers et son équipe avaient donné leur démission devant leur impuissance face au
phénomène. Désormais, les raveurs ne peuvent plus débarquer là où bon leur semble,
quand ça leur chante. Si la réunion dépasse 250 personnes, celle-ci doit faire
lobjet dune déclaration préalable déposée en préfecture au moins un mois
avant la date de la manifestation ou deux semaines si les responsables ont signé la
charte des bonnes pratiques. La déclaration doit préciser les conditions de la
manifestation et joindre lautorisation du propriétaire du terrain sur lequel elle
doit avoir lieu.
Résultats des trophées du Calvados
Une centaine de barmen en provenance de huit pays dEurope étaient réunis en début
de semaine en Basse-Normandie pour les 6e Trophées internationaux des Calvados Nouvelle
Vogue. Le Trophée national des écoles hôtelières a été remporté par Gaël Bertrand,
du lycée de Dinard, le Trophée des ABF France revient à Olivier Gaugey, du Méridien de
Lyon et le Trophée international a été enlevé par Franck Marius, du Bar Kronenhalle à
Zürich, en Suisse.
Sofitel fait appel à Castelbajac
Accor a confié au couturier Jean-Charles de Castelbajac la création des
nouveaux uniformes des hôtesses daccueil de la chaîne Sofitel : robe
asymétrique près du corps, tailleur zippé avec jupe, pantalon ou jupe-culotte dans un
tissu gris anthracite rayé blanc pour lhôtellerie daffaires et beige rayé
blanc pour lhôtellerie de loisirs. Sans oublier le foulard en soie prune et rouge
dans lequel sinscrit la signature Sofitel. Les uniformes sont réalisés par la
maison Bragard. yyy36v
Les Assiettes gourmandes du printemps catalan
Du 4 au 20 mai, lopération, "Les assiettes gourmandes du printemps
catalan" est loccasion pour producteurs et restaurateurs des
Pyrénées-Orientales de sassocier. Au centre de cette action, la pomme de terre BEA
et lagneau catalan. La première fait lobjet dune demande de
reconnaissance en AOC qui pourrait être officielle dès lan prochain alors que le
second brigue le Label Rouge. Pendant ces trois semaines, 37 chefs vont travailler ces
deux produits du terroir afin de les faire découvrir à leurs clients. Une campagne de
communication relayée par les médias offre en prime un coup de projecteur sur les
professionnels de la restauration à la veille de la saison touristique. yyy22v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE