Alpes-Maritimes
La compagnie chinoise Jin Jiang International Management Co, a signé une convention de formation avec l'académie de Nice. Objectif : accroître le niveau des compétences de ses établissements dans les domaines administratif et culinaire.
Le savoir-faire français en
matière d'hôtellerie et de restauration, et plus particulièrement celui de la Côte
d'Azur, bénéficie d'une réputation qui dépasse largement les frontières. C'est cette
renommée qui a incité Jin Jiang International Management Co, le plus grand groupe
hôtelier privé de Shanghai qui possède 63 établissements de luxe, à signer une
convention de formation avec l'académie de Nice, via Dafco, son unité de formation
continue. Objectif : accroître le niveau des compétences des hôtels du groupe chinois
sur le plan administratif et culinaire. Première étape : organiser une semaine
gastronomique dans chaque pays. "Dans le cadre de l'Année de la Chine, la ville
de Nice, organise en 2002 toute une série d'opérations culturelles et touristiques.
Concernant la restauration, 6 cuisiniers d'établissements niçois ont ainsi effectué un
séjour en Chine, en septembre 2001, pour une semaine gastronomique française.
A cette occasion, ils ont préparé des repas dans des hôtels 4 étoiles et rencontré
leurs homologues chinois. Le même type d'opération s'est déroulé en avril dernier à
Nice, mais cette fois-ci pour une semaine gastronomique chinoise", explique Ives
Melet, délégué académique à la formation continue de l'académie de Nice.
L'opération, qui s'est tenue du 17 au 22 avril, à l'hôtel Negresco, a été marquée
par la venue du grand chef de Shanghai, Fan Min Qi, accompagné de 3 de ses cuisiniers et
d'un 'sculpteur sur aliments'. Le célèbre établissement niçois a ainsi proposé chaque
soir, sur 5 jours, un menu unique de gastronomie chinoise. "Le Negresco a été
complet tous les soirs", indique Yves Melet. La prochaine étape de ces échanges
de culture culinaire entre la France et la Chine se tiendra à Shangai, du 14 au 22
octobre prochain, sous le signe de la cuisine méditerranéenne avec, au programme, des
préparations de repas dans les établissements Jin Jiang International et des cours de
cuisine. En collaboration avec le ministère du Tourisme et des Affaires étrangères, le
programme de formation continue se poursuivra en 2003 et même en 2004. zzz6868v
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L'Hôtellerie n° 2768 Hebdo 9 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE