AU JOUR LE JOUR
Mercredi 22 mai 2002
Troisgros à Moscou : finis provisoirement !
L'aventure moscovite de Michel Troisgros s'est terminée en mars dernier. Provisoirement
espère le chef roannais qui, en désaccord sur la qualité à proposer avec son
partenaire (et financier) n'a pas souhaité poursuivre sa collaboration. Il sera donc
resté consultant et associé de décembre 2000 à mars 2002. Les collaborateurs
embauchés à l'ouverture ont trouvé des places dans différents restaurants de Moscou et
Michel Troisgros ne désespère pas de pouvoir rebondir dans un autre lieu. L'aventure
moscovite m'intéresse mais il faut savoir qu'avec un grand restaurant, et de surcroit en
Russie, il faut savoir se montrer patient pour les retours sur investissements, dit-il. Ce
que, à l'évidence, son associé n'a pas été !
yyy99 yyy18p
Nomination dun conseiller pour le tourisme
Gilles de Robien, ministre des transports, du logement, du
tourisme et de la mer, vient de nommer un conseiller pour le tourisme au sein de son
cabinet. Il sagit de Marc Foucault, diplômé de lIEP Paris, dHEC et
titulaire dune maîtrise de droit. Ce dernier a occupé par le passé les fonctions
de responsable des opérations marketing France chez Club Med. Il a également été
directeur de cabinet de Gilles de Robien de 1992 à 2002. yyy18
Bons résultats pour Monin
La maison Monin, productrice de sirops, annonce une progression de 9% de son chiffre
daffaires en 2001, soit 30 millions dEuros. La société se développe
notamment à lexport qui bénéficie dun accroissement de 30%. Ces chiffres
sexpliquent par limplantation de la marque dans dix nouveaux mais aussi par la
croissance à deux chiffres enregistrée aux Etats-Unis. Les dirigeants prévoient une
augmentation du CA total de 15% en 2002.
Jury au féminin
Le 23ème concours des vins de Gaillac, qui se tiendra le 27 mai prochain, a décidé
cette année de constituer un jury entièrement féminin. Plusieurs professionnelles de la
restauration ont répondu à linvitation, dont Virginie Deygas, du restaurant Le
Pastel à Toulouse ou encore la restauratrice Martine Plazotta, du Pois Goumand,
établissement également toulousain.
807 !
Cest le nombre de médailles distribuées lors du 46ème concours de Bordeaux-Vins dAquitaine qui
sest déroulé début mai. 25% des vins présentés ont bénéficiés dune
récompense dor, dargent ou de bronze. Tous les résultats sont disponibles
sur le site www.concours-de-bordeaux.com
Diversey Lever change de mains
Johnson Wax Professional annonce l'acquisition de Diversey Lever, appartenant anciennement
au groupe Unilever. Cette acquisition permet la fusion de deux sociétés internationales,
leaders dans les marchés du nettoyage et de l'hygiène, et disposant de gammes de
produits complémentaires. Johnson Wax Professional est leader en matière de nettoyage
des sols et des sanitaires, alors que DiverseyLever apporte ses compétences en matière
de lavage de la vaisselle, de la blanchisserie et de l'hygiène dans le domaine des
boissons et des aliments transformés. L'entité résultant de cette combinaison portera
le nom de JohnsonDiversey. Société familiale, Johnson Wax Professional a acquis
DiverseyLever (CA d'environ $ 2,6 milliards) pour $ 1,6 milliard. Unilever conserve un
tiers des actions de la nouvelle entité et s'en retirera totalement au bout de 5 ans.
Ainsi implantée dans plus de 60 pays, JohnsonDiversey compte environ 15000 employés.
Informations complémentaires : www.johnsondiversey.com
Un guide 2002 des restaurateurs de la pointe de la
Bretagne
La troisième édition du guide de l'association des Restaurateurs de la Pointe de la
Bretagne, que préside le Brestois Georges Garkouchevsky (1), sortira à la fin du mois.
Il sera diffusé gratuitement à 30 000 exemplaires (25 000 en 2001) dans les
établissements hôteliers du Finistère, mais aussi dans les aéroports et les offices de
tourisme. Ce guide, véritable route gastronomique en Finistère, rassemble 42 tables
réputées, dont les chefs se sont engagés à respecter une charte de qualité mettant en
avant les produits régionaux. Le prix de revient du guide est de 0,86 euros. Il est
assuré par les CCI, les producteurs partenaires, la publicité de fournisseurs (Metro,
Saveol, Prince de Bretagne) et les restaurateurs eux-mêmes dont l'association aura
bientôt son site Internet. Contact : Le Ruffé à Brest - Tél. 02 98 46 07 70 - E-mail :
le-ruffe@wanadoo.fr
Un tablier pour les Mamans
17 des 23 restaurateurs de lassociation des Tables gourmandes du Berry offriront un
tablier à toute sles mamans qui viendront manger dans leurs établissements dimanche 26
mai. Pour avoir la liste des professionnels participants à lopération, contacter
le 02 54 53 52 73. yyy76v
Nouvelle mention complémentaire au Ceproc
Le centre de formation, le Ceproc, proposera à la rentrée de septembre 2002-2003 une
nouvelle mention complémentaire intitulée "cuisinier de desserts en
restaurant". Réalisée sur 1 an en contrat dapprentissage par alternance,
cette formation est ouverte aux titulaires dun Cap de cuisine ou dun Bep
hôtellerie restauration.
Renseignements : Ceproc, 19, rue Goubet, 75019 Paris, tél. : 00 42 39 19 64,
fax : 01 40 05 97 32, www.ceproc.com
.yyy68o yyy68v
Mardi 21 mai 2002
Naissance de la Cuvée des Logis de France du
Périgord
Un vin séduisant par l'intensité de ses parfums et par l'harmonie de son corps.
Depuis le mois d'avril, les 62 établissements Logis de France du Périgord, présentent
sur leur carte de vins, Oleur bouteille, un millésime 2000. Ce Bergerac rouge, 50 %
cabernet sauvignon et 50 % merlot, élevé en barrique bordelaise pendant huit mois, a
été élaboré à partir de vins d'assemblage par Julien de Savignac S. A, un
négociant-éléveur, propriétaire-récoltant installé au Bugue. Vendue exclusivement
pour une consommation sur place, la Cuvée des Logis de France du Périgord a connu un
excellent accueil : 8 000 bouteilles ont été dégustées en moins d'un mois.
Cuvée des Logis de France du Périgord : A déguster sans attendre pour apprécier ses
arômes de jeunesse.
Les Logis 24 gâtent les mamans
A l'occasion de la fête des Mères, les logis de France de la Dordogne offrent six
séjours de quatre personnes, valable toute l'année (hors juillet et août). Ces lots
sont à gagner lors d'un jeu qui passera sur la radio nationale RFM du 18 mai au 26 mai.
Déménagement du CFA hôtelier de Metz
Situé dans un ancien HLM de la capitale lorraine, le CFA hôtelier de Metz-Bellecroix, se
prépare à déménager pour la rentrée 2004. Mobilisant un investissement de 4 ME, le
conseil général de la Moselle va construire en périphérie de l'agglomération un
établissement neuf. Spécialement conçu pour les besoins de l'apprentissage des métiers
de la salle et de la cuisine le nouveau centre pourra accueillir 300 apprentis. Ouvert en
1988 pour un effectif de 90 personnes, le CFA messin compte aujourd'hui 262 élèves en
CAP et BAC pro.
Un nouvel internat pour les filles de Gérardmer
Le projet de restructuration du lycée hôtelier de Gérardmer (Vosges) entre dans sa
phase de réalisation. D'ici à l'hiver 2003-2004, une construction neuve d'une capacité
de 154 places remplacera l'internat des filles jusqu'à présent installé dans un ancien
hôtel distant de 300 mètres de l'établissement scolaire. Celui-ci sera rénové et
aménagé pour les travaux d'application des différents métiers de la restauration et de
l'hôtellerie.
L'établissement de la station touristique vosgienne comprend un lycée de 430 élèves et
un CFA de 260 apprentis.
Ouverture d'un nouvel hôtel à la Bresse
Christian Pierrel ouvre un hôtel Ibis à la Bresse en partenariat avec la société Remy
Loisir qui gère l'hôtel des vallées, unique 3 étoiles de la plus importante station du
massif vosgien. Actuellement en cours de construction l'établissement de 45 chambres,
ouvrira ses portes pour les vacances de la Toussaint. Equipé de deux salles de
séminaires l'hôtel, qui mobilise un investissement de 2,1 ME, sera néanmoins destiné
à une clientèle de loisir. Moins luxueux que l'hôtel des vallées il complétera
l'offre d'hébergement et de restauration que propose le groupe Rémy loisirs qui exploite
aussi les équipements de la station de ski. D'une capacité de 150 couverts, le
restaurant du nouvel hôtel proposera, autour d'un concept de buffet, une offre moins
gastronomique que celle de son partenaire.
Une apprentie lorraine sur le podium européen
Nathalie Larcebeau vient de remporter à Bruxelles la deuxième place des championnats
d'Europe de service en salle disputé à Bruxelles début mai. Elève en terminal bac pro
au CFA hôtelier de Metz Bellecroix (Moselle), cette jeune alsacienne, est formée au
restaurant Bellevue à Metz dirigé par Nathalie et Philippe Jung. Cette épreuve
internationale oppose en finale tous les ans, depuis 1962, des candidats, apprentis et
professionnels, sélectionnés dans les différents pays d'Europe. Les épreuves
théoriques et pratiques concernent tous les domaines du service en salle du travail de
bar à la dégustation en aveugle des vins en passant par la mise en place tables, la
découpe de plats et la prise de commande en anglais.
Vendredi 17 mai 2002
La baisse de TVA en restauration à l'étude
Jean-François Copé, le porte parole du gouvernement a annoncé hier, que le
gouvernement va ouvrir une négociation avec Bruxelles sur le sujet de la baisse de TVA en
restauration pour la ramener de 19,6% à 5,5 %.
Une chaîne de restaurants pour Manchester United
Le club de foot anglais serait sur le point de lancer en Asie une chaîne de
restaurants baptisée Reds (pour Reds Devils comme lon surnomme les joueurs ). Il
table sur 90 unités en dix ans dans douze pays dont la Chine, lInde et le Japon en
priorité. (Le Point) yyy22v
Déliss Café pour Karembeu
Chez les Karembeu, on pense très fort à la reconversion. Le top model Adriana
Karembeu a inauguré le 14 mai, sur les Champs-Elysées, son premier Déliss Café
dont linauguration aura lieu officiellement cet été. Restauration rapide (toutes
sortes de sandwiches) à base exclusivement de produits frais, promet la femme de
Christian. yyy22v
Laccès internet à haut débit fait son chemin
Au Japon, après McDonalds Co Ltd et ses 4 000 restaurants, cest
au tour de Mister Donut (1 300 unités) de signer avec Softbank Corp afin de fournir
un accès internet à haut débit à sa clientèle. Il semblerait que le succès remporté
par les Starbucks Coffee au Pays du Soleil Levant serait pour beaucoup dans ces
investissements. yyy24 yyy38
Front commun pour la baisse de la TVA
LUmih vient dannoncer quelle se joignait à lopération
de Jacques Borel, Un jour, la TVA à 5,5% , "initiative des chaînes de
restauration parisiennes qui sengagent dans la lutte". Ils veulent obtenir
un vote au Parlement dès la prochaine législature pour décrocher "un taux
réduit à compter du 1er janvier 2003 au plus tard". yyy74v
Nîmes affiche complet
Le cinquantenaire de la Feria de Nîmes fait beaucoup dheureux. Notamment
les hôteliers, qui affichent complet et sûrement les restaurants dès que la sortie des
arènes des afficionados. (La Provence). yyy36v
"Mon restaurant" signé Sogeres
Le groupe de restauration collective a confié à de jeunes étudiants en design
(Esag-Penninghen) la mission dinventer une cantine pour enfants vraiment attrayante.
Du mobilier ludique aux assiettes de couleurs différentes selon leur contenu en passant
par le tapis roulant où circulent les plats, le projet na quun
inconvénient : il coûte 15 200 euros de plus quune cantine ordinaire,
soit 38 100 euros. (Le Point) yyy22v
Vanilla Coke sur le comptoir
Le premier Coca-Cola à la vanille (un soupçon de vanille) a été servi au
Vanilla Bean Café de Pomfet, dans le Connecticut, sur la côte Est des Etats-Unis, le 8
mai dernier, jour où la marque fêtait son 116e anniversaire. Côté packaging, Coca-Cola
a conservé la classique bouteille de Coke auquel on a juste rajouté la mention
Vanilla
yyy46n
Le Floréal donne un coup de main
Le restaurant Le Floréal à Montolieu, dans lAude, accueille ce week-end
lassociation Le Trenel qui se bat pour linsertion professionnelle de femmes
étrangères. Pendant trois jours, du 18 au 20 mai, des femmes marocaines vont se relayer
aux fourneaux pour faire découvrir aux clients la cuisine de leur pays dorigine.
(Midi-Libre) yyy22v
Partenariat en Asie
Le groupe hôtelier Raffles International Ltd vient de signer un accord de
partenariat qualifié dalliance stratégique avec son homologue, Hotel Okura Co Ltd.
Ils comptent explorer les opportunités dacquisitions dhôtels et de contrats
de management, ainsi que joindre leurs forces au niveau commercial et marketing. yyy36v
LAuberge du Vieux Pont change de main
Eddy Lamp est hollandais, son épouse Brenda irlandaise. Leur fille Caroline est
née à Nice et elle a épousé un Anglais, Mickael Hubbard. Cette famille européenne
vient de reprendre LAuberge du Vieux Pont à Nérac, dans le Lot-et-Garonne. Au
menu, on trouvera une cuisine bien française et quelques saveurs
internationales.
Menu du jour à 10 euros et menu gastronomique à 28 euros. (La Dépêche du Midi). yyy22v
La colère des professionnels à Aix
Pierre Alfonsi, président dAix et Pays dAix au sein du CHR 13 est
ulcéré à la lecture dune interview de Pierre Chocco parue dans La Provence :
"Je suis choqué dapprendre par les colonnes de ce journal que vous avez eu
avec les commerçants plus de 40 réunions concernant la Charte de qualité des terrasses
(
) Il ne me semble pas que nous ayons été sollicités !, écrit Pierre
Alfonsi dans un courrier quil vient de faire parvenir à son élu. (
) Si
nous nous attachons aux écrits parus dans La Provence, ce que les cafetiers et
restaurateurs ont acquis depuis des décennies sous différentes municipalités, vous
voudriez aujourdhui le leur enlever (pour mémoire, avec les travaux du Cours
Mirabeau, cest 1 000 m2 de trottoir supplémentaires pour les piétons. Comment
se fait-il que la superficie des trottoirs augmente et quen même temps celle des
terrasses diminue ?). Nous ne pensons pas que lindustrie hôtelière soit là
pour être punie." yyy22v yyy24
www.cm-marseille.fr
Le 27 mai prochain, la Chambre des métiers des Bouches-du-Rhône met en ligne un
site comprenant près de 300 pages avec des liens renvoyant sur une quarantaine
dorganismes institutionnels. Il senrichira en juin en diffusant des contrats
dapprentissage. yyy22v
Concours Mandarine
Napoléon
Le concours gastronomique, organisé par les Cuisineries Gourmandes avec la
liqueur Mandarine Napoléon, qui vient de se dérouler à Seclin, dans le Nord, a
couronné léquipe du Château Desplats à Macau-en-Médoc, en Gironde. Bravo à
Patrick Bourgoin et Stéphane Pepay-Cazenave qui ont présenté au jury un Quasi de veau
braisé aux queues de langoustines, avec un savarin de pomme de terre à la marmelade de
mandarine. (La Voix du Nord). yyy22v
Bénéfices en hausse pour Sodexho
Le groupe de Pierre Bellon a enregistré un bénéfice net en hausse de 43 %
au premier semestre de son exercice 2001/2002, soit 128 millions deuros. Le chiffre
daffaires du semestre sélève à 6,6 milliards deuros
(+ 10 %). Pierre Bellon confirme "lobjectif de résultat net part
du groupe de 210 millions deuros" pour la totalité de lexercice. yyy22v
Toastissimo se lance dans la livraison
Les premières livraisons de Toastissimo ont commencé le 13 mai. Réservées au
VIIIe arrondissement de Paris dans un premier temps, elles seront étendues à Neuilly
dès le 21 mai et à La Défense (92) très prochainement. Commandes acceptées à partir
de 18 euros. Il cible le marché des entreprises. yyy22v
ClassCroûte à Toulouse
ClassCroûte vient dinaugurer un nouveau point de vente à Toulouse.
10 ouvertures sont programmées pour 2002. yyy22v
Quatre hôtels pour les Relais de Paris
La chaîne hôtelière (12 ME de CA en 2001), qui regroupe 16 hôtels 2* à
Paris, prévoit lacquisition de 4 hôtels en 2002. yyy36v
Six Continents en Europe
John Bamsey, président pour la zone Europe depuis lautomne dernier a
réorganisé son état-major et redistribué les cartes en changeant le découpage des
zones. Heinz Strobel sera en charge de lEurope de lOuest qui comprend la
France, la Grande-Bretagne et le Benelux. Stephen Mulligan supervisera lAllemagne,
la Tchéquie, la Pologne. LItalie et lEspagne seront sous la responsabilité
de Luciano Lusardi. LEurope centrale et de lEst est confiée à Hans Olbertz.
Tandis que John Ludlow en tant que vice-président du développement en Europe fera le
lien au sein de la nouvelle équipe. yyy36v
Fête des Mères à lOrénoc
Un bouquet de fleurs sera offert à toutes les mamans qui dégusteront le menu
spécial Fête des Mères élaboré par Guy Guénégo, le chef du restaurant du Méridien
Etoile à Paris : Ballotine dasperges et poireaux au foie gras de canard avec
une vinaigrette printanière, un Risotto de sot-ly-laisse de poulet aux écrevisses,
sauce Nantua et une coupelle de fruits rouges façon Melba. Il lance par la même occasion
un menu enfant. "Sils sont sages", Yves Dannequin, directeur de
salle, leur offrira une casquette ou un album de coloriage avec des crayons de couleurs. yyy36v
Coach Omnium sagrandit
La société spécialisée dans les études et le conseil pour lhôtellerie
lance deux filiales : Coach Formation propose des stages pour apprendre développer
ses ventes et à manager son équipe ; Coach Marketing Direct se présente comme un
" spécialiste des éditions commerciales, de la création de mailings et de
location de fichiers. www.coachomnium.com
yyy36c
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps pluvieux demain à Lille. 19° maximum. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Jeudi 16 mai 2002
Autogrill réduit ses pertes
Pour le premier trimestre 2002, Autogrill annonce une perte de 23,8 millions
deuros. Le résultat avant impôt est en fait en progression de 23,7 %. Quant
au chiffre daffaires, il atteint 721 millions deuros, en hausse de 6,2 %
par rapport à la même période lan dernier. yyy22v
Grande rénovation pour le Hilton de La Défense
Hilton, installé depuis avril dernier dans lhôtel du CNIT à La Défense,
programme une rénovation globale qui démarrera en novembre 2002 pour une durée de six
mois. "Larrivée de Hilton confirme la fin de la position dattentisme
adoptée par les opérateurs et investisseurs à la suite des attaques terroristes du 11
septembre 2001. Elle confirme aussi la bonne santé du marché hôtelier parisien par
rapport aux autres villes européennes majeures", considère Yves Marchal,
directeur de Jones Lang Lasalle Hotels, bureau de consultants immobiliers internationaux
et conseiller dUnibail, qui a choisi Hilton. yyy36v
Appel aux anciens de Thonon
Après 50 ans de service à la vente des vins des Hospices de Beaune par les
élèves de lEcole hôtelière de Thonon, lassociation des anciens du lycée
hôtelier, Safran dOr, souhaite fêter cet anniversaire en organisant le 23 novembre
prochain de grandes retrouvailles avec visite des caves et dîner de gala. Renseignements
et inscriptions : Safran dOr au 04 50 71 13 80. yyy68v
Trilogie de grands crus au Meurice
Du 29 mai au 27 juin, lHôtel Meurice joue la trilogie des grands crus
Moët et Chandon. Au Jardin dHiver, le palace parisien propose aux clients de
découvrir trois harmonies champagne/mets : Les Champs de Romont avec un Homard du
Maine et tomates marinées, vinaigrette de pomelos au gingembre (30 euros) ; Les
sarmants dAÿ et le Suprême de pigeon aux épices douces, gratin de blettes et
morilles (34 euros) ; Les Vignes de Saran avec la Rhubarbe caramélisée au
balsamico, compote de fraises à lorange, tuile coco (20 euros). Les trois plats
peuvent être pris individuellement ou en menu pour 80 euros. yyy22v
yyy46a
Les priorités du nouveau secrétaire d'Etat aux PME
Lors d'une conférence de presse qu'il a tenue ce jeudi 16 mai 2002, Renaud
Dutreil, nouveau Secrétaire d'Etat aux PME, au Commerce, à l'Artisanat et aux
Professions libérales, a précisé qu'il s'attaquerait en priorité au chantier de la
simplification administrative, et notamment à la simplification de la fiche de paie car
"la complexité administrative est un frein à la liberté d'entreprendre".
Figure également parmi ses objectifs prioritaires l'épineux dossier de la fiscalité et
de la baisse des charges sociales. yyy74v yyy66f
Le whisky Passport chez Pernod Ricard
Le scotch whisky Passport repris avec Diageo lors du rachat de Seagram va passer
définitivement entre les mains de Pernod Ricard sous réserves des dernières
autorisations à obtenir. Dans le même temps, le groupe cède à Diageo la Tequila Don
Julio. Il veut "concentrer ses efforts sur ses marques de Tequila Viuda de
Romero, Olmeca, et Margaritaville (agence de distribution)". yyy46a
8 mai et Ascension : 5 jours de record touristique en Paca
Plus de 700 000 touristes ont été reçus pour ce week-end exceptionnel en
Paca, soit près de 3 millions de nuitées touristiques sur 5 jours. Mai 2002 devrait
faire partie des meilleurs mois de mai de ces dernières années. 17 millions de nuitées
sont attendues, soit près de 7 % de la fréquentation annuelle. A cette période de
l'année, les touristes seront essentiellement français. Mais quelques Italiens, très
peu d'Allemands, d'Espagnols et de Suisses sont attendus. yyy70
yyy36v
Bon trimestre pour Altadis
Altadis annonce un résultat net en hausse de 6,2 % pour le premier
trimestre 2002 à 87,8 millions deuros. Le chiffre daffaires sétablit
à 706 millions deuros, en hausse de 3 %. La branche cigarettes est en recul de
2,6 % à 374 millions deuros tandis que les ventes de cigares ont augmenté de
13,1 % pour atteindre 174 millions deuros. yyy32
Gordon Ramsay récompensé
Il vient de remporter deux récompenses décernées par les critiques
gastronomiques du magazine Time Out après une sélection des lecteurs parmi les
établissements de la capitale britannique : le prix du meilleur nouveau restaurant
grâce à létablissement londonien quil supervise Gordon Ramsay at Claridges
et le prix spécial couronnant sa carrière. Prix Perrier du Meilleur bar : Rockwell
Bar du Trafalgar Hotel. Meilleur bistro : La Trompette. Meilleur restaurant
familial : Carluccios Caff. Meilleur gastro pub : Lots Road Pub &
Dining Room. Meilleur japonais : Tsunami. Meilleur DJ bar : The Social. Meilleur
restaurant turc : Sariyer Balik. Meilleur restaurant végétarien : Ramis.
Meilleur design : Ramis. yyy22v
LUmih reçue par le gouvernement
André Daguin a rendez-vous le 21 mai prochain à 18 h avec Gilles de Robien, le
nouveau ministre de l'Equipement, des Transports, du Tourisme et de la Mer. "Les
engagements de la nouvelle équipe gouvernementale concernant lharmonisation du taux
de TVA dans la restauration seront également au cur du projet de modernisation
sociale proposé par lUmih", précise le syndicat. yyy74v
Jean Jacob n'est plus...
De l'avis unanime, Jean Jacob était un "vrai gentil" : né au
Bourget-du-Lac le 1er janvier 1931, le chef savoyard vient d'y décéder le 1er mai
dernier. Jean et Simone Jacob ouvrirent L'Auberge Savoyarde, leur première affaire, en
1956 au centre de leur village natal. Puis, pour ne pas "végéter" durant
l'hiver, Jean Jacob eut l'idée de "monter" à Courchevel, où il créa le
restaurant le Bateau Ivre, très vite étoilé au Michelin. Dès lors, il fit la saison
hivernale à la montagne, avant de retrouver les bords du lac aux beaux jours. Dans les
années 80, son fils Jean-Pierre (aujourd'hui doublement étoilé tant au Bourget-du-Lac
à Ombremont qu'à Courchevel) le rejoignit et tous deux firent un brin de route ensemble.
Il vient de disparaître à l'âge de 71 ans après une longue maladie déclarée à
l'automne. A son épouse Simone, à ses enfants Jean-Pierre, Annie et Françoise et à ses
proches, nos sincères condoléances. yyy18c
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans LExpress : La Cucaracha à Bidart (64), Sud-Ouest Monceau à Paris,
Hôtel La Roya à Saint-Florent (20), La Boca à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : La Petite Venis à Versailles, Korova à Paris,
Sormani à Paris, Paolo Petrini à Paris. yyy22v
Raymond Blanc dans LExpress
Le chef français qui fait grincer des dents les ultras nationalistes
britanniques (il représente la Grande-Bretagne au concours du meilleur cuisinier du
Monde) pense que dans lHexagone "la haute cuisine est en panne. Elle manque
de créativité". Néanmoins, lorsque le chef étoilé cite ses
"références" en matière de gastronomie, il cite trois chefs français :
Paul Bocuse, Alain Chapel et Michel Bras. Il se voit même très bien revenir au pays. yyy22v
Laurent Lebrun au Domaine de Balesbat
Le Domaine de Balesbat à Courdimanche-sur-Essonne (91), château-hôtel de 61
chambres et suites 4 étoiles, et ses deux restaurants a un nouveau chef : Laurent
Lebrun, 31 ans a fait ses classes avec Robuchon et Maximin avant doccuper des postes
de second de cuisine au Méridien Tahiti et à lHôtel Anassa de Chypre. yyy22v
15e concours UVACORSE bars
à vins, caves, restaurants
Voici le palmarès 2002 du concours organisé par lUnion des vignerons
propriétaires de caves des appellations contrôlées de Corse et présidé cette année
par Philippe Faure-Brac : dans la catégorie Restaurant : Hélène et Christian
Leclou, restaurant Le Clou à Paris ; catégorie Bars à vins : Gwenaelle et
Bertrand Auboynau, Bistrot Paul Bert à Paris ; catégorie Cavistes : la Cave
Bérigny à Fécamp (76) et la Maison Regnier au Mans (72). yyy46v
Dietexpo Bio devient Natexpo
Le salon professionnel de lalimentation bio et des produits écologiques
aura bien lieu du 18 au 20 octobre prochain à Paris Expo, Porte de Versailles. Il change
seulement de nom pour se positionner comme "lunique salon professionnel des
produits naturels". yyy12
Bons résultats pour Pernod Ricard
Pour le 1er trimestre 2002, Pernod Ricard affiche un chiffre daffaires en
hausse de 20,8 % à 1 191 millions deuros. Le secteur vins et spiritueux
fait un bond de 75 % avec un CA de 644 millions deuros : 250 millions
deuros pour les marques Seagram et 394 millions deuros pour les marques
historiques du groupe. yyy46a
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps ensoleillé avec quelques passages nuageux demain
à Perpignan. Les températures nexcéderont pas 21°. Pour en savoir plus et
connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Mercredi 15 mai 2002
Satisfaction à lhôtel Evergreen
Le personnel de lhôtel Evergreen de Levallois, qui sétait mis en
grève le 6 mai dernier, a été entendu. La direction vient de leur accorder une
augmentation générale de 1,5 % et sengage à réviser les salaires en
fonction du marché. La signature de laccord sur les 37 heures est imminente. Le
temps dhabillage et déshabillage a été évalué à trois jours pour lannée
avec effet rétroactif. Des fonds ont été débloqués pour investir dans le
renouvellement du matériel. Pour finir, les embauches et les promotions se feront
désormais en direct en France sans passer par Taipei, à Taiwan, cest-à-dire au
siège du groupe Evergreen, afin dêtre plus réactif. "Ils ont envie de
motiver le personnel. Cest très rassurant", nous a confié lun des
salariés. yyy36v
Nicolas Sarkozy sengage
"Aujourdhui, Nicolas Sarkozy sengage à plaider la cause des
restaurateurs auprès du gouvernement dont il est le numéro deux. Dès le 7 mai, André
Daguin a reçu une lettre exprimant que 'la baisse ciblée de la TVA en restauration me
paraît tout à fait indispensable'", fait savoir lUmih. yyy74v
Helen partenaire de La Tarte Tropézienne
Helen Traiteur, qui réalise 8 % de son chiffre daffaires dans le Var,
vient de signer un accord de partenariat avec la Tarte Tropézienne Traiteur (15 magasins
entre Hyères et Saint-Raphaël) afin de conquérir de nouvelles parts de marché et
"dhomogénéiser sa présence dans le Grand Sud". Les deux
enseignes estiment que cette collaboration devrait générer un chiffre daffaires de
1,2 million deuros pour lexercice 2002/2003. yyy22l
Appelez-moi : Congrès et Expositions de
Bordeaux
Jusquà présent, deux entités cohabitaient. Dun côté, le CEB
(Comité des Expositions de Bordeaux), qui assurait la gestion du Hangar 14 et du Palais
des Congrès. Et de lautre, une nouvelle société, Bordeaux Evénements Congrès,
(BEC) filiale à 100 % du CEB. Afin de clarifier la situation, les deux structures
viennent de fusionner absorption de BEC par le CEB- pour donner naissance à :
"Congrès et Expositions de Bordeaux". Au printemps 2003, CEB (on a gardé les
mêmes initiales), réceptionnera le nouveau Palais des Congrès en cours de construction
sur lancien site à Bordeaux-Lac, près du casino et du Sofitel. www.bordeaux-expo.com yyy70
Foot Café se mobilise pour les enfants
Bien connu des inconditionnels du : "Jean Bar" à Bordeaux,
Patrick Maurin a, en juillet dernier, vendu son établissement et transporté sa formule
"foot", à Saint Médard en Jalles dans la banlieue bordelaise. Dix mois plus
tard, linauguration de "Foot-Café" -à la fois bar-tabac, brasserie, PMU-
a donné lieu à des animations autour de retransmissions de matches sur écran géant,
mais a aussi permis de recueillir des fonds pour lassociation des Enfants de
Tchernobyl. Sur chaque boisson vendue ce jour-là, 1 euro partait systématiquement dans
la boîte-tronc déposée par lassociation qui est présidée par le Girondin Alain
Roche. yyy24
Le Jacobar à Bordeaux : lEtat devra
payer
En juillet 2000, le café bordelais le Jacobar se voyait contraint à baisser le
rideau durant un mois suite à une mesure administrative décidée par le préfet de
région. Le motif : fermeture le soir au-delà des horaires légaux. Sestimant
victime du zèle intempestif de la police parmi les contraventions, lune
delles avait été établie un dimanche alors que létablissement était
fermé !, Aziz Benbrick a saisi la justice et confié sa défense à lavocat
bordelais Pierre Blazy. La 3e chambre du tribunal administratif de Bordeaux a rendu son
verdict : "Eu égard à la nature des infractions constatées et à la
durée de linterdiction, la mesure litigieuse présente un caractère
disproportionné." LEtat a donc été condamné à payer 762,25 euros
(soit 5 000 F) à la victime. Une somme qui peut également être considérée comme
"disproportionnée" par rapport à la perte financière engendrée par
un mois de fermeture en pleine saison. Mais Aziz Benbrick a décidé den rester là.
yyy24
Les Etoiles dAlsace à Agadir
Une bonne dizaine de chefs réunis au sein des Etoiles dAlsace vont se
rendre au Maroc les 15 et 16 juin prochains pour participer aux 11e rencontres
gastronomiques franco-marocaines organisées au Dorint Atlantic Palace en partenariat avec
lhôtel Sahara et Royal Air Maroc. En cuisine, les chefs français assistent les
cuisiniers marocains pour préparer tagine et pastilla. Puis on échange les rôles pour
réaliser un dîner typiquement français. La semaine précédente, les brigades du Dorint
Atlantic Hôtel et de lhôtel Sahara, auront déjà exposé leur savoir-faire en
investissant le Hilton Strasbourg pour une semaine gastronomique marocaine qui finit en
beauté au Parlement européen par une dégustation de plats traditionnels. yyy22v yyy36v
Nancy instaure la taxe de séjour
Suivant l'exemple de Lille, de Dijon et de Strasbourg, la Communauté urbaine du
Grand Nancy a voté le principe d'une taxe de séjour applicable à tous ceux qui ne sont
pas assujettis à une taxe d'habitation dans l'une des communes du Grand Nancy. "La
mise en place de cette taxe ne sera pas facile, objecte Etienne Gousset, président
départemental des hôteliers. Les hôteliers ne doivent pas devenir des collecteurs
d'impôts et cette taxe est discriminatoire selon notre syndicat. Nous ne sommes pas très
chauds, mais nous serons de toute façon obligés d'y passer." Les hôtels de la
Communauté Urbaine devraient récolter près de 200 000 euros par an. yyy36v
Vosges : saison hivernale contrastée
Les avis des professionnels vosgiens du tourisme sur la dernière saison
hivernale restent partagés. Selon une enquête menée par le réseau régional
d'observation du tourisme, qui a interrogé près de 200 professionnels dans les Vosges,
39 % des professionnels du massif ont trouvé la saison hivernale 2001-2002 très
bonne, alors que 39 % l'ont estimée moyenne mais correcte. Lhôtellerie
classique, les gîtes et les restaurants, se montrent partagés quant aux résultats de la
saison notamment en raison de la baisse de la fréquentation des clients français et
allemands. "Nous avons eu une bonne saison de décembre à février, puis une
chute totale en mars (pas de neige) et en avril (les élections)", explique
Claude Rémy, directeur du Grand Hôtel à Gérardmer. yyy36v
Air Hôtel Montpellier augmente ses capacités
daccueil
Létablissement (3*, 46 chambres) situé sur laéroport de
Montpellier-Méditerranée vient dobtenir un permis de construire portant sur la
réalisation de 20 chambres supplémentaires. "Nous sommes complets du lundi au
vendredi et au vu de cette progression, nous navions pas dautres alternatives
que détendre nos capacités daccueil", commente le directeur qui
prévoit dengager 1 million d'euros dans la modernisation de son établissement. yyy36v
Passsport vert laventure
"Une journée ludique pour remercier les agences de voyages de leur
travail quotidien, une façon de leur offrir un petit voyage inhabituel", tel
est lobjet de lopération initiée pour la première fois par les hôtels
Accor de Bordeaux et Arcachon et par Europcar. Ainsi, le 1er juin, encadrés par le staff
dAquitaine Raid, quatre-vingts agents de voyages bordelais participeront à :
"Passsport vert l'aventure", un nom qui évoque la teneur de la journée.
Un rallye semé dembûches avant datteindre une destination à découvrir. yyy70
Un semestre en retrait pour Euro Disney
Euro Disney SA vient dannoncer une perte nette de 76,8 millions
deuros pour le premier semestre de son exercice 2001/2002. Le groupe supporte le
coût de pré-ouverture de parc Walt Disney Studios inauguré en mars dernier, une
augmentation des loyers de crédit-bail et une baisse de la marge opérationnelle. yyy70 yyy36v
Progression des ventes pour Elior
Le premier semestre de lexercice 2001/2002 sachève sur une
progression de 15,9 % du chiffre daffaires dElior qui atteint
1 175,3 millions deuros. Le groupe de restauration collective maintient son
objectif de 15 % de croissance du chiffre daffaires pour lannée
entière. yyy22v
Festival gastronomique brésilien au Montgolfier
Feijoada, plat à base de porc servi avec des haricots noirs et du riz, farofa,
semoule brésilienne et petiscos, amuses-bouches
Léquipe de Philippe
Pentecôte se met à lheure brésilienne, du 23 mai au 2 juin, au 23e étage du
Sofitel Paris Porte de Sèvres. Aux fourneaux, les chefs des hôtels Sofitel de Sao Paulo,
Rio de Janeiro et de Costa do Sauipe. yyy36v yyy22v
Le Théâtre du Port de la Lune à Bordeaux cherche
restaurateur
Les candidats ont jusquau 3 juin. Les jeux sont donc ouverts pour
décrocher lappel doffres lancé par la mairie de Bordeaux pour les deux
restaurants du Théâtre du Port de la Lune qui est en pleine restructuration. Le
postulant peut choisir un seul des deux établissements. Le plus grand fonctionnera comme
un restaurant classique. Le second est dédié exclusivement aux étudiants, professeurs
et aux invités. Lors de sa réouverture -prévue au début de lannée prochaine- la
salle de spectacle disposera dune capacité de 780 places. yyy22v
Hot Concepts 2002
Notre confrère américain Nations Restaurant News vient de décerner ses
Hot Concepts qui récompensent les nouvelles chaînes de restaurants les plus innovantes
(présentes sur trois marchés ou comprenant au moins 5 unités et ayant moins de cinq ans
dexistence). Vous pouvez consulter les résultats en cliquant sur le lien
suivant : http://hotconcepts.lifeware.com/hotconcept/winnerslisting.asp?search=this.
Les vainqueurs 2002 :
w Brio Tuscan Grille : Four
à bois pour les pizzas, le poisson et les viandes mais aussi feu de bois-grill pour le
côté "authentique" italien. Nombre de restaurants : 5. Chiffre
daffaires annuel moyen par unité : 7,4 millions de dollars.
w Fresh City : Fresh pour
produits frais, la carte propose des crêpes fourrées, sandwiches non pas avec du pain de
mie mais de la fougasse et un bar à jus de fruits. Nombre de restaurants : 6.
Chiffre daffaires annuel moyen par unité : 1 à 1,6 million de dollars.
w Genghis Grill : ou le
barbecue mongole. Les clients choisissent les viandes, légumes, huiles, sauces
et
le confient au cuisinier qui cuit les ingrédients sur le champ. Nombre de
restaurants : 8 à la fin de lannée. Chiffre daffaires annuel moyen par
unité : 1,5 million de dollars.
w Pallino Pastaria
Company : encore un concept dinspiration italienne : pâtes fraîches
maison à la demande. Nombre de restaurants : 7. Chiffre daffaires annuel moyen
par unité : 1 million de dollars.
w Stonewood Tavern and
Grill : Décoration chic avec un savant mélange de pierre et dacajou. Au
menu : un bon choix de viandes mais aussi de poissons. Nombre de restaurants :
9. Chiffre daffaires annuel moyen par unité : 3 millions de dollars.
w Yard House : Un menu
éclectique de cuisine fusion américaine avec lun des plus grands choix de bières
pression. Nombre de restaurants : 5 à la fin de lannée. Chiffre
daffaires annuel moyen par unité : 8 millions de dollars.
Nations Restaurant News a également décerné un Hot Concept Again ! à la
chaîne Whataburger. Ce prix est réservé aux chaînes (plus de 10 ans) qui après un
sérieux revers a réussi son come-back en réussissant à se renouveler et à trouver des
idées qui plaisent à nouveau aux clients. Une bonne nouvelle pour Whataburger, créée
en 1950, qui compte aujourdhui 560 restaurants dont les ventes sont reparties de
plus belle en se concentrant à nouveau sur son produit phare : le Whataburger. yyy22v
Formation universitaire sur internet
Une dizaine duniversités françaises proposent pour la rentrée prochaine
une licence commerce et vente sur internet. Les étudiants suivront les cours sur le net,
mais passeront les examens semestriels dans des centres dexamens qui eux ne seront
pas virtuels. Une grande première pour la France qui envisage pour 2003, un diplôme en
hôtellerie. A suivre. www.lafac.net/students
yyy38
La Cave de Tain-lHermitage en ligne
En français et en anglais, la Cave de Tain-lHermitage fait son apparition
sur le net avec un site instructif qui permet notamment davoir accès à toutes les
fiches descriptives des vins (cépages, vinification, millésimes, dégustation
). www.cave-tain-hermitage.com
yyy38 yyy46v
Les Apprentis Mastroquets en Australie
Les élèves sommeliers en brevet professionnel de la session 2000/2002 de
lEcole Méditerranéenne du Tourisme et de lHôtellerie de Béziers, dans
lHérault, vont découvrir lAustralie viticole du 16 au 30 novembre 2002.
"Mieux informés sur ces vins qui concurrencent les nôtres sur les marchés
étrangers mais aussi français, nous serons mieux armés pour défendre les vins de notre
région", expliquent les jeunes réunis au sein dune association qui
regroupent aussi des professionnels. A leur retour, ils veulent partager leur expérience
en organisant une conférence. Si vous voulez les soutenir (ils recherchent des sponsors)
ou plus de détails : Eric Quernez, sommelier-formateur à EMTH, Association des
Apprentis Mastroquets, au 04 67 76 24 20. yyy68v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un soleil radieux demain à Albi où les températures
devraient atteindre 28° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre
région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE