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Humilité...

Quand Marc Veyrat, l'un des chefs les plus créatifs de sa génération, et certainement l'un des plus autorisés à faire de telles déclarations, s'insurge devant l'excès de conservatisme des chefs français qui ont laissé sur le banc de touche des cuisiniers comme Gagnaire, Bras, Passard, Roellinger, sous prétexte qu'ils allaient trop loin, il provoque, c'est sa nature, pour que les choses évoluent, pour que la créativité aille chaque jour toujours plus loin. Il suffit de goûter sa cuisine pour comprendre la dimension de la créativité en matière culinaire. A partir de sa culture, de son histoire personnelle, de sa sensibilité, de la maîtrise parfaite des techniques de cuisine, de ses bases les plus fondamentales, il a su exacerber les saveurs, les textures de ce que la nature de son terroir lui a offert, mais il a aussi eu la curiosité d'aller au-delà de sa culture, de ce terroir qui l'a façonné, pour découvrir autre part, dans d'autres régions du monde, d'autres produits, d'autres techniques, d'autres saveurs. Son talent de créateur ne repose pas sur le simple fait qu'il ait osé les marier, il repose sur le fait que ce qu'il en a fait est gustativement et émotionnellement exceptionnel. D'autres cuisiniers en France, avec un autre terroir, avec une autre histoire, arrivent à des résultats du même niveau. C'est en cela qu'ils sont réellement des créateurs.
De leur audace, de leur exigence, de leur talent, dépend bien sûr l'évolution de la cuisine française, et c'est parce que dans d'autres pays quelques chefs se sont lancés avec succès dans l'aventure créatrice que quelques chefs français tirent la sonnette d'alarme et en appellent à une mobilisation. Pour que la créativité française perdure avec la même vivacité, et que personne ne s'endorme sur des certitudes héritées des gloires passées. Mais, sachons relativiser le discours des cuisiniers passionnés, et par pitié, ne laissons pas certains plumitifs déclarer que les cuisiniers français s'ennuient et n'ont plus d'imagination pour mieux mettre en avant le talent créatif des cuisiniers... anglais ! C'est pourtant ce que l'on pouvait lire dans les colonnes du Figaro voici quelques jours, et de nous expliquer que l'un d'entre eux, français, installé depuis plusieurs dizaines d'années au pays de la perfide Albion, en était à un stade de créativité tel qu'il s'imaginait revenir en France prochainement... pour relever quelque peu le niveau de cette cuisine française qui ne savait plus se trouver quand elle se cherchait... L'humilité n'est certainement pas ce que l'on apprend le mieux au royaume de sa Gracieuse Majesté... Dommage... Il paraît que certains y apprennent la cuisine...
PAF zzz80

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L'Hôtellerie n° 2771 Hebdo 30 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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