Lycée professionnel Camille Jullian à Marseille
A Marseille, le LEP Camille Jullian accueille 150 élèves dans les métiers de la restauration sur un effectif de 370. Très centré sur l'insertion des jeunes, il organisait le premier concours du Meilleur jeune cuisinier, catégorie Assemblage. Le premier prix a été décerné à Elodie Tricot.
Les finalistes du concours (de gauche à droite) : Ludovic Devos, Sébastien
Imperato, Elodie Tricot (1re), Aziz Kaci (3e), Ken Le (2e) et Jean Questier.
André Sayed n'en
revient pas. Le président du jury de ce premier concours, membre du comité directeur du
CHR 13, est enthousiaste : "Pour des juniors qui ne pratiquent que de la cuisine
d'assemblage et qui ont un petit niveau, les plats qu'ils ont préparés sont très
cohérents." Patrick Zaneboni, chef de cuisine et propriétaire de Lou Garagaï
à Saint-Marc-Jaumegarde, au pied de la montagne Sainte-Victoire, renchérit : "Ces
petits jeunes sont capables, surtout notre premier prix." Pendant une matinée, 6
élèves du CAP Agent polyvalent de restauration et du BEP Bioservices se sont affrontés
amicalement dans les cuisines du bar-brasserie d'application. Habitués à une cuisine
d'assemblage, ils ont dû cette fois faire preuve d'imagination dans la constitution de
mets et leur décoration. Un exercice pas vraiment évident où chacun a concocté 3 plats
pour 6 personnes, à partir d'ingrédients obligatoires. La note globale, donnée par un
jury de 6 professionnels, dépendait à la fois de l'organisation en cuisine, de
l'hygiène dans le travail, de la réalisation, de la dégustation et de l'originalité
des plats, et de la présentation de l'assiette.
Au final, c'est Elodie Tricot, 17 ans et demi, qui l'a emporté devant Ken Le, Aziz Kaci,
respectivement deuxième et troisième prix.
Les remarques des professionnels ont dû satisfaire Bernard Bonetto, chef de travaux.
Organisateur de ce concours avec les enseignants, il se bat pour "ouvrir davantage
le lycée sur l'extérieur, valoriser les jeunes et améliorer le niveau". De ce
point de vue, la mission est accomplie, d'autant que le LEP est le seul établissement
marseillais avec celui de l'Estaque à faire de l'insertion pour des jeunes de CAP,
jusque-là en rupture avec le cursus classique.
Un CAP Café-brasserie
Autre motif de satisfaction, celui d'être le seul établissement de l'académie à
proposer un CAP Café-brasserie sous statut scolaire. Créé voici 2 ans, il mettra en
juin sur le marché du travail sa première promotion de 12 jeunes. Un événement qui,
compte tenu des difficultés de recrutement du secteur, est attendu de pied ferme par les
employeurs. Ce n'est pas tout, le LEP propose aussi un CAP d'Agent polyvalent de
restauration préparant aux métiers de la restauration collective ou à thème (Pizza
Paï, Hippopotamus, Eurest, Maître Kanter...) et axé sur l'assemblage et les gros
volumes de clientèle. Enfin, Camille Jullian forme des BEP Bioservices pour l'industrie
agroalimentaire et dispense une formation complémentaire d'une année "d'employé
de restauration à thème".
Vivier de jeunes professionnels où le partenariat avec le CHR 13 est particulièrement
fort, le LEP Camille Jullian a de l'ambition. Il compte renforcer son pôle
restauration-assemblage et va investir près de 900 000 e cet été pour se mettre aux
normes et agrandir ses équipements.
D. Fonsèque-Nathan zzz14
Lycée professionnel Camille Jullian
50, boulevard de la Barasse
13011 Marseille
Tél. : 04 91 44 99 14
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L'Hôtellerie n° 2771 Hebdo 30 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE