1er trophée Bernard Loiseau à Lille (59)
Vianney Tan a remporté le premier trophée Bernard Loiseau 2002 au lycée professionnel hôtelier Michel Servet de Lille le 17 mai, devant Grégory Petiau (tous deux en terminale bac pro), et Janine Ahosse, élève de terminale bac technologique.
Bernard Loiseau note, studieux, les plats présentés au trophée qui porte son
nom.
Pour cette édition prototype
du concours, seuls les élèves de Michel Servet étaient invités. Ils auront affaire à
plus forte partie l'an prochain avec près de 25 écoles hôtelières du réseau de
partenaires du sponsor et véritable organisateur du concours, le groupe Unilever
Bestfoods France. Car c'est de commerce et d'industrie qu'il s'agit autant que de cuisine.
Pour le plat principal à thème cabillaud, il fallait utiliser au moins 3 API (produits
alimentaires intermédiaires), et au moins 1 pour le dessert qui devait proposer au moins
une mousse au citron, au café ou au cappuccino. Trois jurys, une technique, un
professionnel (mixant des chefs de grande restauration, d'hôtellerie, de collectivité,
d'école hôtelière, et le conseiller culinaire du sponsor), et un jury chargé de la
présentation visuelle assuraient une objectivité sûrement au-dessus de la moyenne des
concours. Le budget achats du plat principal était limité à 3,5 e, celui du dessert à
1 e. On peut donc dire que ce concours est nettement orienté pratique moderne de la
cuisine dans les grandes entreprises. "Sept portions de cabillaud sur huit
étaient parfaitement cuites", nous a confié Bernard Loiseau, partenaire du
fournisseur d'API depuis une bonne dizaine d'années. API ou pas, on en revient toujours
à l'essentiel... Seules les écoles membres du réseau de partenaires seront admises au
concours l'an prochain. Le lieu de la finale n'est pas encore fixé. Après des
sélections régionales opposant quelque 200 jeunes issus des terminales bac pro et bac
technologique, 10 candidats devraient concourir en finale.
A. Simoneau zzz14 zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2772 Hebdo 6 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE