Centre
Une classe du lycée professionnel Françoise Dolto d'Olivet a travaillé durant une journée au Novotel d'Orléans-La Source.
Les jeunes de Dolto en immersion au Novotel d'Orléans-La Source.
Rapprocher l'école de
l'entreprise, développer les échanges et les partenariats, insérer les jeunes dans le
milieu professionnel : depuis plusieurs années, Accor et l'Education nationale
travaillent de concert pour développer certaines opérations d'immersion. Dans la région
Centre-Ouest d'Accor, la direction pour l'emploi et l'insertion que dirige Francis Brunet
a déjà mené plusieurs opérations semblables à Tours, Blois, Rennes, et Quiberon ou à
La Roche-sur-Yon. Mais c'était la première fois qu'une telle journée était montée à
Orléans entre une classe de 26 élèves de terminale bac pro du lycée Françoise Dolto
d'Olivet et le Novotel d'Orléans-La Source. Du petit-déjeuner au dîner, les élèves
devaient tout prendre en charge : accueil, production, service et facturation. Autant dire
que cette opération avait été montée minutieusement par le lycée Dolto sous la
conduite du professeur principal, Mme Billot, qui avait auparavant réalisé un stage de 6
semaines chez Accor. Chaque semaine durant 3 heures depuis la rentrée de septembre, les
élèves préparaient cette journée avec leurs professeurs d'enseignement professionnel,
mais aussi d'enseignement général. Le moment le plus important de cette journée était
un repas spécial pour 150 convives. Les élèves l'avaient placé sous le signe de
l'Espagne pour montrer leur imagination et leur savoir-faire. Ce repas se voulait aussi
une vitrine : Accor et le lycée Dolto avaient ainsi invité l'ensemble des principaux des
collèges du département pour leur montrer une autre facette des métiers de
l'hôtellerie.
Et peut-être aussi pour les encourager à bien orienter les jeunes vers certains métiers
demandeurs.
J.-J. Talpin zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2772 Hebdo 6 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE