Kuwait Airways
Le chef parisien, spécialisé dans les produits de la mer, a été choisi par la compagnie aérienne Kuwait Airways pour élaborer les menus servis en 1re classe.
Le contenu des plateaux-repas
servis en 1re classe sur Kuwait Airways à partir du mois d'août prochain vont porter la
griffe de Jacques Le Divellec, 2 étoiles au Guide Rouge. Quatre menus ont été
élaborés par le cuisinier, alliant saveurs orientales et françaises. On trouve, au fil
des propositions, des sauces à base de figues, de dates, de safran et de coriandre. Et
des produits tels que le foie gras, la volaille de Bresse, le buf du Limousin ou
encore les fromages du Poitou. Parmi les recettes retenues par les responsables, citons la
Salade niçoise au thon frais, la Langouste braisée au ragoût de cèpes, la Poitrine de
canard aux olives et couscous au cumin, le Turban de sole au velouté de coquillages, les
Cubes de saumon confit à la graisse de canard et jus de poivrons...
"La principale difficulté, explique Jacques Le Divellec, portait sur
l'absence de vin ou d'alcool dans l'élaboration des fumets ou des réductions."
Quelques 'acrobaties' ont été nécessaires. La sauce Périgueux, version kuwaitienne,
affiche ainsi un trait de vinaigre de xérès (le vinaigre étant autorisé). Lors de
l'élaboration des plats au Kuwait, Jacques Le Divellec s'est frotté à un autre exercice
: les achats des produits dans des grandes surfaces ouvertes 24 heures sur 24. "Il
y a pas mal de choses, mais, en dehors des parfums et d'un Bleu de Bresse perdu dans une
vitrine réfrigérée, il n'y avait pas de produits français. Alors qu'il y avait
beaucoup de chose en provenance d'Amérique, d'Australie, d'Italie", déplore le
restaurateur. "Et c'est d'autant plus regrettable que notre savoir-faire et notre
cuisine sont connus et appréciés là-bas." Et pour preuve.
S. Soubes zzz18
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L'Hôtellerie n° 2773 Hebdo13 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE