Au Comestible à la rue Porte de la Monnaie à Bordeaux
Occuper l'espace afin de défendre un certain art de vivre, renouer avec une vie de quartier, telles sont les ambitions de Jean-Pierre Xiradakis, fervent défenseur de la gastronomie du Sud-Ouest à Bordeaux. Sous son impulsion, la rue Porte de la Monnaie à Bordeaux reprend des couleurs.
Jean-Pierre Xiradakis.
Trente-trois ans après son
installation rue Porte de la Monnaie dans le Vieux Bordeaux, Jean-Pierre Xiradakis, le
fondateur et animateur du célèbre restaurant La Tupina, s'est attaché à redonner vie
à ce quartier qui possédait 18 commerces en 1968. Il a ouvert le Bar-Cave, proposant
plat du jour et offre à emporter, du liquide - vin à la tireuse, au litre, en bouteille,
en cubitainer, sodas ou bières -, au solide - sandwiches simples ou élaborés. Quelques
mois plus tard il reprend et réhabilite une ancienne épicerie face à son restaurant
'authentiquement Sud-Ouest'. Au Comestible dispense tous les produits de première
nécessité - de la boîte d'allumettes, aux conserves ou fruits secs jusqu'aux
spécialités régionales comme le fromage d'Itxassou ou le grenier Médocain... Mais
offre aussi de se restaurer (sur réservation) dans une ambiance de cuisine d'autrefois.
Près d'une belle cheminée, la table de l'épicerie dispose de 12 couverts.
Avec cette ouverture, Jean-Pierre Xiradakis fait coup double. D'un côté cette épicerie
s'adresse à une clientèle de proximité fort satisfaite de retrouver l'indispensable
dans ce quartier déserté au fil des ans par les commerces. Mais Au Comestible a aussi la
vocation d'être le fournisseur de La Tupina et du Bar-Cave... Et demain de la boulangerie
! Dans quelques mois en effet, au 22, rue Porte de la Monnaie, on pourra acheter son pain
et ses viennoiseries, prendre son petit-déjeuner et même déjeuner de tartines chaudes,
de salades composées ou dîner avec des plats sortis du four à La Boulange.
B. Ducasse zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2774 Hebdo 20 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE