Valorisation de la restauration
Durant tout l'été, les touristes de passage dans la Drôme devraient être séduits par une opération qui vise à mettre en valeur les ressources gourmandes locales.
Depuis 1999, la CCI de la
Drôme, en accord avec les Vignerons drômois, l'association départementale des Logis de
France, l'Umih 26, le CDT et plusieurs offices de tourisme, a lancé l'opération. Son but
? La mise en valeur, à un prix attractif, des produits du terroir. "En saison
estivale, les restaurateurs volontaires s'engagent à proposer plat ou menu de terroir,
copieux, de qualité et typiquement régional, et à l'accompagner d'un verre de
vin", explique-t-on à la CCI.
L'objectif de cette opération de séduction est clair : faire découvrir le terroir
drômois et les particularités de ses différents territoires, de la Drôme des Collines
à la Drôme provençale (1), valoriser les professionnels de la restauration, améliorer
l'accueil touristique.
Pour sa quatrième édition, l'opération prend un coup de jeune puisque, à l'instar des
Vignerons drômois, de nouvelles entreprises ont été associées, tandis que la charte
graphique a été revue. Le plan de communication est ambitieux : outre les inévitables
communiqués de presse, la mise en place de 100 affiches 120 X 176 cm sur les axes
routiers de la Drôme, la distribution de 40 000 livrets grand public de 16 pages sur
l'ensemble du département, la diffusion d'affiches et d'encarts de menus auprès des
restaurateurs qui feront participer leurs clients à un jeu-concours lié aux produits du
terroir. Si 27 restaurateurs avaient participé en 1999, ils étaient 35 en 2000, 43 en
2001, et devraient être plus de 50 cette année, répartis sur tout le département.
Selon les statistiques de la CCI pour l'année 2000, plus de 15 000 plats du terroir ont
été servis en 4 mois avec 99,9 % de clients satisfaits qui se déplacent désormais de
restaurant en restaurant au gré des participants inscrits sur le dépliant.
J.-F. Mesplède zzz70
(1) En 2001, les participants étaient 4 en Drôme des Collines, 3 sur le Valentinois, 6 sur le Royans-Vercors, 18 en Val de Drôme Diois et 12 en Drôme provençale. Pour les plats, les prix conseillés se situent entre 9 et 13 e, et pour le menu, entre 15 et 20 e.
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L'Hôtellerie n° 2774 Hebdo 20 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE