Actualités

RESTAURATION

Logis de France Béarn-Pays Basque

Le jambon de Bayonne en vedette

Du 8 au 16 juin, le jambon de Bayonne a été mis à l'honneur sur les tables des Logis de France du Béarn et du Pays Basque.

© Consortium du jambon de Bayonne
C'est ce produit que les hôteliers de l'association départementale des Logis de France ont choisi de mettre en valeur dans le cadre de l'opération 'La semaine nationale du porc', une fête culinaire organisée avec les professionnels de la viande porcine (VPF).
En partenariat avec le consortium du jambon de Bayonne, des dégustations gratuites ont été proposées aux clients des 54 restaurants Logis de France du département des Pyrénées-Atlantiques. De plus, au gré de l'inspiration de chacun, d'inventives recettes ont décliné ce produit du terroir. Citons à titre d'exemple, la Timbale de moules façon Bayonne, du restaurant L'Estanquet à Urt (Pays Basque) ou encore les Truitelles rôties bâillonnées au jambon et tomates confites de chez Bergara à Souraïde (Pays Basque). Les Béarnais qui, à juste titre, revendiquent la tradition de la fabrication du jambon de Bayonne, ne sont pas en reste : l'Hôtel de la Poste aux Eaux-Bonnes ou le Vieux Logis à Lestelle-Bétharam défendent à leur manière les couleurs de ce fleuron du patrimoine gastronomique français.
Aucun autre produit ne pouvait en effet illustrer avec autant de panache une opération de promotion en faveur du porc. Et pourtant, ce n'est que depuis l'obtention de l'IGP (Indication géographique protégée) en 1998 que la reconnaissance d'un savoir-faire est assurée. Sans la mobilisation des éleveurs et des salaisonniers face à l'utilisation abusive de la dénomination, tout produit de type jambon de pays pouvait continuer à revendiquer la prestigieuse origine. Aujourd'hui, seuls peuvent s'appeler Bayonne, les jambons issus de strictes conditions d'élevage, d'abattage et d'un salage au sel naturel des pays de l'Adour. "Le partenariat avec les Logis de France Béarn-Pays Basque s'inscrit dans ce contexte de défense des traditions et de l'attachement à un terroir", a expliqué le président de l'association départementale, Jean-Jacques Bort, de l'hôtel Tante Ursule à Cambo-les-Bains, à l'occasion de la présentation de l'opération.
Ce partenariat revêt d'autres formes : parrainage pour l'édition du guide départemental des Logis de France, insertion de journées de formation organisées à la plate-forme technologique du jambon de Bayonne à Arzacq, dans le cadre de la démarche qualité engagée par les Logis de France Béarn-Pays Basque...
I. Ativissimo zzz440

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2774 Hebdo 20 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration