Actualités

EMPLOI

Sous les projecteurs

Ambassadeur de métier

Les Bretons veulent attirer les jeunes

La Bretagne s'apprête à lancer l'opération Ambassadeur de métier. Une première en France impliquant quelque 200 professionnels qui, après une formation, joueront dans leur entreprise le rôle de conseiller d'orientation.

© Photodisc

L'opération Ambassadeur de métier débutera, selon toute vraisemblance, dès la fin de la saison avec les premières formations.

"Personne n'est mieux placé que nous, les professionnels, pour parler de nos métiers et d'en vanter les mérites !" L'adage est trop souvent entendu sans que des actions concrètes suivent.
Cette fois pourtant, les Bretons passent de la parole aux actes, et Jean-Marc Le Carour, président de la Fihb, n'est pas peu fier de l'opération Ambassadeur de métier. "Lorsqu'ils parlent de nos métiers, les divers organismes d'orientation, CIO en tête, n'y croient guère et préfèrent orienter les jeunes vers d'autres filières. Et bien soit, nous allons nous-même devenir les ambassadeurs de l'hôtellerie-restauration en accueillant et en informant les jeunes."
Initiée par Hubert Jean, président de l'Umih 29, l'opération Ambassadeur de métier vient donc de voir le jour en Bretagne en partenariat avec la Région, la Fihb et le Fafih.

Chaque syndicat s'implique
Concrètement, cette initiative originale, déposée à l'Inpi, permet à des professionnels d'accueillir dans leur entreprise les futures forces vives du secteur des CHR afin de les informer sur le métier, de leur donner les contacts nécessaires pour poursuivre dans cette branche... "afin que les jeunes trouvent tout de suite, à l'issue de ce ministage, les filières de formations existantes, les contacts, les entreprises, etc." Pour ce faire, chaque syndicat départemental s'implique en recrutant sur son territoire une cinquantaine de chefs d'entreprises-formateurs, soit 200 entreprises au total sur l'ensemble de la région.
Toutes les branches sont ainsi concernées, de la restauration à l'hôtellerie, en passant, bien entendu, par les bars et les discothèques.
"A l'heure actuelle, nous en sommes encore au stade de la consultation, mais il existe un réel engouement de la part des hôteliers, restaurateurs, barmen. Et je tiens à préciser que cette opération ne concerne d'ailleurs pas uniquement les professionnels syndiqués. Elle est ouverte à tout le monde !", note Gérard Le Faouder, vice-président de la commission paritaire en charge des relations avec le Fafih. Ces ambassadeurs devront, bien entendu, faire preuve de pédagogie et d'honnêteté afin que l'information distillée soit la plus objective possible.
Une fois retenus, les professionnels suivront une formation. A l'heure actuelle, un appel d'offres a été lancé auprès des centres de formation de tout l'Hexagone spécialisés dans les CHR.
Cette formation devra être "aussi légère et adaptée que possible aux chefs d'entreprise, précisent Jean-Marc Le Carour et Gérard Le Faouder, en tenant compte de leurs horaires de travail, de leur situation géographique etc. Le coût sera pris en charge par le Fafih, qui sera également la maître d'œuvre de l'ensemble, la préfecture et la Région". Chaque module de formation devrait accueillir de 10 à 12 professionnels.  

Un entretien individualisé
Une fois formés, ces derniers pourront alors accueillir les candidats lors de mini stages d'une demi-journée à une journée dans leur entreprise. "Nous ciblons les jeunes de 18 à 20 ans, mais également des personnes plus âgées, de 35 à 40 ans", témoigne Jean-Marc Le Carour. A raison d'une personne par entreprise, ce ministage comportera une visite de l'établissement, un entretien individualisé... "ainsi, bien entendu, qu'une description objective du métier avec ses avantages et ses inconvénients", précise Gérard Le Faouder.
Sans oublier également tous les contacts nécessaires pour bien débuter dans le métier : centres de formation, syndicats, ANPE spécialisées dans les CHR, bourses à l'emploi etc. L'opération Ambassadeur de métier débutera, selon toute vraisemblance, dès la fin de la saison avec les premières formations.
O. Marie zzz54 zzz68n

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2774 Hebdo 20 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration