Sous les projecteurs
Ambassadeur de métier
La Bretagne s'apprête à lancer l'opération Ambassadeur de métier. Une première en France impliquant quelque 200 professionnels qui, après une formation, joueront dans leur entreprise le rôle de conseiller d'orientation.
© Photodisc
L'opération Ambassadeur de métier débutera, selon toute vraisemblance, dès la
fin de la saison avec les premières formations.
"Personne n'est mieux
placé que nous, les professionnels, pour parler de nos métiers et d'en vanter les
mérites !" L'adage est trop souvent entendu sans que des actions concrètes
suivent.
Cette fois pourtant, les Bretons passent de la parole aux actes, et Jean-Marc Le Carour,
président de la Fihb, n'est pas peu fier de l'opération Ambassadeur de métier. "Lorsqu'ils
parlent de nos métiers, les divers organismes d'orientation, CIO en tête, n'y croient
guère et préfèrent orienter les jeunes vers d'autres filières. Et bien soit, nous
allons nous-même devenir les ambassadeurs de l'hôtellerie-restauration en accueillant et
en informant les jeunes."
Initiée par Hubert Jean, président de l'Umih 29, l'opération Ambassadeur de métier
vient donc de voir le jour en Bretagne en partenariat avec la Région, la Fihb et le
Fafih.
Chaque syndicat s'implique
Concrètement, cette initiative originale, déposée à l'Inpi, permet à des
professionnels d'accueillir dans leur entreprise les futures forces vives du secteur des
CHR afin de les informer sur le métier, de leur donner les contacts nécessaires pour
poursuivre dans cette branche... "afin que les jeunes trouvent tout de suite, à
l'issue de ce ministage, les filières de formations existantes, les contacts, les
entreprises, etc." Pour ce faire, chaque syndicat départemental s'implique en
recrutant sur son territoire une cinquantaine de chefs d'entreprises-formateurs, soit 200
entreprises au total sur l'ensemble de la région.
Toutes les branches sont ainsi concernées, de la restauration à l'hôtellerie, en
passant, bien entendu, par les bars et les discothèques.
"A l'heure actuelle, nous en sommes encore au stade de la consultation, mais il
existe un réel engouement de la part des hôteliers, restaurateurs, barmen. Et je tiens
à préciser que cette opération ne concerne d'ailleurs pas uniquement les professionnels
syndiqués. Elle est ouverte à tout le monde !", note Gérard Le Faouder,
vice-président de la commission paritaire en charge des relations avec le Fafih. Ces
ambassadeurs devront, bien entendu, faire preuve de pédagogie et d'honnêteté afin que
l'information distillée soit la plus objective possible.
Une fois retenus, les professionnels suivront une formation. A l'heure actuelle, un appel
d'offres a été lancé auprès des centres de formation de tout l'Hexagone spécialisés
dans les CHR.
Cette formation devra être "aussi légère et adaptée que possible aux chefs
d'entreprise, précisent Jean-Marc Le Carour et Gérard Le Faouder, en tenant
compte de leurs horaires de travail, de leur situation géographique etc. Le coût sera
pris en charge par le Fafih, qui sera également la maître d'uvre de l'ensemble, la
préfecture et la Région". Chaque module de formation devrait accueillir de 10
à 12 professionnels.
Un entretien individualisé
Une fois formés, ces derniers pourront alors accueillir les candidats lors de mini stages
d'une demi-journée à une journée dans leur entreprise. "Nous ciblons les jeunes
de 18 à 20 ans, mais également des personnes plus âgées, de 35 à 40 ans",
témoigne Jean-Marc Le Carour. A raison d'une personne par entreprise, ce ministage
comportera une visite de l'établissement, un entretien individualisé... "ainsi,
bien entendu, qu'une description objective du métier avec ses avantages et ses
inconvénients", précise Gérard Le Faouder.
Sans oublier également tous les contacts nécessaires pour bien débuter dans le métier
: centres de formation, syndicats, ANPE spécialisées dans les CHR, bourses à l'emploi
etc. L'opération Ambassadeur de métier débutera, selon toute vraisemblance, dès la fin
de la saison avec les premières formations.
O. Marie zzz54 zzz68n
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L'Hôtellerie n° 2774 Hebdo 20 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE