Pendant le Festival de Cannes
Pendant le dernier Festival international du film, les syndicats professionnels cannois ont organisé un buffet public géant ainsi que l'accueil de jeunes réalisateurs.
A Cannes, cette année,
les syndicats professionnels ont réussi à ravir la vedette aux stars invitées au
Festival international du film pendant quelques heures, avec deux actions originales : la
première, très médiatisée, a été l'installation d'un gigantesque buffet géant de
500 m le long de la Croisette, où 2 500 Cannois invités ont pu apprécier champagne et
petits-fours, servis par les élèves des lycées hôteliers des environs. La seconde,
plus discrète, a consisté à accueillir et à héberger une cinquantaine de jeunes
réalisateurs français et européens pendant toute la durée du Festival.
"Ce sont des actions que nous avons montées à l'initiative des organisateurs du
FIF", explique Christophe Giordano, vice-président du Syndicat des hôteliers de
Cannes. "Lorsque nous les avons rencontrés l'année dernière, ils nous avaient
demandé de nous impliquer, avec les autres confédérations syndicales, les
restaurateurs, les plagistes et aussi les transporteurs. Ces initiatives ont permis aux
Cannois (un des reproches récurrents adressé au FIF est que les Cannois en subissent les
inconvénients, mais ont beaucoup de difficultés à y assister), ainsi qu'à de jeunes
réalisateurs, qui seront peut-être les stars de demain, d'y participer"
Donner une image positive des professionnels
Tout a été fait sur la base du volontariat : "Nous avons demandé à nos
adhérents qui étaient d'accord pour participer : certains établissements nous ont
donné des chambres, les restaurateurs ont offert un repas gratuit par jour pour nos
invités, les transporteurs ont assuré gratuitement la navette jusqu'au Palais des
Festivals..."
Pour Christophe Giordano, cette opération a permis de donner une image très positive
des hôteliers-restaurateurs : "A la fois vis-à-vis des locaux, mais aussi des
organisateurs, qui savent qu'ils peuvent nous considérer comme des partenaires.
D'ailleurs, les organisateurs du Mip-TV, qui va bientôt fêter ses 40 ans, nous ont
contactés pour que nous mettions en place une action différente, mais aussi originale."
Et, à défaut de palme, les hôteliers-restaurateurs rentreront peut-être tout de même
dans la légende du Festival puisque leur buffet géant est en cours d'homologation pour
le livre Guinness des records...zzz76
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L'Hôtellerie n° 2774 Hebdo 20 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE