Un nouveau bureau et un nouveau président : le Club hôtelier manifeste son envie de continuer à faire bouger les choses.
Martin Raby, président du Club hôtelier de Lyon.
Le 13 juin, la
remise des prix est une étape importante dans la vie du Club hôtelier lyonnais. Ce
jour-là, au Grand Hôtel Mercure Château-Perrache, 5 récompenses - 2 de plus que
l'année dernière - sont décernées aux meilleurs élèves des établissements
professionnels de la région. "Nous avons décidé de dissocier les élèves des
BEP et des CAP, car nous manquons de 'niveau 5', et qu'il est important de considérer de
la même manière ces jeunes qui débutent et apprennent le métier", explique
Josette Vignat, à l'origine d'une manifestation créée en 2001 (1), et qui vient de
céder la présidence du Club hôtelier à Martin Raby, directeur du Méridien Part-Dieu,
l'un des établissements du Groupe Partouche à Lyon.
"Créé en 1973, le Club hôtelier regroupe 30 hôtels 3 et 4 étoiles,
représentant 2 997 chambres - dont 1 120 en 4 étoiles sur Lyon et son agglomération. Il
revendique un statut associatif pour une évolution et une reconnaissance des métiers de
l'hôtellerie", explique Martin Raby. "Nous ne sommes pas un syndicat
professionnel. Cela ne veut pas dire que nous ne nous intéressons pas aux problèmes
liés à nos métiers sur lesquels nous partageons des idées. Nous sommes même très
attachés aux valeurs de la profession, mais nous connaissons nos limites",
insiste Josette Vignat.
A l'image des idées qu'il véhicule, le discours est clair. "Nous travaillons sur
le recrutement qui reste le souci n° 1 de la profession. Les prix que nous décernons
doivent montrer aux jeunes que nos métiers offrent des débouchés et que, contrairement
à beaucoup d'autres professions, l'hôtellerie-restauration permet aux jeunes, ambitieux
et qui ont envie de travailler, de gravir rapidement les échelons. C'est également une
excellente opportunité pour voyager, en France ou à l'étranger", dit encore
Martin Raby.
Pour la période 2002-2003, les objectifs qui prennent la forme d'une promotion des
métiers ont été soigneusement choisis : les prix Club hôtelier donc, étape
importante. Mais aussi une action ponctuelle en fin d'année pour soutenir les efforts des
Restos du Cur. Ou encore des journées portes ouvertes en janvier 2003 à l'occasion
de la tenue à Lyon du Salon des Métiers de Bouche. L'opération, de grande envergure, se
tiendra au sein des établissements du Club hôtelier. "Au lieu de prendre un
stand à Eurexpo, nous préférons montrer aux jeunes la réalité de nos métiers dans
nos hôtels qui seront peut-être les leurs plus tard. Ce n'est pas déshonorant
d'accueillir un client et de le servir. Et où peut-on mieux faire passer ce message sur
la noblesse de notre profession que chez nous, dans nos maisons ?", justifie
Martin Raby.
Au-delà de ces actions ponctuelles, le Club hôtelier veut poursuivre la dynamisation de
son fonctionnement : le maintien des rencontres organisées dans un esprit d'échanges
professionnels est un excellent atout.
J.-F. Mesplède zzz74v
(1) Les objectifs principaux des prix du Club hôtelier sont ainsi définis : maintenir des relations privilégiées avec les écoles hôtelières du Rhône préparant aux diplômes de CAP, BEP et bac technologique ; motiver les élèves dans leur cursus scolaire ; valoriser les métiers auprès des futurs professionnels. A partir de grilles d'évaluation individuelle, des lauréats (CAP cuisine, BEP cuisine, CAP restaurant, BEP restaurant, bac techno hébergement) sont désignés et remportent différents lots (week-ends, stages professionnels). Le budget de l'opération est de 9 000 e. zzz76v
Le bureau du Club hôtelier de Lyon.
Un bureau, un présidentDirecteur du Méridien Part-Dieu, Martin Raby a donc succédé à Josette Vignat, directrice du Grand Hôtel Mercure Château-Perrache, à la tête d'un Club hôtelier dont le bureau a été singulièrement renouvelé. Outre Josette Vignat, chargée de mission, et Damien Combet, directeur du Mercure Charbonnières et chargé de mission, tous les membres sont en effet de nouveaux venus : Yannick Paturel (Boscolo Grand Hôtel), vice-président, Laurent Vernay (Mercure Lyon Lumière), trésorier, Nicolas Roux (Hôtel Roosevelt), secrétaire, Jacques Malaurie (Mercure Lyon Sud), chargé de mission. |
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L'Hôtellerie n° 2774 Hebdo 20 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE