Actuellement apprenti charcutier-traiteur, je souhaite me perfectionner à l'aide d'un ouvrage. Pouvez-vous m'aider ? (H.M. de Paris)
Vous
pouvez par exemple vous procurer l'ouvrage Le livre du compagnon charcutier-traiteur
de Jean-Claude Frentz et Michel Poulain aux éditions Jérôme Villette et Jacques Lanore.
Ce livre, destiné aux apprentis et aux professionnels de la filière
charcuterie-traiteur, traite de manière très complète du matériel et des produits
(viandes et matières complémentaires) utilisés par le charcutier-traiteur, ainsi que
des aspects hygiéniques et réglementaires.
Il explique également de façon très pédagogique, grâce à des photos couleur et des
tableaux synoptiques, comment travailler les viandes fraîches et les charcuteries crues,
et comment préparer les différentes charcuteries (cuites, fines, pâtissières,
salaisons cuites et sèches, plats cuisinés). En outre, dans sa dernière partie,
l'ouvrage propose de nombreuses recettes de plats cuisinés et produits traiteurs.
Ce livre est disponible aux éditions BPI :
Editions BPI
Espace Clichy
38, rue Mozart
92587 Clichy
Tél. : 01 41 40 81 40 - Fax : 01 41 40 81 41
Web : www.editions-bpi.fr zzz82
Carnet d'adressesOù contacter le FOUR SEASONS GEORGE V ?Pouvez-vous me donner l'adresse du Four Seasons George V ? (David sur le Forum de L'Hôtellerie) Vous pouvez contacter cet hôtel aux coordonnées suivantes : |
Je voudrais savoir sur quelle base je dois calculer les majorations pour heures supplémentaires pour mes salariés payés au Smic. Puis-je me baser uniquement sur le taux horaire de 6,67 e ou dois-je recalculer le taux horaire à partir du brut mensuel pour y inclure les avantages en nature et le complément différentiel ? (L. P. de Bastia)
Les majorations pour heures supplémentaires doivent être calculées sur la base du
salaire horaire, et des primes et indemnités ayant le caractère d'un salaire.
L'avantage en nature nourriture fait partie intégrante du salaire. Vous devez donc le
prendre en compte dans le calcul des heures supplémentaires (Cass. Soc. 23 mars 1989).
Par contre, la circulaire Aubry du 3 mars 2000 prévoit que le complément différentiel
peut être exclu de la base de calcul de la majoration pour heures supplémentaires. En
effet, le complément différentiel n'est pas versé en contrepartie directe du travail
fourni, il est imposé par la RTT.
Par conséquent, pour calculer les majorations pour heures supplémentaires, vous devez
prendre en compte les avantages en nature nourriture, mais vous pouvez ne pas tenir compte
du complément différentiel.
Dans votre cas, votre salarié à temps complet travaille 41 heures hebdomadaires (177,67
heures par mois). S'il est payé au Smic et s'il ne perçoit aucune prime particulière,
son salaire brut est égal à 1 306,84 e et se décompose de la manière suivante :
w Salaire de base : 1 121,04 e (177,67 h x 6,67 e - 1/2
nourriture),
w Complément différentiel : 57,75 e,
w Avantages en nature nourriture (44 repas) : 128,04 e.
Vous devez ajouter au taux horaire du Smic (6,67 e) les avantages en nature qui font
partie intégrante du salaire. Pour cela, vous pouvez faire le calcul suivant :
(Salaire de base + avantages nourriture) : nombre d'heures par mois.
Dans notre exemple, cela donne le calcul suivant :
(1 121,04 + 128,04)
: 177,67 h
= 7,03 arrondis à 7 e.
Le taux horaire à partir duquel vous devez calculer les majorations pour heures
supplémentaires est donc fixé dans ce cas à 7 e.
Ainsi, une heure supplémentaire majorée à 25 % doit être payée 25 % de plus par
rapport à un taux horaire de 7 e, soit 8,75 e
(1 h x 7 e x 1,25 = 8,75 e.). zzz56 zzz58r
Combien de jours de repos devons-nous donner au salarié qui fait sa journée de participation à l'appel de préparation à la défense ? (François sur le Forum de L'Hôtellerie)
Les jeunes français sont susceptibles d'être appelés par les autorités militaires
pour une journée de préparation à la défense. Cette journée remplace l'ancien service
militaire et elle est obligatoire pour le jeune appelé. Pour permettre à un jeune
salarié de participer à 'l'appel de préparation à la défense', le Code du travail
prévoit que tout salarié ou apprenti, âgé de 16 à 25 ans, bénéficie, sans condition
d'ancienneté et sans réduction de salaire, d'une autorisation exceptionnelle d'absence
d'un jour pour effectuer cette journée de préparation militaire (art. L. 122-20-1 du
Code du travail).
Dans votre cas, l'un de vos salariés est convoqué pour participer à la journée de
préparation à la défense. S'il a entre 16 et 25 ans, il a droit à un jour de congé
avec maintien du salaire pour participer à cette journée.
NB : Cette autorisation d'absence d'un jour remplace les 3 jours prévus par la CCN des
CHR du 30 avril 1997, qui ont disparu car le service national n'est plus obligatoire. zzz60c
Ça va mieux en le disantPourquoi manque-t-il du personnel dans la restauration ?J'ai entendu récemment sur une radio que j'écoute régulièrement, qu'il manque 8 500
salariés en restauration dans le Languedoc-Roussillon. Pourquoi manque-t-il du personnel
dans la restauration ? |
Rubrique animée par Pascale Carbillet et Tiphaine Beausseron. Exclusivement réservée aux établissements abonnés.
E-mail : pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr
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L'Hôtellerie n° 2775 Hebdo 27 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE