Le SFH et le SNRLH se rapprochent
C'est le 24 juin 2002 lors d'une assemblée générale extraordinaire que les membres du Syndicat français de l'hôtellerie et ceux du SNRLH ont décidé de se rapprocher officiellement et de créer une nouvelle entité : le Synhorcat.
Jacques Mathivat et Jean-Luc Binet.
Jacques Mathivat, président
du SNRLH, commence cette assemblée générale extraordinaire en rappelant les nombreux
points communs du SFH et du SNRLH : "Tous les deux très anciens, puisqu'ils
existent respectivement depuis 1871 et 1876, et qu'ils ont uvré ensemble à la
création de l'école hôtelière Jean Drouant en 1936.
De taille et de structure comparables, ils sont également complémentaires. Les
adhérents du SNRLH sont en majorité des restaurateurs et des cafetiers, alors que ceux
du SFH sont essentiellement des hôteliers ou des hôteliers-restaurateurs. Leur
représentativité à tous deux est nationale et elle a été confirmée récemment par
les pouvoirs publics."
"Nous poursuivons depuis longtemps les mêmes objectifs avec le même esprit
syndical. Il aura fallu attendre plus d'un siècle pour que les grandes familles -
hôtels, cafés, restaurants et traiteurs - se trouvent réunies au sein d'une même
organisation professionnelle indépendante." Pour les deux présidents, ce
nouveau syndicat est "une réponse apportée aux professionnels indépendants qui
souhaitent un syndicat uni et fort".
"Il est vrai que, pour nous, les enjeux sont importants, mais tout à fait
réalisables : faire entrer nos professions dans le droit commun tout en les modernisant.
Faire reconnaître leurs spécificités, valoriser le secteur en répondant à l'attente
des jeunes, rappeler enfin les chances de promotion sociale que nous offrons. C'est dans
cette perspective que nos organisations professionnelles ont voulu, par leur
rapprochement, réaliser une union efficace et cohérente", insiste le président
du SNRLH.
Modification des statuts
Ce rapprochement entre les deux syndicats se fait en deux étapes. Une première étape
qui consiste d'une part à modifier les statuts du SNRLH et se prononcer pour une nouvelle
dénomination, et d'autre part, à recueillir l'adhésion du SFH à l'organisation
nouvellement dénommée.
Cette seconde étape se déroulera à la fin de cette année à l'occasion de l'assemblée
générale annuelle qui consacrera l'union de ces deux syndicats et de l'Upac dans une
dynamique plus médiatique. L'objectif premier des modifications statutaires est d'adapter
les statuts de cette nouvelle entité afin de permettre au SFH d'adhérer directement
comme membre à part entière. L'essentiel de ces modifications porte sur la possibilité
d'augmenter le nombre de sièges au comité afin d'y accueillir les membres du SFH, qui
seront représentés à 40 % contre 60 % pour les membres du SNRLH. Cette proportion sera
identique pour la composition du bureau.
Plusieurs secteurs au sein de la section restauration : la restauration traditionnelle,
les entreprises à établissements multiples, et les établissements de prestige. La
section hôtellerie, elle, se trouve renforcée en se décomposant de la façon suivante :
les hôtels indépendants, les hôtels à établissements multiples, les hôtels 4
étoiles et 4 étoiles luxe. Les sections des limonadiers et des traiteurs organisateurs
de réceptions demeurent inchangées. Quant aux commissions, elles sont désormais au
nombre de 4 : la commission sociale, la commission européenne et internationale, la
commission formation et la commission juridique et fiscale.
En outre, est créé, au sein du bureau, un poste de président de région qui a pour
mission d'assurer une liaison constante avec les départements qui sont venus rejoindre
récemment le SNRLH.
Changement de nom
"Cette modification est la conséquence du rapprochement avec le SFH et l'Upac,
mais aussi de l'évolution que connaît notre organisation. Aujourd'hui, nous devons être
conscients que nous sommes entrés dans l'ère des médias et de la communication. Un nom
doit être porteur d'un sens, il doit être facilement mémorisable, et surtout, il doit
être attractif", a précisé Jacques Mathivat. C'est après une longue
concertation des membres des deux syndicats que le choix s'est porté sur Synhorcat
(Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers, traiteurs).
"Cette nouvelle appellation plus moderne, plus facile à prononcer, a l'avantage
de représenter toutes les activités de notre profession sur un même pied
d'égalité."
Quant à Jean-Luc Binet, président du SFH, il confirme sans ambiguïté l'adhésion du
SFH à Synhorcat. "Ce rapprochement entre nos syndicats était devenu au fil des
dossiers une évidence. Nous devons mettre en place une structure solide",
conclut-il. C'est à l'unanimité moins une abstention que la modification des statuts et
du nom a été acceptée.
P. Carbillet zzz74v
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L'Hôtellerie n° 2775 Hebdo 27 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE