Bourse Evian-Badoit 2002
Cuisine simple et accessible, ferme picarde et convivialité ont retenu l'attention du
jury 2002 de la bourse Evian-Badoit des jeunes créateurs d'entreprises. Un trophée
décerné cette année avec la complicité de Willy Dorr.
7 lauréats, pour 6 projets, vont bénéficier cette année de la bourse
Evian-Badoit des jeunes créateurs d'entreprise. Ce prix, créé en 1982 par le groupe des
Eaux minérales d'Evian avec le ministère de l'Education nationale et le rectorat de
l'Académie de Paris, s'adresse aux étudiants en 2e année des sections BTS
hôtellerie-restauration des lycées hôteliers. "Il a pour but, rappelle
Bertrand Minighetti, directeur commercial d'Evian-Volvic Développement, d'encourager
par son aide matérielle et morale", des étudiants volontaires, prêts à
affronter les challenges du secteur.
Une subvention de 750 e leur est allouée, dès lors qu'ils suivent la formation
complémentaire d'initiative locale de créations d'entreprise, créée au sein du lycée
professionnel Jean Drouant à Paris. A ceci s'ajoute, au "démarrage de chaque
projet lauréat" une dotation de 3 750 e. Les lycées dont sont issus les
élèves primés ne sont pas oubliés dans l'affaire puisqu'ils vont également toucher
une somme de 550 e, au titre de la taxe d'apprentissage. L'édition 2002,
présidée par Willy Dorr (Bistrot et Compagnie) s'est attachée à la simplicité, à la
faisabilité et à la convivialité. En tête du classement, le concept Au Petit Chaudron,
proposé par Vincent Bouvet, du lycée hôtelier du Touquet. Son idée : ouvrir, dans une
ferme picarde, au cur de la Somme, un restaurant offrant, dans un cadre convivial,
une cuisine simple et accessible, répondant aux attentes d'une clientèle locale, mais
aussi générée par une résidence de tourisme située à proximité. Sur la 2e marche du
podium, La Cave à Champagne de Christophe Ruste, qui projette de créer son
établissement dans une cave voûtée de Thonon-les-Bains, diversifiant ainsi l'offre
existante dans cette ville. En 3e position, Le Colisée, dossier emmené par Caroline
Bureau, qui souhaite transformer une pizzeria de Bordeaux en restaurant italien
traditionnel, dans un quartier en pleine expansion. Bien vu.
S. Soubes zzz14
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L'Hôtellerie n° 2778 Hebdo 18 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE