C'est Alain Ducasse qui a remis les diplômes aux lauréats de technologie et
gestion hôtelières.
Sur les 141 lauréats du concours général 2002, 9 se sont distingués pour les métiers de la restauration et de l'hôtellerie.
Depuis un bon moment
déjà, les filles investissent les cuisines. Voilà maintenant qu'elles officialisent cet
état de fait en s'adjugeant les premières places des concours. C'est une chef, Caroline
Célin (21 ans), du lycée professionnel Saint-Jean à Limoges, qui a remporté cette
année le concours général des Métiers dans la catégorie organisation et production
culinaire. Le but de cette épreuve est de distinguer les meilleurs élèves de CFA ou de
lycées sur la base de sujets conformes aux programmes officiels mais dans le cadre
d'épreuves plus exigeante et plus longues que l'examen du baccalauréat. Les second et
troisième prix sont allés à Grégory Richard du CFA de la Maison de la formation de la
Vienne à Poitiers (86) et à Guillaume Poloni du lycée polyvalent hôtelier Joseph
Storck à Guebwiller (68).
Marina Beaupied et Angélique Heimann se sont également classées premières ex aequo
dans la catégorie technologie et gestion hôtelières. Elles ont planché sur un thème
d'actualité : "L'établissement en hôtellerie-restauration, une entreprise de
main-d'uvre entre inquiétudes et espoirs." Les deux lycéennes sont
respectivement élèves du lycée polyvalent Fontiville à Veigné (37) et du lycée
polyvalent Paul Augier de Nice (06). Le troisième prix a été attribué à Thomas Cochet
du lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières à Grenoble (38). Dans la catégorie service
et commercialisation, deux lycéens, Jean-Marie Pratt du lycée polyvalent hôtelier
Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67) et Jérôme Zammit du lycée polyvalent
hôtelier Raymond Mondon à Metz se sont adjugés respectivement les première et
deuxième place. Béatrice Kamierczak du lycée professionnel Henri Senez à
Hénin-Beaumont (62) est arrivée troisième.
Depuis 1995, les élèves des lycées professionnels et des CFA participent au concours
général des Métiers. Cette année, 47, sur les 2 137 élèves qui se sont présentés
(soit 8 % de plus qu'en 2001) ont reçu un prix. Les disciplines générales et
technologiques ont attiré 10 269 candidats dont 1 364 en mathématiques et 984 en
composition française. 97 prix ont été décernés. Au niveau global, le concours 2002
représentait 53 épreuves différentes dont 17 spécialités de baccalauréat
professionnel.
L. A. zzz14
Accessits et mentions régionales Technologie et gestion hôtelières 1er accessit : Emmanuelle Hourlier du lycée général et technologique Saint-Joseph à Château-Thierry. Mentions régionales : Antoine Engilberge du lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières à Grenoble, Teddy Gillot du lycée polyvalent Fontiville à Veigné, Albert Mear du lycée polyvalent hôtellerie et tourisme à Guyancourt. |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2778 Hebdo 18 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE