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ENTREPRISE

La capitainerie à La Grande-Motte (34)  

RELANCE DU RESTAURANT

En sommeil pendant une dizaine d'années, l'établissement rouvert en mars sous l'enseigne du Yacht Club, porte l'empreinte très forte d'un entrepreneur venu un jour aux métiers du tourisme pour payer ses études d'architecte.


Une coursive ouverte sur le large.

Dominique Sciou est ainsi, une énergie débordante et communicative, et des idées. Le futur architecte qui payait ses études en travaillant l'été comme plagiste à La Grande-Motte est loin. Loin aussi le gérant de bars déjà remarqué par le succès connu dans cette station héraultaise. Courant 1999, il décide pourtant de rompre avec l'activité de cafetier pour s'intéresser à celle de restaurateurs, et créer Le Dit Vin à Aigues-Mortes. Plusieurs salles, des ambiances différentes et très vite le succès. "C'est là que les gens de La Grande-Motte sont venus me chercher pour tenter de relever le challenge de cette relance. Ils avaient lancé deux appels d'offres infructueux et voulaient vraiment trouver une solution." Un vrai défi. "Depuis 10 ans, le lieu était fermé, et quand on l'a découvert, il n'y avait plus rien à l'intérieur. Nous avions tout à imaginer et à aménager."

Près de 460 000 E investis
"Le contrat passé avec la ville sous la forme d'un bail de 12 ans avec un petit loyer me permettra d'amortir l'investissement. Le jour où je pars, tout est propriété de la commune." Dominique Sciou a imaginé de recréer l'atmosphère d'un club nautique. Du bois et du cuir dans le salon, une longue coursive où s'étirent des tables pour des couples attirés par l'air du large, et une partie de la terrasse couverte pour offrir 65 couverts de plus, le chef d'entreprise n'a pas lésiné sur les moyens. Plus de 300 000 e ont été nécessaires pour les travaux.
Au total 460 000 e pour réussir un restaurant d'une capacité de 120 couverts ouvert dès 7 h 30, le matin, afin de servir des petits-déjeuners, et qui débute ensuite la partie restauration à midi pour la pratiquer de façon non-stop jusqu'à minuit. Une quinzaine de salariés répartis en deux équipes entourent Gaël Parachini. Un jeune chef qui peut s'exprimer autour de différentes formules. Plus légères à midi, autour de grandes salades, elles s'étoffent pour le dîner avec des menus à 23 e et 46 e. Un banc de coquillages et un vivier assurent à la maison une vocation de restaurant de produits de la mer.
Ouvert le 13 mars, le succès du Yacht Club se confirme jour après jour. Dominique Sciou ambitionne, dès la première année, un chiffre d'affaires entre 762 000 e et 914 000 e. "L'hiver, ici, tout le monde ferme. Nous, nous resterons ouverts, et nous trouverons les idées pour en faire un lieu animé, avec une belle ambiance."
J. Bernard zzz22v

 DominiqueSciou
Dominique Sciou a des idées et du succès dans ses entreprises.

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L'Hôtellerie n° 2779 Hebdo 25 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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