Salon |
C'est pour réunir et promouvoir le secteur nogastronomique mondial que l'association Slow Food et la région du Piémont organisent, du 24 au 28 octobre 2002, la 4e édition du Salone del Gusto. Au programme : l'éducation alimentaire et la défense de la biodiversité.
En visitant ce salon, vous découvrirez les Marchés du buon paese et du monde, 500 exposants italiens et étrangers et 30 nations représentées, la Place des cuisines du monde pour déguster l'art culinaire de 8 aires géographiques de la planète, l'nothèque, avec 2 500 étiquettes italiennes et étrangères, les Sentinelles, les Laboratoires du goût, et de nombreux restaurants. Vous pourrez participer aux 'Rendez-vous à table', des déjeuners et dîners organisés par les meilleurs chefs de la région et d'ailleurs ou aux conférences sur les vins. Ce salon est donc incontournable pour ceux qui veulent découvrir des produits haut de gamme venus du monde entier, et qui veulent enrichir leurs connaissances et leur culture gastronomique.
Sentinelles et Laboratoires du Goût
* Slow Food appelle 'Sentinelles' des produits du terroir fabriqués de façon
artisanale et qui risquaient de tomber dans l'oubli. Pour contribuer à les sauver, Slow
Food recherche ces produits dans le monde, intervient pour que leur production perdure, et
les fait connaître pour qu'ils soient achetés. 130 Sentinelles venues du monde entier
seront présentées au Salone del Gusto 2002.
* Les Laboratoires du goût seront au nombre de 309, organisés dans des
amphithéâtres de 60 places assises, équipés d'amplificateurs et de traductions avec
écouteurs. 52 seront consacrés à des produits français. Plus d'une soixantaine de
dégustations seront proposées chaque jour comme les poissons crus à la
méditerranéenne, fromages et vins de la Romagne, l'Acquerello du riz...
Inscriptions aux animations et programme officiel du Salone del Gusto 2002 :
Slow Food
Via della Mendicita Istruita, 14
12042 Bra (Cuneo) Italia
Tél. : 00 39 01 72 43 67 11
Fax : 00 39 01 72 41 12 99
Web : www.salonedelgusto.com
B. G. zzz12
Slow Food en France Slow Food est un mouvement international fondé en 1989 par Carlo Petri pour défendre les producteurs locaux et les restaurants dépositaires de la tradition du terroir. Ce mouvement est actif dans 45 pays du monde et compte environ 65 000 personnes. En France, le nombre d'adhérents ne cesse de croître : 250 en 1999, 700 en août 2000 et 1 500 aujourd'hui. 15 % des adhérents sont des restaurateurs parmi lesquels Alain Ducasse, Alain Senderens et bien d'autres. Cette association est organisée en conviviums. Chaque convivium propose à ses adhérents des dégustations, visites de producteurs, repas gastronomiques... La France compte une vingtaine de conviviums à Paris et en Province. Pour en savoir plus, contacter Charlotte Paressant : Tél. : 01 45 51 90 44 E-mail : charlotte@slowfood.it |
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L'Hôtellerie n° 2783 Hebdo 22 Août 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE