Jean-Frédéric Guidoni a repris Chez JeanEx-maître d'hôtel chez Taillevent, Jean-Frédéric Guidoni a racheté Chez Jean, dans le IXe arrondissement de Paris. En cuisine, il a fait appel à un jeune cuisinier, Benoît Bordier, formé à la Cantine des Gourmets. zzz22v |
Amadeus acquiert Smart
La compagnie aérienne scandinave SAS a cédé Smart, fournisseur de solutions de voyages
d'affaires en Europe du Nord, à la centrale de réservations de voyages Amadeus pour 109
Me. Smart devient Amadeus Scandinavie. zzz70
Le Dorchester fait peau neuve
Pour son 70e anniversaire, le palace londonien poursuit son programme de rénovations.
Après le demi-million de livres sterling investi pour la modernisation du système
téléphonique, ce sont les chambres - où un équipement loisirs et affaires doit être
mis en place -, les salles de bains, les salons et l'ensemble des lieux publics qui
doivent retrouver une nouvelle jeunesse. 16 projets ont été retenus et confiés à
Francesca Basu Design pour la rénovation des chambres, qui sera réalisée étage par
étage. Au total, plusieurs millions de livres sterling sont investis pour la rénovation
du Dorchester dont l'achèvement est prévu pour la fin de cette année. zzz36v
Nouveau salon pour le marché du luxe
L'International Luxury Travel Market (ILTM) se tiendra au Palais des Festivals de Cannes
pour les 5 prochaines années. Sa première édition se déroulera du 10 au 12 décembre
2002. 250 professionnels du luxe et 1 500 délégués internationaux seront présents. La
remise des Awards du tourisme de luxe comptera parmi les différents événements qui
rythmeront ces 2 jours. Web : www.iltm.net
zzz12
La Cour du Corbeau en vente
La municipalité de Strasbourg a lancé une consultation d'opérateurs pour la
réalisation d'un équipement "d'hôtellerie-restauration de prestige"
dans le cadre de la Cour du Corbeau, joyau du patrimoine architectural local mentionné
dès le XVIe siècle comme l'hostellerie Zum Raben. Date limite de dépôt des offres : 15
novembre 2002 (Dernières Nouvelles d'Alsace). zzz36v
Sodexho au Japon
Sodexho Japan a annoncé le rachat du groupe Captain Cook (qui fournit des services de
restauration aux entreprises au sud du Japon) au géant de la distribution Daiei. Montant
de la transaction : 76 millions de yens (environ 650 000 e). zzz22v
Un guide des restaurants en Essonne
Edité par le CDT de l'Essonne, le Guide des restaurants 2002-2003 recense 61
établissements sélectionnés pour leur cuisine et leur accueil, et qui répondent aux
critères suivants : être classé tourisme par la préfecture, être membre des
Restaurateurs de France Essonne, de l'association Produits et terroir Essonne
Ile-de-France, être Papille d'or de l'Essonne, être affilié Logis de France, être
mentionné dans plusieurs guides de référence, être un restaurant coup de cur
suggéré par des consommateurs. Renseignements : www.tourisme-essonne.com zzz82
'Stages sécurité' pour les discothèques
L'Umih a mis en place des 'stages sécurité' pour les professionnels des discothèques et
bars d'ambiance. Sur 3 jours, ils traitent du problème de l'alcoolisme et ses
conséquences en matière de sécurité routière, de la détection de stupéfiants et du
traitement des délinquants. Le premier stage a lieu eu à La Rochelle. zzz74v zzz28
Sortie du guide Bedouk
Le guide Bedouk 2002, rebaptisé Bedouk Worldwide Meeting Planners' Guide 2002,
est sorti. Diffusé à 18 000 exemplaires en Europe et à 11 000 exemplaires aux
Etats-Unis, il donne sa sélection des hôtels et centres de congrès répondant aux
besoins du tourisme d'affaires (23 établissements en France). Prix indicatif : 58,60 e
Web : www.bedouk.com zzz36v
Salon Expo Protection Feu
Le 19e Salon International de la Protection et de la Sécurité, et le 5e Salon de Lutte
contre le Feu et du Secours auront lieu en même temps, du 5 au 8 novembre 2002, au parc
des expositions de Paris Nord-Villepinte. 900 exposants y présenteront leurs nouveautés
et répondront à vos questions en termes de conformité à la législation et de
sécurité pour vous et votre entreprise. zzz12
Congrès et expositions de Bordeaux
Jusqu'à présent, 2 entités cohabitaient. D'un côté, le CEB (Comité des expositions
de Bordeaux), qui assurait la gestion du Hangar 14 et du palais des congrès, et de
l'autre, une nouvelle société, Bordeaux Evénements Congrès (BEC), filiale à 100 % du
CEB. Afin de clarifier la situation, les 2 structures viennent de fusionner - absorption
de BEC par le CEB - pour donner naissance à Congrès et expositions de Bordeaux. Au
printemps 2003, le CEB (on a gardé les mêmes initiales) réceptionnera le nouveau palais
des congrès en cours de construction sur l'ancien site à Bordeaux-Lac, près du casino
et du Sofitel. www.bordeaux-expo.com
zzz70
Helen partenaire de La Tarte Tropézienne
Helen Traiteur, qui réalise 8 % de son CA dans le Var, a signé un accord de partenariat
avec La Tarte Tropézienne Traiteur (15 magasins entre Hyères et Saint-Raphaël) afin de
conquérir de nouvelles parts de marché et "d'homogénéiser sa présence dans le
Grand Sud". Les 2 enseignes estiment que cette collaboration devrait générer un
CA de 1,2 Me pour l'exercice 2002/2003. zzz22l
Gordon Ramsay récompensé
Il a remporté 2 récompenses décernées par les critiques gastronomiques du magazine Time
Out après une sélection des lecteurs parmi les établissements de la capitale
britannique : le prix du Meilleur nouveau restaurant grâce à l'établissement londonien
qu'il supervise, Gordon Ramsay at Claridges, et le prix spécial couronnant sa carrière.
Prix Perrier du Meilleur bar : Rockwell Bar du Trafalgar Hotel. Meilleur bistro : La
Trompette. Meilleur restaurant familial : Carluccio's Caff. Meilleur gastro pub : Lots
Road Pub & Dining Room. Meilleur japonais : Tsunami. Meilleur D.J. bar : The Social.
Meilleur restaurant turc : Sariyer Balik. Meilleur restaurant végétarien : Ramis.
Meilleur design : Ramis. zzz22v zzz36c
Dietexpo Bio devient Natexpo
Le Salon Professionnel de l'Alimentation bio et des Produits écologiques aura bien lieu
du 18 au 20 octobre 2003 à Paris Expo, porte de Versailles. Il change seulement de nom
pour se positionner comme "l'unique salon professionnel des produits naturels".
zzz12
Bon premier semestre pour Altadis
Le résultat net du groupe de tabac pour le premier semestre 2002 est en hausse de 15,4 %
et atteint 203,7 Me. Le CA progressse de 5 % à 1,54 milliard d'euros. zzz32
Alain Solivérès au Taillevent
Jean-Claude Vrinat a fait son choix. Pour remplacer Michel del Burgo en partance pour la
Bastide de Gordes dans le Vaucluse, le propriétaire du Taillevent mise sur Alain
Solivérès, chef des cuisines des Elysées du Vernet à Paris depuis 1993. zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2785 Hebdo 05 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE