Le premier Culinary Star of Europe
Reprenant son idée étrennée avec le Fouet d'argent depuis 3 ans, Luc De Meulemeester espère bien avoir cette fois fondé un concours pérenne qui oppose les meilleures écoles hôtelières européennes.
Le chef de l'équipe du Danemark en train d'expliquer la préparation du plat
principal à Christian Willer (à gauche) et à Xavier Jolivet du Martinez de Cannes.
L'Aalborg Technical collège d'Alborg au Danemark, coaché par le chef Nigel Hitches du Hilton Copenhagen, a remporté le premier Culinary Star of Europe à Bruxelles. Xavier Jolivet, directeur de la restauration du Martinez de Cannes, membre du jury de même que son chef Christian Willer, nous confiait son admiration devant "la motivation, l'organisation, la netteté, la recherche" du travail des écoles scandinaves.
Formule affinée
Avec deux éditions de son Fouet d'argent, la première remportée par les Parisiens de
Ferrandi, et la seconde, par le Llandrillo College de Conwy du pays de Galles, Luc De
Meulemeester a dû réinventer son concept. Il a quitté l'hôtel Léopold de Bruxelles,
qui avait soutenu et abrité les deux premières éditions. La finale a eu lieu au
restaurant du Parlement. Ancien responsable commercial du Léopold, Luc De Meulemeester a
fait du concours un temps plein pour lui-même. Pour professionnaliser l'affaire, il lui
fallait des alliés, voire des associés : ce sont l'organisateur d'événements
bruxellois spécialisé dans la restauration, Jean-Jacques Strijp, et l'International
Executive Chefs Club (IECC), fondé et présidé par Michel Theurel. Ce Français de
Bruxelles consacre une grande part de son temps au club.
L'idée est toujours d'attirer les meilleures écoles hôtelières de l'Union européenne,
qui parraine le concours, et de juger à la loyale la meilleure chaque année dans une
épreuve complète jugée sur une journée. Les écoles doivent montrer un savoir-faire
parfait : organisation générale, présentation des équipes, dressage des tables,
hygiène, intérêt des menus, exécution parfaite dans les temps comme dans les
budgets... Outre l'encadrement des enseignants, les jeunes de chaque école doivent être
soutenus par un chef reconnu, membre de l'IECC. L'intérêt des chaînes hôtelières et
de leurs chefs membres de l'IECC est de trouver un vivier international de jeunes talents,
car, confirme Michel Theurel, le problème numéro 1 des chefs de grands hôtels est le
recrutement. Le cycle du concours dure 2 ans. Un appel à candidatures est lancé par les
pays membres de l'Union. 3 écoles candidates sélectionnées sur dossier s'affrontent
dans une demi-finale nationale. Les vainqueurs se retrouvent en fin de cycle pour la
finale à Bruxelles. Ce concours ne deviendra pérenne que si le degré de compétition
s'élève encore, notamment si les pays du sud, comme la France et l'Italie, organisent
des préparations et une présélection aussi sévère que leurs adversaires du nord.
A. Simoneau zzz14
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2785 Hebdo 5 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE