Actualités

INFOS PRATIQUES

Faites salon

n Toques & Calots 2002
Si vous souhaitez retrouver l'ensemble de vos collègues et de vos partenaires habituels, mais aussi découvrir de nombreux autres fournisseurs potentiels susceptibles d'apporter une réponse à vos besoins, ne manquez pas de vous rendre au salon Toques & Calots qui se tiendra à Lille, au Grand Palais, les 29 et 30 septembre et les 1er et 2 octobre 2002. Grâce au rapprochement des différentes activités, notamment en restauration-traiteur, charcuterie, pâtisserie, boulangerie, Toques & Calots 2002 souhaite apporter des idées et des solutions concrètes aux artisans et cuisiniers.
Plus de 110 exposants seront présents. Des démonstrations de sculpture sur glace seront réalisées par le CFA de la chambre de métiers d'Arras, des démonstrations culinaires le seront par des chefs du club des Tables Gourmandes, et l'Association des sommeliers du Nord proposera diverses animations.
Les syndicats de la boulangerie du Nord et du Pas-de-Calais accueilleront deux MOF, Pierre Nury et Pascal Tepper, qui réaliseront sur place des recettes de pains spéciaux et de viennoiserie. Des démonstrations de chocolat seront également effectuées.
Par ailleurs, plusieurs concours seront organisés, dont le trophée des Tables Gourmandes qui concerne les jeunes de niveau bac pro ou ayant réalisé 4 ans d'études, et le Grand Prix régional des traiteurs (concours de toasts, canapés et d'amuse-bouche froids).

Contact :
Expo Conseil
Tél. : 03 20 57 75 78
Fax : 03 20 57 65 68
E-mail : toques&calots@expoconseil.net zzz12

n Salon européen de l'ergonomie
C'est du 6 au 9 septembre 2002 que se tiendra au parc des expositions de Bordeaux ConfoSeat, le premier salon européen de l'ergonomie du poste de travail et de la vie quotidienne.
Sur 5 000 m2, pendant 4 jours, l'homme et son bien vivre seront les centres d'intérêt de fabricants et de distributeurs de mobilier et de matériels, ainsi que de prestataires de services qui présenteront des solutions adaptées (éclairages, acoustique, etc.) pour une meilleure qualité de vie au travail.
Un grand nombre d'entreprises intègrent aujourd'hui cette préoccupation, et font précéder tout changement ou évolution des modes de production par une étude préalable de l'ergonomie des futurs postes de travail, qu'ils soient industriels ou tertiaires.
Pendant longtemps, l'ergonomie a été trop souvent présentée comme une contrainte et un carcan à l'esthétique.
ConfoSeat veut apporter la preuve tangible que design, créativité esthétique et ergonomie ont enfin fusionné pour le bien-être de l'homme. Les conférences au sein de ConfoSeat aborderont des thèmes récurrents tels que la productivité et le design, l'éclairage, le corps humain au travail et... l'ergonomie.

Organisateur :
AMT Europe
Tél. : 02 37 44 04 60
Fax : 02 37 44 04 50
Web : www.confoseat.com zzz12

n Entretiens de Millançay
Bien manger pour mieux vivre. Si vous vous préoccupez de ce que vous mangez et de ce que vous cuisinez pour vos clients, si le bio vous intéresse, ne manquez pas les 11e Entretiens de Millançay qui se dérouleront les 26 et 27 septembre prochains.
La première journée aura pour thème les Bonnes raisons de manger bio, les Enjeux de l'éducation à la consommation, l'Approvisionnement bio en RHD, et des témoignages d'établissements de restauration sociale qui proposent des repas bio.
Lors de la deuxième journée, diverses tables rondes aborderont les sujets suivants :
Alimentation et civilisations : apologie de la diversité des espèces et la diversité alimentaire ;
w Agriculture-alimentation-santé : les conséquences de l'industrialisation de l'agriculture et de la standardisation de l'alimentation (qui change le sol change le sang) ;
w Alimentation-environnement-développement durable : l'impact de notre mode d'alimentation sur notre environnement (penser global, manger local). zzz12

Contacts :
Intelligence Verte
Tél. : 02 54 95 45 04
Fax : 02 54 95 45 01

E-mail : info@intelligenceverte.org
InterBio Centre
Tél. : 02 38 71 90 52

Fax : 02 38 71 91 06
E-mail : interbiocentre@infonie.fr

Le vin de la semaine

L'Envol veut décoller...
Coteaux du lyonnais, côtes du rhône nord : il manquait aux vins Guyot une réputation à établir dans la vallée du Rhône sud.
La première étape a été, en avril 2000, l'acquisition d'un domaine à Jonquières, dans le Vaucluse, entre Châteauneuf-du-Pape et Gigondas.
La seconde, la mise sur le marché de L'Envol en millésime 2000 d'un côtes du rhône-villages... qui n'a pas grand-chose à envier à quelques AOC du secteur.
"Dans la mouvance des côtes du rhône sud, notre ambition est de proposer un côtes du rhône d'entrée de gamme réservé exclusivement à la belle restauration. Un générique de la qualité des crus", explique Patrick Tayol-Guyot.
Récolte manuelle à 25 hl/hectare, grenache à 50 %, syrah et cinsault à 25 %, ce dernier cépage - récolté en surmaturation - apportant la rondeur, le fruit et une certaine fraîcheur qui n'est pas gommée par le passage de 10 mois en barriques à 16 mois pour le millésime 2001.
w A servir à 15-16° et à carafer, ce vin se marie parfaitement avec les viandes grillées.
w A La Tassée à Lyon, Jean-Paul Borgeot l'acoquine avec une côte de veau aux mousserons : parfait. zzz46f

Maison Guyot :
Montée de l'Eglise
69440 Taluyers
Tél. : 04 78 48 70 54
E-mail : guyotvin@vin-guyot.com

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2785 Hebdo 5 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration