n Toques & Calots 2002
Si vous
souhaitez retrouver l'ensemble de vos collègues et de vos partenaires habituels, mais
aussi découvrir de nombreux autres fournisseurs potentiels susceptibles d'apporter une
réponse à vos besoins, ne manquez pas de vous rendre au salon Toques & Calots qui se
tiendra à Lille, au Grand Palais, les 29 et 30 septembre et les 1er et 2 octobre 2002.
Grâce au rapprochement des différentes activités, notamment en restauration-traiteur,
charcuterie, pâtisserie, boulangerie, Toques & Calots 2002 souhaite apporter des
idées et des solutions concrètes aux artisans et cuisiniers.
Plus de 110 exposants seront présents. Des démonstrations de sculpture sur glace seront
réalisées par le CFA de la chambre de métiers d'Arras, des démonstrations culinaires
le seront par des chefs du club des Tables Gourmandes, et l'Association des sommeliers du
Nord proposera diverses animations.
Les syndicats de la boulangerie du Nord et du Pas-de-Calais accueilleront deux MOF, Pierre
Nury et Pascal Tepper, qui réaliseront sur place des recettes de pains spéciaux et de
viennoiserie. Des démonstrations de chocolat seront également effectuées.
Par ailleurs, plusieurs concours seront organisés, dont le trophée des Tables Gourmandes
qui concerne les jeunes de niveau bac pro ou ayant réalisé 4 ans d'études, et le Grand
Prix régional des traiteurs (concours de toasts, canapés et d'amuse-bouche froids).
Contact :
Expo Conseil
Tél. : 03 20 57 75 78
Fax : 03 20 57 65 68
E-mail : toques&calots@expoconseil.net
zzz12
n Salon européen de l'ergonomie
C'est du 6 au 9 septembre 2002 que se tiendra au parc des expositions de Bordeaux
ConfoSeat, le premier salon européen de l'ergonomie du poste de travail et de la vie
quotidienne.
Sur 5 000 m2, pendant 4 jours, l'homme et son bien vivre seront les centres d'intérêt de
fabricants et de distributeurs de mobilier et de matériels, ainsi que de prestataires de
services qui présenteront des solutions adaptées (éclairages, acoustique, etc.) pour
une meilleure qualité de vie au travail.
Un grand nombre d'entreprises intègrent aujourd'hui cette préoccupation, et font
précéder tout changement ou évolution des modes de production par une étude préalable
de l'ergonomie des futurs postes de travail, qu'ils soient industriels ou tertiaires.
Pendant longtemps, l'ergonomie a été trop souvent présentée comme une contrainte et un
carcan à l'esthétique.
ConfoSeat veut apporter la preuve tangible que design, créativité esthétique et
ergonomie ont enfin fusionné pour le bien-être de l'homme. Les conférences au sein de
ConfoSeat aborderont des thèmes récurrents tels que la productivité et le design,
l'éclairage, le corps humain au travail et... l'ergonomie.
Organisateur :
AMT Europe
Tél. : 02 37 44 04 60
Fax : 02 37 44 04 50
Web : www.confoseat.com zzz12
n Entretiens de Millançay
Bien
manger pour mieux vivre. Si vous vous préoccupez de ce que vous mangez et de ce que vous
cuisinez pour vos clients, si le bio vous intéresse, ne manquez pas les 11e Entretiens de
Millançay qui se dérouleront les 26 et 27 septembre prochains.
La première journée aura pour thème les Bonnes raisons de manger bio, les Enjeux de
l'éducation à la consommation, l'Approvisionnement bio en RHD, et des témoignages
d'établissements de restauration sociale qui proposent des repas bio.
Lors de la deuxième journée, diverses tables rondes aborderont les sujets suivants :
Alimentation et civilisations : apologie de la diversité des espèces et la diversité
alimentaire ;
w Agriculture-alimentation-santé : les conséquences de
l'industrialisation de l'agriculture et de la standardisation de l'alimentation (qui
change le sol change le sang) ;
w Alimentation-environnement-développement durable :
l'impact de notre mode d'alimentation sur notre environnement (penser global, manger
local). zzz12
Contacts : Intelligence Verte Tél. : 02 54 95 45 04 Fax : 02 54 95 45 01 E-mail : info@intelligenceverte.org |
InterBio Centre Tél. : 02 38 71 90 52 Fax : 02 38 71 91 06 E-mail : interbiocentre@infonie.fr |
L'Envol veut décoller...
Coteaux du
lyonnais, côtes du rhône nord : il manquait aux vins Guyot une réputation à établir
dans la vallée du Rhône sud.
La première étape a été, en avril 2000, l'acquisition d'un domaine à Jonquières,
dans le Vaucluse, entre Châteauneuf-du-Pape et Gigondas.
La seconde, la mise sur le marché de L'Envol en millésime 2000 d'un côtes du
rhône-villages... qui n'a pas grand-chose à envier à quelques AOC du secteur.
"Dans la mouvance des côtes du rhône sud, notre ambition est de proposer un
côtes du rhône d'entrée de gamme réservé exclusivement à la belle restauration. Un
générique de la qualité des crus", explique Patrick Tayol-Guyot.
Récolte manuelle à 25 hl/hectare, grenache à 50 %, syrah et cinsault à 25 %, ce
dernier cépage - récolté en surmaturation - apportant la rondeur, le fruit et une
certaine fraîcheur qui n'est pas gommée par le passage de 10 mois en barriques à 16
mois pour le millésime 2001.
w A servir à 15-16° et à carafer, ce vin se marie
parfaitement avec les viandes grillées.
w A La Tassée à Lyon, Jean-Paul Borgeot l'acoquine avec
une côte de veau aux mousserons : parfait. zzz46f
Maison Guyot :
Montée de l'Eglise
69440 Taluyers
Tél. : 04 78 48 70 54
E-mail : guyotvin@vin-guyot.com
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2785 Hebdo 5 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE