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Bonnes pratiques restauration

Manipuler sans contaminer, les règles d'hygiène à respecter

Pour servir à vos clients des mets de bonne qualité bactériologique, il faut éviter que votre personnel ne contamine les matières premières et les produits finis en les manipulant. 6 points-clés à respecter ont été listés dans le Guide de bonnes pratiques hygiéniques restaurateur. A vérifier dans votre établissement.

Doc. Ecolab.
Dessin.JPG (8088 octets)1. Mettre un vestiaire ou une penderie à la disposition du personnel afin de lui permettre de :
- déposer ses vêtements de ville et effets personnels ;
- revêtir une tenue propre, complète (pantalon, veste ou chemise, calot, chaussures, tablier en particulier), et réservée aux périodes de travail. Veiller à faire séparer le linge propre du linge sale.

2. Veiller à la propreté corporelle : ongles courts et propres, blessures désinfectées et protégées, cheveux propres et retenus.

3. Installer en quantité suffisante des postes de lavage des mains bien équipés : savon liquide, brosse, système d'essuyage à usage unique, poubelles.  

4. Assurer un lavage fréquent des mains :
- à la reprise du travail
- à la sortie des toilettes
- après avoir manipulé objets ou produits contaminants : cartons, matériels sales, poubelles, déchets, produits chimiques...
- avant la manipulation de produits sensibles : mayonnaise...
- avant des opérations sensibles : hachage, mise sous vide...

5. Limiter l'usage du torchon, véritable réservoir à microbes : utiliser de préférence des essuie-tout à usage unique.

6. Informer et sensibiliser le personnel à l'hygiène :
Pour faire appliquer avec attention les règles de base de l'hygiène corporelle, la formation est indispensable, mais elle ne suffit pas. Il faut créer à l'intérieur de votre établissement un véritable climat d'information à ce sujet. Pour cela, n'hésitez pas à rappeler, à l'aide de supports visuels éventuellement illustrés, qu'il faut porter des tenues propres, qu'il faut se laver les mains aussi souvent que nécessaire, et qu'il faut limiter l'usage du torchon.
Disposez ces documents dans les vestiaires, à la sortie des toilettes, à proximité des lave-mains... zzz50h

Où se procurer le Guide de bonnes pratiques hygiéniques restaurateur ?

Le Guide de bonnes pratiques hygiéniques restaurateur est édité par les Journaux officiels.
Référence 5905 - 17,07 e
Direction des Journaux officiels :
26, rue Desaix - 75727 Paris CEDEX 15
Fax : 01 45 79 17 84
Minitel : 3615/3616 journal officiel
Web : www.journal-officiel.gouv.fr

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L'Hôtellerie n° 2785 Hebdo 5 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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