Actualités

SALAIRES

HOTELLERIE
Hôtels 0 ou 1 étoile

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 118 556 F 18 074 e 76 % 0 % 16 % 30 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 119 645 F 18 240 e 74 % 0 % 15 % 30 %
Serveur 98 498 F 15 016 e 67 % 0 % 12 % 27 %
Chef de rang ns ns ns ns ns ns
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel ns ns ns ns ns ns
Responsable de salle/chef de salle ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE CUISINE 123 388 F 18 810 e 73 % 0 % 17 % 37 %
Plongeur 97 758 F 14 903 e 75 % 0 % 3 % 10 %
Commis de cuisine (= aide cuisinier) ns ns ns ns ns ns
Cuisinier (pizzaïolo) 126 437 F 19 275 e 71 % 0 % 13 % 37 %
Chef de partie/second de cuisine ns ns ns ns ns ns
Chef de cuisine ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE HEBERGEMENT 100 710 F 15 353 e 48 % 0 % 48 % 63 %
Femme/valet de chambre 97 654 F 14 887 e 48 % 0 % 16 % 37 %
Veilleur de nuit 102 537 F 15 632 e 33 % 0 % 16 % 30 %
Réceptionniste 107 924 F 16 453 e 33 % 0 % 7 % 20 %
Service en chambre/femme d'étage ns ns ns ns ns ns
Polyvalent(e)/assistant(e) SP 98 330 F 14 990 e 80 % 0 % 4 % 7 %
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 108 411 F 16 527 e 46 % 0 % 19 % 37 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE 104 809 F 15 978 e 41 % 0 % 13 % 33 %
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur ns ns ns ns ns ns
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien 103 764 F 15 819 e 47 % 0 % 12 % 30 %
Livreur/jardinier ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 119 219 F 18 175 e 57 % 0 % 5 % 17 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... ns ns ns ns ns ns
Directeur d'établissement ns ns ns ns ns ns
Gérant/cogérant ns ns ns ns ns ns
ENSEMBLE DES FONCTIONS 109 428 F 16 682 e 57 % 0 % 100 % 100 %

HOTELLERIE
Hôtels 2 étoiles

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 113 382 F 17 285 e 94 % 0 % 13 % 42 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 113 382 F 17 285 e 94 % 0 % 13 % 42 %
Serveur 108 273 F 16 506 e 91 % 0 % 9 % 29 %
Chef de rang ns ns ns ns ns ns
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel 117 629 F 17 932 e 100 % 0 % 3 % 13 %
Responsable de salle/chef de salle ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE CUISINE 125 197 F 19 086 e 97 % 3 % 26 % 54 %
Plongeur 129 051 F 19 674 e 100 % 0 % 3 % 8 %
Commis de cuisine (= aide cuisinier) 104 965 F 16 002 e 100 % 0 % 5 % 21 %
Cuisinier (pizzaïolo) 117 082 F 17 849 e 89 % 11 % 8 % 29 %
Chef de partie/second de cuisine 122 019 F 18 602 e 100 % 0 % 3 % 13 %
Chef de cuisine 146 147 F 22 280 e 100 % 0 % 8 % 33 %
** ENSEMBLE HEBERGEMENT 101 959 F 15 543 e 74 % 4 % 48 % 92 %
Femme/valet de chambre 99 509 F 15 170 e 69 % 0 % 22 % 63 %
Veilleur de nuit 104 853 F 15 985 e 78 % 0 % 8 % 17 %
Réceptionniste 105 763 F 16 123 e 83 % 0 % 10 % 33 %
Service en chambre/femme d'étage 107 328 F 16 362 e 0 % 0 % 3 % 4 %
Polyvalent(e)/assistant(e) SP 97 758 F 14 903 e 100 % 40 % 4 % 8 %
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 127 998 F 19 513 e 80 % 0 % 13 % 38 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE ns ns ns ns ns ns
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur ns ns ns ns ns ns
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien ns ns ns ns ns ns
Livreur/jardinier ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 133 576 F 20 364 e 83 % 0 % 10 % 38 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... 132 237 F 20 159 e 75 % 0 % 3 % 13 %
Directeur d'établissement 160 023 F 24 395 e 100 % 0 % 3 % 17 %
Gérant/cogérant ns ns ns ns ns ns
ENSEMBLE DES FONCTIONS 112 797 F 17 196 e 83 % 3 % 100 % 100 %

HOTELLERIE
Hôtels 3 ou/et 4 étoiles luxe

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 114 714 F 17 488 e 82 % 9 % 9 % 35 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 118 106 F 18 005 e 78 % 11 % 7 % 29 %
Serveur 104 943 F 15 998 e 71 % 0 % 6 % 24 %
Chef de rang ns ns ns ns ns ns
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel ns ns ns ns ns ns
Responsable de salle/chef de salle ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE CUISINE 125 988 F 19 207 e 94 % 24 % 14 % 41 %
Plongeur ns ns ns ns ns ns
Commis de cuisine (= aide cuisinier) ns ns ns ns ns ns
Cuisinier (pizzaïolo) 120 984 F 18 444 e 86 % 0 % 6 % 29 %
Chef de partie/second de cuisine ns ns ns ns ns ns
Chef de cuisine 160 463 F 24 462 e 100 % 33 % 2 % 18 %
** ENSEMBLE HEBERGEMENT 105 511 F 16 085 e 76 % 1 % 60 % 82 %
Femme/valet de chambre 99 261 F 15 132 e 70 % 0 % 24 % 59 %
Veilleur de nuit 103 207 F 15 734 e 69 % 0 % 13 % 53 %
Réceptionniste 114 833 F 17 506 e 79 % 5 % 15 % 65 %
Service en chambre/femme d'étage ns ns ns ns ns ns
Polyvalent(e)/assistant(e) SP ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 120 842 F 18 422 e 77 % 0 % 18 % 59 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE 112 832 F 17 201 e 87 % 0 % 12 % 53 %
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur 121 929 F 18 588 e 83 % 0 % 5 % 29 %
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien 102 179 F 15 577 e 100 % 0 % 6 % 29 %
Livreur/jardinier ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 143 269 F 21 841 e 57 % 0 % 6 % 24 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... ns ns ns ns ns ns
Directeur d'établissement ns ns ns ns ns ns
Gérant/cogérant ns ns ns ns ns ns
ENSEMBLE DES FONCTIONS 112 008 F 17 076 e 79 % 5 % 100 % 100 %

Tableaux précédents - Tableaux suivants


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2786 Supplément Salaires 12 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration