Actualités

SALAIRES

RESTAURATION
Restaurants gastronomiques et autres

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 112 736 F 17 186 e 93 % 1 % 44 % 82 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 112 604 F 17 166 e 96 % 1 % 42 % 82 %
Serveur 107 876 F 16 446 e 95 % 0 % 29 % 65 %
Chef de rang 101 796 F 15 519 e 100 % 0 % 6 % 8 %
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel 150 005 F 22 868 e 100 % 11 % 3 % 10 %
Responsable de salle/chef de salle 123 274 F 18 793 e 83 % 0 % 2 % 8 %
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR 97 967 F 14 935 e 100 % 0 % 1 % 3 %
** ENSEMBLE CUISINE 117 072 F 17 847 e 93 % 3 % 44 % 78 %
Plongeur 105 919 F 16 147 e 93 % 4 % 8 % 30 %
Commis de cuisine (= aide cuisinier) 106 012 F 16 161 e 91 % 0 % 7 % 22 %
Cuisinier (pizzaïolo) 120 751 F 18 408 e 92 % 2 % 16 % 48 %
Chef de partie/second de cuisine 109 611 F 16 710 e 91 % 9 % 7 % 21 %
Chef de cuisine 136 751 F 20 847 e 96 % 4 % 7 % 27 %
** ENSEMBLE HEBERGEMENT 110 955 F 16 915 e 83 % 0 % 2 % 5 %
Femme/valet de chambre ns ns ns ns ns ns
Veilleur de nuit ns ns ns ns ns ns
Réceptionniste 97 758 F 14 903 e 67 % 0 % 1 % 1%
Service en chambre/femme d'étage ns ns ns ns ns ns
Polyvalent(e)/assistant(e) SP ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 119 596 F 18 232 e 79 % 3 % 10 % 31 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE 103 661 F 15 803 e 63 % 0 % 5 % 16 %
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur 113 619 F 17 321 e 100 % 0 % 2 % 8 %
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien 96 103 F 14 651 e 80 % 0 % 1 % 6 %
Livreur/jardinier 97 758 F 14 903 e 0 % 0 % 1 % 1 %
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 136 669 F 20 835 e 94 % 6 % 5 % 18 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... ns ns ns ns ns ns
Directeur d'établissement 144 080 F 21 965 e 100 % 0 % 1 % 5 %
Gérant/cogérant 140 044 F 21 350 e 90 % 0 % 3 % 9 %
ENSEMBLE DES FONCTIONS 115 278 F 17 574 e 91 % 2 % 100 % 100 %

RESTAURATION
Paris/IDF

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 119 413 F 18 204 e 90 % 0 % 41 % 74 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 120 495 F 18 369 e 96 % 0 % 36 % 74 %
Serveur 114 617 F 17 473 e 94 % 0 % 23 % 54 %
Chef de rang 97 147 F 14 810 e 100 % 0 % 7 % 11 %
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel 160 485 F 24 466 e 100 % 0 % 3 % 11 %
Responsable de salle/chef de salle ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE CUISINE 122 529 F 18 679 e 93 % 0 % 45 % 86 %
Plongeur 108 297 F 16 510 e 100 % 0 % 9 % 29 %
Commis de cuisine (= aide cuisinier) 117 594 F 17 927 e 100 % 0 % 7 % 23 %
Cuisinier (pizzaïolo) 129 962 F 19 813 e 86 % 0 % 14 % 49 %
Chef de partie/second de cuisine 110 369 F 16 826 e 90 % 0 % 7 % 23 %
Chef de cuisine 130 434 F 19 885 e 92 % 0 % 9 % 34 %
** ENSEMBLE HEBERGEMENT 97 758 F 14 903 e 75 % 0 % 3 % 6 %
Femme/valet de chambre ns ns ns ns ns ns
Veilleur de nuit ns ns ns ns ns ns
Réceptionniste 97 758 F 14 903 e 67 % 0 % 2 % 3 %
Service en chambre/femme d'étage ns ns ns ns ns ns
Polyvalent(e)/assistant(e) SP ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 107 276 F 16 354 e 71 % 0 % 11 % 31 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE 97 758 F 14 903 e 50 % 0 % 7 % 17 %
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur ns ns ns ns ns ns
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien 97 758 F 14 903 e 100 % 0 % 3 % 11 %
Livreur/jardinier 97 758 F 14 903 e 0 % 0 % 3 % 3 %
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 128 693 F 19 619 e 100 % 0 % 5 % 17 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... ns ns ns ns ns ns
Directeur d'établissement ns ns ns ns ns ns
Gérant/cogérant ns ns ns ns ns ns
ENSEMBLE DES FONCTIONS 118 894 F 18 125 e 89 % 0 % 100 % 100 %

RESTAURATION
Province

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 109 436 F 16 683 e 95 % 2 % 47 % 88 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 108 800 F 16 586 e 95 % 2 % 46 % 88 %
Serveur 104 394 F 15 915 e 95 % 0 % 33 % 74 %
Chef de rang 103 191 F 15 731 e 100 % 0 % 5 % 5 %
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel 143 717 F 21 909 e 100 % 20 % 3 % 10 %
Responsable de salle/chef de salle 123 274 F 18 793 e 83 % 0 % 3 % 14 %
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE CUISINE 113 410 F 17 289 e 93 % 6 % 43 % 71 %
Plongeur 104 391 F 15 914 e 87 % 7 % 8 % 31 %
Commis de cuisine (= aide cuisinier) 99 256 F 15 131 e 83 % 0 % 6 % 21 %
Cuisinier (pizzaïolo) 114 809 F 17 502 e 97 % 3 % 17 % 48 %
Chef de partie/second de cuisine 109 232 F 16 652 e 92 % 17 % 6 % 19 %
Chef de cuisine 143 699 F 21 907 e 100 % 10 % 5 % 21 %
** ENSEMBLE HEBERGEMENT ns ns ns ns ns ns
Femme/valet de chambre ns ns ns ns ns ns
Veilleur de nuit ns ns ns ns ns ns
Réceptionniste ns ns ns ns ns ns
Service en chambre/femme d'étage ns ns ns ns ns ns
Polyvalent(e)/assistant(e) SP ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 129 606 F 19 758 e 88 % 6 % 9 % 31 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE 112 516 F 17 153 e 83 % 0 % 3 % 14 %
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur 116 791 F 17 805 e 100 % 0 % 3 % 12 %
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien ns ns ns ns ns ns
Livreur/jardinier ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 139 860 F 21 321 e 91 % 9 % 6 % 19 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... ns ns ns ns ns ns
Directeur d'établissement ns ns ns ns ns ns
Gérant/cogérant 146 995 F 22 409 e 83 % 0 % 3 % 10 %
ENSEMBLE DES FONCTIONS 113 084 F 17 240 e 94 % 4 % 100 % 100 %

RESTAURATION
Restaurants gastronomiques

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 115 874 F 17 665 e 100 % 11 % 30 % 83 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 115 874 F 17 665 e 100 % 11 % 30 % 83 %
Serveur 110 160 F 16 794 e 100 % 0 % 20 % 50 %
Chef de rang ns ns ns ns ns ns
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel ns ns ns ns ns ns
Responsable de salle/chef de salle ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE CUISINE 110 180 F 16 797 e 100 % 24 % 57 % 100 %
Plongeur 101 369 F 15 454 e 100 % 25 % 13 % 67 %
Commis de cuisine (= aide cuisinier) ns ns ns ns ns ns
Cuisinier (pizzaïolo) 97 758 F 14 903 e 100 % 0 % 23 % 33 %
Chef de partie/second de cuisine ns ns ns ns ns ns
Chef de cuisine ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE HEBERGEMENT ns ns ns ns ns ns
Femme/valet de chambre ns ns ns ns ns ns
Veilleur de nuit ns ns ns ns ns ns
Réceptionniste ns ns ns ns ns ns
Service en chambre/femme d'étage ns ns ns ns ns ns
Polyvalent(e)/assistant(e) SP ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 132 500 F 20 199 e 100 % 25 % 13 % 50 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE ns ns ns ns ns ns
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur ns ns ns ns ns ns
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien ns ns ns ns ns ns
Livreur/jardinier ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 139 400 F 21 251 e 100 % 33 % 10 % 50 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... ns ns ns ns ns ns
Directeur d'établissement ns ns ns ns ns ns
Gérant/cogérant ns ns ns ns ns ns
ENSEMBLE DES FONCTIONS 114 864 F 17 511 e 100 % 20 % 100 % 100 %

RESTAURATION
Autres restaurants

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 113 315 F 17 275 e 97 % 1 % 42 % 82 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 113 179 F 17 254 e 97 % 1 % 41 % 82 %
Serveur 108 119 F 16 483 e 96 % 0 % 27 % 65 %
Chef de rang 101 796 F 15 519 e 100 % 0 % 7 % 9 %
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel 152 007 F 23 173 e 100 % 0 % 2 % 9 %
Responsable de salle/chef de salle 129 147 F 19 688 e 80 % 0 % 2 % 8 %
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR 97 967 F 14 935 e 100 % 0 % 1 % 3 %
** ENSEMBLE CUISINE 118 090 F 18 003 e 92 % 1 % 46 % 83 %
Plongeur 106 877 F 16 293 e 92 % 0 % 9 % 29 %
Commis de cuisine (= aide cuisinier) 104 871 F 15 987 e 90 % 0 % 7 % 23 %
Cuisinier (pizzaïolo) 124 409 F 18 966 e 91 % 2 % 16 % 54 %
Chef de partie/second de cuisine 108 317 F 16 513 e 90 % 0 % 7 % 22 %
Chef de cuisine 134 728 F 20 539 e 95 % 0 % 7 % 29 %
** ENSEMBLE HEBERGEMENT 110 955 F 16 915 e 83 % 0 % 2 % 6 %
Femme/valet de chambre ns ns ns ns ns ns
Veilleur de nuit ns ns ns ns ns ns
Réceptionniste 97 758 F 14 903 e 67 % 0 % 1 % 2 %
Service en chambre/femme d'étage ns ns ns ns ns ns
Polyvalent(e)/assistant(e) SP ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 116 279 F 17 727 e 76 % 0 % 9 % 26 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE 103 080 F 15 714 e 57 % 0 % 5 % 15 %
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur 113 982 F 17 376 e 100 % 0 % 2 % 8 %
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien 96 103 F 14 651 e 75 % 0 % 1 % 6 %
Livreur/jardinier 97 758 F 14 903 e 0 % 0 % 2 % 2 %
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 134 759 F 20 544 e 100 % 0 % 4 % 12 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... ns ns ns ns ns ns
Directeur d'établissement ns ns ns ns ns ns
Gérant/cogérant 138 789 F 21 158 e 100 % 0 % 2 % 6 %
ENSEMBLE DES FONCTIONS 115 678 F 17 635 e 92 % 1 % 100 % 100 %

Tableaux précédents - Tableaux suivants


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2786 Supplément Salaires 12 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration