SALAIRES
RESTAURATION
Restaurants gastronomiques et autres
|
Salaire brut annuel hors A.N. |
Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature |
Ratios d'emploi |
moyenne en francs |
moyenne en euros |
nourriture |
blanchissage |
poids du métier |
taux d'emploi |
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE |
112 736 F |
17 186 e |
93 % |
1 % |
44 % |
82 % |
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT |
112 604 F |
17 166 e |
96 % |
1 % |
42 % |
82 % |
Serveur |
107 876 F |
16 446 e |
95 % |
0 % |
29 % |
65 % |
Chef de rang |
101 796 F |
15 519 e |
100 % |
0 % |
6 % |
8 % |
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel |
150 005 F |
22 868 e |
100 % |
11 % |
3 % |
10 % |
Responsable de salle/chef de salle |
123 274 F |
18 793 e |
83 % |
0 % |
2 % |
8 % |
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR |
97 967 F |
14 935 e |
100 % |
0 % |
1 % |
3 % |
** ENSEMBLE CUISINE |
117 072 F |
17 847 e |
93 % |
3 % |
44 % |
78 % |
Plongeur |
105 919 F |
16 147 e |
93 % |
4 % |
8 % |
30 % |
Commis de cuisine (= aide cuisinier) |
106 012 F |
16 161 e |
91 % |
0 % |
7 % |
22 % |
Cuisinier (pizzaïolo) |
120 751 F |
18 408 e |
92 % |
2 % |
16 % |
48 % |
Chef de partie/second de cuisine |
109 611 F |
16 710 e |
91 % |
9 % |
7 % |
21 % |
Chef de cuisine |
136 751 F |
20 847 e |
96 % |
4 % |
7 % |
27 % |
** ENSEMBLE HEBERGEMENT |
110 955 F |
16 915 e |
83 % |
0 % |
2 % |
5 % |
Femme/valet de chambre |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Veilleur de nuit |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Réceptionniste |
97 758 F |
14 903 e |
67 % |
0 % |
1 % |
1% |
Service en chambre/femme d'étage |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Polyvalent(e)/assistant(e) SP |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES |
119 596 F |
18 232 e |
79 % |
3 % |
10 % |
31 % |
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE |
103 661 F |
15 803 e |
63 % |
0 % |
5 % |
16 % |
Agent technique/polyvalent/homme à tout
faire/chauffeur |
113 619 F |
17 321 e |
100 % |
0 % |
2 % |
8 % |
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme
d'entretien |
96 103 F |
14 651 e |
80 % |
0 % |
1 % |
6 % |
Livreur/jardinier |
97 758 F |
14 903 e |
0 % |
0 % |
1 % |
1 % |
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION |
136 669 F |
20 835 e |
94 % |
6 % |
5 % |
18 % |
Secrétaire |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Chef de service/assistant chef de service/responsable
du personnel... |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Directeur d'établissement |
144 080 F |
21 965 e |
100 % |
0 % |
1 % |
5 % |
Gérant/cogérant |
140 044 F |
21 350 e |
90 % |
0 % |
3 % |
9 % |
ENSEMBLE DES FONCTIONS |
115 278 F |
17 574 e |
91 % |
2 % |
100 % |
100 % |
|
Salaire brut annuel hors A.N. |
Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature |
Ratios d'emploi |
moyenne en francs |
moyenne en euros |
nourriture |
blanchissage |
poids du métier |
taux d'emploi |
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE |
119 413 F |
18 204 e |
90 % |
0 % |
41 % |
74 % |
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT |
120 495 F |
18 369 e |
96 % |
0 % |
36 % |
74 % |
Serveur |
114 617 F |
17 473 e |
94 % |
0 % |
23 % |
54 % |
Chef de rang |
97 147 F |
14 810 e |
100 % |
0 % |
7 % |
11 % |
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel |
160 485 F |
24 466 e |
100 % |
0 % |
3 % |
11 % |
Responsable de salle/chef de salle |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
** ENSEMBLE CUISINE |
122 529 F |
18 679 e |
93 % |
0 % |
45 % |
86 % |
Plongeur |
108 297 F |
16 510 e |
100 % |
0 % |
9 % |
29 % |
Commis de cuisine (= aide cuisinier) |
117 594 F |
17 927 e |
100 % |
0 % |
7 % |
23 % |
Cuisinier (pizzaïolo) |
129 962 F |
19 813 e |
86 % |
0 % |
14 % |
49 % |
Chef de partie/second de cuisine |
110 369 F |
16 826 e |
90 % |
0 % |
7 % |
23 % |
Chef de cuisine |
130 434 F |
19 885 e |
92 % |
0 % |
9 % |
34 % |
** ENSEMBLE HEBERGEMENT |
97 758 F |
14 903 e |
75 % |
0 % |
3 % |
6 % |
Femme/valet de chambre |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Veilleur de nuit |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Réceptionniste |
97 758 F |
14 903 e |
67 % |
0 % |
2 % |
3 % |
Service en chambre/femme d'étage |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Polyvalent(e)/assistant(e) SP |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES |
107 276 F |
16 354 e |
71 % |
0 % |
11 % |
31 % |
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE |
97 758 F |
14 903 e |
50 % |
0 % |
7 % |
17 % |
Agent technique/polyvalent/homme à tout
faire/chauffeur |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme
d'entretien |
97 758 F |
14 903 e |
100 % |
0 % |
3 % |
11 % |
Livreur/jardinier |
97 758 F |
14 903 e |
0 % |
0 % |
3 % |
3 % |
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION |
128 693 F |
19 619 e |
100 % |
0 % |
5 % |
17 % |
Secrétaire |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Chef de service/assistant chef de service/responsable
du personnel... |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Directeur d'établissement |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Gérant/cogérant |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ENSEMBLE DES FONCTIONS |
118 894 F |
18 125 e |
89 % |
0 % |
100 % |
100 % |
|
Salaire brut annuel hors A.N. |
Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature |
Ratios d'emploi |
moyenne en francs |
moyenne en euros |
nourriture |
blanchissage |
poids du métier |
taux d'emploi |
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE |
109 436 F |
16 683 e |
95 % |
2 % |
47 % |
88 % |
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT |
108 800 F |
16 586 e |
95 % |
2 % |
46 % |
88 % |
Serveur |
104 394 F |
15 915 e |
95 % |
0 % |
33 % |
74 % |
Chef de rang |
103 191 F |
15 731 e |
100 % |
0 % |
5 % |
5 % |
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel |
143 717 F |
21 909 e |
100 % |
20 % |
3 % |
10 % |
Responsable de salle/chef de salle |
123 274 F |
18 793 e |
83 % |
0 % |
3 % |
14 % |
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
** ENSEMBLE CUISINE |
113 410 F |
17 289 e |
93 % |
6 % |
43 % |
71 % |
Plongeur |
104 391 F |
15 914 e |
87 % |
7 % |
8 % |
31 % |
Commis de cuisine (= aide cuisinier) |
99 256 F |
15 131 e |
83 % |
0 % |
6 % |
21 % |
Cuisinier (pizzaïolo) |
114 809 F |
17 502 e |
97 % |
3 % |
17 % |
48 % |
Chef de partie/second de cuisine |
109 232 F |
16 652 e |
92 % |
17 % |
6 % |
19 % |
Chef de cuisine |
143 699 F |
21 907 e |
100 % |
10 % |
5 % |
21 % |
** ENSEMBLE HEBERGEMENT |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Femme/valet de chambre |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Veilleur de nuit |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Réceptionniste |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Service en chambre/femme d'étage |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Polyvalent(e)/assistant(e) SP |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES |
129 606 F |
19 758 e |
88 % |
6 % |
9 % |
31 % |
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE |
112 516 F |
17 153 e |
83 % |
0 % |
3 % |
14 % |
Agent technique/polyvalent/homme à tout
faire/chauffeur |
116 791 F |
17 805 e |
100 % |
0 % |
3 % |
12 % |
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme
d'entretien |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Livreur/jardinier |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION |
139 860 F |
21 321 e |
91 % |
9 % |
6 % |
19 % |
Secrétaire |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Chef de service/assistant chef de service/responsable
du personnel... |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Directeur d'établissement |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Gérant/cogérant |
146 995 F |
22 409 e |
83 % |
0 % |
3 % |
10 % |
ENSEMBLE DES FONCTIONS |
113 084 F |
17 240 e |
94 % |
4 % |
100 % |
100 % |
|
Salaire brut annuel hors A.N. |
Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature |
Ratios d'emploi |
moyenne en francs |
moyenne en euros |
nourriture |
blanchissage |
poids du métier |
taux d'emploi |
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE |
115 874 F |
17 665 e |
100 % |
11 % |
30 % |
83 % |
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT |
115 874 F |
17 665 e |
100 % |
11 % |
30 % |
83 % |
Serveur |
110 160 F |
16 794 e |
100 % |
0 % |
20 % |
50 % |
Chef de rang |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Responsable de salle/chef de salle |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
** ENSEMBLE CUISINE |
110 180 F |
16 797 e |
100 % |
24 % |
57 % |
100 % |
Plongeur |
101 369 F |
15 454 e |
100 % |
25 % |
13 % |
67 % |
Commis de cuisine (= aide cuisinier) |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Cuisinier (pizzaïolo) |
97 758 F |
14 903 e |
100 % |
0 % |
23 % |
33 % |
Chef de partie/second de cuisine |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Chef de cuisine |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
** ENSEMBLE HEBERGEMENT |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Femme/valet de chambre |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Veilleur de nuit |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Réceptionniste |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Service en chambre/femme d'étage |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Polyvalent(e)/assistant(e) SP |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES |
132 500 F |
20 199 e |
100 % |
25 % |
13 % |
50 % |
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Agent technique/polyvalent/homme à tout
faire/chauffeur |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme
d'entretien |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Livreur/jardinier |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION |
139 400 F |
21 251 e |
100 % |
33 % |
10 % |
50 % |
Secrétaire |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Chef de service/assistant chef de service/responsable
du personnel... |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Directeur d'établissement |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Gérant/cogérant |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ENSEMBLE DES FONCTIONS |
114 864 F |
17 511 e |
100 % |
20 % |
100 % |
100 % |
|
Salaire brut annuel hors A.N. |
Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature |
Ratios d'emploi |
moyenne en francs |
moyenne en euros |
nourriture |
blanchissage |
poids du métier |
taux d'emploi |
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE |
113 315 F |
17 275 e |
97 % |
1 % |
42 % |
82 % |
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT |
113 179 F |
17 254 e |
97 % |
1 % |
41 % |
82 % |
Serveur |
108 119 F |
16 483 e |
96 % |
0 % |
27 % |
65 % |
Chef de rang |
101 796 F |
15 519 e |
100 % |
0 % |
7 % |
9 % |
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel |
152 007 F |
23 173 e |
100 % |
0 % |
2 % |
9 % |
Responsable de salle/chef de salle |
129 147 F |
19 688 e |
80 % |
0 % |
2 % |
8 % |
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR |
97 967 F |
14 935 e |
100 % |
0 % |
1 % |
3 % |
** ENSEMBLE CUISINE |
118 090 F |
18 003 e |
92 % |
1 % |
46 % |
83 % |
Plongeur |
106 877 F |
16 293 e |
92 % |
0 % |
9 % |
29 % |
Commis de cuisine (= aide cuisinier) |
104 871 F |
15 987 e |
90 % |
0 % |
7 % |
23 % |
Cuisinier (pizzaïolo) |
124 409 F |
18 966 e |
91 % |
2 % |
16 % |
54 % |
Chef de partie/second de cuisine |
108 317 F |
16 513 e |
90 % |
0 % |
7 % |
22 % |
Chef de cuisine |
134 728 F |
20 539 e |
95 % |
0 % |
7 % |
29 % |
** ENSEMBLE HEBERGEMENT |
110 955 F |
16 915 e |
83 % |
0 % |
2 % |
6 % |
Femme/valet de chambre |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Veilleur de nuit |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Réceptionniste |
97 758 F |
14 903 e |
67 % |
0 % |
1 % |
2 % |
Service en chambre/femme d'étage |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Polyvalent(e)/assistant(e) SP |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES |
116 279 F |
17 727 e |
76 % |
0 % |
9 % |
26 % |
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE |
103 080 F |
15 714 e |
57 % |
0 % |
5 % |
15 % |
Agent technique/polyvalent/homme à tout
faire/chauffeur |
113 982 F |
17 376 e |
100 % |
0 % |
2 % |
8 % |
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme
d'entretien |
96 103 F |
14 651 e |
75 % |
0 % |
1 % |
6 % |
Livreur/jardinier |
97 758 F |
14 903 e |
0 % |
0 % |
2 % |
2 % |
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION |
134 759 F |
20 544 e |
100 % |
0 % |
4 % |
12 % |
Secrétaire |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Chef de service/assistant chef de service/responsable
du personnel... |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Directeur d'établissement |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
ns |
Gérant/cogérant |
138 789 F |
21 158 e |
100 % |
0 % |
2 % |
6 % |
ENSEMBLE DES FONCTIONS |
115 678 F |
17 635 e |
92 % |
1 % |
100 % |
100 % |
Tableaux
précédents - Tableaux suivants
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2786 Supplément Salaires 12 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE