AU JOUR LE JOUR
Mardi 17 septembre 2002Paris, leader des congrès
Selon lUnion des associations internationale (UAI), Paris est en tête du
Top Ten mondial 2001 des villes accueillant des congrès avec 229 réunions
internationales. Suivent Londres, Bruxelles, Vienne, Singapour, Genève, Berlin, Séoul,
Copenhague et Sydney. yyy70
Altadis intéressé par ETI
Le groupe franco-espagnol a indiqué clairement quil était intéressé par
ETI, société qui détient le monopole du tabac italien et dont la privatisation devrait
bientôt avoir lieu. LÉtat italien en voudrait 1,5 milliard deuros. yyy32
Une OPA sur GIB
Le groupe belge Ackermans & Van Haaren a lancé lundi une Opa sur GIB. Outre
des actifs en cash estimés à 1,3 milliard deuros, cette opération pourrait lui
permettre de récupérer 57,9 % de participation dans la chaîne de restauration
rapide Quick. Ackermans & Van Haaren offre 41 euros par action. Au début du mois
doctobre, les actionnaires voteront la liquidation de GIB qui par ailleurs
sest déjà délesté dune partie de ses actifs dont les hypermarchés et
supermarchés GB, les magasins Inno, les magasins de bricolage et de lenseigne Lunch
Garden-Crockin. yyy22t
Oh !..Poivrier ! aux Halles
Didier Chenet inaugure le 24 septembre à 19 h, un nouvel
Oh !..Poivrier, Porte Lescot, niveau 3, dans le Forum des Halles, au cur
de la Capitale. yyy22v
Le laboratoire des idées
A Lorient, la cellule veille Tourisme et CHRD de la CCI du Morbihan travaille sur
les tendances du marché et déniche les nouveaux concepts. "Si un hôtel 3
étoiles nous demande par exemple une veille sur son marché, nous allons travailler
dessus (attentes de la clientèle, marché du 3 étoiles etc.) en délivrant des bulletins
dinformations mensuels. Cest alors un contrat dun an." Et ça
a un coût. La cellule veille fait partie du réseau Résis, créé en 1995 et dont les
travaux des 15 CCI adhérentes sont publiés sur le site internet Altéma. www.altema.fr yyy36v
yyy22v
Le Mérite à Denise Legleye
Denise Legleye, chef propriétaire de lAuberge de la Garenne à
Marcq-en-Baroeul près de Lille, et déléguée régionale dEuro Toques France, a
reçu le 9 septembre dernier les insignes de chevalier dans lOrdre National du
Mérite, des mains de Jean Proye, patron de lHuîtrière. Elle a aussi déclaré que
"si mérite il y a", cest celui dêtre aux fourneaux tous
les jours, et davoir un peu forcé la porte du milieu très masculin des chefs. yyy22v
Réouverture du Céladon
Cest le 19 septembre que le restaurant parisien Le Céladon rouvre ses
portes après avoir profité de lété pour refaire entièrement les cuisines. Pour
fêter ce retour, outre la nouvelle carte concoctée par Christophe Moisand, une
sélection de vins de proposée à prix coûtant. Lopération dure jusquau 4
octobre. yyy22v
Des codes-barres pour faire lappel
Les 1 600 élèves du lycée Saint-Exupéry au nord de Marseille ont chacun
leur code-barre depuis la rentrée. A chaque début de cours, les professeurs passent le
crayon optique sur le code-barre des élèves présents. Lordinateur décèle sur le
champ les absents et peut prévenir les parents. La direction du lycée refuse la
comparaison élèves-marchandise comme dans les supermarchés mais certains professeurs se
disent malgré tout un peu gênés par la symbolique. yyy68v
Coupe Georges Baptiste 2003
La finale nationale de la Coupe Georges Baptiste se déroulera le lundi 31 mars
2003 à lécole Grégoire Ferrandi à Paris. Elle sera parrainée par Jean-Claude
Vrinat, propriétaire du restaurant Taillevent. Renseignements sur le site www.coupegb.com yyy14
Septembre sourit en Finistère
Selon l'Observatoire départemental du tourisme du Finistère, le mois d'août a
été sans véritable surprise. Valeur sûre pour les professionnels du tourisme, le mois
d'août 2002 aura été meilleur qu'août 2001 en hôtellerie. La hausse est attribuée à
la fois aux clients français et étrangers, anglais, allemands et italiens mais avec des
durées de séjour et des dépenses qui restent identiques à celles de l'an dernier, sans
plus. La nouveauté et l'espoir c'est que l'activité estivale, à mi-septembre, semble se
prolonger, phénomène accentué cette année par une météo tout à fait favorable. yyy36v
"Pas dobjection de principe à
Bruxelles"
Jean-Pierre Raffarin rencontrait hier le président de la Commission européenne,
Romano Prodi auprès duquel il a plaidé la baisse de la TVA en restauration. Ce dernier a
répondu quil ny a aucune objection de principe de la Commission. "En
2003, nous aurons une révision globale des taux réduits et la question des services à
haute densité de main-duvre sera dûment prise en compte, parce que ce
nest pas uniquement un problème pour la France, mais pour toute lEurope",
a précisé M. Prodi. yyy22v
Mesures en faveur des commerçants sinistrés du Sud-Est
Renaud Dutreil, secrétaire dEtat aux PME, commerce, artisanat, profession
libérale et consommation, vient dannoncer un dispositif daides
exceptionnelles pour les entreprises de moins de 800 000 euros de chiffre
daffaires annuel. Il comprend "la prise en charge des dépenses
dinvestissement liées à la restauration des locaux et des outils de travail dans
les limites dun plafond à déterminer" et "lindemnisation
des pertes dexploitation". Des aides qui viennent en complément des
assurances. Les modalités exactes seront connues dans quelques jours. yyy22v
"La santé vient en mangeant"
Cest le titre dun ouvrage rédigé par des experts de lAfssa
(Agence française de sécurité sanitaire des aliments) à la demande du ministère de la
Santé. Il comprend des conseils "pour améliorer le mode alimentaire de chacun".
Un guide anti-obésité qui est en vente aujourdhui, 17 septembre, chez les
marchands de journaux pour 2 euros. yyy22v
Horest Carrières 2002
Le salon Horest Carrières spécialisé dans le recrutement dans
lhôtellerie et la restauration aura lieu le 1er octobre prochain au Palais des
Congrès porte Maillot, de 9 h à 19 h. Loccasion de rencontrer en direct une
cinquantaine dentreprises qui recrutent. yyy12
Les frères Pourcel hors des frontières
Contrairement à ce que certains ont laissé entendre Jacques et Laurent Pourcel
et leur associé Olivier Château ne sont impliqués en aucune façon dans le restaurant
parisien Maison Rouge qui devrait ouvrir ses portes fin septembre. Ils viennent
douvrir au début du mois Sens & Saveurs au Japon et ont bien des projets :
louverture de deux brasseries à lenseigne La Compagnie des Comptoirs :
lune à Barcelone avec leur partenaire de La Grande-Motte (brasserie saisonnière
qui a connu un grand succès cet été) Nicolas Perez ; lautre à Londres dans
les six mois et "au plus tard lété prochain". yyy22v
11e Trophée de la cuisine provençale
Il se déroulera le 21 octobre prochain à Sainte-Maxime, dans le Var. Organisé
par les Maîtres restaurateurs varois, la CCI et la ville de Sainte-Maxime, ils ne seront
que six à participer à la finale qui a pour thème cette année le rouget. Plus de 100
candidatures ont dores et déjà été enregistrées. Jacques Chibois présidera le
jury. Renseignements auprès de la CCI du Var au 04 94 22 80 00
(service tourisme). yyy22v
Best Western signe avec le SNET
Best Western France (212 hôtels) vient de signer un partenariat avec le Syndicat
national des entreprises de tourisme (400 adhérents agents de voyages et 300
autocaristes). Brochures spécifiques, produits adaptés aux car-opérateurs, congrès,
liens internet
yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Epinal. Température maximum :
23°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 16 septembre 2002
Marc Haeberlin au CEFPPA
Le Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance
pour lindustrie hôtelière (CEFPPA) de Ilkkirch-Graffenstadent (67) organise le 18
septembre, de 15 à 18 h, une après-midi découverte à laquelle participeront une
centaine de professionnels. Au menu : les grands crus dAlsace et les accords
mets-vins sous le parrainage de Marc Haeberlin (Auberge de lIll à Illhausern) et la
participation du CIVA et de la maison Feyel Artzner. yyy68v
Dominos Pizza à Lyon
Le premier magasin implanté sur Lyon (121, avenue des Frères Lumière, 8e)
dispose dune surface de 130 m2. Cest une franchise ouverte par Jean-Claude
Barbe, un cadre de 34 ans, qui a rejoint lenseigne après une carrière dans
lagro-alimentaire. A la tête dune équipe dune dizaine de personnes, il
compte réaliser un chiffre daffaires de 534 000 E à 686 000 E durant la première
année dexploitation. Et prévoit douvrir 2 à 3 autres unités par an sur la
partie est de la ville, les autres secteurs étant confié à deux ou 3 autres
franchisés. Lenseigne programme une réunion dinformation en janvier 2003. yyy22t
Carte de rentrée au Man Ray
Le restaurant le Man Ray, rue Marbeuf à Paris, met à lhonneur son maître
sushi, Jean-Paul Luu : saumon sauce soja, poisson blanc vapeur, palourdes
sautées
Aux végétariens, le chef, Georges Vernotte, propose une assiette de mini
légumes bio, et aux originaux, un risotto descargots au basilic. Sans oublier les
plats exclusifs comme le foie gras en pot au feu (grillé et poché) à la coriandre
accompagné dune julienne de céleris, de poireaux, de carottes et de shitakés
(champignons japonais). Une formule déjeuner à 20 euros est proposée de 12 à 14 heures
30 et une formule avant-première (entrée, plat, dessert) à 39 euros de 19 heures à 20
heures 15. yyy22v
Tables régionales du Nord-Pas-de-Calais
Lédition 2002-2003 du guide les Tables régionales du Nord-Pas-de-Calais
est disponible. Au sommaire : 60 maisons familiales, auberges ou restaurants
gastronomiques. Mais aussi un guide des boutiques et des produis régionaux et un livret
de recettes. Renseignements sur le site www.comitedepromotion-npadc.com yyy22v
Du nouveau à Saint-Quentin-en-Yvelines
Le Lycée dhôtellerie et de tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines et son
tout nouveau proviseur Michel Gaillot inaugurent le 17 septembre la Licence
professionnelle Management du tourisme et de lhôtellerie internationale mise en
place en partenariat avec lUniversité de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines. Elle
se prépare en formation continue et en alternance. Renseignements auprès du Lycée au
01 30 96 12 01 (alternance) ou de lUniversité au
01 39 25 50 60 (bur. 020) ou 01 39 25 56 24
(formation continue). yyy68v
Dotations du Fafih
Daniel Dorchies, délégué interrégional du Fafih (Fonds dassurance
formation de lindustrie hôtelière), va remettre le 17 septembre des chèques de
dotations à trois CFA des Bouches-du-Rhône. Il sagit du CFA municipal
Sainte-Victoire dAix-en-Provence, le CFAI Corot à Marseille et le CFA du lycée
hôtelier à Marseille. yyy68v
Serbotel 2003
La dixième édition de Serbotel/AtlanticAgro se tiendra du 9 au 12 mars à
Nantes. Nouveauté : le trophée européen de la cuisine "Les Lauriers dor
de Serbotel "qui sera présidé par Joël Robuchon". Inscriptions
et renseignements auprès de Jacques Brenuchon, au Parc des Expositions de Nantes :
02 40 52 08 11. yyy10
yyy112 yyy14
Le San Regis, élu 12e hôtel au
monde
Pour la seconde année consécutive, les inspecteurs du célèbre Andrew
Harpers Hideaway Report, la référence américaine en matière dhôtellerie
de luxe, viennent de classer lhôtel parisien San Régis, propriété des frères
Georges, à la 12e place au classement des hôtels internationaux. Un établissement qui a
réalisé un taux doccupation de lordre de 72 % en 2001 pour un prix
moyen avoisinant les 396 euros. yyy36v
Sinistrés par dizaines
De la simple coupure délectricité qui à force de se prolonger oblige à
se débarrasser de tous les produits frais stockés jusquau naufrage pur
et simple de nombreux établissements, ce sont des dizaines de professionnels gardois de
lhôtellerie et de la restauration qui ont souffert des intempéries. A Anduze, dans
le Gard, LAuberge des templiers a été noyée comme Les Terrasses
dAnduze qui a hérité dune voiture et dun amoncellement
darbres sur sa terrasse. Quelques méandres plus loin,
LEmbarcadère à Cassagnoles devrait être rayée de la carte des
guinguettes. Il ne reste plus la moindre trace de la salle alors que la toiture sest
effondrée sur une partie des cuisines. yyy22v
Potel & Chabot à la Biennale des
Antiquaires
Le Pavillon de Thé, cest le nom du restaurant éphémère que Potel &
Chabot installe au Carrousel du Louvre à Paris, du 20 au 29 septembre, pendant la
Biennale des Antiquaires. Il est prévu pour 150 couverts midi et soir. yyy22v
Sven Boinet tire sa révérence
Le "Monsieur Hôtellerie" dAccor, membre du directoire, sen
va au début 2003, vers dautres horizons après 15 ans de maison. Un départ qui ne
sera pas sans conséquence sur lorganisation actuelle de lentreprise. Avec
notamment limplication plus grande au niveau opérationnel du président du
directoire, Jean-Marc Espalioux. yyy36v
Mouvements sur le terrain chez Accor
Dominick Adrian se voit ainsi confier la direction générale du Sofitel La
Défense Centre. Lui succède à la tête du Sofitel Le Parc, Frédérique Brouillard.
Philippe Azière prend les commandes du Scribe, remplaçant Gérard Toupet qui se retire
après un joli parcours professionnel.
Paul Charroi fait par ailleurs son entrée dans le groupe au poste de directeur de la
communication chez Sofitel.
Bertrand Lebugle a été nommé chef de projet Côté Jardin, au sein de Lenôtre. yyy36v
Les professionnels lorrains se mobilisent pour la
baisse de la TVA
La déception liée au report de la baisse de la TVA, conjuguée avec une saison
touristique décevante alimente la colère des professionnels lorrains. "Lamertume
est grande au sein des hôteliers-restaurateurs lorrains qui se préparent à mener des
actions plus dures quauparavant sils doivent de nouveau manifester",
déclare Jacques Hitzges, président de lUnion professionnelle de lindustrie
hôtelière de Lorraine. La grogne des lorrains est accentuée par la concurrence du
Luxembourg voisin, où une TVA de 3 % seulement permet aux professionnels
dattirer la main-duvre qualifiée en offrant des rémunérations
supérieures de 20 à 30 %. yyy22v
Pas de scrupule
Les deux hommes qui avaient braqué un restaurateur près de
Beaumont-en-Gâtinais, en Seine-et-Marne, en août dernier, sont maintenant à la maison
darrêt de Fleury-Mérogis. Ils lui avaient dérobé sa sacoche, alors que celui-ci
sortait de son domicile. Une sacoche qui contenait les recettes de quatre
restaurants-pizzerias, soit près de 23 000 euros. Lun des deux agresseurs
sest avéré un ancien salarié du restaurateur. Il connaissait bien ses
habitudes
yyy22v
Feu à La Pergola
Les pompiers sont intervenus hier, dimanche 15 septembre, dans les cuisines du
restaurant La Pergola à Dinan, dans les Côtes-dArmor. Les dégâts ne seraient pas
importants mais les fumées intenses. (Le Télégramme). yyy22v
LEscurial change de mains
Au bout de 20 ans, M. et Mme Bernard, patrons de lEscurial à Erquy (22),
ont cédé leur restaurant à Sandrine et Denis Froc. Le jeune chef Denis Froc (ex
Fontaine aux Perles à Rennes, Maison de Bricourt à Cancale
), qui réalise son
rêve dêtre enfin chez lui, prévoit rapidement des menus à thèmes. (Le
Télégramme). yyy22v
225 euros par mois
Cest le montant de la participation de lEtat pour les entreprises qui
embauchent avec la formule contrat-jeune à un salaire égale au Smic. Pour les
rémunérations supérieures, laide est malgré tout limitée à 292,50 euros par
mois maximum. Les jeunes concernés ne peuvent avoir obtenu un diplôme de fin de second
cycle de lenseignement professionnel, général ou technologique pour entrer dans le
cadre de ce contrat. yyy22v
Rentrée active pour les cafés, brasseries et
discothèques
"Nous serons bientôt reçus au ministère du Tourisme, notre principal
interlocuteur gouvernemental dans la perspective dune refonte du code des débits de
boisson. A long terme nous espérons lharmonisation fiscale, juridique et sociale au
niveau européen ainsi quune simplification des contraintes administratives. Il est
nécessaire dunifier les dispositions concernant les licences et les horaires. Une
ouverture des établissements de nuit jusquà huit heures du matin, comme en
Belgique permettrait détaler les sorties des discothèques sur une longue plage
horaire en limitant ainsi les risques daccidents", explique Jean-Louis
Clauss, président de lUnion nationale des cafés brasseries
discothèques (UMIH). yyy24
Bilan positif pour lAveyron
"Je suis très optimiste, les richesses de ce département ne cessent de
grandir et les clients sont de plus en plus conscients que l'Aveyron n'a pas fini de
séduire et de surprendre", déclaration enthousiaste de Bernard Charrié,
représentant du syndicat de l'hôtellerie aveyronnaise. De son côté, Jean-Claude Luche,
président du Comité Départemental du Tourisme (CDT), même optimisme "la
saison est loin d'être terminée et les touristes viennent jusqu'en décembre".
Il a rappelé que le département avait gagné 1 million de nuitées en cinq ans.
Objectif : "Rechercher une place de leader dans le tourisme vert."
La Dépêche du Midi). yyy70 yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps assez nuageux demain à Albertville.
Température maximum : 22°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre
région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 13 septembre 2002
Braquages dans le Val-de-Marne
Au tribunal de Créteil, dans le Val-de-Marne, cétaient quatre jeunes gens
(dont trois sourds-muets) "spécialisés" dans le braquage de restaurants
asiatiques qui ont fait parler deux. Ils ont dévalisé cinq restaurants armés de
pistolets à billes et de matraques électriques. Ils ont écopé de trois ans avec un
sursis allant dun an à dix-huit mois pour les sourds-muets et de quatre ans ferme
pour le quatrième considéré comme le leader de la bande. yyy22v
Le roi Fahd ne veut pas payer la TVA
Le roi Fahd dArabie Saoudite a passé trois mois dans son palais près de Genève,
en Suisse et pour le plus grand bonheur des neuf cinq étoiles genevois, il a logé sa
cour dans les hôtels au bord du lac Léman. Aujourdhui, il refuse de payer la TVA
arguant quil sagissait dun séjour de travail. Les hôteliers ont
demandé à la Confédération sils pouvaient appliquer cette
"exonération" : refus des autorités helvétiques. Maintenant faut-il
contrarier un si bon client ? (ATS) yyy36v
Augmentation des prix
Selon lInsee, les prix à la consommation ont augmenté de 0,2 % en août par
rapport à juillet et de 1,8 % par rapport à août 2001. Les prix étaient restés
stables en juillet. yyy20t
Loriginalité du Grand Sérieux
En dix-huit mois, le Grand Sérieux, café-brasserie de quartier jusqu'à sa reprise, est
devenu une attraction à Nancy. Installé à quelques mètres du marché couvert, en plein
centre-ville, l'établissement a conservé son décor 1930, banquettes de bois et tables
avec des plateaux en opaline
mais changement dhoraires : du lundi au
samedi de 12 heures à 16 heures ainsi que des dîners, seulement le vendredi soir. Ces
horaires, inédits à Nancy où il est très difficile de déjeuner après 14 heures, ont
permis au Grand Sérieux de remporter un vif succès. yyy22v
De 6 à 16 ans de prison
Quatre hommes accusés de multiples braquages dont le Buffalo Grill
dEzanville en novembre 1998, ont comparu devant la cour dassises de Pontoise,
dans le Val-dOise. Ils avaient clos leur hold-up en enfermant le personnel dans la
chambre froide à 21 degrés
Les jurés ont estimé que leurs actes
méritaient de 6 à 16 ans de prison. yyy22v
En demi-teinte en Rhône-Alpes
"La saison devrait se terminer sur une très légère baisse", indique
l'Observatoire du tourisme de Rhône-Alpes. Le mois de juin s'est soldé par une baisse de
2,5 % des nuitées dans toutes les catégories, exception faite des 2 étoiles. En
juillet, légère augmentation des nuitées (1,6 %) essentiellement grâce à
l'augmentation de la clientèle française dans les 2 et 3 étoiles. En août enfin,
légère diminution avec un TO ne dépassant pas les 60 %.
21 jours de linvestissement immobilier
Du 1er au 21 octobre, les agences du réseau
Century 21 organisent lopération "bien acheter pour bien louer" dans le
cadre des 21 jours de linvestissement immobilier. Un guide de linvestissement
immobilier est dailleurs disponible dans toutes les agences. www.century21France.fr yyy36v
Du neuf chez Brazier
À Lyon, Jacotte Brazier ne s'endort pas sur les lauriers coupés jadis par sa
grand-mère Eugénie et son père Gaston. Alors que Sylvain Gonnet a choisi une autre
trajectoire, un nouveau chef vient de le remplacer au piano du restaurant La Mère
Brazier. À 23 ans, Guillaume Bouchard peut revendiquer un joli parcours : Bernachon,
Orsi et Larivoire à Lyon, Bourdin à Londres, Troisgros à Roanne
où il a passé quelques mois avant d'arriver au 12 rue Royale. "Confiance à la
jeunesse dans le maintien de la tradition" professe Jacotte Brazier. yyy22v
Pignon sur rue pour Mommessin
Négociant en Bourgogne et Beaujolais - il est entre autres, unique
propriétaire du fameux Clos de Tart, Cru Classé, Mommessin fait le plus clair
de ses ventes à l'export. Il entend être prophète en son pays et faire découvrir sa
gamme de vins. Pour permettre à ses beaujolais de partir à la conquête de Lyon, il
vient de s'associer à Alain Barge (Le Grand Café de Genève) pour ouvrir "Mommessin
Restaurant et Vins." Au-delà d'un simple concept de bar à vins, on mise sur une
cuisine créative à harmoniser avec les vins, tous vendus avec une marge fixe et sans
application de coefficient. À 23 ans, Mathieu Choucat décroche sa première place
de chef dans une structure où une trentaine de couverts par service devraient être
servis. yyy22v
Assiettes réversibles chez Elior
Du 1er octobre au 30 novembre, sept restaurants parisiens du groupe Elior (le
Café Maxims, le Clos Saint-Germain, la Brasserie Flo, le
Ciel de Paris, le Jules Verne, le Toupary, le 70) vont
exposer trois modèles dassiettes réversibles (un décor de chaque côté). Les
clients vont voter et élire leur préférée. Lassiette qui aura triomphé sera
offerte par tirage au sort à 100 clients. Elles seront aussi en vente (tirage limité) au
bureau de presse VFC : 01 47 57 67 77. yyy22v
Les Nouvelles Mères Cuisinières
Une nouvelle association est en train de voir le jour : les Nouvelles Mères
Cuisinières rassemblent pour commencer trois copines, Hélène Darroze, Ariane Daguin et
Anne-Sophie Pic. Le premier dîner officiel aura lieu lundi 16 chez Hélène Darroze à
Paris. Lidée étant de créer un réseau dentraide entre femmes pour "se
retrouver, faire encore évoluer les mentalités, passer les frontières pour voir ce qui
se fait ailleurs, discuter de lorganisation du travail à loccasion du passage
aux 35 heures et encourager les vocations", précise Anne-Sophie Pic. (AFP) yyy36v
Bilan "excellent" pour Gérard Brémond
Le P-dg du groupe Pierre et Vacances a déclaré dans les colonnes du Point que "la
saison a été encore meilleure que lété 2001, grâce à limportance des
clientèles française et britannique, qui ont préféré, après le contrecoup du 11
septembre, passer leurs vacances en France". yyy70 yyy36v
La faute à leuro
Wim Duisenberg, président de la Banque centrale européenne, estime que les consommateurs
sont mécontents des hausses de prix enregistrés dans les restaurants et commerces à
loccasion du passage à leuro. Pour lui, leuro nest quun
"bouc émissaire". yyy36v
Fermeture dun centre de vacances de Haute Corse
La décision définitive a été prise le 28 août dernier par un conseil
dadministration extraordinaire du gérant de la structure : BTP-Vacances. Le
complexe touristique de Taglio-Isolaccio sur la plaine orientale de la Corse, la
résidence "les îles" créée en 1968 ne rouvrira pas ses portes. Déjà miné
depuis plusieurs années par des tensions sociales et un climat délétère, il était
fermé depuis le 14 février dernier par décision administrative à la suite dune
plainte déposée par un membre du personnel pour des problèmes de sécurité. La
structure qui compte 62 emplois permanents, mais qui génère aussi une quarantaine
demplois estivaux et près de 300 emplois induits auprès des fournisseurs et
prestataires de services touristiques (guides, autocaristes, animateurs
) était
ouverte 11 mois sur 12. yyy70
Les établissements sinistrés du Sud
LUmih, qui se dit affectée par les pertes humaines dans le Gard,
lHérault, le Vaucluse et le Var, est aussi "inquiète des conséquences
économiques dramatiques consécutives aux pertes dactivité et demplois
créées par les disparitions détablissements". Le syndicat appelle les
touristes à ne pas annuler leurs réservations dans les départements touchés. yyy74v
Pernod Ricard lâche le cidre
Le groupe annonce être en pourparlers avec la société Cidreries du Calvados La
Fermière. Elle compte lui céder sa filiale CRS qui regroupe toutes les activités
cidricoles de Pernod Ricard dont la marque Loïc Raison. yyy46i
Espoir pour le trafic aérien
Après une baisse de 2,9 % en 2001 et une "croissance nulle" en 2002,
lOrganisation de laviation civile internationale table sur une croissance de
7,1 % en 2003 et 5,6 % en 2004. yyy70
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Montpellier. Température maximum : 23°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur
Jeudi 12
septembre 2002
Egon à Paris
Les Galeries Lafayette ont confié deux de leurs restaurants à Egon, un chef
connu outre-Atlantique. Au 3è étage du grand magasin parisien, on trouve Egons
Delicatessen avec agel, cream cheese et pastrami. Au 8è étage, en terrasse, cest
le Egons Lounge avec une vingtaine de salades composées et du saumon sous toutes
ses formes. yyy22v
Séminaire sur le Yield Management
Le Centre de management du tourisme, créé par la CCI de Nice Côte dAzur
au cur de Sophia Antipolis, propose en octobre trois séminaires de formation pour
les professionnels sur le thème : "Réussir la mise en uvre du Yield
Management dans votre entreprise". Renseignements et inscriptions : CERAM au
04 93 95 45 82. www.ceram.edu/seminars. yyy
Everest rachète Olympic Catering
La compagnie aérienne grecque Olympic Airways vient de céder 58 % des parts
dOlympic Catering, sa filiale de restauration à bord, à la société Everest. yyy22v
Ça avance au Concorde Saint-Lazare
Après les chambres (266), qui toutes ont été rénovées, cest au tour
des couloirs de prendre un coup de neuf. Entre 2000 et 2002, plus de deux millions
deuros ont été investis dans ce grand chantier : 2 ME (salon Baccarat, hall,
bar, suite), 700 000 e (couloirs-2 étages). Prochain objectif : la décoration
et la mise à niveau des équipements des salles de réunion.
À Tables
Nomination
Ils ont parlé de vous :
Remous autour de Moneo
Le porte-monnaie électronique qui permet de payer par carte les achats
jusquà 30 euros ne fait pas que des heureux. Dores et déjà les commerçants
affichent leur mécontentement car des commissions allant de 0,7 à 0,9 % des
transactions sont prévues
"Si le 14 octobre, nous navons pas de
réponse des banques, je dirai à mes adhérents darrêter Moneo", vient
de menacer clairement le président de la Confédération des débitants de tabac. Au
Medef, même réaction, on regrette le manque de concertation et laisse entendre que le
fameux porte-monnaie électronique va vers un "plantage". yyy67m
Tout sur les installateurs frigoristes
Lannuaire 2002 édité par la Chambre syndicale des entreprises du froid,
déquipements de cuisines professionnelles et du conditionnement de lair
(SNEFCCA) avec un classement géographique des installateurs est disponible. Il sera même
consultable en ligne sous peu sur le site : www.snefcca.com
Tél. : 01 58 05 11 00.
Ede Ruy sur le net
La société rhône-alpine, fournisseur de produits frais et dépicerie
pour les CHR, vient de lancer son site : www.ederuy.com. On y trouve les 480 produits, des fiches produits,
des recettes, la possibilité de poser des questions et une recherche par mot-clef qui
facilite bien les choses. Le site est attractif, une pointe dhumour ne nuit jamais,
et il est particulièrement bien construit. La vente en ligne des produits est en projet. yyy38
www.amstel.fr
Les Brasseries Heineken ont attendu la rentrée pour lancer le nouveau site de la
marque Amstel. En page daccueil un zinc et des becs sur lesquels il suffit de
cliquer pour découvrir lhistoire de la marque, les conseils de service et de
dégustation, les adresses de bars avec des animations. Des économiseurs et fonds
décrans sont à disposition. Laspect ludique na pas été oublié avec
le jeu Gout-Goutte plutôt réussi. yyy46b yyy38
"La détresse de la
profession"
Pour Jean-François Girault, président de la CPIH, "il nest pas
possible que cette promesse (de Jacques Chirac concernant la baisse prochaine du taux de
TVA) ne soit pas tenue". Il ajoute que cest un "secret de
polichinelle que la position du gouvernement tient à sa difficulté déquilibrer
son budget". Pour conclure, Jean-François Girault rappelle qu "il
serait dramatique que le gouvernement ne comprenne pas la détresse de la profession et
prenne le risque daggraver une situation déjà plus que critique". yyy74v
Le Tiger Wok plaît
Ouvert à la mi-juillet à Strasbourg, le "Tiger Wok" a immédiatement
profité de lattrait de la nouveauté. Pensant quils mobiliseraient surtout
les 25-40 ans, a priori plus réceptifs à la dimension ethnique véhiculée par leur
concept de cuisine au Wok, Eric Gross et Catherine Gasser, qui sont à lorigine de
la formule, ont dabord été étonnés par la grande diversité de leur clientèle.
Comme lengouement pour le Tiger Wok a été assez rapidement perceptible, un projet
est en cours à Lille. La franchise est en vue. Investissement : entre 600 000
et 750 000 euros. Nombre de places : 85 sur 280 m2. Ticket moyen : Aux
environs de 14 euros à midi, 24 euros le soir. Effectif : 15 personnes dont 6
"Wok Chefs". yyy22v
Les Tritons : une extension en perspective
Situé dans lHérault, entre létang de Thau et la Méditerranée,
lhôtel deux étoiles Les Tritons à Sète sapprête à engager, dès
lhiver 2003, des travaux dextension portant sur la construction de 15 à 18
chambres supplémentaires dune surface totale de 415 m2. Létablissement
sétois accueillant essentiellement une clientèle de famille, les chambres
supplémentaires seraient plutôt spacieuses, prévues pour 3 à 4 personnes.
lhôtel passera à 60 chambres. yyy36v
"Melo di pasta", pour les amateurs de pâtes
fraîches
Des pâtes fraîches à emporter, pour les gens lassés des sandwichs ou autres
parts de pizzas à consommer sur le pouce, cest l'idée dEmmanuel Guth et
Denis Sutter, qui ont lancé "Melo di Pasta", début juillet à Strasbourg
après un stage en Italie. Côté packaging, ils ont opté pour des "Delicup",
de sympathiques cornets rouges, dénichés sur Internet et importés des États-Unis, que
l'on peut emporter au bureau, sur une terrasse ou même lors d'une virée shopping. Les
prix voisinent autour de 4,5 euros la portion. Premier constat : la clientèle à
80 % féminine. yyy22v
Changement de quart à La Cloche
Muriel Mailleux a pris la succession dAndré Duhaut, maître de La Cloche
à Lille depuis 19 ans. Léquipe est fidèle au poste et a été enrichie de deux
personnes. Objectif de chiffre daffaires ? un million deuros à
lidentique de la performance réalisée par le précédent patron. Le plat du jour
à 9,60 euros fait lessentiel à midi, et le ticket moyen se situe autour de 11 à
12 euros. yyy22v
1 500 chambres de plus
Entre la rénovation danciens établissements et louverture de
nouveaux hôtels, lîle Maurice comptera 1 500 chambres de plus dès le début
2003. Les nouveaux venus : Indian Club dApavou Hotels au Morne (350 chambres)
et un établissement du groupe Nundlall à Mon Choisy (150 chambres). (Le Mauricien) yyy36v
Dietexpo Bio devient Natexpo
Le salon professionnel de lalimentation bio et des produits écologiques
change de nom. Il aura lieu du 18 au 20 octobre 2003 à Paris Expo, porte de Versailles. yyy12
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Vannes. Température maximum :
25°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Mercredi 11
septembre 2002
Une saison à oublier
En Languedoc-Roussillon, lactivité est en baisse par rapport à 2001.
Daprès une première estimation réalisée fin juillet par le CRT, 58 % des
hôtels faisaient état dune baisse de fréquentation, en hausse pour seulement
16 % dentre eux. Les restaurateurs sont les premiers touchés avec une
diminution de 20 à 30 % du chiffre daffaires. yyy36v
yyy22v
Congrès de lIH&RA à New York
LInternational Hotel & Restaurant Association tiendra son congrès
annuel à New York du 8 au 11 novembre prochain. On y abordera bien sûr les problèmes
rencontrés par le secteur et les solutions pour y faire face. Il aura lieu en même temps
que le salon International Hotel/Motel & Restaurant Show (IH/M&RS). Les deux
événements devraient attirer près de 50 000 professionnels à travers le monde. www.ih-ra.com yyy12
yyy99
Deux hôtels sur la Courtine ?
La COGA (Communauté dAgglomération de Grand Avignon) vient de préciser
les contours définitifs de la nouvelle zone d'activité de la gare TGV de Courtine. Deux
projets hôteliers se profilent : un hôtel trois étoiles, dune capacité
totale de 100 chambres, sans restauration, et faisant partie de la chaîne Holiday Inn.
Linvestissement prévu est de lordre de 8 millions deuros avec une
ouverture fixée pour mars 2004. Le deuxième hôtel pourrait voir le jour dans le cadre
dun nouveau complexe daffaires. yyy36v
Un nouveau Center Parcs dès 2004
Située à quelques kilomètres de Nîmes, la commune de Gallargues-le-Montueux
dans le Gard va se doter bientôt dun village résidentiel de loisirs. Ce vaste
projet, actuellement en cours dinstruction par la mairie, comprend sur un terrain de
10 hectares la construction dun hôtel 3 étoiles de 29 chambres, un centre de
balnéo, une salle de séminaires de 300 personnes et occupant 400 mètres carrés ainsi
quune centaine dappartements à vocation touristique, offerts uniquement à la
location. Linvestissement prévu est de lordre de 8 millions deuros. yyy36v
1,2 ME dinvestissements pour lEMTH
La CCI de Béziers - Saint-Pons veut améliorer le confort détudes des
élèves de lEcole Méditerranéenne de Tourisme et dHôtellerie. Après le
réaménagement des cuisines et la mise en service de deux laboratoires climatisés,
pâtisserie et préparation de plats sous-vide, létablissement vient
dinvestir 250 000 euros supplémentaires dans de nouvelles salles de cours. Une
centaine de nouveaux apprentis pourront être accueillis à la rentrée 2003. yyy68v
Le casino de Canet en Roussillon soigne son image
Le premier établissement de jeux des Pyrénées-Orientales, propriété du
Groupe Moliflor Loisirs, va investir 1,2 ME dans un nouvel aménagement intérieur et
extérieur inspiré de lesprit estival bord de mer en mettant en valeur des
matériaux traditionnels, style Key-West, en Floride. "Nous créons une brasserie
de 60 à 70 couverts pour offrir un service de restauration à la hauteur de
létablissement et jouer le service", indique Renaud Carbonell qui dirige
le casino. A découvrir au printemps 2003. yyy34
Pris en otage
Un cafetier de Réding en Moselle a été attaqué chez lui dans la nuit du 8 au
9 septembre par trois hommes armés qui lont pris en otage ainsi que son fils de 15
ans. Les agresseurs les ont conduits jusquau bar-PMU afin de se faire remettre la
recette du week-end, soit 15 000 euros. Puis ils ont relâché le cafetier, qui a
été violemment battu, et son fils à la sortie de la ville. yyy24
Déception
Jean Griaux, président des hôteliers-restaurateurs du Lot sur le report de la
baisse de la TVA en restauration : "Ma première réaction, c'est de la
déception bien sûr. Mais je veux rester prudent. (
) De toute façon, si nous
n'obtenons pas une baisse substantielle, nous aurons beaucoup de fermetures, d'autant
qu'il n'y a pas de baisse de charges sociales sauf pour les contrats jeunes entreprise."
(La Dépêche du Midi) yyy22v
Lettre ouverte de Philippe de Villiers
Le président de Mouvement pour la France vient dadresser une lettre
ouverte au Premier ministre : "
Je vous demande, au nom de tous
les restaurateurs de mon département, de réduire à 5,5 % le taux de TVA dans la
restauration dès le 1er janvier 2003." "Cest le crédit de toute
la majorité qui est en jeu", souligne le président du Conseil général de
Vendée. yyy22v
"Ras le bol des promesses électorales non
tenues"
Cest au tour de Jean Saint-Josse, président de Chasse, pêche, nature et
traditions de commenter la baisse vraisemblablement reportée de la TVA en
restauration : "Les discours électoralistes de la majorité dhier
sont ceux de celle daujourdhui." Il met dos à dos le gouvernement
Raffarin et le PS estimant quen octobre 2001, "le gouvernement Jospin et
ses parlementaires PS sétaient entendus afin de rejeter un amendement de loi de
finances qui acceptait le taux réduit pour la restauration traditionnelle". yyy22v
Onze ans de prison pour le meurtre
dun barman
Hakim El Asri a été condamné hier soir à onze ans de réclusion criminelle
pour le meurtre du barman Abdalhah Mannas lors dune bagarre qui sest
déroulée en octobre 1999 dans une discothèque de Port-Marly, dans les Yvelines. yyy28
Guides sur les vins
Septembre continue sa moisson douvrages pratiques sur les vins avec la
parution du Guide des meilleurs vins à petits prix 2003 signé Gerbelle et Maurange.
1 650 vins notés entre 2 et 15 euros, avec, notamment, une centaine de découvertes
en Bourgogne à prix doux annonce-t-on. A découvrir également, le Classement des
meilleurs vins de France 2003 de Bettane & Desseauve, qui répertorie quelque
6 343 vins. Ces deux livres sont vendus respectivement 15 et 23 euros et sont parus
aux éditions La Revue du vin de France. A noter enfin la sortie aujourdhui de
lédition 2003 du Guide Fleurus, fruit du travail collectif de 54 sommeliers. Au
programme : 4 000 vins sélectionnés, expliqués, commentés (sur 25 000
dégustés) ainsi que de nombreux conseils et astuces. 24,95 euros, aux éditions Fleurus.
yyy46v yyy82
A voir à Paris
Une exposition de photos intitulée Histoire de cafés autour du monde, au Café
Zango, 58, rue Daguerre dans le XIVème. Un voyage qui vous entraîne en Inde, au Népal,
au Maroc, en Egypte, sur lîle dYeu
Il est signé Pierrick Bourgault.
Jusquau 28 septembre 2002. yyy24
Assises de la restauration collective en gestion directe
LAssociation de la restauration collective autogérée organise le 7
novembre ces 6emes assises nationales qui se tiendront au Palais des congrès de Dijon.
Renseignements (numéro vert) : 0 800 07 11 02. yyy22v
Bilan du 1er semestre 2002 chez Accor
"Dans un contexte marqué par les effets du 11 septembre 2001 et le
ralentissement économique, Accor est parvenu à maintenir sa marge opérationnelle à
26 % contre 26,7 % lannée précédente", a souligné le groupe.
Il affiche un résultat net en baisse de 1,3 % à 221 millions deuros tandis
que le chiffre daffaires sest réduit de 0,4 % à 3,585 milliards
deuros. Le groupe a ouvert 140 nouveaux hôtels sur cette période, mais les
investissements de développement sont moindres (- 17 % par rapport au premier
semestre 2001). Objectifs : un résultat courant avant impôt de 700 millions
deuros pour lannée 2002 et un bénéfice net par action proche de 2,20 euros.
yyy36v
International Hospitality Real Estate Summit
Cest au parc des expositions de Barcelone, en Espagne, que se déroulera du
9 au 11 octobre ce sommet international de lhôtellerie où seront étudiés les
investissements dans le secteur, par aire géographique ou encore les avantages de
linternet. www.imn.org/barcelona/m/
yyy12
Opération jambon de parme
Du 15 octobre au 15 novembre, les 50 Bistro Romain mettent à la carte deux plats
aux saveurs de lItalie : Assiette de fines tranches de jambon de Parme et de
fondants copeaux de parmesan, Risotto au parmesan et au jambon de Parme. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps ensoleillé et quelques nuages demain à
Alençon. Température maximum : 21°. Pour en savoir plus et connaître le temps de
votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70
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