Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 24 septembre 2002
Lenôtre remporte l’appel d’offres du Pavillon Elysée
La société dirigée par Patrick Scicard a proposé à la Mairie de Paris de créer un centre d’animation sur le thème du goût sur les Champs-Elysées. Articulé autour d’un Café Lenôtre de 120 places, d’un bar dégustation, d’un point de ventes à emporter et d’une boutique d’aide à la réalisation culinaire, le clou du site sera une école de cuisine et de pâtisserie. Après une phase de travaux, l’ouverture du site devrait avoir lieu dès le mois d’avril 2003. yyy22v

Six Continents relance la chaîne InterContinental
Le groupe britannique a consacré plus d’1 milliard de dollars (investissement achevé en 2004) pour repositionner son enseigne haut de gamme depuis le rachat de la chaîne il y a quatre ans. Un important programme de rénovation a été mené au sein des hôtels porte-drapeaux (Miami, Vienne, Budapest, Madrid, Sans Francisco, Paris…). Le tout accompagné d’une croissance soutenue du parc. Entre septembre 2002 et le troisième trimestre 2005, plus de 18 nouvelles ouvertures sont encore programmées. A la tête aujourd’hui de 140 adresses dans le monde, InterContinental considère d’ailleurs désormais "être positionnée comme l’enseigne de prédilection des voyageurs d’affaires". yyy36v

Un Alsacien vainqueur du concours général en salle
Jean-Marie Pratt, élève du lycée hôtelier de Strasbourg-Illkirch (Bas-Rhin) a remporté l’édition 2002 du concours général des métiers option "service et commercialisation". Le jeune Alsacien a été distingué parmi les 10 meilleurs concurrents de toutes les académies françaises. Après des épreuves écrites de connaissances générales et pratiques comportant des exercices de sommellerie et la critique d’une mise en place, la dernière étape de la compétition a consisté dans le service complet de deux menus avec notamment la découpe d’un turbotin. yyy68v

Un hôtel inspiré du Colisée
Situé à Rust, à quelques kilomètres de la frontière avec l’Alsace, le parc de loisirs allemand "Europa-Park" s’apprête à construire son troisième hôtel, d’une capacité de 1 200 lits. Les plans de l’hôtel reproduisent l’ovale et une façade en ruine artificielle du Colisée romain. Estimé à 40 millions d’euros, le chantier sera conséquent : 310 chambres de deux à six places, entre 16 à 19 suites "présidentielles". L’hôtel devrait ouvrir en 2004. yyy
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Hausse du tabac de 15 %
En infligeant une telle hausse au tabac, le gouvernement Raffarin entend récupérer 1 milliard d’euros. 600 millions iront dans les caisses de la Sécurité sociale plutôt mal en point et 400 millions dans celles du FOREST, le fonds de financement des 35 heures.
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Promotion gratuite pour les restos non-fumeurs
Selon une étude du département de la santé, plus de 900 restaurants de Chicago et sa périphérie ont purement et simplement banni la cigarette de leurs locaux. La loi qui s’applique dans la région n’exige pourtant, comme en France, que la création d’une zone non-fumeur. Un guide des restaurants non-fumeurs est édité par les autorités locales qui le distribuent généreusement y compris sur demande téléphonique. La liste des restaurants sera bientôt sur deux sites internet : www.takeitoutside.org et www.ci.chi.il.us/health yyy22v

Les hôteliers soutiennent les JO de Berne
En Suisse, après l’association cantonale vaudoise des hôteliers (ACVH), c’est au tour de la Société suisse des hôteliers (SSH) de mettre la main à la poche (200 000 francs suisses) afin de soutenir la candidature de Berne pour les Jeux Olympiques d’hiver de 2010. L’occasion de recevoir une belle manne grâce aux droits de télévision qui permettrait d’investir dans la rénovation du parc hôtelier et des infrastructures touristiques. C’est le 2 juillet 2003 que sera connu le nom de la ville qui accueillera les JO : Pyeongchang (Corée du Sud), Salzbourg (Autriche), Vancouver (Canada) ou Berne ? Si Berne fait chou blanc, en Suisse, on est philosophes. La candidature elle-même est une opération de promotion pour la région qui ne peut être que positive. yyy36v

"McDonald’s affiche ses métiers"
Le géant américain a programmé pour le mois d’octobre une véritable campagne de séduction dans ses 950 restaurants français. "McDonald’s affiche ses métiers" consiste en expositions, en rencontres-débats sur le terrain et sur le site internet (www.mcdonalds.fr rubrique "spéciale métiers"). En complément, un Journal des métiers et un mini-guide édité avec le groupe L’Etudiant seront distribués. yyy22v

Concours du jeune chef traiteur charcutier
La remise des récompenses du 9e concours du jeune chef traiteur charcutier aura lieu le 10 octobre au Ceproc (École supérieure des métiers de bouche). Il est organisé par la Confédération nationale des charcutiers traiteurs et traiteurs et l’Association pour la promotion et l’image de la charcuterie. yyy14 yyy22l

Six Continents sans ses pubs
Le groupe Six Continents envisage de céder sa branche pubs (2 000 pubs et restaurants au Royaume-Uni) afin de redistribuer à ses actionnaires comme promis en mai jusqu’à 1 milliard de livres. Réponse avant la fin de l’année. yyy
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Partenariat Elior/YatooPartoo
YatooPartoo (30 magasins automatiques proposant 24 h/24 du snacking, plats cuisinés….) vient de signer avec Elior un partenariat prévoyant l’ouverture de 200 magasins dans les gares, aéroports, hôpitaux et aires autoroutières. yyy
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Décès du père de Dunkin’Donuts
William Rosenberg vient de décéder à l’âge de 86 ans, à Cape Cod aux États-Unis. En 1948, il a ouvert son premier magasin où il vendait déjà ses beignets américains et le café qui l’accompagne. La chaîne possède aujourd’hui plus de 5 000 unités dans 37 pays. William Rosenberg avait cédé la place à son fils, il y a une trentaine d’années, puis l’affaire fut rachetée par Allied Domecq en 1990. (The Boston Globe) yyy22v

Nouvelle adresse
La Chambre patronale de l’industrie hôtelière de la Marne déménage au 17 bis boulevard du Général Leclerc à Reims (51). Tél. : 03 26 82 78 36. yyy74v

Pierre & Vacances en Lorraine ?
C’est en Lorraine ou dans la région de Belfort que devrait s’installer le prochain Center Parcs après l’abandon du projet alsacien. Par ailleurs, Gérard Brémond, le patron de Pierre & Vacances confirme une hausse de 10 % du résultat net du groupe suite à une saison estivale qualifiée d’excellente avec un TO de 96 %. yyy36v

Joël Didillon, président de Best Western France
Il a succédé à Rodolphe Ermel lors de la dernière assemblée générale de Best Western France. Joël Didillon, savoyard de 41 ans, est également à la tête de trois hôtels (L’hôtel de l’Arve, l’Hôtel des Aiglons et le Morgane à Chamonix) et de résidences de tourisme. yyy36v

Le Victoria en flammes
L’hôtel du groupe Beachcomber à Pointe-aux-Piments, sur l’Ile Maurice a été victime d’un violent incendie. Le Victoria, qui affichait complet, a dû évacuer ses clients à la hâte. Il ne pourra rouvrir ses portes avant le mois de décembre. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Strasbourg. maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 23 septembre 2002
Sofitel Impérial Mauritius en forme
Après plusieurs mois de travaux (ce n’est pas fini) et une totale rénovation, le Sofitel Impérial Mauritius à Flic en Flac, sur le côté ouest de l’Ile Maurice, a rouvert ses portes le 21 septembre. En décembre prochain, l’hôtel disposera complètement de ses 191 chambres dont 96 suites au cœur d’un jardin asiatique et d’un nouvel espace forme, le "spa tropical". yyy36v

La grève de la pizza
En Italie, pour protester contre la hausse des prix depuis l’arrivée de l’euro, ADUC, un groupe de défense des consommateurs, a appelé tous ses compatriotes à une journée de grève de la pizza le 21 septembre dernier. yyy
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Dés en main
Chez Gigi à Arles, la patronne accueille les clients deux dés à la main. Si les clients tirent un double, l’apéritif est offert. Une entrée en matière ludique. (La Provence). yyy22v

Maintien du double affichage ?
Dans un sondage Ipsos, pour le JDD, 51 % des Français se déclarent en faveur du maintien du double affichage euros/francs au-delà de la fin de l’année. Ils étaient 38 % en juin… yyy22v yyy67e

Ça bouge chez Opodo
David Scowsill prendra ses fonctions de président exécutif d’Opodo, le portail pan-européen des voyages en ligne, le 23 septembre. Par le passé, il fut membre du conseil d’administration de Hilton international, directeur régional Europe chez British Airways et directeur général de la division consommateurs d’Orange.
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Des amis de plus de 30 ans
Les anciens de la promotion 1967/1970 du Lycée Neuchâtel à Reims (51) vont se réunir le 25 novembre prochain à 11 h dans leurs locaux d’antan au Lycée Gustave Effel (ex – Neufchâtel). Contacts : Jean-Luc Gonot au 06 08 89 81 27 et Jacky Michel au 06 84 78 77 89. yyy68v

Lucien Barrière 2002
Au terme des dix premiers mois de l’exercice 2001-2002 (1er novembre-31 août), la compagnie (composée de trois sociétés distinctes : Société des Hôtels et Casinos de Deauville, Société Fermière du Casino Municipal de Cannes et Société Hôtelière de la Chaîne Lucien Barrière) enregistre une hausse de 2,4 % de son chiffre d’affaires à 303 ME contre 296 un an auparavant. S’agissant de la branche hôtelière (13 établissements), Lucien Barrière a en réalité tout juste réussi à sauver les meubles réalisant un chiffre d’affaires stable à 102 ME. Moins de clients et des conditions météorologiques déplorables ont entraîné une baisse de 6,1 % des recettes restauration. yyy36v

Léon Bertrand : "Je veux être un ministre partenaire"
Le nouveau secrétaire d’État au tourisme a fait quelques déclarations lors de l’inauguration du salon Top Résa à Deauville. Selon Léon Bertrand, outre l’intensification de la promotion à l’étranger avec l’utilisation du réseau diplomatique, le secteur doit être aussi aidé en matière de formation, baisse de la TVA, allègement des charges, assouplissement de la RTT… "Nous savons que 80 % des touristes se concentrent sur 20 % du territoire. Mes actions viseront aussi à équilibrer les flux touristiques sur l’ensemble du pays", a-t-il précisé. yyy70

Gaultier pour Absolut
La prochaine campagne de pub de la vodka Absolut "Absolut Legends" est signée Jean-Paul Gaultier pour le stylisme et Jean-Baptiste Mondino pour la photo. Elle s’inspire des légendes suédoises traditionnelles et elle sera dévoilée en octobre.
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Visites guidées chez Flo
Le groupe de restauration a organisé ce week-end, à l’occasion des Journées du patrimoine, des visites guidées dans plusieurs établissements. 500 personnes chez Bofinger ou encore 1 000 personnes à La Coupole se sont précipitées pour participer à la visite guidée. Devant le succès, Flo a déjà décidé d’étendre les visites à d’autres établissements l’an prochain. yyy22v

Du nouveau à Enghien-les-Bains
Pour faire d’Enghien-les-Bains une "véritable destination touristique", le groupe Barrière a l’intention d’y mettre le prix, soit quelque 76 ME d’ici 2005. On notera la fermeture du Grand Hôtel d’Enghien de novembre 2002 à juin 2003. Il sera entièrement rénové. Les thermes d’Enghien-les-Bains vont eux aussi changer totalement de look. L’idée étant de créer un centre de loisirs ludique, unique en son genre aux portes de la capitale. yyy36v

En août 2002
Selon le baromètre de PKF Hotelexperts, le remplissage moyen des hôtels 4 étoiles parisiens est passé de 78,8 % en 2001 à 69,3 % en août 2002, soit un fléchissement supérieur à 12 %. En province, les établissements haut de gamme ont enregistré une baisse d’occupation de quelque 7 % à 68,1 % en août 2002 contre 73,3 % un an plus tôt. yyy36v

Depardieu dans un projet pour le Cheval Blanc
Gérard Depardieu et Carole Bouquet seraient les partenaires financiers de Sophie Rigon, restauratrice nîmoise pour réaménager l’hôtel de Nîmes "Cheval Blanc" et créer deux restaurants. Un projet de 3 millions d’euros qui sera déposé dans deux semaines sur le bureau du maire de la ville. "Nous transformerons les salons de l’étage en trois belles suites et nous aurons 27 chambres, explique Sophie Rigon. Le restaurant sera l’affaire de Gérard Depardieu qui va chercher auprès de ses amis de jeunes chefs. Ici, il faut au moins une étoile. Mais nous aurons aussi au sous-sol un restaurant japonais de haut de gamme. Par contre, j’ai déjà rassuré mes confrères les plus proches, il n’y aura pas de bar."
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On temporise chez Dorint
Déjà bien avancée, la construction du Dorint Aéroport de Paris CdG (308 chambres) est interrompue. La construction de deux nouvelles adresses à Bruxelles, dont une de grand luxe en plein centre a été remise à des jours meilleurs. Par contre, les ouvertures de quatre hôtels sur de nouveaux horizons pour la marque en Turquie et au Maroc en particulier ne sont pas officiellement annulées. yyy36v

De la grande cuisine à la winstub
Il y a six mois, Fernand Mischler a opté pour un concept qui fait recette dans la région : une winstub. Pour compléter l'offre gastronomique de l'Auberge du Cheval Blanc, deux étoiles au guide Michelin, le restaurateur a ouvert la "Rössel Stub" à Lembach (35 places) qui représente un investissement de 838 000 euros (5,5 MF). Ticket moyen : 29
euros (190 F). Grâce à cette ouverture, Fernand Mischler a pu négocier plus facilement le passage aux 39 heures avec du personnel qui peut jongler sur les deux établissements. Le bilan après six mois d’ouverture est encourageant et l’impact sur le CA du Cheval Blanc indéniable. yyy22v

Le ministre et la profession au front en Belgique
Le ministre des classes moyennes (en terminologie belge le secteur des PME et travailleurs indépendants) Rik Daems a pris publiquement devant les représentants de la profession l’engagement d’agir sur trois points : agir au plan européen pour faire classer ces entreprises comme secteur à fort coefficient de main-d’œuvre, justifiant un taux réduit de TVA (aujourd’hui 21 %) ; agir en Belgique pour rendre entièrement (ou presque) déductibles les frais de restaurant des entreprises ; et prendre un certain nombre de mesures "sur le plan social et fiscal en matière de prestations saisonnières ou occasionnelles" pour alléger les charges. Le ministre en retour demande un engagement clair de la profession en matières "d’assainissement fiscal et social et d’autodiscipline", engagement confirmé par les fédérations syndicales. yyy22v

Serveur poignardé
Dans la nuit de samedi à dimanche, un serveur d’un bar du boulevard de Grenelle, dans le XVe arrondissement de Paris, a été blessé d’un coup de couteau au niveau du cou par un client en état d’ivresse. l’agresseur a été arrêté après une tentative de fuite. yyy24

Microbe du hamburger
C’est le nom que l’on donne aux États-Unis à l’escherichia coli, matricule 0157, un germe détecté dans des lots de viande hachée commercialisés par Auchan et Carrefour en région parisienne. Cette bactérie peut provoquer des gastro-entérites sévères, voire pire. Le délai d’incubation est de huit jours. Renseignements : 0 800 617 473. yyy44s

Les dernières ouvertures des hôtels Accor
Novotel Budapest Centrum (227 ch.) en Hongrie ; Ibis Braganca (70 ch.) au Portugal ; Novotel Leeds (195 ch.) au Royaume-Uni ; Red Roof Inns Dover (57 ch.), Motel 6 Portland (65 ch.) et Motel 6 Dickson (49 ch.) aux États-Unis ; Mercure Grand Hotel Quito (146 ch.) en Équateur ; Formule 1 Numazu (92 ch.) au Japon. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Angoulême. maximum : 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 20 septembre 2002
Plus de machines à sous
C’est ce que réclame Dominique Desseigne à la tête du groupe Lucien Barrière. Il a interpellé le gouvernement et le ministre de l’Intérieur pour réclamer plus de machines à sous et une hausse de la limite des mises (aujourd’hui 2 euros). Dominique Desseigne se plaint de voir les clients franchir les frontières pour avoir accès à des sensations fortes en misant beaucoup plus. yyy34

Les suites les plus chères du monde
Selon le magazine Forbes, voici la liste des suites les plus chères du monde : Bridge Suite, hôtel Atlantis à Paradise Island aux Bahamas (25 000 dollars), Suite Impériale, hôtel Président Wilson à Genève en Suisse (23 000 dollars), Suite Présidentielle, Hôtel Martinez à Cannes (18 000 dollars), Suite Présidentielle, The Plaza Hotel à New York aux États-Unis (15 000 dollars), Villa La Cupola, Westin Excelsior à Rome en Italie (14 132 dollars). yyy36v

Restaurants pour cibles
Les policiers pakistanais ont mis sous les verrous cinq membres du groupe terroriste Harkatul Mujahideen al-Alaami qui projetaient de faire sauter le 11 septembre dernier des restaurants de Karachi aux enseignes américaines McDonald’s et Kentucky Fried Chicken. yyy22v

Le Grand Hôtel aura son propre parking
Après des mois et des mois de tergiversations, le futur quatre étoiles luxe de Bordeaux (ex-Grand Hôtel) disposera d’un parking en silo de 59 places, sous l’hôtel. Malgré le coût de la facture, environ 3 millions d’euros qui s’ajoutent aux 76 millions d’euros pour la rénovation de l’hôtel. L’établissement (161 chambres et 21 suites) devrait être géré par Radisson SAS. Ouverture en décembre 2003.
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Un autre 4* à Bordeaux
Le projet d’un quatre étoiles de prestige place de la Bourse, en lieu et place de la Chambre d’industrie et de Commerce de Bordeaux est dans l’air. Une étude de faisabilité est en cours. Il se murmure que la chaîne Hyatt serait intéressée. yyy36v

Dépliant et site Internet sur les bonnes tables d’Alsace
La Fédération des Chefs de Cuisine Restaurateurs d’Alsace a édité 220 000 dépliants recensant ses 155 membres. L’opération sera complétée, à la mi-octobre, d’un site Internet pour faciliter la recherche d’un restaurant : www.restaurateurs-alsace.com yyy22v

La brasserie Au Bureau s’installe à Périgueux
La mairie de Périgueux a donné son feu vert pour la construction de la future brasserie "Au Bureau" à l’angle du Boulevard Montaigne et de la rue Eguillerie. Les travaux sont programmés pour démarrer en septembre et durer environ quatre mois, pour un établissement pouvant recevoir près de 200 clients sur 198 m2. Une dizaine d’emplois devraient être créés pour l’occasion. A sa tête, Franck Mayeux déjà propriétaire d’un restaurant à la même enseigne à Bergerac. yyy22v

Sodexho secoué en Bourse
Après l’annonce par le groupe de Pierre Bellon de "sérieuses erreurs de gestion" et "d’anomalies comptables" au Royaume-Uni, la Bourse a très mal réagi. Le cours a perdu près de 30 % hier passant sous la barre des 20 euros.
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Recentrage chez Pernod Ricard
Le groupe vient de céder pour 54 millions d’euros sa filiale polonaise Agros Fortuna qui regroupe les jus de fruits Fortuna, les confitures Lowicz et les conserves de légumes Krakus. En Pologne, Pernod Ricard se concentre sur son coeur de métier avec sa filiale Wyborowa SA, qui compte "développer la marque au niveau mondial" de cette authentique vodka polonaise. yyy46a

Congrès national des Logis de France
Il se tiendra du 13 au 15 octobre prochain à La Cité des Congrès de Nantes avec pour axe central le thème : "Savoir s’adapter pour réussir". Dans le détail, seront étudiés : L’évolution des demandes de la clientèle et des services hôtels-restaurants Logis de France ; Le rôle des structures : associations, fédération nationale des Logis de France ; Commercialisation, communication et perspectives de développement de la chaîne. yyy36v

Toyoko Inn en Chine
Le groupe hôtelier japonais Toyoko Inn Co. va inaugurer bientôt son premier hôtel hors de ses frontières nationales en s’attaquant au marché chinois. L’hôtel de 223 chambres qui va ouvrir ses portes à Shenyang vise la clientèle d’affaires chinoise et offrira un accès gratuit à internet. L’investissement s’élève à 2,5 millions de dollars. Mais ce n’est qu’un début puisque les projets du groupe japonais visent à terme environ 200 hôtels. yyy36v

Ouverture du Comptoir du Sud
Grégory Coutanceau fermera le 29 septembre le restaurant Au Vieux Port à La Rochelle pour le rouvrir quelques jours plus tard, le 5 octobre, avec une nouvelle formule. Le nouveau restaurant, baptisé Comptoir du Sud, s’inspire du Comptoir des Voyages et va mettre en place une carte-menu à 22 euros aux saveurs de la Méditerranée. yyy22v

Concours de Bordeaux-Vins d’Aquitaine
Le Palmarès officiel du 46e concours de Bordeaux-Vins d’Aquitaine, édition papier, est disponible sur demande auprès de la Chambre d’Agriculture de Gironde au 05 56 79 64 39 ou 05 56 35 51 88. Les résultats sont aussi sur le net : www.concours-de-bordeaux.com yyy46v

Recrutement au Crillon
Le Crillon organise une journée de recrutement le samedi 21 septembre, de 9h à midi. Entrée du personnel : 6 rue Boissy-d’Anglas, 75008 Paris. yyy36v

Le Lot en tête
Le manuel des ventes 2002 réalisé par la CCI du Lot pour les agents de voyages a reçu le 1er Prix Mit’Com 2002 de la meilleure brochure française. www.tourisme-lot.com yyy70

Le retour du bœuf britannique ?
Ce matin, le ministre de la Santé Jean-François Mattéi, le ministre de l'Agriculture Hervé Gaymard et le secrétaire d'État au Commerce Renaud Dutreil ont indiqué dans un communiqué qu’ils se donnaient un délai de 10 jours pour remettre leurs conclusions au Premier ministre, Jean-Pierre Raffarin. La France attendait l’avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) avant de se prononcer. Celle-ci vient de donner son feu vert à la levée de l’embargo sur le bœuf britannique. C’est au gouvernement maintenant de prendre sa décision. yyy22v yyy44s

Semaine gastronomique à Bagnoles-de-l’Orne
Le Club hôtelier de Bagnoles va promouvoir du 15 au 20 octobre la gastronomie allemande. Les restaurateurs vont proposer un menu établi en collaboration avec un collègue du Landkreis Kusel et feront découvrir des produits du terroir du Palatinat. Les habitant du Landkreis Kusel auront même droit à une offre spéciale de séjour dans l’Orne à cette occasion. C’est ça l’Europe. yyy22v

Nobu détrône Ivy
Dans le dernier guide Zagat sur Londres, le restaurant japonais Nobu a piqué la première place du restaurant le plus apprécié à son collègue Ivy qui la détenait depuis quatre ans. Dans la catégorie "qualité de la nourriture", Le restaurant de Gordon Ramsay à Chelsea arrive en tête devant Le Gavroche. Quant au meilleur nouveau restaurant, il échoit à The Eyre Brothers. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux et pluvieux demain à Lyon. Température maximum : 19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Jeudi 19 septembre 2002
Résultats satisfaisants dans le Nord
Dans le Nord-Pas-de-Calais, le taux d’occupation des hôtels est en hausse de 2,7 % sur un an et s’élève à 69,5 %. Il a même atteint 75,5 % en juin lorsque se cumulent les clientèles d’affaires et touristique. Cet été, les hôteliers de la région ont accueilli 40,8 % d’étrangers dont deux tiers de Britanniques. Les Belges et les Allemands ont été plus nombreux que les années précédentes. (La Voix du Nord). yyy36v

Concours Prosper Montagné 2003
Le 53e concours culinaire européen du Prix culinaire Prosper Montagné aura lieu le 13 janvier prochain au Groupe Grégoire-Ferrandi à Paris. Thèmes : une croustade de moules "libre interprétation" et une selle de chevreuil et trois garnitures. Les dossiers d’inscription sont à retirer au secrétariat du Club Prosper Montagné, 45 rue Saint-Roch, 75001 Paris. Tél./Fax : 01 42 96 48 85. Clôture des inscriptions : 30 novembre 2002. yyy22v yyy14 yyy10

Ouvertures à Copenhague
Le groupe danois Arp-Hansen a deux projets d’hôtels à Copenhague : un trois étoiles de 180 chambres (Square Hotel) dont l’ouverture est prévue à l’été 2003 et un deux étoiles de 200 chambres (Cab Inn) en 2004. yyy
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Décès de Patrick Estaque
Le chef de l’hôtel-restaurant Relais des Trois Châteaux à Roquefixade, dans l’Ariège, a perdu la vie le 18 septembre dans un accident de la route près de son établissement. Patrick Estaque, 40 ans, songeait à vendre ses parts pour partir vivre au Canada. L’Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille et ses proches. (La Dépêche du Midi) yyy22v

Le Chai 33 en ligne
Le nouvel établissement parisien de Thierry Bégué, le Chai 33, est en ligne depuis hier. Les concepteurs vous invitent à une promenade entre vins et poésie. Il rappelle l’esprit du lieu, dans lequel, un verre à la main, on peut aller et venir. A découvrir. Nom du site : www.chai33.com yyy38 yyy
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Le Versailles à Limoges racheté
Alain et Yvette Coudert ont cédé leur Versailles, après 26 ans d’exploitation. Brasserie emblématique du centre de Limoges, elle a été rachetée par Cyril Boissier (35 ans, études hôtelières à St-Quentin-en-Yvelines). Il conserve les 20 salariés. "On ne change pas une équipe gagnante, souligne-t-il. Pas plus que l’on ne changera les menus, ou les plats qui font notre réputation." CA annuel : 1,2 ME. Ticket moyen : 26 euros. yyy
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CFA Stephenson à Top Resa
Le CFA parisien, qui vient de lancer une Licence professionnelle hôtellerie et tourisme en collaboration avec l’Université de Paris 1 Panthéon Sorbonne, présentera toutes ses formations au prochain salon Top Resa, du 19 au 21 septembre à Deauville. yyy68v

Départ de François Terren
En charge depuis six ans des affaires financières de la Société du Louvre, le n° 2 du groupe a quitté ses fonctions le 15 septembre pour "divergences d’appréciations". (La Tribune)
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La choucroute de l’élève au menu
En mars dernier, un élève de Bac Pro de l’Institution Notre Dame d’Epinal a remporté le 1er Trophée des fourchettes avec sa recette de choucroute inédite : Baeckeofe de choucroute à la bière brune. Du 1 au 30 octobre, les clients des 71 Tavernes de Maîtres Kanter vont la découvrir : ce plat + une Kanterbraü de 25 cl : 10 euros. yyy22v yyy68v

5 nouveaux administrateurs à l’Ania
L’Association Nationale des Industries Alimentaires compte de nouveaux administrateurs : Bertrand Bonnet, p.-d.g. de Gabriel Meffre représentant les entreprises de grands vins de France ; Didier Debrosse, directeur général de Sogebra et p.-d.g. des Brasseries Heineken représentant les Brasseurs de France ; Laurent Jubert, directeur général du groupe Champagne Céréales représentant les Malteurs de France ; Eric Seynave, directeur général de Findus France représentant le Syndicat national des fabricants de produits surgelés et congelés ; Daniel Vieux, président de Sodeleg et du Syndepal (Syndicat national des déshydrateurs de produits alimentaires au sein d’ADEPALE). yyy44i

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Café Walczak à Paris, Au Crieur de Vin à Sens (89), Les Veillées d’Auvergne à Veyre-Monton (63).
Dans Le Point : Le V au Four Seasons George-V à Paris, Parisienne Chophouse à Londres, Le Relais du Médoc à Lamarque (33), Le Manoir de la Régate à Nantes (44), le 16 au 16 à Paris, La Farnesina à Paris, L’Envue à Paris, Chez Françoise à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Chez Françoise à Paris, La Table de Babette à Poissy (78), Au Bascou à Paris, D’Chez Eux à Paris. yyy22v

Sodexho revoit sa copie
Le groupe de Pierre Bellon ne compte plus sur un résultat net de 210 millions d’euros mais situé entre 180 et 190 millions d’euros pour son exercice 2001/2002. Le chiffre d’affaires devrait augmenter au final de 5 %. Une révision des prévisions à mettre au compte de "sérieuses erreurs de gestion" et "d’anomalies comptables" repérées chez Sodexho au Royaume-Uni. Qualifié d’ "accident de parcours", il a nécessité une remise en ordre avec un nouveau Chief executive outre-Manche, Mark Shipman. "Cela nous a fait perdre un an sur nos objectifs à long terme", reconnaît Sodexho. yyy22v

Derniers jours pour s’inscrire aux MOF
La date limite d’inscription au concours "Un des meilleurs ouvriers de France" a été reportée au 30 septembre prochain. Vous pouvez notamment vous inscrire par internet. Site : www.mof.asso.fr yyy22v

Bilan du second trimestre
Selon l’enquête American Express pour le second trimestre 2002, les tarifs hôteliers à l’échelon européen se sont stabilisés "après plusieurs mois d’incertitude suite à la crise du 11 septembre". En France, ils sont en augmentation de 5,6 % pour les catégories inférieures, + 6,4 % pour les catégories moyennes et 1,6 % pour les supérieures. Quant aux taux d’occupation, ils sont à la hausse autour de 70 % en Europe occidentale. Aux Etats-Unis, les TO oscillent entre 50 et 60 %. yyy36v

L’AG de l’ANPCR
L’Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA tiendra son assemblée générale au CFA de Bourges (149-151, chemin de Turly) le samedi 5 et dimanche 6 octobre. Renseignements sur le site www.anpcr.asso.fr   yyy76v

Premier semestre en baisse pour la Société du Louvre
Le résultat net part du groupe fait une chute de 32,5 % et s’établit à 15,6 millions d’euros. Quant au chiffre d’affaires, il est en repli de 2,1 % à 335,2 millions d’euros. L’activité du pôle hôtellerie de prestige a diminué : - 11,6 % pour le revenu par chambre disponible. Tandis que le RevPar des enseignes du groupe Envergure sont à la hausse : 2,4 % pour Campanile, 2,1 % pour Première Classe et 4,4 % pour Kyriad. La Société du Louvre table sur un second semestre 2002 en progression puisqu’elle a enregistré des "signes encourageants". yyy36v

McDonald’s à Paimpol
Patrick Piérard, propriétaire des McDo de Langueux, Plérin et Guingamp, compte ouvrir une nouvelle unité avant les fêtes de fin d’année à Paimpol, dans les Côtes-d’Armor (sur le parking du Carrefour). Le restaurant, qui aura son drive, occupera une surface de 2 800 m2. (Le Télégramme). yyy22v

Prix littéraire de la gastronomie Antonin Carême
Pierre Christian Taittinger et Philippe Renard remettront le Prix littéraire de la gastronomie Antonin Carême (seconde édition) mercredi 9 octobre à 18 heures au Cercle de l’Union Interalliée, 33, rue du faubourg Saint-Honoré, Paris VIIIe. yyy10

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Ajaccio. Température maximum : 27°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 18 septembre 2002
31 propositions de la Sopexa
"La promotion de la culture alimentaire française : un enjeu économique et politique pour la France", c’est le thème du rapport présenté par Dominique Chardon, président de la Sopexa. Parmi les 31 propositions pour redorer l’image des produits alimentaires hexagonaux hors de nos frontières, on trouve "créer le mois du restaurant français à l’étranger" ou encore "lancer la semaine de la culture alimentaire française". yyy
22v

Technicien de tourisme européen
L’Infa Aquitaine Beausoleil propose, du 4 novembre 2002 au mois de juin 2003, un cycle de formation au métier de technicien de tourisme européen. Pour tout renseignement, contacter, en précisant vos nom et adresse postale, l’Infa Aquitaine Beausoleil, chemin du Plantey, 33170 Gradignan, Tél. : 05 57 96 12 30, aquitaine@infa-formation.com yyy68m yyy68n

Le panneau de la discorde
L’Hostellerie des Cèdres à Villeneuve-de-Rivière, en Haute-Garonne, a 15 jours pour enlever le panneau 4X3 qui prévient les automobilistes de son existence lorsqu’ils arrivent à l’entrée du village. Le panneau est là depuis des lustres, mais la préfecture de Haute-Garonne estime qu’il doit disparaître. Passés les 15 jours, Christophe Couton, gérant de l’Hostellerie des Cèdres, devra payer une astreinte de 83,10 euros par jour. "Sans ce panneau, qui guide les touristes vers nous, le préjudice est énorme", explique le restaurateur qui propose aux "autres victimes des décisions de l’administration" de se regrouper. (La Dépêche du Midi) yyy
22v

Ouverture du Bistrot Gascon
13 rue Louis-Pasteur à Brest, Paul Dreyer vient d’ouvrir le Bistrot Gascon (40 couverts) où la cuisine du Sud-Ouest et ses produits (arrivage direct des producteurs) est à l’honneur.A midi, formules rapides à 7 et menu à 9 euros. (Le Télégramme). yyy22v

Prix Chartier 2002
Le prix littéraire Chartier, présidé par Daniel Lemaire, p.-d.g. du restaurant Le Chartier à Paris, est décerné à Jean-Luc Steinmetz pour ses différents travaux sur Pétrus Borel. yyy22v

Rendez-vous avec Fillon
A l'occasion des 60 ans du comité régional du tourisme Riviera Côte d'Azur, le secrétaire d'Etat au tourisme, Léon Bertrand, a rencontré les professionnels des Alpes-Maritimes. On notera cette déclaration au sujet de la réduction du temps de travail ("cette catastrophe pour les professionnels du tourisme") : "Mon ministère ne doit pas être à la traîne, mais au contraire un fer de lance, car le tourisme est un secteur transversal qui touche à la fois à la sécurité, la santé, la formation… Le tourisme est un combat permanent qui nécessite d'adapter tous les jours sa politique et d'anticiper, pour que les visiteurs viennent toujours plus nombreux !" Léon Bertrand doit en discuter dès le 23 septembre avec François Fillon. yyy70

Le répertoire 2002 des centres de formation du Fafih
La nouvelle édition du Répertoire des centres de formations édité par le Fafih (OPCA de l’industrie hôtelière) constitue l’outil d’aide à la décision des professionnels de la restauration commerciale et collective et de l’hôtellerie à la recherche d’actions de formation pour leurs salariés. Il leur permettra de mieux cibler leurs objectifs et d’apprécier les offres de formation qui leur sont faites. Renseignements : Fafih, 3, rue de la Ville l’Evêque, 75008 Paris, Tél. : 01 40 17 20 20, fax : 01 42 66 99 23, fafih@fafih.com yyy68n

40 bougies pour le Château d’Artigny
Douze nouvelles chambres ont été aménagées, ce qui porte la capacité à 65 chambres et ce qui fait d’Artigny le plus grand hôtel quatre étoiles de la région. Il se veut également un des plus attractifs avec un nouvel espace fitness et remise en forme qui vient d’être mis en route. Au total, le groupe de Pierre Traversac aura investi plus de trois millions d’euros dans ses établissements de Touraine depuis 2000. yyy36v

Accord Club Méditerranée/Air France
Cet accord "stratégique mondial" révélé aujourd’hui permettra au Club Med de bénéficier des "meilleures conditions disponibles vers les destinations de Club Med et de Jet Tours, quel que sit le marché d’origine de ses ventes".
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Enfin un restaurant pour le casino
D'ici la fin de l'année, le casino de Brides-les-Bains, en Savoie, aura son restaurant, aménagé dans une maison bourgeoise de 350 m2. En investissant plus de 650 000 euros dans les travaux intérieurs respectant le caractère de l’ancien bâtiment, l'exploitant du casino, Fernand Russo aménagera un restaurant privilégiant la cuisine régionale et à thèmes. L'inauguration est prévue pour la 1re semaine de décembre. Il sera ouvert tous les jours de la semaine de 20 h 30 à 3 h du matin. yyy22v

Cap sur la traçabilité
S’approvisionner auprès de fermiers qui ont entrepris une démarche qualité, et l’afficher, c’est la démarche engagée par certains membres de la fédération des chefs de cuisine d’Alsace. Escargots de Mr Kolb de Mittelhausen, truite de Mr Kircher à Sparsbach, fraises d’Alsace de la ferme Clauss ou assortiment de fromages de chèvres de Mme Steinmetz, voici ce que l’on peut trouver à la carte de quelques bonnes tables alsaciennes. Une initiative qui conjugue promotion des produits régionaux et efforts de transparence. yyy22v

Fitur à Madrid
Le salon international du tourisme de Madrid aura lieu du 29 janvier au 2 février 2003, au parc des expositions Juan Carlos 1er. L’an passé près de 200 000 visiteurs avaient fait le voyage pour découvrir les offres des 9 500 entreprises présentes issues de 170 pays. yyy12

Ça pourrait être pire…
Député européen, ancien maire socialiste de Quimper, Bernard Poignant vient d'écrire aux présidents des syndicats hôteliers de la région Bretagne à propos de leur revendication sur la TVA à 5,5 % pour "plaider les circonstances atténuantes et même leur indulgence à l’égard de l’Europe". Il prévient : "Il faut l’unanimité des membres de l’Union, soit 15 membres pour l’autoriser et ainsi modifier les annexes de la directive. Peut-être que le 1er janvier 2004 sera la bonne date. Il faudra engager beaucoup de force de conviction car l’adhésion des 14 autres membres ne me paraît pas à ce jour aller de soi. Si cette date est reportée, les choses se compliqueront car l’unanimité concernera 25 pays après l’élargissement, sauf si la règle change entre-temps."

Nomination au ministère
Christian Petitcolas, jusqu’ici inspecteur pédagogique régional de l’Académie de Nancy-Metz, est nommé inspecteur général de l’Education Nationale au sein du groupe Economie et Gestion en remplacement de Georges Koukidis, parti à la retraite. yyy68v

Faire face à la concurrence
2 000 personnes empoisonnées, 38 morts, c’est le triste bilan d’une histoire de jalousie entre restaurateurs en Chine. Chen Zhenping, propriétaire d’un restaurant à Nanjing a avoué avoir mis de la mort-aux-rats dans les plats de l’un de ses confrères afin de lui nuire. Pour survivre à la concurrence, il est plutôt conseillé d’être meilleur… yyy36v

Lavinia ouvre ses portes
Le magasin Lavinia, spécialisé dans le vin, ouvre ses portes aujourd’hui, 18 septembre, sur une surface de 1 500 m2 boulevard de la Madeleine à Paris. Il propose une gamme de 6 000 vins et spiritueux, des livres et des accessoires pour le service et la dégustation. yyy46a

McDonald's révise ses prévisions à la baisse
Le géant américain invoque des ventes un brin moroses en Europe et aux Etats-Unis pour expliquer l’avertissement sur ses résultats du troisième trimestre 2002 annoncés à la baisse. yyy22v

Prix moyens chambre maintenus dans le haut de gamme parisien
Selon le baromètre PKF Hotelexperts, le TO moyen des hôtels 4 étoiles parisiens a chuté de 12,1 % en août dernier à 69,3. Par contre, les palaces ont mieux tiré leur épingle du jeu augmentant leur fréquentation moyenne de 4,4 % à 76,9 %.
Question prix moyen, ils se sont plutôt bien tenus avec une progression moyenne de 12 % leur permettant d’atteindre les 283,81 euros. Fort de cette performance, l’hôtellerie haut de gamme parisienne affiche un (RevPar) de 196,66 euros au terme du mois d’août dernier, soit une baisse de - 1,5 % par rapport à l’année dernière. A noter les très bons résultats de la catégorie palace dont le RevPar progresse de 11 % à 528,44 euros. yyy20o

La Fine Bouche : un nouveau guide
Disponible dans les magasins Fnac de Paris, le guide La Fine Bouche offre à ses acheteurs la possibilité de déjeuner ou de dîner à moitié prix (hors boissons) dans 60 restaurants de la capitale. Pour 45 euros (prix du guide), les clients deviennent membres du club et s’engagent à respecter les conditions d’utilisation du guide : venir à deux, réserver et présenter le guide en arrivant au restaurant. Ils sont ensuite invités à exposer leur commentaire sur le site internet de l’association. Renseignements sur www.clublafinebouche.com
La Fine bouche, guide découverte Paris 2002-2003, Bang Editions. yyy80

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Bordeaux. Température maximum : 25°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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