AU JOUR LE JOUR
Mardi 24
septembre 2002
Lenôtre remporte lappel doffres
du Pavillon Elysée
La société dirigée par Patrick Scicard a proposé à la Mairie de Paris de
créer un centre danimation sur le thème du goût sur les Champs-Elysées.
Articulé autour dun Café Lenôtre de 120 places, dun bar dégustation,
dun point de ventes à emporter et dune boutique daide à la
réalisation culinaire, le clou du site sera une école de cuisine et de pâtisserie.
Après une phase de travaux, louverture du site devrait avoir lieu dès le mois
davril 2003. yyy22v
Six Continents relance la chaîne
InterContinental
Le groupe britannique a consacré plus d1 milliard de dollars
(investissement achevé en 2004) pour repositionner son enseigne haut de gamme depuis le
rachat de la chaîne il y a quatre ans. Un important programme de rénovation a été
mené au sein des hôtels porte-drapeaux (Miami, Vienne, Budapest, Madrid, Sans Francisco,
Paris
). Le tout accompagné dune croissance soutenue du parc. Entre septembre
2002 et le troisième trimestre 2005, plus de 18 nouvelles ouvertures sont encore
programmées. A la tête aujourdhui de 140 adresses dans le monde, InterContinental
considère dailleurs désormais "être positionnée comme lenseigne
de prédilection des voyageurs daffaires". yyy36v
Un Alsacien vainqueur du concours général en salle
Jean-Marie Pratt, élève du lycée hôtelier de Strasbourg-Illkirch (Bas-Rhin) a
remporté lédition 2002 du concours général des métiers option "service et
commercialisation". Le jeune Alsacien a été distingué parmi les 10 meilleurs
concurrents de toutes les académies françaises. Après des épreuves écrites de
connaissances générales et pratiques comportant des exercices de sommellerie et la
critique dune mise en place, la dernière étape de la compétition a consisté dans
le service complet de deux menus avec notamment la découpe dun turbotin. yyy68v
Hausse du tabac de 15 %
En infligeant une telle hausse au tabac, le gouvernement Raffarin entend
récupérer 1 milliard deuros. 600 millions iront dans les caisses de la Sécurité
sociale plutôt mal en point et 400 millions dans celles du FOREST, le fonds de
financement des 35 heures. yyy32
Promotion gratuite pour les restos
non-fumeurs
Selon une étude du département de la santé, plus de 900 restaurants de Chicago
et sa périphérie ont purement et simplement banni la cigarette de leurs locaux. La loi
qui sapplique dans la région nexige pourtant, comme en France, que la
création dune zone non-fumeur. Un guide des restaurants non-fumeurs est édité par
les autorités locales qui le distribuent généreusement y compris sur demande
téléphonique. La liste des restaurants sera bientôt sur deux sites internet : www.takeitoutside.org et www.ci.chi.il.us/health yyy22v
Les hôteliers soutiennent les JO de Berne
En Suisse, après lassociation cantonale vaudoise des hôteliers (ACVH),
cest au tour de la Société suisse des hôteliers (SSH) de mettre la main à la
poche (200 000 francs suisses) afin de soutenir la candidature de Berne pour les Jeux
Olympiques dhiver de 2010. Loccasion de recevoir une belle manne grâce aux
droits de télévision qui permettrait dinvestir dans la rénovation du parc
hôtelier et des infrastructures touristiques. Cest le 2 juillet 2003 que sera connu
le nom de la ville qui accueillera les JO : Pyeongchang (Corée du Sud), Salzbourg
(Autriche), Vancouver (Canada) ou Berne ? Si Berne fait chou blanc, en Suisse, on est
philosophes. La candidature elle-même est une opération de promotion pour la région qui
ne peut être que positive. yyy36v
"McDonalds affiche ses métiers"
Le géant américain a programmé pour le mois doctobre une véritable
campagne de séduction dans ses 950 restaurants français. "McDonalds affiche
ses métiers" consiste en expositions, en rencontres-débats sur le terrain et sur le
site internet (www.mcdonalds.fr
rubrique "spéciale métiers"). En complément, un Journal des métiers et un
mini-guide édité avec le groupe LEtudiant seront distribués. yyy22v
Concours du jeune chef traiteur charcutier
La remise des récompenses du 9e concours du jeune chef traiteur charcutier aura
lieu le 10 octobre au Ceproc (École supérieure des métiers de bouche). Il est organisé
par la Confédération nationale des charcutiers traiteurs et traiteurs et
lAssociation pour la promotion et limage de la charcuterie. yyy14 yyy22l
Six Continents sans ses pubs
Le groupe Six Continents envisage de céder sa branche pubs (2 000 pubs et
restaurants au Royaume-Uni) afin de redistribuer à ses actionnaires comme promis en mai
jusquà 1 milliard de livres. Réponse avant la fin de lannée. yyy22v
Décès du père de DunkinDonuts
William Rosenberg vient de décéder à lâge de 86 ans, à Cape Cod aux
États-Unis. En 1948, il a ouvert son premier magasin où il vendait déjà ses beignets
américains et le café qui laccompagne. La chaîne possède aujourdhui plus
de 5 000 unités dans 37 pays. William Rosenberg avait cédé la place à son fils,
il y a une trentaine dannées, puis laffaire fut rachetée par Allied Domecq
en 1990. (The Boston Globe) yyy22v
Nouvelle adresse
La Chambre patronale de lindustrie hôtelière de la Marne déménage au 17
bis boulevard du Général Leclerc à Reims (51).
Tél. : 03 26 82 78 36. yyy74v
Pierre & Vacances en
Lorraine ?
Cest en Lorraine ou dans la région de Belfort que devrait sinstaller
le prochain Center Parcs après labandon du projet alsacien. Par ailleurs, Gérard
Brémond, le patron de Pierre & Vacances confirme une hausse de 10 % du résultat
net du groupe suite à une saison estivale qualifiée dexcellente avec un TO de
96 %. yyy36v
Joël Didillon, président de Best Western France
Il a succédé à Rodolphe Ermel lors de la dernière assemblée générale de
Best Western France. Joël Didillon, savoyard de 41 ans, est également à la tête de
trois hôtels (Lhôtel de lArve, lHôtel des Aiglons et le Morgane à
Chamonix) et de résidences de tourisme. yyy36v
Le Victoria en flammes
Lhôtel du groupe Beachcomber à Pointe-aux-Piments, sur lIle Maurice
a été victime dun violent incendie. Le Victoria, qui affichait complet, a dû
évacuer ses clients à la hâte. Il ne pourra rouvrir ses portes avant le mois de
décembre. yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Strasbourg. maximum : 11°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 23
septembre 2002
Sofitel Impérial Mauritius en forme
Après plusieurs mois de travaux (ce nest pas fini) et une totale
rénovation, le Sofitel Impérial Mauritius à Flic en Flac, sur le côté ouest de
lIle Maurice, a rouvert ses portes le 21 septembre. En décembre prochain,
lhôtel disposera complètement de ses 191 chambres dont 96 suites au cur
dun jardin asiatique et dun nouvel espace forme, le "spa tropical". yyy36v
Dés en main
Chez Gigi à Arles, la patronne accueille les clients deux dés à la main. Si
les clients tirent un double, lapéritif est offert. Une entrée en matière
ludique. (La Provence). yyy22v
Maintien du double affichage ?
Dans un sondage Ipsos, pour le JDD, 51 % des Français se déclarent en
faveur du maintien du double affichage euros/francs au-delà de la fin de lannée.
Ils étaient 38 % en juin
yyy22v yyy67e
Ça bouge chez Opodo
David Scowsill prendra ses fonctions de président exécutif dOpodo, le
portail pan-européen des voyages en ligne, le 23 septembre. Par le passé, il fut membre
du conseil dadministration de Hilton international, directeur régional Europe chez
British Airways et directeur général de la division consommateurs dOrange. yyy38 yyy70
Des amis de plus de 30 ans
Les anciens de la promotion 1967/1970 du Lycée Neuchâtel à Reims (51) vont se
réunir le 25 novembre prochain à 11 h dans leurs locaux dantan au Lycée Gustave
Effel (ex Neufchâtel). Contacts : Jean-Luc Gonot au
06 08 89 81 27 et Jacky Michel au 06 84 78 77 89. yyy68v
Lucien Barrière 2002
Au terme des dix premiers mois de lexercice 2001-2002 (1er novembre-31
août), la compagnie (composée de trois sociétés distinctes : Société des
Hôtels et Casinos de Deauville, Société Fermière du Casino Municipal de Cannes et
Société Hôtelière de la Chaîne Lucien Barrière) enregistre une hausse de 2,4 %
de son chiffre daffaires à 303 ME contre 296 un an auparavant. Sagissant de
la branche hôtelière (13 établissements), Lucien Barrière a en réalité tout juste
réussi à sauver les meubles réalisant un chiffre daffaires stable à 102 ME.
Moins de clients et des conditions météorologiques déplorables ont entraîné une
baisse de 6,1 % des recettes restauration. yyy36v
Léon Bertrand : "Je veux être
un ministre partenaire"
Le nouveau secrétaire dÉtat au tourisme a fait quelques déclarations
lors de linauguration du salon Top Résa à Deauville. Selon Léon Bertrand, outre
lintensification de la promotion à létranger avec lutilisation du
réseau diplomatique, le secteur doit être aussi aidé en matière de formation, baisse
de la TVA, allègement des charges, assouplissement de la RTT
"Nous savons
que 80 % des touristes se concentrent sur 20 % du territoire. Mes actions
viseront aussi à équilibrer les flux touristiques sur lensemble du pays",
a-t-il précisé. yyy70
Gaultier pour Absolut
La prochaine campagne de pub de la vodka Absolut "Absolut Legends" est
signée Jean-Paul Gaultier pour le stylisme et Jean-Baptiste Mondino pour la photo. Elle
sinspire des légendes suédoises traditionnelles et elle sera dévoilée en
octobre. yyy46a
Visites guidées chez Flo
Le groupe de restauration a organisé ce week-end, à loccasion des
Journées du patrimoine, des visites guidées dans plusieurs établissements. 500
personnes chez Bofinger ou encore 1 000 personnes à La Coupole se sont précipitées
pour participer à la visite guidée. Devant le succès, Flo a déjà décidé
détendre les visites à dautres établissements lan prochain. yyy22v
Du nouveau à Enghien-les-Bains
Pour faire dEnghien-les-Bains une "véritable destination
touristique", le groupe Barrière a lintention dy mettre le prix,
soit quelque 76 ME dici 2005. On notera la fermeture du Grand Hôtel dEnghien
de novembre 2002 à juin 2003. Il sera entièrement rénové. Les thermes
dEnghien-les-Bains vont eux aussi changer totalement de look. Lidée étant de
créer un centre de loisirs ludique, unique en son genre aux portes de la capitale. yyy36v
En août 2002
Selon le baromètre de PKF Hotelexperts, le remplissage moyen des hôtels 4
étoiles parisiens est passé de 78,8 % en 2001 à 69,3 % en août 2002, soit un
fléchissement supérieur à 12 %. En province, les établissements haut de gamme ont
enregistré une baisse doccupation de quelque 7 % à 68,1 % en août 2002
contre 73,3 % un an plus tôt. yyy36v
Depardieu dans un projet pour le
Cheval Blanc
Gérard Depardieu et Carole Bouquet seraient les partenaires financiers de Sophie
Rigon, restauratrice nîmoise pour réaménager lhôtel de Nîmes "Cheval
Blanc" et créer deux restaurants. Un projet de 3 millions deuros qui sera
déposé dans deux semaines sur le bureau du maire de la ville. "Nous
transformerons les salons de létage en trois belles suites et nous aurons 27
chambres, explique Sophie Rigon. Le restaurant sera laffaire de Gérard
Depardieu qui va chercher auprès de ses amis de jeunes chefs. Ici, il faut au moins une
étoile. Mais nous aurons aussi au sous-sol un restaurant japonais de haut de gamme. Par
contre, jai déjà rassuré mes confrères les plus proches, il ny aura pas de
bar." yyy22v yyy36v
On temporise chez Dorint
Déjà bien avancée, la construction du Dorint Aéroport de Paris CdG (308
chambres) est interrompue. La construction de deux nouvelles adresses à Bruxelles, dont
une de grand luxe en plein centre a été remise à des jours meilleurs. Par contre, les
ouvertures de quatre hôtels sur de nouveaux horizons pour la marque en Turquie et au
Maroc en particulier ne sont pas officiellement annulées. yyy36v
De la grande cuisine à la winstub
Il y a six mois, Fernand Mischler a opté pour un concept qui fait recette dans
la région : une winstub. Pour compléter l'offre gastronomique de l'Auberge du
Cheval Blanc, deux étoiles au guide Michelin, le restaurateur a ouvert la "Rössel
Stub" à Lembach (35 places) qui représente un investissement de 838 000 euros
(5,5 MF). Ticket moyen : 29
Le ministre et la profession au front en Belgique
Le ministre des classes moyennes (en terminologie belge le secteur des PME et
travailleurs indépendants) Rik Daems a pris publiquement devant les représentants de la
profession lengagement dagir sur trois points : agir au plan européen
pour faire classer ces entreprises comme secteur à fort coefficient de
main-duvre, justifiant un taux réduit de TVA (aujourdhui
21 %) ; agir en Belgique pour rendre entièrement (ou presque) déductibles les
frais de restaurant des entreprises ; et prendre un certain nombre de mesures "sur
le plan social et fiscal en matière de prestations saisonnières ou occasionnelles"
pour alléger les charges. Le ministre en retour demande un engagement clair de la
profession en matières "dassainissement fiscal et social et
dautodiscipline", engagement confirmé par les fédérations syndicales. yyy22v
Serveur poignardé
Dans la nuit de samedi à dimanche, un serveur dun bar du boulevard de
Grenelle, dans le XVe arrondissement de Paris, a été blessé dun coup de couteau
au niveau du cou par un client en état divresse. lagresseur a été arrêté
après une tentative de fuite. yyy24
Microbe du hamburger
Cest le nom que lon donne aux États-Unis à lescherichia coli,
matricule 0157, un germe détecté dans des lots de viande hachée commercialisés par
Auchan et Carrefour en région parisienne. Cette bactérie peut provoquer des
gastro-entérites sévères, voire pire. Le délai dincubation est de huit jours.
Renseignements : 0 800 617 473. yyy44s
Les dernières ouvertures des hôtels Accor
Novotel Budapest Centrum (227 ch.) en Hongrie ; Ibis Braganca (70 ch.) au
Portugal ; Novotel Leeds (195 ch.) au Royaume-Uni ; Red Roof Inns Dover (57
ch.), Motel 6 Portland (65 ch.) et Motel 6 Dickson (49 ch.) aux États-Unis ; Mercure
Grand Hotel Quito (146 ch.) en Équateur ; Formule 1 Numazu (92 ch.) au Japon. yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Angoulême. maximum : 14°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 20
septembre 2002
Plus de machines à sous
Cest ce que réclame Dominique Desseigne à la tête du groupe Lucien
Barrière. Il a interpellé le gouvernement et le ministre de lIntérieur pour
réclamer plus de machines à sous et une hausse de la limite des mises (aujourdhui
2 euros). Dominique Desseigne se plaint de voir les clients franchir les frontières pour
avoir accès à des sensations fortes en misant beaucoup plus. yyy34
Les suites les plus chères du monde
Selon le magazine Forbes, voici la liste des suites les plus chères du
monde : Bridge Suite, hôtel Atlantis à Paradise Island aux Bahamas (25 000
dollars), Suite Impériale, hôtel Président Wilson à Genève en Suisse (23 000
dollars), Suite Présidentielle, Hôtel Martinez à Cannes (18 000 dollars), Suite
Présidentielle, The Plaza Hotel à New York aux États-Unis (15 000 dollars), Villa
La Cupola, Westin Excelsior à Rome en Italie (14 132 dollars). yyy36v
Restaurants pour cibles
Les policiers pakistanais ont mis sous les verrous cinq membres du groupe
terroriste Harkatul Mujahideen al-Alaami qui projetaient de faire sauter le 11 septembre
dernier des restaurants de Karachi aux enseignes américaines McDonalds et Kentucky
Fried Chicken. yyy22v
Le Grand Hôtel aura son propre
parking
Après des mois et des mois de tergiversations, le futur quatre étoiles luxe de
Bordeaux (ex-Grand Hôtel) disposera dun parking en silo de 59 places, sous
lhôtel. Malgré le coût de la facture, environ 3 millions deuros qui
sajoutent aux 76 millions deuros pour la rénovation de lhôtel.
Létablissement (161 chambres et 21 suites) devrait être géré par Radisson SAS.
Ouverture en décembre 2003. yyy36v
Un autre 4* à Bordeaux
Le projet dun quatre étoiles de prestige place de la Bourse, en lieu et
place de la Chambre dindustrie et de Commerce de Bordeaux est dans lair. Une
étude de faisabilité est en cours. Il se murmure que la chaîne Hyatt serait
intéressée. yyy36v
Dépliant et site Internet sur les bonnes tables
dAlsace
La Fédération des Chefs de Cuisine Restaurateurs dAlsace a édité
220 000 dépliants recensant ses 155 membres. Lopération sera
complétée, à la mi-octobre, dun site Internet pour faciliter la recherche
dun restaurant : www.restaurateurs-alsace.com yyy22v
La brasserie Au Bureau sinstalle à Périgueux
La mairie de Périgueux a donné son feu vert pour la construction de la future
brasserie "Au Bureau" à langle du Boulevard Montaigne et de la rue
Eguillerie. Les travaux sont programmés pour démarrer en septembre et durer environ
quatre mois, pour un établissement pouvant recevoir près de 200 clients sur 198 m2. Une
dizaine demplois devraient être créés pour loccasion. A sa tête, Franck
Mayeux déjà propriétaire dun restaurant à la même enseigne à Bergerac. yyy22v
Sodexho secoué en Bourse
Après lannonce par le groupe de Pierre Bellon de "sérieuses erreurs
de gestion" et "danomalies comptables" au Royaume-Uni, la Bourse a
très mal réagi. Le cours a perdu près de 30 % hier passant sous la barre des 20
euros. yyy22v
Recentrage chez Pernod Ricard
Le groupe vient de céder pour 54 millions deuros sa filiale polonaise
Agros Fortuna qui regroupe les jus de fruits Fortuna, les confitures Lowicz et les
conserves de légumes Krakus. En Pologne, Pernod Ricard se concentre sur son coeur de
métier avec sa filiale Wyborowa SA, qui compte "développer la marque au niveau
mondial" de cette authentique vodka polonaise. yyy46a
Congrès national des Logis de France
Il se tiendra du 13 au 15 octobre prochain à La Cité des Congrès de Nantes
avec pour axe central le thème : "Savoir sadapter pour réussir".
Dans le détail, seront étudiés : Lévolution des demandes de la clientèle
et des services hôtels-restaurants Logis de France ; Le rôle des structures :
associations, fédération nationale des Logis de France ; Commercialisation,
communication et perspectives de développement de la chaîne. yyy36v
Toyoko Inn en Chine
Le groupe hôtelier japonais Toyoko Inn Co. va inaugurer bientôt son premier
hôtel hors de ses frontières nationales en sattaquant au marché chinois.
Lhôtel de 223 chambres qui va ouvrir ses portes à Shenyang vise la clientèle
daffaires chinoise et offrira un accès gratuit à internet. Linvestissement
sélève à 2,5 millions de dollars. Mais ce nest quun début puisque
les projets du groupe japonais visent à terme environ 200 hôtels. yyy36v
Ouverture du Comptoir du Sud
Grégory Coutanceau fermera le 29 septembre le restaurant Au Vieux Port à La
Rochelle pour le rouvrir quelques jours plus tard, le 5 octobre, avec une nouvelle
formule. Le nouveau restaurant, baptisé Comptoir du Sud, sinspire du Comptoir des
Voyages et va mettre en place une carte-menu à 22 euros aux saveurs de la Méditerranée.
yyy22v
Concours de Bordeaux-Vins dAquitaine
Le Palmarès officiel du 46e concours de Bordeaux-Vins dAquitaine, édition
papier, est disponible sur demande auprès de la Chambre dAgriculture de Gironde au
05 56 79 64 39 ou 05 56 35 51 88. Les résultats
sont aussi sur le net : www.concours-de-bordeaux.com yyy46v
Recrutement au Crillon
Le Crillon organise une journée de recrutement le samedi 21 septembre, de 9h à
midi. Entrée du personnel : 6 rue Boissy-dAnglas, 75008 Paris. yyy36v
Le Lot en tête
Le manuel des ventes 2002 réalisé par la CCI du Lot pour les agents de voyages
a reçu le 1er Prix MitCom 2002 de la meilleure brochure française. www.tourisme-lot.com yyy70
Le retour du buf
britannique ?
Ce matin, le ministre de la Santé Jean-François Mattéi, le ministre de
l'Agriculture Hervé Gaymard et le secrétaire d'État au Commerce Renaud Dutreil ont
indiqué dans un communiqué quils se donnaient un délai de 10 jours pour remettre
leurs conclusions au Premier ministre, Jean-Pierre Raffarin. La France attendait
lavis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) avant de
se prononcer. Celle-ci vient de donner son feu vert à la levée de lembargo sur le
buf britannique. Cest au gouvernement maintenant de prendre sa décision. yyy22v yyy44s
Semaine gastronomique à Bagnoles-de-lOrne
Le Club hôtelier de Bagnoles va promouvoir du 15 au 20 octobre la gastronomie
allemande. Les restaurateurs vont proposer un menu établi en collaboration avec un
collègue du Landkreis Kusel et feront découvrir des produits du terroir du Palatinat.
Les habitant du Landkreis Kusel auront même droit à une offre spéciale de séjour dans
lOrne à cette occasion. Cest ça lEurope. yyy22v
Nobu détrône Ivy
Dans le dernier guide Zagat sur Londres, le restaurant japonais Nobu a piqué la
première place du restaurant le plus apprécié à son collègue Ivy qui la détenait
depuis quatre ans. Dans la catégorie "qualité de la nourriture", Le restaurant
de Gordon Ramsay à Chelsea arrive en tête devant Le Gavroche. Quant au meilleur nouveau
restaurant, il échoit à The Eyre Brothers. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux et pluvieux demain à Lyon. Température
maximum : 19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr yyy70
Jeudi 19
septembre 2002
Résultats satisfaisants dans le Nord
Dans le Nord-Pas-de-Calais, le taux doccupation des hôtels est en hausse
de 2,7 % sur un an et sélève à 69,5 %. Il a même atteint 75,5 %
en juin lorsque se cumulent les clientèles daffaires et touristique. Cet été, les
hôteliers de la région ont accueilli 40,8 % détrangers dont deux tiers de
Britanniques. Les Belges et les Allemands ont été plus nombreux que les années
précédentes. (La Voix du Nord). yyy36v
Concours Prosper Montagné 2003
Le 53e concours culinaire européen du Prix culinaire Prosper Montagné aura lieu
le 13 janvier prochain au Groupe Grégoire-Ferrandi à Paris. Thèmes : une croustade
de moules "libre interprétation" et une selle de chevreuil et trois garnitures.
Les dossiers dinscription sont à retirer au secrétariat du Club Prosper Montagné,
45 rue Saint-Roch, 75001 Paris. Tél./Fax : 01 42 96 48 85.
Clôture des inscriptions : 30 novembre 2002. yyy22v yyy14
yyy10
Décès de Patrick Estaque
Le chef de lhôtel-restaurant Relais des Trois Châteaux à Roquefixade,
dans lAriège, a perdu la vie le 18 septembre dans un accident de la route près de
son établissement. Patrick Estaque, 40 ans, songeait à vendre ses parts pour partir
vivre au Canada. LHôtellerie présente ses sincères condoléances à sa
famille et ses proches. (La Dépêche du Midi) yyy22v
Le Chai 33 en ligne
Le nouvel établissement parisien de Thierry Bégué, le Chai 33, est en ligne
depuis hier. Les concepteurs vous invitent à une promenade entre vins et poésie. Il
rappelle lesprit du lieu, dans lequel, un verre à la main, on peut aller et venir.
A découvrir. Nom du site : www.chai33.com
yyy38 yyy22v
Le Versailles à Limoges racheté
Alain et Yvette Coudert ont cédé leur Versailles, après 26 ans
dexploitation. Brasserie emblématique du centre de Limoges, elle a été rachetée
par Cyril Boissier (35 ans, études hôtelières à St-Quentin-en-Yvelines). Il conserve
les 20 salariés. "On ne change pas une équipe gagnante, souligne-t-il. Pas
plus que lon ne changera les menus, ou les plats qui font notre réputation."
CA annuel : 1,2 ME. Ticket moyen : 26 euros. yyy22v
CFA Stephenson à Top Resa
Le CFA parisien, qui vient de lancer une Licence professionnelle hôtellerie et
tourisme en collaboration avec lUniversité de Paris 1 Panthéon Sorbonne,
présentera toutes ses formations au prochain salon Top Resa, du 19 au 21 septembre à
Deauville. yyy68v
Départ de François Terren
En charge depuis six ans des affaires financières de la Société du Louvre, le
n° 2 du groupe a quitté ses fonctions le 15 septembre pour "divergences
dappréciations". (La Tribune) yyy36v
La choucroute de lélève au menu
En mars dernier, un élève de Bac Pro de lInstitution Notre Dame
dEpinal a remporté le 1er Trophée des fourchettes avec sa recette de choucroute
inédite : Baeckeofe de choucroute à la bière brune. Du 1 au 30 octobre, les
clients des 71 Tavernes de Maîtres Kanter vont la découvrir : ce plat + une
Kanterbraü de 25 cl : 10 euros. yyy22v yyy68v
5 nouveaux administrateurs à lAnia
LAssociation Nationale des Industries Alimentaires compte de nouveaux
administrateurs : Bertrand Bonnet, p.-d.g. de Gabriel Meffre représentant les
entreprises de grands vins de France ; Didier Debrosse, directeur général de
Sogebra et p.-d.g. des Brasseries Heineken représentant les Brasseurs de France ;
Laurent Jubert, directeur général du groupe Champagne Céréales représentant les
Malteurs de France ; Eric Seynave, directeur général de Findus France représentant
le Syndicat national des fabricants de produits surgelés et congelés ; Daniel
Vieux, président de Sodeleg et du Syndepal (Syndicat national des déshydrateurs de
produits alimentaires au sein dADEPALE). yyy44i
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Café Walczak à Paris, Au Crieur de Vin à
Sens (89), Les Veillées dAuvergne à Veyre-Monton (63).
Dans Le Point : Le V au Four Seasons George-V à Paris, Parisienne Chophouse
à Londres, Le Relais du Médoc à Lamarque (33), Le Manoir de la Régate à Nantes (44),
le 16 au 16 à Paris, La Farnesina à Paris, LEnvue à Paris, Chez Françoise à
Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Chez Françoise à Paris, La Table de Babette à
Poissy (78), Au Bascou à Paris, DChez Eux à Paris. yyy22v
Sodexho revoit sa copie
Le groupe de Pierre Bellon ne compte plus sur un résultat net de 210 millions
deuros mais situé entre 180 et 190 millions deuros pour son exercice
2001/2002. Le chiffre daffaires devrait augmenter au final de 5 %. Une
révision des prévisions à mettre au compte de "sérieuses erreurs de gestion"
et "danomalies comptables" repérées chez Sodexho au
Royaume-Uni. Qualifié d "accident de parcours", il a nécessité une
remise en ordre avec un nouveau Chief executive outre-Manche, Mark Shipman. "Cela
nous a fait perdre un an sur nos objectifs à long terme", reconnaît Sodexho. yyy22v
Derniers jours pour sinscrire aux MOF
La date limite dinscription au concours "Un des meilleurs ouvriers de
France" a été reportée au 30 septembre prochain. Vous pouvez notamment vous
inscrire par internet. Site : www.mof.asso.fr
yyy22v
Bilan du second trimestre
Selon lenquête American Express pour le second trimestre 2002, les tarifs
hôteliers à léchelon européen se sont stabilisés "après plusieurs
mois dincertitude suite à la crise du 11 septembre". En France, ils sont
en augmentation de 5,6 % pour les catégories inférieures, + 6,4 % pour
les catégories moyennes et 1,6 % pour les supérieures. Quant aux taux
doccupation, ils sont à la hausse autour de 70 % en Europe occidentale. Aux
Etats-Unis, les TO oscillent entre 50 et 60 %. yyy36v
LAG de lANPCR
LAssociation nationale des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA
tiendra son assemblée générale au CFA de Bourges (149-151, chemin de Turly) le samedi 5
et dimanche 6 octobre. Renseignements sur le site www.anpcr.asso.fr yyy76v
Premier semestre en baisse pour la
Société du Louvre
Le résultat net part du groupe fait une chute de 32,5 % et sétablit
à 15,6 millions deuros. Quant au chiffre daffaires, il est en repli de
2,1 % à 335,2 millions deuros. Lactivité du pôle hôtellerie de
prestige a diminué : - 11,6 % pour le revenu par chambre disponible.
Tandis que le RevPar des enseignes du groupe Envergure sont à la hausse : 2,4 %
pour Campanile, 2,1 % pour Première Classe et 4,4 % pour Kyriad. La Société
du Louvre table sur un second semestre 2002 en progression puisquelle a enregistré
des "signes encourageants". yyy36v
McDonalds à Paimpol
Patrick Piérard, propriétaire des McDo de Langueux, Plérin et Guingamp, compte
ouvrir une nouvelle unité avant les fêtes de fin dannée à Paimpol, dans les
Côtes-dArmor (sur le parking du Carrefour). Le restaurant, qui aura son drive,
occupera une surface de 2 800 m2. (Le Télégramme). yyy22v
Prix littéraire de la gastronomie Antonin Carême
Pierre Christian Taittinger et Philippe Renard remettront le Prix littéraire de
la gastronomie Antonin Carême (seconde édition) mercredi 9 octobre à 18 heures au
Cercle de lUnion Interalliée, 33, rue du faubourg Saint-Honoré, Paris VIIIe. yyy10
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Ajaccio. Température maximum :
27°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Mercredi 18
septembre 2002
31 propositions de la Sopexa
"La promotion de la culture alimentaire française : un enjeu
économique et politique pour la France", cest le thème du rapport présenté
par Dominique Chardon, président de la Sopexa. Parmi les 31 propositions pour redorer
limage des produits alimentaires hexagonaux hors de nos frontières, on trouve
"créer le mois du restaurant français à létranger" ou encore
"lancer la semaine de la culture alimentaire française". yyy22v
Technicien de tourisme européen
LInfa Aquitaine Beausoleil propose, du 4 novembre 2002 au mois de juin
2003, un cycle de formation au métier de technicien de tourisme européen. Pour tout
renseignement, contacter, en précisant vos nom et adresse postale, lInfa Aquitaine
Beausoleil, chemin du Plantey, 33170 Gradignan, Tél. :
05 57 96 12 30, aquitaine@infa-formation.com yyy68m yyy68n
Le panneau de la discorde
LHostellerie des Cèdres à Villeneuve-de-Rivière, en Haute-Garonne, a 15
jours pour enlever le panneau 4X3 qui prévient les automobilistes de son existence
lorsquils arrivent à lentrée du village. Le panneau est là depuis des
lustres, mais la préfecture de Haute-Garonne estime quil doit disparaître. Passés
les 15 jours, Christophe Couton, gérant de lHostellerie des Cèdres, devra payer
une astreinte de 83,10 euros par jour. "Sans ce panneau, qui guide les touristes
vers nous, le préjudice est énorme", explique le restaurateur qui propose aux
"autres victimes des décisions de ladministration" de se
regrouper. (La Dépêche du Midi) yyy22v
Ouverture du Bistrot Gascon
13 rue Louis-Pasteur à Brest, Paul Dreyer vient douvrir le Bistrot Gascon
(40 couverts) où la cuisine du Sud-Ouest et ses produits (arrivage direct des
producteurs) est à lhonneur.A midi, formules rapides à 7 et menu à 9 euros. (Le
Télégramme). yyy22v
Prix Chartier 2002
Le prix littéraire Chartier, présidé par Daniel Lemaire, p.-d.g. du restaurant
Le Chartier à Paris, est décerné à Jean-Luc Steinmetz pour ses différents travaux sur
Pétrus Borel. yyy22v
Rendez-vous avec Fillon
A l'occasion des 60 ans du comité régional du tourisme Riviera Côte d'Azur, le
secrétaire d'Etat au tourisme, Léon Bertrand, a rencontré les professionnels des
Alpes-Maritimes. On notera cette déclaration au sujet de la réduction du temps de
travail ("cette catastrophe pour les professionnels du tourisme") :
"Mon ministère ne doit pas être à la traîne, mais au contraire un fer de
lance, car le tourisme est un secteur transversal qui touche à la fois à la sécurité,
la santé, la formation
Le tourisme est un combat permanent qui nécessite d'adapter
tous les jours sa politique et d'anticiper, pour que les visiteurs viennent toujours plus
nombreux !" Léon Bertrand doit en discuter dès le 23 septembre avec François
Fillon. yyy70
Le répertoire 2002 des centres de formation du
Fafih
La nouvelle édition du Répertoire des centres de formations édité par le
Fafih (OPCA de lindustrie hôtelière) constitue loutil daide à la
décision des professionnels de la restauration commerciale et collective et de
lhôtellerie à la recherche dactions de formation pour leurs salariés. Il
leur permettra de mieux cibler leurs objectifs et dapprécier les offres de
formation qui leur sont faites. Renseignements : Fafih, 3, rue de la Ville
lEvêque, 75008 Paris, Tél. : 01 40 17 20 20, fax : 01 42 66 99 23, fafih@fafih.com yyy68n
40 bougies pour le Château dArtigny
Douze nouvelles chambres ont été aménagées, ce qui porte la capacité à 65
chambres et ce qui fait dArtigny le plus grand hôtel quatre étoiles de la région.
Il se veut également un des plus attractifs avec un nouvel espace fitness et remise en
forme qui vient dêtre mis en route. Au total, le groupe de Pierre Traversac aura
investi plus de trois millions deuros dans ses établissements de Touraine depuis
2000. yyy36v
Accord Club Méditerranée/Air
France
Cet accord "stratégique mondial" révélé aujourdhui
permettra au Club Med de bénéficier des "meilleures conditions disponibles vers
les destinations de Club Med et de Jet Tours, quel que sit le marché dorigine de
ses ventes". yyy70
Enfin un restaurant pour le casino
D'ici la fin de l'année, le casino de Brides-les-Bains, en Savoie, aura son
restaurant, aménagé dans une maison bourgeoise de 350 m2. En investissant plus de
650 000 euros dans les travaux intérieurs respectant le caractère de lancien
bâtiment, l'exploitant du casino, Fernand Russo aménagera un restaurant privilégiant la
cuisine régionale et à thèmes. L'inauguration est prévue pour la 1re semaine de
décembre. Il sera ouvert tous les jours de la semaine de 20 h 30 à 3 h du
matin. yyy22v
Cap sur la traçabilité
Sapprovisionner auprès de fermiers qui ont entrepris une démarche
qualité, et lafficher, cest la démarche engagée par certains membres de la
fédération des chefs de cuisine dAlsace. Escargots de Mr Kolb de Mittelhausen,
truite de Mr Kircher à Sparsbach, fraises dAlsace de la ferme Clauss ou assortiment
de fromages de chèvres de Mme Steinmetz, voici ce que lon peut trouver à la carte
de quelques bonnes tables alsaciennes. Une initiative qui conjugue promotion des produits
régionaux et efforts de transparence. yyy22v
Fitur à Madrid
Le salon international du tourisme de Madrid aura lieu du 29 janvier au 2
février 2003, au parc des expositions Juan Carlos 1er. Lan passé près de
200 000 visiteurs avaient fait le voyage pour découvrir les offres des 9 500
entreprises présentes issues de 170 pays. yyy12
Ça pourrait être pire
Député européen, ancien maire socialiste de Quimper, Bernard Poignant vient
d'écrire aux présidents des syndicats hôteliers de la région Bretagne à propos de
leur revendication sur la TVA à 5,5 % pour "plaider les circonstances
atténuantes et même leur indulgence à légard de lEurope". Il
prévient : "Il faut lunanimité des membres de lUnion, soit 15
membres pour lautoriser et ainsi modifier les annexes de la directive. Peut-être
que le 1er janvier 2004 sera la bonne date. Il faudra engager beaucoup de force de
conviction car ladhésion des 14 autres membres ne me paraît pas à ce jour aller
de soi. Si cette date est reportée, les choses se compliqueront car lunanimité
concernera 25 pays après lélargissement, sauf si la règle change entre-temps."
Nomination au ministère
Christian Petitcolas, jusquici inspecteur pédagogique régional de
lAcadémie de Nancy-Metz, est nommé inspecteur général de lEducation
Nationale au sein du groupe Economie et Gestion en remplacement de Georges Koukidis, parti
à la retraite. yyy68v
Faire face à la concurrence
2 000 personnes empoisonnées, 38 morts, cest le triste bilan
dune histoire de jalousie entre restaurateurs en Chine. Chen Zhenping, propriétaire
dun restaurant à Nanjing a avoué avoir mis de la mort-aux-rats dans les plats de
lun de ses confrères afin de lui nuire. Pour survivre à la concurrence, il est
plutôt conseillé dêtre meilleur
yyy36v
Lavinia ouvre ses portes
Le magasin Lavinia, spécialisé dans le vin, ouvre ses portes aujourdhui,
18 septembre, sur une surface de 1 500 m2 boulevard de la Madeleine à Paris. Il
propose une gamme de 6 000 vins et spiritueux, des livres et des accessoires pour le
service et la dégustation. yyy46a
McDonald's révise ses prévisions à
la baisse
Le géant américain invoque des ventes un brin moroses en Europe et aux
Etats-Unis pour expliquer lavertissement sur ses résultats du troisième trimestre
2002 annoncés à la baisse. yyy22v
Prix moyens chambre maintenus dans
le haut de gamme parisien
Selon le baromètre PKF Hotelexperts, le TO moyen des hôtels 4 étoiles
parisiens a chuté de 12,1 % en août dernier à 69,3. Par contre, les palaces ont
mieux tiré leur épingle du jeu augmentant leur fréquentation moyenne de 4,4 % à
76,9 %.
Question prix moyen, ils se sont plutôt bien tenus avec une progression moyenne de
12 % leur permettant datteindre les 283,81 euros. Fort de cette
performance, lhôtellerie haut de gamme parisienne affiche un (RevPar) de
196,66 euros au terme du mois daoût dernier, soit une baisse de
- 1,5 % par rapport à lannée dernière. A noter les très bons
résultats de la catégorie palace dont le RevPar progresse de 11 % à
528,44 euros. yyy20o
La Fine Bouche : un nouveau guide
Disponible dans les magasins Fnac de Paris, le guide La Fine Bouche offre à ses
acheteurs la possibilité de déjeuner ou de dîner à moitié prix (hors boissons) dans
60 restaurants de la capitale. Pour 45 euros (prix du guide), les clients deviennent
membres du club et sengagent à respecter les conditions dutilisation du
guide : venir à deux, réserver et présenter le guide en arrivant au restaurant.
Ils sont ensuite invités à exposer leur commentaire sur le site internet de
lassociation. Renseignements sur www.clublafinebouche.com
La Fine bouche, guide découverte Paris 2002-2003, Bang Editions. yyy80
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Bordeaux. Température
maximum : 25°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr yyy70
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