Béziers
La CCI de Béziers-Saint-Pons veut améliorer le confort des élèves de l'Ecole méditerranéenne de tourisme et d'hôtellerie. Une centaine de nouveaux apprentis pourra être accueillie à la rentrée 2003.
Léo Penel, directeur de l'EMTH : "Les étudiants qui sortent de chez nous
sont appelés à travailler avec de grands chefs."
Installée sur la zone industrielle de Béziers-est, l'EMTH (Ecole méditerranéenne de tourisme et d'hôtellerie) vient de lancer la dernière phase d'un programme de rénovation entamé en 1999. Après le réaménagement des cuisines, qui s'est terminé à la fin 2000 par la création de 8 nouveaux postes de travail individuel (20 au total) et la mise en service de 2 laboratoires climatisés, pâtisserie et préparation de plats sous vide, l'établissement vient d'investir 250 000 e supplémentaires dans de nouvelles salles de cours. "Nous bénéficions depuis un an d'un amphithéâtre de 24 places destiné aux démonstrations réalisées par les enseignants et aux travaux d'application, détaille Léo Penel, le directeur de l'EMTH. 13 ans après la création de l'école, l'objectif est d'offrir à nos apprentis du CFA hôtellerie (BEP) et à nos étudiants (bac pro et BTS) un meilleur confort d'études dans des locaux plus spacieux et plus fonctionnels de façon à maintenir la qualité de nos enseignements. Nous prévoyons également d'augmenter légèrement nos effectifs : de 350 à l'heure actuelle le nombre d'apprentis devrait en effet passer à 430 dès la rentrée 2003, ce qui nécessite un accroissement de nos capacités d'accueil. Le dernier volet de cette opération de refonte concerne donc les salles de cours. 6 nouvelles classes aménagées sur une superficie de 600 m2 viendront s'ajouter aux 8 que nous possédons déjà sur le campus."
Le prix de l'excellence
Avec un prix du Meilleur apprenti de France et du Meilleur apprenti d'Europe 2002 (option
cuisine) décerné à l'un de ses étudiants, Pierre Lahfa, et des taux de réussite aux
examens plus que satisfaisants - 100 % pour la filière baccalauréat professionnel
restauration - l'EMTH vise l'excellence. "Les étudiants qui sortent de chez nous
sont appelés à travailler avec de grands chefs tels que les frères Pourcel, Gilles
Goujon ou les membres de l'association des Maîtres cuisiniers de France, commente une
nouvelle fois Léo Penel. Des professionnels exigeants sur le degré d'aptitude des
élèves qu'ils accueillent dans le cadre de stages de formation ou d'un premier emploi.
Il nous appartient donc de faire en sorte que le contenu des enseignements et les moyens
mis à disposition des élèves et des professeurs soient à la hauteur." L'EMTH,
qui est le seul établissement régional de ce type à offrir un BTS restauration en
alternance, vient ainsi de lancer un nouveau brevet professionnel en sommellerie
particulièrement apprécié par les employeurs. Des efforts d'adaptation qui portent
leurs fruits : "La totalité de nos filières a été remplie et la rentrée 2002
s'est déroulée sans difficulté", ajoute en conclusion Léo Penel. zzz68v
L'Ecole méditerranéenne de tourisme et d'hôtellerie est gérée par la chambre de commerce et d'industrie de Béziers-Saint-Pons. Les travaux ont été financés par le conseil régional Languedoc-Roussillon.
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L'Hôtellerie n° 2789 Hebdo 3 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE