Entretiens du Sirha : la restauration en 2020Le monde bouge et les consommateurs changent d'habitudes d'alimentation et de
consommation. Quel est déjà et que sera dans quelques années l'impact de ces
changements pour les restaurateurs ? Comment devront-ils évoluer pour répondre aux
nouvelles attentes de leurs clientèles ? Le Sirha vous propose une réflexion sur les
perspectives 2020 de la restauration lors de la 2e édition des Entretiens du Sirha. A
cette occasion, seront invités deux éminents spécialistes : Bernard Boutboul, de Gira
Sic Conseil, qui présentera les 'Concepts du futur', et Jean-Pierre Poulain, enseignant
et chercheur dans le cadre du tourisme et des industries de l'accueil et de l'alimentation
qui expliquera les 'Evolutions des habitudes alimentaires des Français et leur impact sur
le métier de restaurateur'. Ces interventions seront suivies d'un débat en présence
d'Olivier Baussan, fondateur d'Olivier & Co, de Patrick Gilarski, président de Pizza
del Arte (Groupe Le Duff), d'Henri Charvet, président d'Euro-Toques, et de Jean-Jacques
Massé de la Grande Epicerie de Paris. Ces Entretiens se dérouleront le 9 octobre 2002
dans les Salons |
La CNTR veut valoriser le titre-restaurant
La CNTR (Commission nationale des titres-restaurant) vient de mettre en ligne son site web
www.cntr.fr très complet, qui intéressera aussi bien les professionnels que les
salariés utilisateurs du titre-restaurant puisqu'il présente, notamment, l'ensemble de
la législation relative à ce titre spécial de paiement. Afin de valoriser le
titre-restaurant, la CNTR lance également pour la première fois une campagne de
publicité sous la forme de spots télévisuels ayant pour slogan 'Un titre-restaurant,
c'est du bonheur à la carte'. Ces publicités sont diffusées depuis le 28 septembre
2002 sur TFI, France 2 et France 3. zzz67m
28e congrès des Relais & Châteaux
Il se tiendra du mercredi 20 au dimanche 24 novembre prochain à Saint-Pétersbourg, en
Russie. www.relaischateaux.com
zzz36v
Dolce en Espagne
Le groupe Dolce International vient de lancer la construction de son premier hôtel-centre
de conférences dans la péninsule Ibérique. Ce 4 étoiles de 260 chambres et suites est
situé à Costa de Garraf, Sitges, à 30 mn du centre de Barcelone. Ouverture prévue en
juillet 2004. www.dolce.com zzz36v
Le lycée Sainte-Catherine du Mans à la pointe
Après deux ans de travaux, le lycée technique et hôtelier Sainte-Catherine du Mans,
dans la Sarthe, a inauguré de nouveaux locaux ultramodernes le vendredi 27 septembre. Sur
5 000 m2, les élèves disposent d'un restaurant d'initiation, d'une salle d'analyse
sensorielle, de laboratoires, d'un nouveau CDI, etc. zzz68v
Plan pour les Dom-Tom
Le secrétaire d'Etat au Tourisme, Léon Bertrand, et la ministre des départements
d'outre-mer, Brigitte Girardin, planchent sur les mesures de soutien et de relance du
secteur touristique dans les Antilles et en Guyane. Un programme et un calendrier de
travail ont été mis au point. Au centre des discussions : "L'amélioration et la
diversification des produits touristiques, la promotion des destinations outre-mer, la
question de la desserte aérienne, ainsi que l'amélioration de l'environnement social."
zzz70
Compass en Italie
Le Britannique Compass vient de remporter un appel d'offres lui confiant l'exploitation de
8 aires de services sur les autoroutes du nord de l'Italie. Une pierre dans le jardin
d'Autogrill. zzz22v
Casino dans la Loire
La Commission départementale de l'équipement commercial de la Loire a donné son feu
vert au groupe Casino pour la création d'un centre commercial, doté d'un pôle
logistique et d'un centre de formation international aux métiers de la distribution, de
la restauration et de la logistique. Un investissement estimé à 82 Me. zzz22v zzz22v
Les patrons de café à l'honneur
7 000 cafés en France participent jusqu'au 20 octobre au 'Mois de l'amitié' lancé par
France Boissons. L'opération consiste à offrir aux clients consommant les boissons
partenaires un sachet de 'grignotage' ou encore le 'minilivre de l'amitié'. zzz24
Concours du jeune chef traiteur-charcutier
La remise des récompenses du 9e concours du jeune chef traiteur-charcutier aura lieu le
10 octobre au Ceproc (Ecole supérieure des métiers de bouche). Il est organisé par la
Confédération nationale des charcutiers- traiteurs et traiteurs et l'Association pour la
promotion et l'image de la charcuterie. zzz14 zzz22l
Prochain rendez-vous du Safran d'or
Samedi 23 novembre, le Safran d'or invite les anciens élèves du lycée hôtelier de
Thonon-les-Bains à se retrouver lors d'une journée placée sous le thème du vin, en
collaboration avec les Hospices civils de Beaune. Rendez-vous de 11 heures à 16 heures au
Bastion pour visiter les caves puis l'Hôtel Dieu, puis dîner de gala.
Préinscription par courrier accompagné d'un chèque de 50 euros par personne auprès du
:
Safran d'or
40, boulevard Carnot
BP 502
74203 Thonon-les-Bains
Tél. : 04 50 71 13 80 - Fax : 04 50 71 16 44 zzz76v
Six Continents va se scinder en 2 entités
Le groupe britannique (ex-Bass) a décidé de se scinder en 2 entités distinctes créant
un pôle restauration (2 000 unités) et un pôle hôtelier (3 300 établissements
exploités sous les enseignes InterContinental, Crowne Plaza, Holiday Inn...). Au terme de
cette opération qui devrait être bouclée d'ici le printemps 2003, les 2 nouvelles
sociétés seront cotées en Bourse. Un moyen comme un autre de lever environ 700 millions
de livres sterling. zzz36i
Incendie au Bar des Sports
La salle de restaurant à l'étage et la toiture du Bar des Sports de Plougonvelin, dans
le Finistère, ont été emportées par les flammes, dans la nuit du 25 au 26 septembre
dernier. Le bar au rez-de-chaussée est aussi ravagé. Quant à la cuisine, elle est
détruite en bonne partie. C'est Thierry Montais, le patron de ce bar-pizzeria, qui s'est
rendu compte du début du sinistre alors que quelques clients étaient encore dans
l'établissement (Le Télégramme). zzz22v
CONCOURS PROSPER MONTAGNÉ 2003 Le 53e concours culinaire européen du prix culinaire Prosper Montagné aura lieu le 13 janvier prochain au groupe Grégoire-Ferrandi à Paris. Thèmes : une Croustade de moules 'libre interprétation' et une Selle de chevreuil et trois garnitures. Les dossiers d'inscription sont à retirer au : |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2789 Hebdo 03 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE