Ouverture à Paris
Situé rue du Trésor, le restaurant éponyme est unique à Paris. En attendant l'ouverture de trois bars.
Le blanc est la couleur dominante de la salle du restaurant.
Au restaurant Trésor, il n'y
a pas de concept. Ou plutôt si. Autant que de clients. C'est Rocco, le concepteur, qui le
dit : "Ici, le restaurant sera ce qu'en feront les clients. A eux de se
l'approprier. C'est un lieu unique à Paris." Ce qui n'est pas tout à fait faux.
La blancheur des murs et du mobilier fait d'abord penser à une banquise, et quand il n'y
a personne, ça fait carrément froid. Bizarre dans le quartier du Marais et dans cette
petite rue du vieux Paris. Mais une fois que l'on apprend que le thème du restaurant,
c'est le diamant, et que suivront trois bars, tout à côté, rubis, saphir et émeraude,
rouge, bleu et vert, les pièces du puzzle se mettent progressivement en place : quatre
trésors pour un seul écrin.
Au restaurant Trésor, il n'y a pas vraiment de chiffres. Sans doute une centaine de
places assises en salle et au moins une quarantaine en terrasse. Le soir, ça fonctionne
bien, et le midi, un peu moins. Les massages tête et corps, les séances de shiatsu, qui
seront bientôt proposées au sous-sol toute la journée, devraient permettre de rectifier
le tir. Le ticket moyen flirte avec les 30 e. Le montant de l'investissement est hors
sujet, mais tout est beau : les glaces déformantes, les lustres en verre de Murrano, les
dentelles de Bretagne sur les piliers, les traverses de chemin de fer du bar. Pourquoi
donc compter quand on peut rêver ? Au restaurant Trésor, il n'y a pas toujours du pain,
du moins au moment de l'ouverture en juillet dernier. Mais il y a une carte italienne
posée sur chaque table. Et un chef sarde, Leonardo Pitzus, qui fait ses pâtes lui-même,
comme tout le reste d'ailleurs, dixit Rocco. Au programme : Tomates et mozzarelle de
blufone sur lit de roquette, Poêlée de palourdes, Piccata de veau, Rigatoni au fromage,
Linguine aux palourdes... et pour les desserts, Pêches au four aux amaretti, Crème cuite
accompagnée de fraises au vinaigre balsamique de Modène.
Bientôt, le Trésor aura retrouvé sa dimension initiale (créé par Laurent Taïeb et
fermé ensuite). L'ouverture des trois bars permettra de doubler quasiment la taille de la
terrasse. Et puis, tout au fond de la rue, une petite boutique (on ne sait pas encore de
quoi), ouverte le jour et en nocturne, donnera une ultime touche au Trésor.
L. Anastassion zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2789 Hebdo 3 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE