AU JOUR LE JOUR
Mardi 22
octobre 2002
Rezidor SAS Hospitality cède ses parts dans
Malmaison
La filiale hôtelière du transporteur aérien scandinave vient de céder sa
participation à hauteur de 50 % dans la chaîne Malmaison. Lacquéreur
nest autre que son partenaire initial, la société Marylebone Warwick Balfour
(MBW), qui a également racheté le contrat de gestion. Lopération sest
réalisée pour un montant total denviron 20 millions de dollars. yyy36i
Accor veut gravir la montagne
Le groupe français affiche de nouvelles ambitions envers la montagne. A la tête
aujourdhui de 10 établissements Coralia Montagne, Accor souhaite doubler voire
tripler sa présence hôtelière dans ce type de lieux tant en France, quen Espagne
et en Italie. Ce développement seffectuerait par le biais de rachats dhôtels
ou de mini-chaînes existantes. Plusieurs opérateurs désirent se retirer du marché
montagnard (NF notamment) ainsi que de nombreux particuliers. A ce jour, des prises de
participations seraient en négociations avancées en particulier sur le territoire
italien. yyy36i
Eurest à Marseille
Eurest vient de remporter trois nouveaux contrats à Marseille : la CPAM
(120 repas/jour), lUrssaf (120 repas/jour) et la société Apave Sud (170
repas/jour). Ces contrats représentent un chiffre daffaires annuel de 580 000
euros. yyy22v
Sous haute surveillance
Les 400 établissements monégasques qui commercialisent des produits
alimentaires dont 200 restaurants sont contrôlés au minimum une fois par an. Cest
ce quassure Alexandre Bordero, chef de la division de sécurité sanitaire et
alimentaire de la Principauté dans un entretien accordé à Nice-Matin. Il confie que
seulement 15 % des restaurants commettent de "petites infractions".
Quant aux analyses bactériologiques, moins de 5 % des contrôles ont détecté des
germes. Sur les 10 dernières années, seulement trois ou quatre restaurants ont fait
lobjet dune fermeture administrative. yyy22v
Congrès de la F.A.G.I.H.T.
Le XIIIe congrès de la Fédération autonome générale de lindustrie
hôtelière touristique se tiendra le 27 novembre 2002 au Casino Grand Cercle
dAix-les-Bains (73). Au sommaire des tables rondes : Durée du travail dans
lindustrie hôtelière : enjeux et perspectives ; Formation
professionnelle : optimisez vos cotisations ; La TVA en restauration :
feuilleton à rebondissements
Un congrès auquel Jacques Jond, président de la
F.A.G.I.H.T., a convié de nombreuses personnalités dont le secrétaire dÉtat au
tourisme, Léon Bertrand et une délégation de la CPIH conduite par Jean-François
Girault. yyy74v
Optims rachète Hogatex
Leader européen des solutions informatiques de gestion, de réservation et
doptimisation pour les CHR, le tourisme et le transport, Optims annonce quil
vient dacquérir la société allemande Hogatex, lun des leaders mondiaux des
solutions de gestion pour lhôtellerie et la restauration. Rappelons quOptims,
dont le siège est basé en France, compte aujourdhui des filiales dans les
principaux pays européens : en Angleterre, en Espagne, en Italie, au Portugal et
maintenant, en Allemagne, en Autriche et en Finlande. Le réseau de distributeurs de
chacune des deux sociétés, qui regroupe une vingtaine dentreprises dans le monde
entier, vient également enrichir la couverture géographique des deux sociétés, tout
particulièrement bien implantées sur lEurope, lAfrique et le Moyen-Orient.
Richard Kürzl, le fondateur et directeur général dHogatex, reste à la tête
dHogatex et de ses filiales, et rejoint le Comité de direction du groupe Optims.
Avec cette acquisition, Optims devient une entreprise de 270 salariés, comptant plus de
5 000 clients dans plus de 70 pays. Son chiffre daffaires dépasse les 30
millions deuros. yyy38
Ça bouge à lInstitut Paul Bocuse
Lors de la cérémonie de remise des diplômes de la promotion 2002, parrainée
par Bernard Naegellen, de lÉcole des Arts Culinaires et de lHôtellerie à
Écully, Gérard Pélisson, président du désormais Institut Paul Bocuse (nouveau nom de
lécole) a annoncé plusieurs projets : la gestion directe de lhôtel
Royal, Place Bellecour à Lyon qui devient un hôtel-école ; un partenariat avec
lIAE Jean Moulin Lyon 3 dans le cadre dun Master "Administration des
affaires" mention management de lhôtellerie et de la restauration, ainsi que
sa décision douvrir le capital associatif de lassociation à "un
nombre limité dentreprises prestigieuses proches de nos métiers". yyy68v
Année record pour la Corse
Selon lAgence du tourisme de la Corse (ATC), 2002 pourrait être bientôt
considérée comme une année record avec 2,5 millions de visiteurs, soit 5 % de
plus. Une bonne nouvelle à mettre au crédit de létalement de la saison mais qui
ne "semble pas se reporter sur les taux de fréquentation des hébergements
marchands", précise malheureusement Antoine Giorgi, président de lATC.
Une campagne de promotion est en gestation pour 2003 sur le thème "la Corse,
cest tout le temps le bon moment" en mettant laccent sur la
modernisation du parc hôtelier insulaire. yyy36v yyy70
Fleury Michon a le vent en poupe
Le premier semestre 2002 sachève sur une hausse de 8,1 % de son
chiffre daffaires à 269,5 millions deuros et un résultat net de 4,74
millions deuros, qui fait un bond de 47 %. Le groupe vendéen estime que "le
résultat net 2002 devrait être légèrement supérieur aux prévisions initiales :
+ 17 % contre un objectif de + 13 %". Par ailleurs, Fleury
Michon inaugurera dici la fin 2002 deux nouveaux pilotes de son enseigne Graine
dAppétit : le premier à La Rochelle, le second à Nantes. yyy22v
Les restaurateurs soutiennent les policiers
Les policiers travaillent nuit et jour pour mettre la main sur le tueur fou du
comté de Montgomery, près de Washington, qui a déjà fait neuf victimes et trois
blessés graves. Lassociation des restaurateurs du Maryland, qui compte près de
3 000 membres, organise la collecte de repas individuels et de boissons quelle
transmet au quartier général de la police pour marquer son soutien aux hommes qui
sinvestissent dans la recherche du sniper. yyy22v
Train de luxe dans le Sud-Ouest
La société French Rail Cruise a présenté en gare de Mérignac son train de
luxe qui effectuera à partir de mars des voyages de 4 jours entre Bordeaux et Toulouse à
la découverte des terroirs français. Les clients, qui paieront entre 3 840 et
4 120 euros par personne, seront logés dans des hôtels de grand standing et
fréquenteront aussi les bonnes tables. yyy36v yyy22v
La baisse de la TVA possible en 2003
Interrogé ce matin sur la chaîne LCI, Alain Lambert, ministre délégué au
Budget, a indiqué concernant la baisse de la TVA en restauration : "Nous
sommes confiants. Nous pensons y parvenir au cours de lannée 2003. Nous devrions
parvenir à obtenir cet accord unanime de tous nos partenaires européens."
"Le gouvernement est très déterminé à lobtenir", a-t-il
insisté. yyy22v
Belle performance pour Rémy Cointreau
Pour le premier semestre de son exercice 2002/2003, clos au 30 septembre 2002, le
groupe Rémy Cointreau affiche un chiffre daffaires consolidé de 479,5 millions
deuros, en hausse de 4,3 %. On notera la forte hausse des ventes de la branche
champagne & vins (+ 24 %), notamment de Piper-Heidsieck et Charles
Heidsieck. yyy46a
LOPA sur GIB imminente
Dans une annonce publiée par le presse belge, les holdings Ackermans & Van
Haaren et la Compagnie Nationale à Portefeuille ont annoncé ce matin que leur OPA
conjointe sur GIB (Quick) commencera le 23 octobre et sera close le 6 novembre. yyy22v
MIT International
Le MIT, salon international du tourisme de groupe, sera inauguré le 23 octobre,
à Paris Expo, porte de Versailles par Léon Bertrand, secrétaire dÉtat au
tourisme. Après une allocution, il remettra également les Mit Com 2002. yyy12
Laccès à lhôtel est bloqué
A Chaumontel, dans le Val-dOise, les riverains ont perdu patience. Samedi
19 octobre, ils ont barré la rue menant à lhôtel Campanile dès 7 heures du
matin. Les clients pouvaient sortir mais pas rentrer. Ils réclament que lhôtel
construise au plus vite sa voie daccès afin que les voitures ne traversent plus
leur lotissement. La mairie a fini par leur accorder une entrevue le 9 novembre prochain.
(Le Parisien) yyy36v
Suppression de la redevance TV
Cest le ministre délégué au Budget en personne, Alain Lambert, qui a
déclaré hier devant lAssemblée Nationale que la redevance télé sera supprimée
en 2004. Un impôt qui connaît un taux de fraude de lordre de 40 %. Ses
services cherchent actuellement une solution de remplacement pour financer
laudiovisuel public. yyy36v
Les meilleures recettes des grands
chefs
Joël Robuchon publie deux nouveaux ouvrages tirés de ses échanges avec les
chefs qui participent à ses émissions "Bon Appétit Bien Sûr" sur France 3.
"25 grands chefs en 150 recettes inédites" (en librairie) et "25 grands
chefs, leurs meilleures recettes" (en vente le 12 novembre) pour découvrir la Soupe
de favouilles dAndré Charial ou la Crème aux champignons parfumés de Frédéric
Anton. yyy82 yyy22v
On se rassure
A l'occasion de la parution le 19 octobre 2002 au Journal Officiel du décret
concernant le champ dapplication de larticle 43 de la loi sur le sport, Léon
Bertrand, secrétaire dÉtat au tourisme, rassure les professionnels : cet
article, qui prévoit une exigence de diplômes pour les personnes qui encadrent une
activité physique ou sportive contre rémunération, exclue les "établissements
relevant du secteur du tourisme, la simple mise à disposition de matériel ou la
facilitation d'activités, avec ou sans concours de personnels, dès lors que ceux-ci
n'assument pas d'activité d'enseignement, d'animation, d'entraînement ou d'encadrement.
Il en est ainsi, par exemple, de l'organisation d'un concours ou d'un tournoi". yyy36v yyy70
3,2 millions de nuitées en moins
Selon le groupement hôtelier des zones touristiques (Zontour), principal
syndicat patronal, la fréquentation hôtelière a baissé en moyenne de 5 % en
Espagne à lété 2002 par rapport à lété précédent. Toujours selon
Zontour, cela représenterait un manque à gagner de 300 millions deuros. yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nice. Température maximum :
19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
Lundi 21
octobre 2002
Bernard Loiseau "funambule"
"Si je perds une étoile Michelin, je nai plus quà "me
faire Vatel" (NDLR : me suicider). Avec mes différentes activités,
jai souvent limpression dêtre un funambule avec des gens armés de
ciseaux et prêts à couper le fil sous mes pieds", une déclaration du chef de
la Côte à Saulieu dans Le Figaro Entreprises. Bernard Loiseau, dont le chiffre
daffaires est en hausse de 4% au 3e trimestre, après un second trimestre difficile,
revoit ses prévisions annuelles à la baisse : il vise entre 11 et 11,5 millions
deuros de chiffre daffaires contre 12 auparavant. yyy22v
Lyon Restaurants
La quatrième édition de Lyon Restaurants est en librairie. Jean-François
Mesplède procède à une "sélection impitoyable" et pour la première
fois, il décerne ses coups de cur : Au Petit Bouchon/Chez Georges de France et
Michel Deschamps, Le Bistrot du Palais dOlivier Belval et La Rotonde. Lyon
Restaurants 2003 (Éditions Page dÉcriture), particulièrement réussi au niveau
graphique, fera une bonne pub à tous les restaurants cités. Le guide est tiré à
10 000 exemplaires. yyy22v
Nouveau directeur des ressources
humaines chez Accor
Cathy Kopp remplace Volker Büring à la direction générale des ressources
humaines du groupe Accor. Cathy Kopp, qui a réalisé la majeure partie de sa carrière
chez IBM jusquau poste de président dIBM France, occupait jusquici les
fonctions de directeur des ressources humaines de LVMH. Volker Büring, qui reste
président du conseil de surveillance de Accor Hôtellerie Allemagne, va se consacrer au
conseil en ressources humaines. yyy36v
Une étoile chez les chômeurs
Philippe Redon, chef et propriétaire du restaurant portant son nom, titulaire
dune étoile au Michelin depuis deux ans, aura pris le temps dun repas, la
direction des fourneaux de la Maison des Chômeurs à Limoges. Ceci dans le cadre
dune opération menée par la Banque Alimentaire locale et des organisations
caritatives, à loccasion de la Semaine du goût. yyy22v
Un nouveau proviseur à Jean Monnet
Les 520 élèves et 70 professeurs du Lycée hôtelier Jean Monnet de Limoges ont
un nouveau proviseur en la personne de Michèle Caine, qui succède à Michèle Gland
nommée au LEP de La Rochelle (17). Elle aura notamment à finaliser un dossier lancé par
son prédécesseur, celui de la construction dun hôtel dapplication, financé
par la région Limousin, implanté sur le site du lycée. Lensemble étant
programmé pour septembre 2004. yyy68v
4 à 6 millions pour le Gard
Gilles de Robien, ministre de lÉquipement, des Transports, du Tourisme et
du Logement, a annoncé une aide de 4 à 6 millions deuros pour le secteur du
tourisme dans le Gard. Le ministre assure que les professionnels seront opérationnels
pour la saison 2003. yyy70
Les chefs de lannée
Le guide Champérard 2003 a décerné le titre de chef de lannée à Éric
Fréchon du Bristol à Paris et Alain Passard de lArpège à Paris. Il recense
9 700 adresses dont près de 5 000 restaurants. Sortie le 24 octobre. yyy22v
Mitcar
La 24e édition du Mitcar, le salon professionnel du tourisme de groupe, se
déroulera du 23 au 26 octobre 2002 à Paris-Expo, porte de Versailles, hall 7.2. À
l'occasion de ce salon plus de 75 pays et 600 sociétés y sont représentés. www.mitcar.com yyy12
Niort Associés
Sous le sigle "Hôtels Niort" seize hôteliers indépendants (sur une
vingtaine recensés sur la ville) de Niort dans les Deux-Sèvres, se sont regroupés en
association. Projets ? Mise en place dun numéro de téléphone commun pour les
réservations, des visuels publicitaires, et des tours de garde. Daprès les
responsables Niortais, six à huit points de fréquentation auraient été perdus entre
2000 et 2001, et la baisse dactivité du relativement proche Futuroscope aurait
amplifié le phénomène. A noter que lon parle de louverture dun nouvel
hôtel de 200 chambres sur la capitale des Deux-Sèvres, ce qui, daprès les
professionnels de la cité, "serait une véritable aberration". yyy36v
Un 4 étoiles sur Limoges ?
On en sait un peu plus sur le projet en cours de conception au Château de
Faugeras, une demeure du XVIIIe siècle de la proche banlieue de Limoges. Propriété de
lOP HLM de la ville depuis 1971, il est mis en vente par le Conseil municipal avec
ses sept hectares et ses dépendances, deux investisseurs locaux se déclarant
intéressés afin den faire un établissement "4 étoiles". Pierre Verger,
professionnel ayant travaillé aux USA et ayant déjà ouvert un hôtel dans le
Massachusetts (également ancien du Concorde Lafayette) est avec son frère Éric porteur
du projet, comptant bien apporter une nouvelle vie à la demeure limougeaude. Un
restaurant, une piscine couverte, 28 chambres haut de gamme dont 14 en duplex sont
programmés, pour des travaux devant débuter dans les premières semaines de 2003, mais
les investissements ne sont pas pour linstant révélés. yyy36v
Léon Bertrand au Press Club
Le secrétaire dÉtat au tourisme sera linvité du Press Club de
France le 29 octobre à 18 h 45. Un débat sur le thème : "Le
tourisme : premier secteur de léconomie française". yyy70
Book In Bar à Aix-en-Provence
Book In Bar à Aix (13), plus librairie (5 000 à
6 000 références) anglaise que café, létablissement sappuie
habilement sur les deux activités. "Le café permet de casser laspect
austère de la librairie. Ici, les gens (50 % détrangers) communiquent,
échangent des idées sur les livres quils prennent en rayon."
Dautres entrent pour boire un "thé des écrivains", un cocktail de fruits
frais ou un gâteau acheté au salon de thé contigu. La "créatrice",
Anne-Philippe Besson vient dobtenir, avec 3 autres porteurs de projets, le prix
régional des Boutiques de Gestion, catégorie commerce. En un an dexercice, ses
prévisions ont été atteintes. yyy24
Dominique Frérard et ses
10 000 petits
Opération les aventuriers des saveurs-cachés, il sagissait, pour les
10 000 écoliers des cantines scolaires gérées par Éliance, de découvrir
4 ingrédients entrant dans la composition dun plat concocté par Dominique
Frérard, le chef des Trois-Forts, Sofitel Vieux Port à Marseille, et de lui donner un
nom pouvant figurer sur la carte dun grand restaurant. Pour loccasion, le chef
a inventé la recette dun Crémeux de potiron aux épices douces et fruits de
mendiant et son gressin au romarin. 10 autres chefs ont participé à lopération. yyy22v
Renaissance du Château de Brindos
Situé au bord dun lac de 10 hectares, le Château de Brindos, fleuron
de larchitecture balnéaire des années 20 repris par Serge Blanco, vient de
renaître à Anglet, dans les Pyrénées-Atlantiques, après deux années de travaux et au
prix de 6,5 ME dinvestissements. Linauguration de létablissement
quatre étoiles a lieu le 24 octobre. yyy36v
Dîner des Chefs du Royal Parc Evian
Les quatre chefs du Royal Parc Evian ont travaillé de concert le 11 octobre pour
un dîner sur le thème de la chasse légère et des champignons. Franck Miglierini, chef
des cuisines du Casino, a réalisé un Fondant de lièvre en habit automnal ; Michel
Mottet, de l'Hôtel Ermitage, un Croustillant de champignons des sous-bois ; Philippe
Piquet de l'Hôtel Royal, un Filet de chevreuil d'Alsace, coing confit à la cannelle et
raviole de riquette aux cèpes ; enfin Éric Hausser a conclu avec ses poires Passe
Crassanne du Gavot, piquées à la vanille, fraîcheur manjari. yyy22v
Nouveau président pour lAFIT
Michel Bécot, maire de Moncoutant (Deux-Sèvres), sénateur des Deux-Sèvres et
membre de la commission des affaires économiques et du plan, a été élu président de
lAgence Française de lIngénierie Touristique par le conseil
dadministration de lagence. Il participera le 24 octobre aux Rencontres de
lAFIT au palais des congrès à Paris, sous la présidence de Léon Bertrand,
secrétaire dÉtat au tourisme. yyy70
Ouverture du Sial
Le Salon international de lalimentation vient douvrir ses portes au
parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. 5 000 exposants de 98 pays attendent
près de 130 000 visiteurs jusquau 24 octobre. On pourra même y déguster en
avant-première de la viande de buf anglaise, disparue de nos assiettes depuis six
ans. www.sial.fr yyy12
90 000 cybercafés fermés en Chine
Les autorités chinoises ont fermé 90 000 des 200 000 cybercafés que
compte le pays au cours des cinq derniers mois pour des questions de sécurité suite à
un incendie qui avait fait une vingtaine de morts. On notera que les propriétaires des
cafés qui restent peuvent se faire du souci : depuis une semaine, une loi les tient
pour responsables des pages consultées par leurs clients. Leur contenu ne doit en aucun
cas être "anticonstitutionnel" ou porter atteinte à lunité
nationale
yyy38
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps orageux demain à Nantes. Température
maximum : 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 18
octobre 2002
Baisse de la TVA pour 2004
Aujourdhui, à lissue dun entretien à Matignon avec Romano
Prodi, président de la Commission européenne, Jean-Pierre Raffarin a déclaré :
"Nous avons mis en place un calendrier (...) pour que nous puissions obtenir
l'accord de tous sur la baisse du taux de TVA de la restauration." " 2004
est une échéance pour laquelle nous allons essayer de tenir le calendrier",
a-t-il ajouté. yyy22v
Nomination au Warwick Champs-Élysées
Séverine Gréault, 37 ans, est la nouvelle directrice commerciale de
lhôtel Warwick Champs-Élysées à Paris. Elle a passé les trois dernières
années dans les mêmes fonctions au Royal-Monceau. yyy36v
Attentat en Corse
Sur les quinze attentats perpétrés la nuit dernière en Corse, lun
dentre eux visait un restaurant dAjaccio. yyy22v
Les canards périgourdins
s'affichent sur les cartes
Les magrets, cuisses, foies, aiguillettes, curs et gésiers, toutes les
parties nobles du canard sont estampillées origine garantie Périgord sur la carte du
restaurant L'Oustalou à La Bugue (Dordogne) dans le cadre de lopération
"fourchettes gourmandes" mise en place par lassociation Foie Gras
Périgord. En plus du petit logo rouge sur la carte, les professionnels disposent de
dépliants pour leurs clients. Prochaine opération : fin novembre pour quatre jours
lors du salon international du Livre gourmand à Périgueux. yyy22v
Les Logis en chiffres
Dans lHexagone, 3 470 hôtels sont des adhérents Logis de France
(3 729 si lon se réfère à lEurope) représentant 63 821 chambres
et une capacité de 262 665 couverts. En 2001, le groupement a réalisé un CA de
1,583 milliard deuros (dont plus de 945 millions deuros en restauration
- 60 % - et 637,75 millions deuros en hébergement
- 40 % -). Les Logis emploient en saison 18 274 personnes et
11 860 en hors saison. yyy36v
World of zen
Le Sheraton Paris Airport a mis au point un nouveau concept séminaire pour
combiner business et bien-être. La journée de travail "World of zen", 125
euros par personnes, comprend : un massage anti-stress pendant les pauses-café ou le
déjeuner, laccès à un espace avec musique relaxante et bougies aux huiles
essentielles, des pauses et un déjeuner avec du thé vert et des produits bio. yyy36v
La Marmite dOr Beaujolaise
2002
Ce trophée, organisé par les Toques Blanches Lyonnaises, aura lieu le 2
décembre dans la capitale des Gaules. Il a pour but de "primer les chefs qui
osent linnovation". Le thème : la poule faisane de Sologne et la
châtaigne de lArdèche. Il faut aussi imaginer la meilleure alliance mets-vins avec
un Beaujolais ou un Beaujolais Village. Renseignements : Les Toques Blanches
Lyonnaises au 04 78 72 36 42. yyy22v yyy14
Opération de mise en situation
Le 14 novembre prochain, une classe de Terminale BEP du lycée Santos Dumont à
Saint-Cloud, dans les Hauts-de-Seine, va prendre possession de la partie restauration du
Mercure La Défense Parc (production, service, accueil, facturation). Deux mois de
préparation avec le chef Jean-Paul Corbillet et le responsable restauration Gérald
Chartier ont été nécessaires pour préparer cette journée de mise en situation. Elle
comportera aussi une présentation de machine à pâtes et à sorbet ainsi quun
cours sur le comportement client et les nouvelles technologies. yyy68v
Prorestar
Le 4e salon professionnel des métiers de bouche, de lhôtellerie et des
collectivités, aura lieu du 8 au 10 décembre 2002 au parc des expositions de Rouen. yyy12
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : La Fauvette à Paris, La Pause Terroir 2 à
Paris, Hôtel dAngleterre Restaurant Jacky Michel à Châlons-en-Champagne (51), La
Winstub du Chambard à Kayserberg (68), Les Gourmets des Ternes à Paris.
Dans Le Point : Le Jardin Gourmand à Lorient (56), LEssentiel à
Chambéry (73), Cosy Fan Tutte à Toulouse (31), Le Jardin à Paris, Armani Caffè à
Paris, Le Taillevent à Paris, Les Élysées du Vernet à Paris, Côté Canal à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Chez La Vieille à Paris, LArbuci à Paris,
Pain, Vin, Fromage à Paris, Le Montagnard à Paris. yyy22v
Le Café Parisien change de
propriétaire
Un peu plus dun an après avoir fêté en fanfare le centenaire de
létablissement marseillais, les Bitton passent la main aux Rapetto/Dary. Ce café
très branché a fait peau neuve. Après 4 mois de travaux et 530 000 euros
dinvestissement, il vient de rouvrir entièrement transformé en ayant quasiment
doublé sa superficie. La carte a été revisitée. Lamplitude horaire a été
réduite. Il nouvre plus à 4 heures du matin. Et une formule brunch a été
lancée. yyy22v
Accablés
"Ce nest pas chez nous quil a bu de quoi avoir 4 grammes
dans le sang", explique Marie-France Bauduin, la femme de Marc, les
propriétaires du Bar de Varanges, fermé depuis 10 jours. Une fermeture qui a suivi le
drame dans lequel trois jeunes gens sont morts à cause dun chauffard ivre qui
sortait du bistrot.
"Je croyais quil sortait du travail. Je navais aucune raison de
penser quil avait déjà bu. Si je lavais cru ivre, je ne laurais pas
servi", se défend Marc. "Notre vie a été fichue en lair",
dit le patron. Il appréhende fortement le jour où il servira à nouveau un verre
dalcool. "Cest devenu un métier à risques", confie-t-il.
Dans Le Parisien. yyy24
Chez Clément Petit Clamart
Cest le 12 novembre que Laurent Iborra et son équipe procéderont à
linauguration du nouveau Chez Clément, qui se trouve au Petit Clamart dans les
Hauts-de-Seine. yyy22v
Le beau geste du Plaza Athénée
Le palace parisien met en vente un coffret composé de six boules de Noël
(rouges et frappées du sceau Plaza Athénée) au prix de 50 euros. Les bénéfices de la
vente seront reversés à lassociation La Chaîne de lEspoir qui vient en aide
aux enfants malades. yyy36v
Feu vert pour le pacte
Taittinger-Albert Frère
Bruxelles vient de donner son accord à lopération négociée entre la
famille Taittinger et la Compagnie Nationale à Portefeuille (CNP), holding contrôlé par
Albert Frère. Les Taittinger resteraient majoritaires. Le vote de la fusion des deux
entités est prévu le 29 novembre. yyy36v
Bons résultats pour Philip Morris
Philip Morris annonce un résultat net en hausse de 87,2 %, soit 4,36
milliards de dollars au troisième trimestre. Un résultat qui prend en compte la vente
des brasseries Miller en mai dernier. yyy32
Charte signée entre Pernod Ricard et la Sécurité
routière
Patrick Ricard, p.-d.g. de Pernod Ricard a signé une charte avec la direction de
la sécurité et de la circulation routière. Elle porte sur un partenariat dans le cadre
de lopération "celui qui conduit, cest celui qui ne boit pas".
Pernod Ricard sengage à mettre en place un dispositif comprenant affiches,
documentations, des porte-clefs et des éthylotests gratuits lors de soirées auxquelles
les marques du groupe sassocieront. Le conducteur sobre sera identifiable par un
bracelet qui lui donnera droit à des boissons gratuites sans alcool. yyy46a
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à La Rochelle. Température
maximum : 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr
Jeudi 17
octobre 2002
37,20 % des lycées professionnels en
grève aujourd¹hui
Selon le ministère de la Jeunesse, de l'Éducation nationale et de la recherche,
37,20 % des lycées professionnels et 35,65 % des lycées généraux et
technologiques étaient en grève aujourd¹hui. Les taux de participation pour les écoles
et les collèges sont 48,84 % et 44,02 %. 43,97 % des enseignants ont suivi
la grève ainsi que 36,77 % des personnels ATOSS. yyy68v
Machines à sous à la casse
56 machines à sous ont été détruites hier à la casse dIvry, dans le 94. Ces
bingos et autres vidéos poker avaient été saisis dans des cafés dIle-de-France.
Le problème reste toutefois entier. Un certain nombre de bistrots continue
daccepter plus ou moins sous la contrainte de mettre en place, dans
leurs établissements, ce type dappareil, alors que la loi en interdit lusage.
yyy30m
Offre spéciale restaurateurs chez Nicolas
Feuillatte pour les fêtes
Pour les fêtes de fin dannée, le champagne Nicolas Feuillatte propose six
bouteilles de sa cuvée Réserves Particulières accompagnée de six menus réalisés par
lartiste Philippe Favier et un seau à champagne signé du designer Christian Ghion.
Les menus comportent les noms de destinations lointaines, évocatrices de rêve et
dévasion. La marque est en outre présente sur le web : www.feuillatte.com yyy46a yyy22v
Sortie du livre Les Routes de mes parfums de Jean-Paul
Guerlain
Une autobiographie haute en odeurs et saveurs, puisque le célèbre parfumeur, Jean-Paul
Guerlain, propose dans cet ouvrage un recueil de recettes inspiré par ses nombreux
voyages en Asie, en Afrique comme en Europe. "Dans ma famille, écrit-il, la
gourmandise nest pas un vice mais une vertu." Aux éditions du Cherche
Midi, collection Beaux Livres, 45 euros. yyy82
Le 4e salon des Vins de Baux sous le signe de la fête
"Regarder, humer, goûter, rencontrer les vignerons, déguster quelques flacons de
vin des Baux et déjeuner ou goûter à la grande Table des vignerons, aménagée tout
spécialement pour loccasion à proximité de la foire", voici ce que promet la
prochaine édition du salon des Vins de Baux, qui se déroulera les 9 et 10 novembre
prochains, à la Cité des Baux, aux Baux-de-Provence. Titre de la manifestation
2002 : La Fête. Tout un programme. yyy12
Mercredi 16
octobre 2002
Accueil privilégié pour les conducteurs de Smart
Suitehotel (Accor) a signé un partenariat avec DaimlerChrisler France qui se
concrétise par une place de parking réservée avec une réduction de 50 % et une
"welcome drink" à larrivée pour tous les possesseurs dune carte
grise de Smart. yyy36v
91 500 euros détournés
Un employé dun restaurant universitaire du Crous de Metz vient
dêtre mis en examen. Chargé du rechargement des cartes magnétiques permettant aux
étudiants de déjeuner, il aurait détourné petit à petit près de 91 500 euros.
(LEst Républicain). yyy22v
Bons résultats de Bonduelle
Un résultat net part du groupe en croissance de 81 % à 45,2 millions
deuros (hors éléments exceptionnels la croissance atteint malgré tout 40 %
soit 34 millions deuros) pour un chiffre daffaires qui augmente de 13,9 %
à 1,25 milliard deuros : ce sont les résultats dépassant allègrement les
prévisions optimistes de lexercice 2001/2002 du groupe Bonduelle. (Les Échos). yyy44h
Partenariat Accor/TotalFinaElf
Le groupe Accor et TotalFinaElf se sont associés pour fédérer leur programme
respectif de fidélisation et créer un nouveau réseau baptisé Mouvango. La carte de
fidélité Compliments-Mouvango, lancée par Accor le 15 octobre, permet de cumuler des
points qui sont transformables en Chèques-Compliments acceptés dans les marques du
réseau Mouvango (Accor Travel, Europcar, Courtepaille
). Les porteurs de la Carte
Club Total qui entre dans le réseau Mouvango (13 marques, 5 000 adresses) sont
aujourdhui 1,5 million. www.mouvango.com
www.accorhotels.com yyy36v
Le Pesked accueille une classe
Mathieu et Sophie Aumont, les nouveaux propriétaires du restaurant
"Pesked" à Saint-Brieuc, dans les Côtes-dArmor, ont accueilli une
vingtaine décoliers. Ils ont senti, goûté, touché des légumes, des poissons,
mais aussi du chocolat et du pain maison. "Nous devons leur montrer, ainsi
quà leurs parents, que des restaurants comme le nôtre font dans le produit frais,
pas dans le surgelé", explique Mathieu Aumont dans Le Télégramme. yyy22v
Le mois de la gastronomie à Montargis
Jusquau 1er novembre, onze restaurateurs de Montargis, dans le Loiret,
mettent en avant les spécialités de la région à prix doux : entre 38 et 41 euros
pour une farandole de mets et de desserts, Andouillette de Jargeau, pithiviers feuilleté
ou gâteau Loiret gourmand
Un tirage au sort permet également de gagner des repas
chez les chefs participants. Ce rendez-vous, créé en 1988, devrait attirer au moins
autant de gourmets que lan passé avec 5 600 repas comptabilisés. yyy22v
Ouverture de Chasse & Champignons
Jean-Luc Brillet (ex-Concorde Lafayette, restaurant Jean-Claude Ferrero Puy de
Passy
) ouvre officiellement son établissement le 24 octobre à Bois-Colombes, dans
les Hauts-de-Seine. Il la baptisé Chasse et Champignons pour souligner son
attachement au terroir. Il dispose même dun atelier de dégustation "A la
découverte du champignon". yyy22v
La Côte Saint-Jacques marque
Cest léquipe de Jean-Michel Lorain, La Côte Saint-Jacques à
Joigny, qui a remporté le Tournoi de football des étoiles, qui sest déroulé hier
au stade de Maussane-les-Alpilles. Douze restaurants étoilés participaient à cette 9e
édition organisée par Jean-André Charial et suivie dun dîner de 450 couverts.
(La Provence) yyy22v
Trafic de nourriture
Selon La Provence, la police de Marseille vient de démanteler un vaste trafic de
nourriture : près de 25 % des commandes des hôpitaux aux cuisines centrales
disparaissaient dans la nature. Soit la bagatelle de 1,5 million deuros par an.
Lenquête est en cours. yyy22v
Michel Sarran adoubé
Le chef du restaurant éponyme à Toulouse (1 macaron Michelin) vient
daccéder au grade de Chevalier dans lOrdre des Arts et des Lettres. yyy22v
Dominique Toulousy auprès des enfants
Dominique Toulousy, Les Jardins de lOpéra à Toulouse, sest rendu
dans une classe délèves de CM2 à Toulouse pour répondre pendant deux heures au
feu roulant des questions des enfants dans le cadre de la semaine du goût. "En
treize ans, j'ai constaté une belle évolution. Il y a quelques années, les enfants ne
me parlaient jamais comme ils le font aujourd'hui des petits plats préparés par leurs
grands-mères. Et en plus maintenant, ils connaissent les herbes", confie le
cuisinier dans les colonnes de La Dépêche du Midi. yyy22v
Expédition punitive
Le patron du Relais de Piscop à Saint-Brice, dans le Val-dOise, a été
passé à tabac dans la nuit de dimanche à lundi par un commando de trois hommes armés
de batte de base-ball et de couteaux qui lont menacé de mort. Blessé au visage, il
a été hospitalisé. Les agresseurs ont été arrêtés. (Le Parisien) yyy22v
Le Courtepaille dArgenteuil attaqué
Vers 22 heures, dimanche soir, trois hommes, pistolets au poing et le visage
masqué, ont mis la main sur la recette du restaurant Courtepaille dArgenteuil, dans
le Val-dOise. Ils ont aspergé le personnel de gaz lacrymogène avant de
senfuir. (Le Parisien) yyy22v
Devenir assistant dexploitation ou
réceptionniste
Les formations aux métiers dassistant dexploitation et de
réceptionniste débuteront à la fin du mois doctobre à lantenne des
métiers de bouche du CFA Saint-Michel Mont Mercure (Vendée). Dune durée de 12 à
18 mois, le CQP (certificat de qualification professionnelle) seffectue aussi bien
en alternance quen formation continue, CIF, contrat de qualification
Renseignements : CFA, Maison familiale de Métiers, rue Godard, 85700 Saint-Michel
Mont Mercure, Tél. : 02 51 57 81 81 - fax :
02 51 57 75 07, cfa.mfm.sm@dial.olenane.com
yyy68n
Aznavour parrain du millésime 2002 Château Pape
Clément
Le 12 octobre dernier à Pessac, Charles Aznavour, parrain du millésime 2002 de
Château Pape-Clément, faisait partie des "étoiles" choisies par Bernard
Magrez pour briller sur un cru dexception. Les étoiles de la gastronomique
bordelaise et française faisaient partie de la fête : Pierre Troisgros, Freddy
Girardet, Thierry Marx, Philippe Etchebest, Francis Garcia jeune retraité du
Chapon Fin qui révéla avoir finalement vendu le château quil comptait transformer
en chambre dhôtes - Claude Darroze, Didier Gélineau
yyy22v
Avis de recherche sur Saint-Brieuc
Jérôme Gaudin recherche ses camarades de la promotion 1982-1984 de la section
hôtelière (qui nexiste plus aujourdhui) du lycée Jean-Moulin de
Saint-Brieuc (Côtes-dArmor). Contact : Jérôme Gaudin, 5, rue du Hainaut,
75019 Paris, Tél. : 01 42 00 47 64. yyy18
LAquitaine au SIAL avec 85 entreprises
Du 20 au 24 octobre à Paris Nord Villepinte, la Chambre régionale
dagriculture dAquitaine sera présente au SIAL avec 85 entreprises du secteur
agro-alimentaire de la région dont 40 dentre elles exposeront dans des stands
collectifs organisés par le service promotion, tourisme et terroir. Parmi quelques
produits originaux présentés : le sachet fraîcheur "asperge sablines",
qui grâce à son conditionnement passe dune durée de vie de 3 à 6 jours à
température ambiante ; le pruneau fourré ganache (plus 70 % de cacao) parfumé
à lArmagnac, la sauce à lorange composé de 30 % de fruits frais
produite par Alimentation fine de France à Bergerac, ou lhuile vierge
dAmandons, huile vierge de prune obtenue par première pression à froid
dAmandons issus de la prune dEnte. yyy44h
Le Méridien Beach Plaza accueille les toutes petites
réunions
Le Méridien Beach Plaza de Monaco a réaménagé le dernier étage du Sea Club,
son centre de congrès de 3 000 m2 : six salles modulables ont été
installées, pouvant accueillir de 2 à 40 personnes. Mais la grande originalité de la
formule, c'est sa souplesse : "On réserve avec autant de simplicité que
pour une chambre : on téléphone, on passe à la réception ou par internet, et la salle,
si elle est libre, est disponible immédiatement", explique Aurélie
Faivre-Picon, responsable marketing du Méridien Beach Plaza. La formule a été
baptisée : le Carré. yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Moulins. Température maximum :
12°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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