Campione d'Italia
L'étoile qui, il y a 10 ans, l'a guidé jusqu'à Campione d'Italia n'était qu'une étoile Michelin.
Les clients de Da Candida dégustent la Pizza au foie gras sous les yeux de
Adriana Fournier.
Le chef mage Bernard
Fournier, après une longue randonnée qui, de fourneau, en fourneau, l'avait conduit de
Strasbourg à Trento avec une escale au Sofitel de Roissy, ne regrette pas le voyage. Et
il l'a fait savoir en organisant, pour le 10e anniversaire de son entrée dans le
restaurant mythique du Tessin, Da Candida, un extraordinaire week-end culinaire inauguré
par un repas de rêve dans la salle bonbonnière du restaurant et clôturé autour d'une
batterie de buffets installés dans le centre historique de la ville. Les hommes de l'art,
chefs et sommeliers de renom, experts culinaires, rédacteurs de guides gastronomiques,
étaient au rendez-vous, et le défilé des portées depuis les hors-d'uvre
coréano-japonais jusqu'au puzzle de desserts, en passant par le foie gras maison (le
Royal Fournier produit, servi et commercialisé par le maître des lieux), le Risotto sur
un lit de cèpes, le Filet de loup breton, le Confit de canard au miel et le Trio de
fromages italo-franco-suisses ont fait l'unanimité.
Le tout accompagné par une symphonie de vins composée selon les règles de l'art. Un
menu de forte diversification ethnique qui symbolise le statut international de Campione.
Enclave italienne au beau milieu de la campagne suisse où l'on parle la langue de Dante,
mais où l'on paie l'addition en francs sonnants et trébuchants. Où l'on échappe à la
pesanteur de la fiscalité du Bel Paese mais pas au contrôle des carabinieri. Et où l'on
se partage avec les voisins de Lugano, un des plus beaux lacs d'Europe. Dans lequel se
mire le célèbre casino, l'un des 4 établissements du genre opérant en Italie, qui,
avec ses 320 lots de machines et la panoplie complète des jeux traditionnels, accueille
une clientèle venue des quatre coins du Tessin et de la Lombardie. Le Bernard Fournier
Day a donné l'occasion à l'administration communale et à l'office de tourisme de
présenter le futur casino en construction qui ouvrira ses portes fin 2004. Un ensemble
immobilier de 65 000 m2 en 10 niveaux, qui, avec 3 étages de jeux, 600 'machines douces',
500 places de parking sous-terrain, 2 étages de restauration et de réception, et une
galerie marchande, sera le n° 1 européen du secteur.
G. Garcin zzz99 zzz34
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L'Hôtellerie n° 2793 Hebdo 31 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE