Avec l'accord du procureur de la République d'Arras, la gendarmerie diffuse un avis de
recherche accompagné de la photographie du suspect, dans le but de mettre fin aux
agissements de ce délinquant. Agissant dans le cadre d'une enquête relative à une
filouterie d'hôtel et de vol de mobilier au préjudice du Manoir de Fourcy à Corbehem
dans le Pas-de-Calais, la gendarmerie d'Arras a identifié l'auteur des faits. Cependant,
celui-ci, actuellement en fuite depuis plus d'un an, commet le même genre de faits sur
l'ensemble du territoire national.
Cette personne s'est présentée dans différents établissements hôteliers, sous
différents noms tels que : Caenen, Jouannet, Dubois, Kreis, Lucot, Dalelio...
En règle générale, il réserve une chambre pour 2 ou 3 jours. Il quitte les lieux dans
la nuit sans payer, mais surtout en dérobant le poste de télévision, ainsi que
du mobilier de l'hôtel. Il circule à bord d'un véhicule monospace Volkswagen Sharan de
couleur vert métal immatriculé dans le Nord (59), ou bien il utilise un Renault Espace
vert métal également immatriculé dans le 59.
Cet individu a le signalement suivant : 38 ans, 1,88 m, forte corpulence, les cheveux
châtains clairs avec une mèche sur le côté droit du front.
Il présente bien, est beau parleur, se dit technicien en informatique dans le milieu
hospitalier.
Il a commis les mêmes faits, fin août, sur le secteur de Colembert dans le
Pas-de-Calais. Début octobre, il a sévi à Solre-le-Château dans le 59, mais aussi à
Douai et à Corbehem il y a une quinzaine de jours.
Dans l'hypothèse où cet individu serait présent dans votre établissement, il ne
faut surtout pas attirer son attention, mais aviser d'urgence la brigade de recherches
départementale d'Arras en contactant :
w L'adjudant Vaesen au 03 21 50 91 42.
w Le chef Targosz au 03 21 50 91 27.
Si vous avez été victime de cet individu, vous pouvez déposer une plainte à la
gendarmerie. zzz36v Vendredi 1er
novembre
Vendredi 1er novembreAu regard du Code du travail, le 1er novembre est un jour
férié ordinaire, ce qui signifie qu'il peut être travaillé, et ce, sans aucune
majoration de salaire. |
Indice du coût de la construction 2e trimestre 2002L'indice du coût de la construction du 2e trimestre 2002 a été publié par
l'Insee le 15 octobre 2002. Il s'établit à 1 163 (contre 1 159) le trimestre
précédent, soit une hausse de 0,35 %. Nous vous rappelons que cet indice sert notamment
de référence aux révisions et renouvellements des loyers des baux commerciaux, ainsi
qu'à la révision des baux d'habitation ou mixtes. Pour les baux commerciaux, la hausse de cet indice représente : L'indexation des loyers à usage d'habitation ou mixtes s'effectue sur la valeur
moyenne de l'indice du coût de la construction calculée sur 4 trimestres. Cette
disposition a pour but d'éviter les oscillations trimestrielles des indices pouvant
conduire à des anomalies. La date de sortie de la publication Insee constitue la date de référence de la parution de l'indice. (Insee - Informations rapides n° 302 du 15 octobre 2002) |
Dans la nuit du 29 au 30 octobre 2002, un incendie a totalement détruit mon restaurant. L'incendie était d'origine criminelle : des jeunes avaient mis le feu à des poubelles de 1 000 litres d'ordures sélectives (cartons et papiers), qui étaient accolées à un portail en bois donnant sur une réserve de bois et d'échafaudage d'un artisan maçon, voisin immédiat de mes réserves et cuisines... Le feu a détruit la totalité de mon restaurant, de mon immeuble et de mon logement, ramenant tout mon établissement à un amas de gravats. Heureusement, il n'y a pas eu de blessés car tout le monde a été évacué. Je suis donc obligé de me séparer de tout mon personnel. Puis-je rompre les contrats pour cas de force majeure ? Quelle procédure dois-je suivre, et quelles indemnités dois-je leur verser ? (G.P. de Paris)
La force majeure est un événement imprévisible, inévitable et insurmontable rendant
impossible l'exécution du contrat de travail, et qui permet à un employeur de rompre les
contrats de travail sans préavis et sans respecter la procédure de licenciement.
Il est vrai que la jurisprudence reconnaît difficilement à un événement le caractère
de force majeure. Mais la Cour de cassation a jugé, dans un arrêt du 30 avril 1997, que
l'incendie d'origine criminelle ayant entièrement détruit les locaux de l'entreprise, et
mettant l'employeur dans l'impossibilité absolue et durable de poursuivre l'exécution
des contrats de travail, constituait un cas de force majeure justifiant la rupture des
contrats de travail.
Votre situation est similaire puisque vous avez été contraint de fermer définitivement
votre entreprise à la suite d'un incendie criminel qui a détruit la totalité de votre
établissement en le réduisant en gravats. Dans votre cas, l'incendie qui a détruit
votre établissement peut donc être considéré comme un cas de force majeure justifiant
la rupture de tous les contrats de travail en cours, sans préavis et sans respecter la
procédure de licenciement.
Toutefois, vous devez quand même verser à vos salariés une indemnité compensatrice de
préavis, et pour ceux qui ont plus de 2 ans d'ancienneté, une indemnité de
licenciement, et ce, même si vous n'avez pas à respecter la procédure de licenciement
(art. L. 122-9-1 du Code du travail). zzz60c
Jeune professeur, je suis à la recherche du tome II des Modules de technologie culinaire niveau BEP-CAP. Pouvez-vous m'aider ? (P.M. de Lyon)
La
version Professeur des Modules de technologie culinaire (tome II) aborde les
techniques culinaires au programme de BEP-CAP. Il complète ainsi logiquement le tome I
consacré à l'étude des produits. Au sommaire de l'ouvrage : la culture technologique,
le personnel de cuisine,les locaux, le matériel, les cuissons, les préparations de base,
ainsi que certains thèmes spécifiques au CAP.
Ce livre comporte de nombreuses photos en couleurs, et offre 2 pages d'exercice à la fin
de chaque thème, ce qui permet d'aborder les thèmes de manière très pratique. Il
contient en outre des fiches d'évaluation détachables.
Ce livre est disponible aux
Editions BPI :
Espace Clichy
38, rue Mozart
92587 Clichy
Tél. : 01 41 40 81 40
Fax : 01 41 40 81 41
Web : www.editions-bpi.fr zzz82
Rubrique animée par Pascale Carbillet et Tiphaine Beausseron. Exclusivement réservée aux établissements abonnés.
E-mail : pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr
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L'Hôtellerie n° 2793 Hebdo 31 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE