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COURRIER DES LECTEURS

Avis de recherche

Suite à la publication de cet avis de recherche dans L'Hôtellerie n° 2793 du 31 octobre 2002, la gendarmerie d'Arras a reçu 10 plaintes supplémentaires d'hôteliers victimes de cet individu. La dernière victime est un hôtel de Cambrais où cette personne avait séjourné dans son établissement les 10 et 11 novembre derniers pour partir ensuite avec un poste de télévision et des fauteuils. Malheureusement, l'hôtelier n'a lu L'Hôtellerie contenant l'avis de recherche, qu'une fois qu'il avait été cambriolé. Soyez donc très vigilants et n'hésitez pas à faire circuler cette information auprès de vos collègues. En conséquence, nous republions cet avis de recherche.
Avec l'accord du procureur de la République d'Arras, la gendarmerie diffuse un avis de recherche accompagné de la photographie du suspect, dans le but de mettre fin aux agissements de ce délinquant.
Agissant dans le cadre d'une enquête relative à une filouterie d'hôtel et vol de mobilier au préjudice du Manoir de Fourcy à Corbeheim (62), la gendarmerie d'Arras a identifié l'auteur des faits. Cependant, celui-ci actuellement en fuite depuis plus d'un an, commet le même genre de faits sur l'ensemble du territoire national. Cette personne s'est présentée dans différents établissements hôteliers, sous différents noms tels que Caenen, Jouannet, Dubois, Kreis, Lucot, Dalelio... En règle générale, il réserve une chambre pour 2 ou 3 jours. Il quitte les lieux dans la nuit sans payer, mais surtout en dérobant un poste de télévision ainsi que du mobilier de l'hôtel. Il circule à bord d'un véhicule monospace Volkswagen Sharan de couleur vert métal immatriculé dans le Nord (59) ou bien il utilise un Renault Espace vert métal également immatriculé dans le 59.

Cet individu a le signalement suivant : 38 ans, 1,88 m, de forte corpulence, les cheveux châtain clair avec une mèche sur le côté droit du front. Il présente bien, beau parleur, il se dit technicien en informatique dans le milieu hospitalier.  

Dans l'hypothèse où cet individu serait présent dans votre établissement, il ne faut surtout pas attirer son attention, mais aviser d'urgence : La brigade de Recherches départementale d'ARRAS, en contactant :
L'adjudant Vaesen au 03 21 50 91 42
Le chef Targosz au 03 21 50 91 27
Si vous avez été victime de cet individu, vous pouvez déposer une plainte à la gendarmerie. zzz36vzzz16

Un salarié lié par une clause de non-concurrence doit être dédommagé

Mon chef cuisinier a été débauché par un concurrent. Son contrat comportait une clause de non-concurrence, mais mon ex-salarié me rétorque qu'il ne la respectera que si je le dédommage pour ça. Lors de la rédaction de son contrat de travail, je m'étais renseigné, et j'avais lu qu'un dédommagement financier n'était pas obligatoire. Pouvez-vous me le confirmer ? (A.D. de Dijon)

Il est vrai que jusqu'à présent, un employeur pouvait imposer à un salarié une clause de non-concurrence sans prévoir de compensation financière, c'est-à-dire sans avoir à lui verser une somme d'argent pour le dédommager. En effet, selon la jurisprudence de la Cour de cassation, une clause de non-concurrence devait prévoir une compensation financière uniquement si la convention collective applicable le prévoyait expressément ce qui n'est pas le cas de la CCN des CHR du 30 avril 1997. Mais la Cour de cassation vient de changer sa position au nom de la liberté du travail. En effet, dans 3 arrêts en date du 10 juillet 2002, elle a jugé qu'une clause de non-concurrence devait comporter une contrepartie financière. A défaut de cette contrepartie financière, la clause de non- concurrence est nulle, ce qui veut dire qu'elle est considérée comme n'ayant jamais existé, et que l'employeur ne peut pas interdire à un salarié de travailler chez un concurrent, même si celui-ci est à proximité de son établissement (Cass. Soc. 10 juillet 2002). Cette jurisprudence est applicable à toutes les clauses de non-concurrence, même si elles existaient avant cette nouvelle jurisprudence.
Dans votre cas, votre salarié a quitté votre entreprise, et vous souhaitez faire jouer sa clause de non-concurrence pour l'empêcher de travailler chez un concurrent proche de votre établissement. Mais cette clause de non-concurrence ne prévoit pas de dédommagement financier au profit du salarié. Elle n'est donc pas valable, ce qui veut dire que vous ne pouvez pas obliger votre salarié à la respecter. zzz60c

Ça va mieux en le disant

Coup de gueule

Je tiens par cette présente lettre à donner des explications concernant les activités paracommerciales de notre profession. Je suis propriétaire gérant de l'hôtel-restaurant l'Auberge Le Voutenay à Voutenay-sur-Cure dans l'Yonne, village de 190 habitants ou 2 commerces subsistent, une boulangerie ouverte en demi-journée et notre auberge. Depuis maintenant 7 années que nous avons acheté celle-ci (en ruine et fermée depuis 3 ans), nous nous efforçons dans un esprit professionnel, mon épouse et moi-même de redonner les lettres de noblesse à cette demeure du XVIIIe siècle, dans le plus grand respect de tradition française, utilisant les produits locaux et les artisans et vignerons de notre région.
Opération réussie à ce jour, mais pas sans mal, car écrasé par les charges (Urssaf, TVA, caisse de retraite, la Sacem, la redevance télévision et bien plus...), les contrôles (les fraudes, les services vétérinaires, les douanes...), nous arrivons en travaillant 16 heures par jour à survivre... Depuis notre ouverture, nous constatons que 4 gîtes et 4 chambres d'hôte (ouverture sauvage non régie par la MSA) se sont ouverts dans le village.
Bien sûr, ils ne mentionnent pas les tarifs à l'extérieur, ne payent pas de taxe, ni de TVA, pas de redevance TV, ni de droit Sacem, et bien sûr ce genre d'établissement prépare des repas à leurs hôtes avec du vin ou d'autres boissons apéritif (boisson avec alcool) sans être titulaire d'aucune licence de débit de boissons.
Ce type d'hébergement sauvage tenu par des retraités, assimilés fonctionnaires (anglais résidant que 6 mois en France). Il bénéficie de l'appui de notre région Bourgogne (syndicat d'initiative, Loisirs accueil, L'Yonne Républicaine) sans parler du soutien des médias télévisés (journal de 13 heures sur TF1).
En outre, la DDE fournit des panneaux de signalisation sur le bord de nos routes pour indiquer où se trouve ce genre d'établissement alors que les hôtels-restaurants ne sont pas mentionnés. Quelle ironie, celui qui est taxé n'est pas annoncé ! A ce jour, j'aimerais savoir si le gouvernement, donc nos élus ferment volontairement les yeux sur ce problème ou si c'est la disparition de nos petits établissements de campagne qui est prévue.
Dans ce cas, pourquoi payer des taxes avec un statut hôtel-restaurant puisqu'il suffit d'ouvrir une chambre d'hôte (sans taxe et sans revenu pour l'état) !
Voilà un moyen de baisser la TVA en taxant ceux qui devrait en payer.

(P.L. de Voutenay-sur-Cure) zzz22v

Délai de conservation de vos documents

Je voudrais savoir pendant combien de temps, je dois conserver les documents relatifs à mon activité et notamment mes factures, car j'entends des délais contradictoires ? (F.M. de Paris)

Au regard de l'administration fiscale, vous avez l'obligation de conserver le double de ces factures pendant un délai de 6 ans à compter de la date à laquelle elles ont été établies, conformément à l'article L102 B du livre de procédures fiscales. Cette règle concerne toutes les pièces justificatives telles que : les livres, registres, inventaires, factures émises, justificatifs de dépenses et de recettes... sur lesquels l'administration peut exercer son droit de communication et de contrôle. Mais il ne s'agit que d'une obligation d'ordre exclusivement fiscale.
En effet, aux termes de l'article L123-22 du Code de commerce, le délai de conservation des documents comptables et des pièces justificatives des entreprises est fixé à 10 ans. Une entreprise doit donc conserver tous ces documents pendant une période de 10 ans. zzz66e zzz66f

Suppression du droit de licence sur les débits de boissons

Serait-il possible d'obtenir les modalités d'application concernant la suppression de ce droit ? J'ai recherché sur le Journal officiel, je n'ai rien trouvé. Merci par avance. (Coste sur le Forum de L'Hôtellerie)

C'est normal que vous n'ayez encore rien trouvé, car la suppression des droits de licence est prévue dans le projet de loi de finances pour 2003 qui est actuellement en discussion. Les députés ont déjà adopté certains articles de cette loi et notamment l'article 12 qui prévoit : "Le Code général des impôts est ainsi modifié : 1er alinéa : les articles 1 568 1 569 1 569 bis 1 570 1 571 et 1 572."
Ce qui veut dire concrètement que sont abrogés tous les articles relatifs au droit de licence que doivent acquitter les débitants de boissons. Mais pour l'application effective de cette mesure, il faudra encore attendre la fin des navettes parlementaires et la publication de la loi de finances au Journal officiel. Les débitants de boissons devront donc attendre l'année prochaine pour ne plus avoir à payer ce droit de licence. Bercy, justifie la suppression de ces droits de licence en raison : "D'une imposition dont le coût de gestion est disproportionné par rapport à son rendement, qui était de 23 Me."
"La gestion de ces droits nécessite beaucoup de temps pour parfois récupérer 4 e. Ce qui ne pouvait continuer", précise un fonctionnaire. zzz24zzz66f

Rubrique animée par Pascale Carbillet et Tiphaine Beausseron. Exclusivement réservée aux établissements abonnés.
E-mail : pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr

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L'Hôtellerie n° 2796 Hebdo 21 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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